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Résumé : Panorama de l'histoire de l'alimentation humaine et du rôle des cuisiniers, mais aussi des nutritionnistes, hygiénistes et agro-industries dans la détermination de notre consommation alimentaire. La dernière partie évoque cinq scénarios sur ce que pourrait être notre alimentation dans une trentaine d'années.

Résumé : Présente les différents apports de la chimie dans l'alimentation et comment cette dernière régit toutes les composantes de l'alimentation qu'elles soient naturelles ou artificielles. Des encadrés plus techniques permettent une lecture à différents niveaux. Présenté en 4 parties, l'ouvrage aborde les thèmes suivant : bienfaits et risques, les additifs, la chimie en agriculture, le métabolisme...

Résumé : Des plasticiens et des designers investissent le champ de la cuisine et du comestible pour réaliser des performances culinaires, des sculptures à manger, des petits festins écologiques...

Résumé : Publié en 1852, ce livre traite des coutumes alimentaires dans le monde, de la Grèce antique au XIXe siècle, avec l'étude du vocabulaire, des usages culinaires et la narration d'anecdotes et de récits historiques. ©Electre 2016

Résumé : Essai sur les effets de l'alimentation, de sa production, de sa distribution et de sa consommation, sur le réchauffement de la planète. Les auteurs proposent des alternatives aux pratiques agricoles et aux systèmes d'élevage, de pêche et d'aquaculture. Ils appellent aussi à une modification des comportements alimentaires. L'ouvrage est complété de 18 recettes pour limiter l'impact sur le climat. ©Electre 2017

Résumé : Cent recettes à réaliser avec son enfant pour l'aider à développer sa musculature, son esprit mathématique, sa lecture, sa concentration, sa confiance en soi ou encore sa coopération selon la méthode Montessori. Avec les interviews de cinq experts en neurosciences et en cuisine. ©Electre 2018

Résumé : L'ancien président-directeur général de Nestlé apporte son analyse fondée sur la recherche actuelle au sujet des défis auxquels sont confrontés les systèmes alimentaires. Il montre comment l'industrie alimentaire, associée à la technologie de pointe et des normes de nutrition scientifiquement fondées, doit jouer un rôle décisif dans l'alimentation, le bien-être et la santé de l'humanité. ©Electre 2020

Résumé : Une revue biannuelle explorant l'ensemble des questions liées à l'alimentation, de l'agriculture à l'art culinaire, en allant à la rencontre des acteurs de la filière. Les intervenants, chefs, critiques gastronomiques, écrivains et personnalités publiques, y discutent des choses de la table et de ce qu'elles disent de l'évolution de la société. ©Electre 2020

Résumé : Des conseils pour mettre en place la DME qui consiste à laisser le bébé manger seul des aliments entiers, développant ainsi son autonomie et sa motricité, accompagnés d'idées de menus et de recettes : boulettes de viande, crumble de brocoli, galette de légumes aux épices, gratin de pâtes, muffin, pain de poisson, entre autres. ©Electre 2021

Résumé : Une analyse du secteur alimentaire dans laquelle l'auteur expose comment l'industrie agroalimentaire vend des produits présentés comme sains mais qui se révèlent toxiques.

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