par Rose, Georges (1935-....)
G.P. Maisonneuve et Larose
1981
-
Disponible - 397 ROS
Niveau 2 - Ethnologie
Recherche simple :
par Rose, Georges (1935-....)
G.P. Maisonneuve et Larose
1981
Disponible - 397 ROS
Niveau 2 - Ethnologie
par Bourdieu, Pierre (1930-2002) ; Sayad, Abdelmalek (1933-1998)
les Éditions de Minuit
1977 -
Disponible - 30 BOUR 1
Niveau 2 - Sociologie, démographie
Résumé : L’observation statistique et ethnographique d’un des déplacements de populations rurales les plus brutaux et les plus massifs qu’ait connus l’histoire permet de saisir, au moment même où elles sont ébranlées, les structures les plus fondamentales de l’économie et de la pensée paysannes. Le déracinement, qui détruit les cadres spatiaux et temporels de l’existence ordinaire, achève ce que la généralisation des échanges monétaires avait commencé : par référence au seul travail désormais digne de ce nom, celui qui procure un revenu en argent, l’activité paysanne du passé, et toutes les valeurs qui lui étaient associées, se trouvent discréditées. Mais le “ métier ”, qui fait découvrir la vanité du travail paysan, est aussi rare que jamais et cette sorte d’urbanisation négative qu’est la “ dépaysannisation ” s’accomplit dans la “ bidonvillisation ” des campagnes que favorise la création décisoire d’agglomérations dépourvues de fonctions économiques. Cette analyse des processus sociaux qu’engendre la prétention d’accélérer l’histoire par la violence et dans l’ignorance des mécanismes déclenchés ne serait pas tout à fait inutile si elle pouvait contribuer à éviter que l’histoire ne se répète.
par Robbiati, Giorgia ; Tarchiani, Vieri ; Assoumane, Abass Mallam
L'Harmattan
2012 -
Disponible - 914(633) ROB
Niveau 2 - Géographie, urbanisme
Résumé : Une analyse des structures agricoles familiales en Afrique dont l'économie est prospère au niveau régional à travers l'exemple de la filière de l'oignon au Niger.
par Leclair, Lucile (1990-....)
Éditions du Seuil
2022 -
Disponible - 339.14 LEC
Niveau 3 - Economie
Résumé : La journaliste alerte sur l'accaparement massif de terres agricoles par des multinationales chinoises et européennes qui y développent une agriculture chimique et industrielle. Elle rappelle l'impact de ces pratiques sur la biodiversité, sur la communauté paysanne ainsi que sur les pratiques traditionnelles qui tendent à disparaître. ©Electre 2022
par Soussana, Jean-François (1959-....)
Quae
2013 -
Disponible - 630.8 SOU
Niveau 3 - Techniques
Résumé : Une synthèse des recherches sur l'adaptation au changement climatique : préservation de la biodiversité et des écosystèmes, production alimentaire et émissions de gaz à effet de serre, sociétés traditionnelles, avenir de l'agriculture, de la forêt et de la pêche, devenir des territoires. Quels scénarios socio-économiques ? Quelles innovations dans les activités agricoles et forestières ?
par Laulanié, Henri de (1920-1995)
Ambozontany ; Karthala
2003 -
Disponible - 63(691) LAU
Niveau 3 - Techniques
Résumé : Présente l'oeuvre de père Henri de Laulanié, décédé en 1995, après 34 années d'analyse des structures de production du milieu rural malgache. Il a en premier lieu caractérisé les principaux systèmes de culture traditionnelle pratiqués et, grâce à sa maîtrise de la technique agricole, il a proposé des recommandations pour aboutir à une agriculture plus productive, garant d'un environnement durable.
Éd. Quae ; Educagri éd.
2012 -
Disponible - 339.7 PRI
Niveau 3 - Economie
Résumé : Les circuits courts alimentaires rencontrent un succès grandissant auprès de certains publics. Qui sont ces acheteurs tentés par des alternatives à la vente traditionnelle ? Quelles relations entretiennent-ils avec les producteurs ? Exemples à l'appui, experts et chercheurs expliquent pourquoi la maîtrise de leur complexité organisationnelle est un enjeu fort pour les professionnels.
par Malinowski, Bronisław (1884-1942)
La Découverte
2002 -
Disponible - 39 MALI 1
Niveau 2 - Ethnologie
Résumé : Un classique de l'ethnographie consacré aux habitants de l'archipel des Trobriand, au large de la Nouvelle-Guinée, analysant l'économie tribale, le système foncier, l'organisation sociale, etc.
par Heude, Bernard (1938-....)
Presses universitaires de Rennes
2012 -
Disponible - 944.23 HEU
Niveau 2 - Histoire
Résumé : L'histoire de la Sologne examinée à partir de la place du mouton dans l'activité agricole de la région. Alors que, depuis la seconde moitié du XVIIIe siècle, des idées nouvelles favorisent des innovations agricoles et pastorales, celles-ci se heurtent à des résistances traditionnelles, des inerties institutionnelles et aux réalités économiques.
par Neveu, André (1937-....)
l'Harmattan
2005 -
Disponible - 339.1 NEV
Niveau 3 - Economie
Résumé : L'auteur, ingénieur agronome et économiste, explique que la diversité des situations dans l'agriculture trouve ses sources ou s'explique à la lumière des faits passés. Puis il traite des principaux problèmes économiques auxquels sont confrontés les agriculteurs dans le monde, dont la compétition qui existe entre le petit nombre d'agriculteurs performants et l'énorme masse paysanne traditionnelle.