Recherche simple :

  •    Sujet : Cépages
  • Aide
  • Eurêkoi Eurêkoi

Documents en rayon : 112

Voir tous les résultats les documents en rayons

Résumé : Cet ouvrage traite des critères de fabrication des fûts, des contraintes techniques et des paramètres d'évaluation de la qualité des fûts eux-mêmes. Il permet d'évaluer l'apport de la barrique.

Résumé : Des témoignages de viticulteurs renommés, français, italiens et espagnols notamment, qui parlent de leur métier, évoquant ses joies et ses difficultés ainsi que son évolution. ©Electre 2021

Résumé : Présentation des recherches récentes sur la protection phytosanitaire en viticulture : usages des pesticides, transferts et impacts sur le milieu, contraintes des viticulteurs. Des changements de pratiques s'avèrent nécessaires et des scénarios prospectifs vers de nouveaux modes de production agroécologique sont détaillés et illustrés du témoignage d'un viticulteur. ©Electre 2023

Résumé : Une vision globale des impacts du changement climatique sur la vigne et le vin et une exploration des différentes pistes d'adaptation. ©Electre 2024

Résumé : Reprend le plan adopté dans la première édition en s'appuyant essentiellement sur les limites des anciennes provinces. Décrit la création du vignoble français, la consommation de vin, les usages industriels, les importations et exportations aux XIXe et XXe siècles, le statut viticole, les décrets concernant les appellations d'origine et les productions viticoles par région.

Résumé : Les cépages modestes, délaissés ou peu représentés sont ceux qui ont survécu aux grands bouleversements dus à la crise phylloxérique des années 1880. Une récente prise de conscience a conduit à leur réappropriation par les vignerons. La découverte d'une cinquantaine de ces cépages, qui constituent un élément majeur du patrimoine viti-vinicole. ©Electre 2016

Résumé : La découverte d'une cinquantaine de ces cépages qui constituent un élément majeur du patrimoine viticole, illustrée d'interviews de vignerons. Edition enrichie de trois cépages : négret, folle blanche et chichaud. ©Electre 2018

Résumé : Pour aller à la rencontre des professionnels de l'élevage du vin au contact du bois (forestiers, tonneliers, oenologues) qui souhaitent transmettre, au travers de la mémoire du chêne, la véritable mémoire du vin.

Résumé : Présentation d'une centaine de cépages français et étrangers, des plus connus aux oubliés en passant par les plus communs, avec leurs caractéristiques propres, leurs goûts, leurs couleurs et leurs arômes. ©Electre 2016

Résumé : Le vin à travers les siècles : l'évolution du goût, les différents niveaux de consommation, les différences sociales qu'il marque... Les enjeux actuels sont également abordés : les classements, crus, la hiérarchie, les crises viticoles, etc.

Explorer les sujets liés :