Recherche simple :

  •    Sujet : Conservation
  • Aide
  • Eurêkoi Eurêkoi

Documents en rayon : 1115

Voir tous les résultats les documents en rayons

Résumé : Des articles sur la conservation des documents écrits et photographiés : autochromes, parchemins, permanence des papiers, stabilité des encres d'imprimerie, stabilité des photocopies.

Résumé : L'ouvrage aborde dans une 1re partie les principes de conservation et notions préliminaires fondamentales, nécessaires pour comprendre les opérations unitaires et dans une 2de partie les procédés appliqués à la conservation des aliments. Les technologies ou opérations unitaires traditionnelles en industrie agroalimentaire et les technologies de séparation sont ici analysées.

Résumé : Synthèse des moyens et méthodes de conservation de la préhistoire à nos jours. Les moyens utilisés et leur évolution depuis la préhistoire jusqu'à nos jours : séchage, salage, fumage, stérilisation, congélation, imprégnation, irradiation, sont passés en revue. La seconde partie de ce livre qui se présente sous la forme d'un récit est consacrée à la lyophilisation et à ses applications.

Résumé : Des conseils pour administrer l'information en entreprise en toute sécurité. L'auteure présente la méthode Arcateg et explique comment gérer au mieux l'archivage numérique. ©Electre 2018

Résumé : Souvent évoquées selon leurs aspects matériels, visibles ou algorithmiques, les traces numériques sont ici abordées d'après leurs dimensions socio-expressives et enjeux psychiques et mémoriels. A la lumière d'observations de terrain et de réflexions philosophiques, le livre vise à renouer avec un projet humaniste de réappropriation de nos traces numériques. ©Electre 2019

Résumé : Ce guide expose les mesures élémentaires à appliquer et l'équipement à utiliser pour réduire les dégradations qui peuvent survenir lors de la manipulation et le déplacement d'objets de collection. Tout en visant à l'autonomie et à la sécurité des personnels concernés, il signale les situations au-delà desquelles l'intervention d'un restaurateur ou d'un spécialiste est requise.

Résumé : Scientifiques, sociologues et philosophes alertent sur les enjeux environnementaux du XXIe siècle. Ils appellent à défendre les acquis de l'histoire naturelle contre le relativisme et le scepticisme irrationnel. ©Electre 2017

Résumé : Traité de la biodiversité, de son origine, des formes et des raisons de son développement, de ses fonctions millénaires et actuelles, de sa nécessité au sein du monde vivant. Organisé en trois parties : une description des différentes facettes de la diversité, une réflexion sur l'idée de la coopération dans la nature, et un plaidoyer pour une vie humaine hors de la conception anthropocentrique.

Résumé : Les différents types de fruits, de légumes, d'herbes, de fleurs ou de champignons sont présentés ainsi que les différentes astuces de préparation au séchage. Un manuel d'autoconstruction, avec la liste du matériel nécessaire, des plans détaillés et des photos proposent d'édifier un séchoir à plateau ou en tunnel, avec des variantes et perfectionnements possibles.

Explorer les sujets liés :