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Résumé : Grâce à ses reportages à Cuba, Saint-Domingue et au travers des vignobles de France et du monde, l'auteur a acquis une connaissance approfondie des terroirs tabacoles et des vins se conjugant parfaitement avec la dégustation d'un cigare. Cet album propose d'explorer chacune des similitudes autorisant les alliances de goûts et les plaisirs hédonistes.

Résumé : Invite à un voyage dans les odeurs de l'Europe préindustrielle. En s'appuyant sur une documentation accumulée pendant trente ans, l'auteur restitue un temps où le combat contre la faim, la maladie, la mort constitue le quotidien des hommes et nous fait découvrir un monde dont nous sentons les effluves.

Résumé : Cet essai anthropologique issu d'une thèse soutenue en 1988 nous offre une histoire olfactive de la peste et des épidémies pour mettre en avant l'imaginaire à l'oeuvre, de l'Antiquité au XIXe siècle, dans une médecine dont l'odorat remplaçait la science.

Résumé : L'auteur, docteur en chimie, s'interroge sur les odeurs que nous percevons. Il nous explique comment la perception des bonnes ou mauvaises odeurs nous protège des intoxications alimentaires, et en quoi la culture influence et conditionne notre mémoire olfactive et nous incite à retrouver des senteurs plaisir.

Résumé : Une étude des odeurs et de l'odorat, chez l'être humain comme chez l'animal. L'auteur aborde notamment les odeurs fantômes ou capables de donner mal à la tête, la capacité des chiens à renifler une maladie, les parfums, la nourriture ou encore les différentes odeurs de l'homme selon son état d'esprit. ©Electre 2019

Résumé : Une enquête au coeur des odeurs, de la maternité à la police scientifique, en passant par la recherche fondamentale, la médecine légale, l'aromathérapie, la cosmétique... Parce que l'odorat est le sens le plus évocateur, capable de transporter dans les souvenirs et de générer des émotions diverses, l'ouvrage explore ce qu'il est possible d'en faire, entre séduction et manipulation.

Résumé : Une présentation historique, géographique, botanique, économique, culturelle et industrielle de la fleur de jasmin et de son utilisation en parfumerie. Originaire d'Inde, ses fleurs blanches et son allure gracile contrebalancent ses puissants effluves. ©Electre 2023

Résumé : Une présentation historique, géographique, botanique, artistique, culturelle et industrielle du citron et de son utilisation en parfumerie. Appréciant les régions chaudes et ensoleillées comme l'Argentine et le Bassin méditerranéen, cet agrume est incontournable pour ajouter de la fraîcheur à une fragrance. ©Electre 2023

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