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Résumé : Agroéconomiste, M. Buisson présente les fondements de la notion de souveraineté alimentaire en tant qu'alternative au programme de libéralisation des échanges commerciaux des produits agricoles. Se fondant sur les travaux de la Via Campesina, mouvement international composé d'organisations paysannes, l'auteur souligne ses enjeux et les modalités de sa mise en oeuvre.

Résumé : Une analyse du système alimentaire mondial, promu par l'industrie alimentaire, mais également des modèles alternatifs qui cherchent à renouveler la production et les échanges. L'auteur évoque les dimensions culturelles, nutritionnelles et économiques des échanges agroalimentaires et retrace l'histoire de l'agriculture française et des politiques publiques.

Résumé : La politisation et la prolifération des partenaires dans la lutte contre l'insécurité alimentaire au Mali engendrent un empilement de dispositifs qui font douter de son efficacité. Les contributions réunies mettent en lumière la mise en scène bureaucratique, rhétorique et scientiste qui constitue l'envers des politiques humanitaires contre l'insécurité alimentaire.

Résumé : Consacrés à la production, à la commercialisation et à la consommation des aliments de par le monde, les articles de ce numéro abordent la résilience du secteur agro-alimentaire face à la crise sanitaire, les stratégies de développement de l'agriculture biologique locale dans certains pays d'Afrique ou encore la gestion de la crise alimentaire au Venezuela.

Résumé : Gouverner et nourrir ont la même racine en russe, ce qui explique que le pouvoir en Russie est symboliquement associé à la nourriture, que ce soit au temps des tsars, au moment de la révolution ou à l'époque actuelle. Cette continuité du pouvoir et de ses représentations symboliques est notamment illustrée à travers l'usage du Kremlin et la gestion des distributions alimentaires.

Résumé : Les auteurs défendent l'idée de protéger le secteur agricole des logiques du marché par des mesures politiques protectrices. Ils soulignent l'importance stratégique de cette filière, tant du point de vue de l'approvisionnement alimentaire que de l'entretien des paysages et de la promotion des énergies renouvelables. ©Electre 2018

Résumé : Ensemble de contributions sur la nouvelle gouvernance de la faim. Le futur de l'alimentation mondiale, les avancées et les obstacles depuis le comité de la sécurité alimentaire mondiale ou encore une meilleure répartition font partie des sujets abordés. ©Electre 2021

Résumé : Les besoins alimentaires de l'humanité augmentent avec l'accroissement de la population obligeant les Etats à repenser leurs politiques agricoles afin d'optimiser les rendements des cultures. Analyse des facteurs d'influence de la production alimentaire : équilibre environnemental, offre et demande, prix des denrées, etc. ©Electre 2014

Résumé : Une synthèse des évolutions récentes de l'agriculture et de l'alimentation dans le système capitaliste. Elle montre l'essor de pratiques écologiques et plaide en faveur d'un renouveau de l'économie agricole. ©Electre 2017

Résumé : Une étude des multiples comportements alimentaires et de l'influence des politiques publiques sur ces habitudes en termes d'éducation, d'étiquetage, de prévention, de taxation des produits.

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