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Résumé : Cette collection de 4 ouvrages La Boucherie Nouvelle, par l'originalité de sa démarche, constitue une source intarissable de bonnes idées qui mettront les professionnels à l'abri de ce risque. La Boucherie Traditionnelle y trouvera un nouveau souffle dans la qualité artisanale, pour le développement de ses entreprises. Ce panorama complet de la Boucherie Moderne, traité par spécialités, donne le goût et l'envie au consommateur de privilégier la viande et de lui maintenir une place de choix dans ses menus quotidiens. L'harmonie des couleurs et des saveurs, l'utilisation rationnelle et judicieuse de certains morceaux, la mise en œuvre d'autres denrées alimentaires, les présentations attractives de ces préparations bouchères originales et savoureuses, les conseils de cuisson séduiront et fidéliseront la clientèle toujours à la recherche d'inédit et de plats préparés. Tout ici est réuni pour le régal des yeux et du palais.

Résumé : Les informations nécessaires pour accueillir un ou deux cochons, comprendre les besoins et le comportement de l'animal ainsi que son rôle au jardin, choisir sa race, son âge et son sexe, en prendre soin au quotidien, assurer sa reproduction, élever les porcelets et valoriser la viande de cochon dans le cadre d'une recherche d'autonomie alimentaire. ©Electre 2023

Résumé : Célébration du cochon sous toutes ses formes à travers l'histoire, les proverbes, les croyances et autres dictons populaires, la cuisine, des expressions cochonnes, un guide des foires locales, etc.

Résumé : Toute l'histoire du cochon à travers les siècles et les cultures accompagnée de 50 recettes à réaliser avec les différents morceaux de cochon : groin de cochon grillé, pâté en croûte, pieds de cochon en vinaigrette, saucisses confites, épaule de cochon ou joue de cochon braisée à la tomate.

Résumé : Un essai consacré à la question de la consommation de viande de porc devenue objet de polémiques dans la société française contemporaine. Après avoir rappelé l'histoire de l'interdit du porc dans les religions juive et musulmane, les auteurs interrogent la relation que cette tradition gastronomique nationale entretient avec les enjeux liés à l'intégration, à l'assimilation et à la discrimination. ©Electre 2019

Résumé : L'historienne et journaliste propose une synthèse sur l'aspect symbolique de la consommation de la chair du cochon, qui canalise tabous, interdits et revendications alimentaires. Elle revient sur les origines de ce tabou, la perception du porc au Proche-Orient et en Occident, l'interdit du porc chez les juifs et les musulmans ainsi que sur les différentes théories qui tentent d'expliquer ce rejet. ©Electre 2018

Résumé : Les connaissances indispensables à l'artisan charcutier. L'ouvrage présente le travail de la viande fraîche, les différents types de préparation, les matières premières, le matériel, l'hygiène et la réglementation. Avec de nombreuses recettes.

Résumé : Cent recettes pour réaliser du foie gras de canard, du boudin blanc aux truffes, du pâté en croûte, entre autres. Avec des fiches techniques et des conseils pratiques. ©Electre 2022

Résumé : Des pas-à-pas détaillés par le Meilleur ouvrier de France pour apprendre à maîtriser les techniques de base de la charcuterie, des fiches techniques de perfectionnement ainsi que des recettes permettant de mettre en pratique ces savoir-faire et de découvrir la richesse du patrimoine charcutier français : pâtés en croute, saucisses, tourtes, boudins, terrines, rillettes, ou encore confits. ©Electre 2021

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