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Résumé : La 4e de couv. indique : "Les scandales alimentaires, les crises sanitaires ainsi que les problématiques autour des OGM ou encore des nanotechnologies ont un impact considérable sur la sécurité alimentaire et le contrôle du risque. Traçabilité, principe de précaution, contrôle qualité, sont autant d'outils dont il faut renforcer la maîtrise pour rester conforme à la réglementation et éviter de nouvelles crises. Le professionnel de la filière agroalimentaire doit avoir une connaissance précise de ces questions et trouvera dans cette base documentaire à la fois un rappel du cadre juridique réglementant son activité ainsi que des informations sur la sécurité, la qualité et le contrôle devant accompagner tous les processus de son activité"

Résumé : Panorama des outils et des méthodes permettant de faire évoluer les pratiques et les modèles d'affaires des entreprises agroalimentaires afin de respecter les normes environnementales, sociales et nutritionnelles actuelles. ©Electre 2019

Résumé : La 4e de couv. indique : "Les scandales alimentaires, les crises sanitaires ainsi que les problématiques autour des OGM ou encore des nanotechnologies ont un impact considérable sur la sécurité alimentaire et le contrôle du risque. Traçabilité, principe de précaution, contrôle qualité, sont autant d'outils dont il faut renforcer la maîtrise pour rester conforme à la réglementation et éviter de nouvelles crises. Le professionnel de la filière agroalimentaire doit avoir une connaissance précise de ces questions et trouvera dans cette base documentaire à la fois un rappel du cadre juridique réglementant son activité ainsi que des informations sur la sécurité, la qualité et le contrôle devant accompagner tous les processus de son activité"

Résumé : Afin de prévenir le développement de flores bactériennes menaçant la qualité sanitaire des aliments, la filière utilise de nombreux produits antimicrobiens tout au long de la chaîne, de la production au stockage. Sont présentés la réglementation européenne et nationale, les recherches récentes sur ces microorganismes et les process industriels à maîtriser pour les éliminer. ©Electre 2021

Résumé : Afin de rendre plus clairs et accessibles les travaux du Codex alimentarius et les nombreux textes réglementaires, des experts ont élaboré des référentiels comme l'ISO 22000 qui regroupe les règles de bonnes pratiques d'hygiène et complète les principes de l'HACCP. L'auteur est l'un des animateurs du groupe Afnor sur cette norme ISO. ©Electre 2014

Résumé : Aborde l'ensemble des éléments exogènes pouvant interférer sur les conditions d'hygiène des aliments transformés et analyse les moyens à mettre en place pour les éviter ou les éliminer. ©Electre 2016

Résumé : Afin de rendre plus clairs et accessibles les travaux du Codex alimentarius et les nombreux textes réglementaires, des experts ont élaboré des référentiels comme l'ISO 22000 qui regroupe les règles de bonnes pratiques d'hygiène et complète les principes de l'HACCP. L'auteur est l'un des animateurs du groupe Afnor sur cette norme ISO. ©Electre 2023

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