par Aimar, Philippe (1958-....) ; Meze, Jean
Editions Bourbon
2011 -
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Disponible - 632 MEZ
Niveau 3 - Techniques
Résumé : L'histoire de la vanille sur l'île de Madagascar et de son commerce.
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par Aimar, Philippe (1958-....) ; Meze, Jean
Editions Bourbon
2011 -
Disponible - 632 MEZ
Niveau 3 - Techniques
Résumé : L'histoire de la vanille sur l'île de Madagascar et de son commerce.
par Cailler, Laurence ; Pralus, François ; Astier, Ingrid (1976-....)
A. Viénot
2008 -
Disponible - 641.4 CAI
Niveau 3 - Déco, bricolage, cuisine
Résumé : Le cacao et la vanille : deux arômes, deux saveurs, deux douceurs qui nous sont si familiers et qui appellent à notre imaginaire le plus doux. Deux parfums pâtissiers venus de loin, de Madagascar, pour nous faire rêver et goûter au plaisir. Pour en parler, Ingrid Astier s adresse aux deux grands spécialistes, Laurence Cailler, la dame Vanille , et François Pralus, l homme fait chocolat . Ensemble, ils décryptent la culture, la récolte, l affinage, les. La culture, la récolte, l'affinage, les crus, et les accords de ces deux produits exotiques et pourtant quotidiens que sont le cacao et la vanille. L'occasion d'une découverte de l'île de Madagascar à la rencontre de sa population et des relations qu'elle entretient avec ces produits. Avec 40 recettes salées et sucrées en fin d'ouvrage.