Recherche simple :

  •    Sujet : poissons (consommation)
  • Aide
  • Eurêkoi Eurêkoi

Documents en rayon : 45

Voir tous les résultats les documents en rayons

Résumé : Cette exposition présente les pratiques, mais aussi le regard artistique et les questionnements moraux portés sur la boisson, à travers une sélection de photographies, d'affiches, de dessins, de peintures, d'objets du quotidien, de films, etc. A travers quatre thématiques, la soif, le plaisir, la convivialité et la recherche d'effets, elle questionne ce geste et ses représentations. ©Electre 2015

Résumé : Treize thématiques traitées par les auteurs permettent de s'interroger sur le rapport des Français à l'alcool. Ils abordent les représentations de l'alcool dans la politique, dans la culture, mais aussi le cas des bistrots, la tradition des vendanges, la lutte contre l'alcoolisme ou encore les nouveaux modes de consommation. ©Electre 2019

Résumé : L'alcool occupe une place particulière dans notre société. Ses propriétés désinhibantes et euphorisantes en font un accélérateur de sociabilité, et un compagnon quasi indissociable des moments festifs. Pourtant, certains de ses usages peuvent engendrer des dommages sanitaires loin d'être anodins – addiction, comportements agressifs ou dépressifs, augmentation de la mortalité et de la morbidité, etc. Impliqué dans près de 50 000 décès chaque année en France, il engendre un coût annuel d'environ 120 milliards d'euros pour la société française. À partir de quelle quantité consomme-t-on trop d'alcool ? À quels risques cela expose-t-il ? Comment sensibiliser les jeunes et les moins jeunes aux dangers d'une conduite addictive ? Quel message efficace de prévention faut-il tenir ? Comment l'entourage peut-il venir en aide à une victime d'ivresses répétées ? S'appuyant sur les études les plus récentes en la matière, cet ouvrage répond à ces questions – et à bien d'autres. Il apportera à chacun les outils nécessaires pour évaluer son rapport à l'alcool et, le cas échéant, pour (re)prendre le contrôle de sa propre consommation. Il permettra également de guider ceux qui ont besoin de l'être, et de conseiller leur entourage quant au meilleur comportement à adopter.

Résumé : Le vin, de médiocre qualité, a été distribué en masse aux soldats pendant la Première Guerre mondiale, afin de tromper la peur des hommes partis au combat et de maintenir leur obéissance et leur agressivité. Surnommé le pinard, vanté par la propagande officielle, il est honoré et élevé au rang de boisson nationale et patriotique. ©Electre 2015

Résumé : Face à l'évolution du rapport des adolescents avec l'alcool, notamment la banalisation, la précocité et la féminisation de l'ivresse, des pistes pour aider les parents et les professionnels dans leurs réactions et leurs pratiques sur le terrain. Une partie est réservée aux politiques de santé publique à l'échelle nationale et locale. ©Electre 2019

Résumé : Etudie les usages sociaux de l'alcool, en mettant l'accent sur une éthique de la modération et de la sobriété. Cette étude s'interroge sur le "savoir-boire", son sens, ses règles, les compétences qu'il requiert, la culture qu'il revendique, l'éthique qui le fonde.

Résumé : Une étude sur la place de l'alcool dans la vie des poilus. Rapidement utilisé par le commandement pour asseoir sa domination sur les hommes, il fut perçu par la suite comme un facteur essentiel de la victoire. Il engendra cependant de graves problèmes de discipline, et eut d'importantes conséquences sanitaires dans l'après-guerre, où l'alcoolisme toucha une importante partie de la population. ©Electre 2016

Résumé : Les vestiges archéologiques et les analyses novatrices permettent d'identifier les traces de boissons contenues dans les vases, afin d'étudier leurs origines, la consommation d'alcool des Gaulois, ce qu'ils buvaient ainsi que les rituels impliqués. ©Electre 2020

Explorer les sujets liés :