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Livre

La brique : fabrication et traditions constructives

Résumé

L'ouvrage détaille les techniques de fabrication, les moyens d'identification du matériau, et les désordres pouvant affecter les édifices, en vue de leur restauration. Il introduit les techniques constructives et les typologies d'habitats en brique dans ces régions.


  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2004
  • Notes
    • Bibliogr. p. 103-105. Glossaire
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 109 p. : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. ; 23 cm
  • Collections
  • Sujet(s)
  • Lieu
  • ISBN
    • 2-212-11212-2
  • Indice
  • Quatrième de couverture
    • Fabrication et traditions constructives

      La brique en terre cuite est un matériau polyvalent très utilisé dans le monde entier. De nos jours pourtant, son emploi se cantonne le plus souvent à l'habillage des façades et l'art du maçon se perd. Cet ouvrage décrit les méthodes de construction traditionnelles en milieu rural pour lui redonner vie.

      La France et la Belgique possèdent un patrimoine architectural en brique particulièrement intéressant. En France, chacun des îlots régionaux a ses spécificités, souvent pleines de charme : pigeonniers du Languedoc, colombages à tuilettes de Normandie, briques pâles des Flandres... L'auteur a ici choisi de s'attarder davantage sur les traditions constructives très riches de la Flandre historique et du Midi toulousain.

      La conservation de ce patrimoine est une tâche délicate. Les formats, les couleurs et les textures de la brique, produit artificiel, ont sans cesse évolué, ce qui rend souvent les restaurations problématiques. Le propos de cet ouvrage est donc aussi d'offrir une large connaissance des techniques de fabrication, pour une bonne identification des briques et des désordres qui peuvent les affecter. Ingénieur spécialiste de la brique, Giovanni Peirs comble par ce livre abondamment illustré le manque d'études sur un matériau d'importance capitale dans l'histoire de la construction.


  • Tables des matières
      • La brique

      • Fabrication et traditions constructives

      • Giovanni Peirs

      • Eyrolles

      • Entrée en matière5
      • Introduction8
      • Histoire de la brique11
      • La brique crue11
      • La brique cuite12
      • Dans l'Antiquité12
      • Après la chute de l'Empire romain13
      • Au Moyen Âge13
      • À l'époque moderne15
      • La brique en Europe aujourd'hui16
      • Les raisons de l'utilisation de la brique16
      • Les principales régions de brique en Europe16
      • Le cas de la France16
      • Le cas de la Belgique17
      • Vers une uniformisation de la brique17
      • Principes de la fabrication des briques19
      • L'argile, matière première20
      • Différences entre un sable et une argile20
      • Les divers types d'argile20
      • Les limons21
      • Les schistes21
      • L'extraction de l'argile21
      • La préparation de l'argile22
      • Le broyage et le malaxage22
      • Le dosage et le mélange23
      • Le moulage de la brique23
      • Le moulage en pâte molle23
      • Le principe23
      • L'apparition des machines24
      • Le moulage à partir de terres demi-sèches24
      • Qualités et faiblesses24
      • Le fonctionnement des presses25
      • Le façonnage à partir d'argiles plastiques25
      • Le principe25
      • Les applications26
      • Le séchage26
      • Le séchage naturel27
      • Le séchage artificiel27
      • La cuisson28
      • Le processus28
      • Les combustibles utilisés29
      • Les fours discontinus29
      • Le four à chambre voûtée29
      • Le four de campagne29
      • Les fours continus30
      • Le four tunnel30
      • Le four Hoffmann31
      • Le triage31
      • L'identification d'une brique32
      • Le type de moulage32
      • Les briques moulées à la main32
      • Les briques pressées32
      • Les briques étirées33
      • La couleur33
      • Le format34
      • Les normes et les traditions34
      • Une aide à la datation...35
      • ...à utiliser avec précaution35
      • Enquête dans une briqueterie traditionnelle - Pas à pas d'une fournée - Briqueterie des Chauffetières 36
      • Le bâtiment
      • Localisation et histoire du site
      • Description technique - formes et matériaux
      • La fabrication des briques
      • Extraction de la terre
      • Transport de la terre sur le lieu de trempage
      • Trempage de la terre
      • Tournage du mortier
      • Battage du mortier
      • Transport de la terre battue sur la table de moulage
      • Moulage
      • Premier séchage
      • Mise en haies des briques
      • Repressage
      • Deuxième séchage et stock avant enfournement
      • Enfournage
      • Effumage
      • Refroidissement
      • Défournage
      • Curage du four
      • Propriétés de la brique47
      • Résistance et stabilité47
      • La résistance mécanique47
      • La stabilité dimensionnelle48
      • La porosité48
      • Porosité normalisée et porosité totale48
      • Les procédés de modification48
      • Une propriété essentielle48
      • La réaction au feu49
      • La durabilité49
      • Les désordres des maçonneries49
      • Fiche technique 01 - Stabilité des maçonneries en brique 50
      • Affaissement des fondations
      • Les solutions
      • Dégradation du mortier
      • Charges ponctuelles
      • Instabilité dimensionnelle
      • Fiche technique 02 - Humidité et isolation thermique 54
      • Humidité ascensionnelle
      • Un phénomène naturel
      • Les solutions
      • Effets de la pluie
      • Les façades
      • Cas du sommet et de la base des murs
      • Isolation thermique
      • Fiche technique 03 - Action du gel 58
      • Le danger des cycles gel/dégel
      • La résistance des briques au gel
      • L'importance de la porosité
      • Une notion toute relative
      • Les dégâts
      • Sur les briques
      • Sur le mortier
      • Les solutions
      • Méthodes de construction en milieu rural61
      • La brique dans l'habitat rural62
      • Le remplacement de la terre crue62
      • Le remplacement du torchis63
      • L'alliance avec la pierre63
      • Les deux principaux types de briques64
      • Une nomenclature confuse64
      • La brique de parement64
      • La marginalisation de la brique ordinaire64
      • Les mortiers65
      • Le sable65
      • Le liant65
      • Les deux types de liants65
      • Avantages et inconvénients comparés66
      • Les risques d'efflorescences et d'exsudations66
      • Un choix difficile66
      • L'eau et les adjuvants66
      • L'art du maçon67
      • Détails constructifs et de décor67
      • Les appareillages67
      • Les principes67
      • La mise en oeuvre68
      • Les types d'appareillages68
      • Le cas particulier du mur creux69
      • Les voûtes et les voussettes70
      • Les encadrements de baie70
      • Le remplacement du bois par la brique71
      • Les arcs de décharge et les pseudo-décharges72
      • Les ouvertures d'aération72
      • Les décors72
      • L'emploi des couleurs72
      • L'emploi du relief72
      • Les constructions particulières74
      • Les cheminées74
      • La brique, un matériau résistant au feu74
      • Les évolutions actuelles74
      • Les pavages75
      • Les rues, trottoirs et cours de fermes75
      • Pavages rigides et pavages souples75
      • Les caractéristiques des briques de pavage76
      • Les murs de clôture77
      • Quelques règles constructives77
      • Le mortier77
      • Les appareillages78
      • Les couvertures78
      • Les piliers78
      • Fiche technique 04 - Remèdes aux pathologies de la brique 79
      • Efflorescences
      • Salpêtre
      • Composés sulfureux
      • Exsudations
      • Fiche technique 05 - Remplacement de briques défectueuses et rejointoiement 80
      • Remplacement de briques
      • Utilisation de briques neuves
      • Utilisation de briques anciennes
      • Rejointoiement
      • Traditions constructives du Midi et du Nord83
      • Les traditions du Midi toulousain84
      • Histoire de la brique du Midi84
      • La brique foraine84
      • Les dimensions et la couleur84
      • La cuisson et la résistance au gel84
      • Les enduits85
      • L'architecture en brique du Midi85
      • Dans les villes85
      • Dans les villages et à la campagne86
      • Les traditions du nord et de la Belgique87
      • Histoire de la brique du Nord87
      • De l'Antiquité au Moyen Âge87
      • La réapparition de la brique87
      • La diffusion de la brique88
      • L'impact de la Première Guerre mondiale88
      • Les caractéristiques des briques du Nord91
      • Vers une diminution des formats91
      • La standardisation des formats91
      • Le système modulaire belge92
      • Les couleurs92
      • Quelques aspects du bâti rural du Nord93
      • Les toits93
      • Les murs94
      • Les particularités de la Belgique94
      • Une architecture urbaine94
      • Les différences avec la France95
      • Glossaire99
      • Repères bibliographiques103

  • Origine de la notice:
    • BNF
  • Disponible - 624.3 PEI

    Niveau 3 - Techniques