La brique
Fabrication et traditions constructives
Giovanni Peirs
Eyrolles
Entrée en matière5
Introduction8
Histoire de la brique11
La brique crue11
La brique cuite12
Dans l'Antiquité12
Après la chute de l'Empire romain13
Au Moyen Âge13
À l'époque moderne15
La brique en Europe aujourd'hui16
Les raisons de l'utilisation de la brique16
Les principales régions de brique en Europe16
Le cas de la France16
Le cas de la Belgique17
Vers une uniformisation de la brique17
Principes de la fabrication
des briques19
L'argile, matière première20
Différences entre un sable et une argile20
Les divers types d'argile20
Les limons21
Les schistes21
L'extraction de l'argile21
La préparation de l'argile22
Le broyage et le malaxage22
Le dosage et le mélange23
Le moulage de la brique23
Le moulage en pâte molle23
Le principe23
L'apparition des machines24
Le moulage à partir de terres demi-sèches24
Qualités et faiblesses24
Le fonctionnement des presses25
Le façonnage à partir d'argiles plastiques25
Le principe25
Les applications26
Le séchage26
Le séchage naturel27
Le séchage artificiel27
La cuisson28
Le processus28
Les combustibles utilisés29
Les fours discontinus29
Le four à chambre voûtée29
Le four de campagne29
Les fours continus30
Le four tunnel30
Le four Hoffmann31
Le triage31
L'identification d'une brique32
Le type de moulage32
Les briques moulées à la main32
Les briques pressées32
Les briques étirées33
La couleur33
Le format34
Les normes et les traditions34
Une aide à la datation...35
...à utiliser avec précaution35
Enquête dans une briqueterie traditionnelle -
Pas à pas d'une fournée - Briqueterie
des Chauffetières
36
Le bâtiment
Localisation et histoire du site
Description technique - formes et matériaux
La fabrication des briques
Extraction de la terre
Transport de la terre sur le lieu de trempage
Trempage de la terre
Tournage du mortier
Battage du mortier
Transport de la terre battue sur la table de moulage
Moulage
Premier séchage
Mise en haies des briques
Repressage
Deuxième séchage et stock avant enfournement
Enfournage
Effumage
Refroidissement
Défournage
Curage du four
Propriétés de la brique47
Résistance et stabilité47
La résistance mécanique47
La stabilité dimensionnelle48
La porosité48
Porosité normalisée et porosité totale48
Les procédés de modification48
Une propriété essentielle48
La réaction au feu49
La durabilité49
Les désordres des maçonneries49
Fiche technique 01 -
Stabilité des maçonneries en brique
50
Affaissement des fondations
Les solutions
Dégradation du mortier
Charges ponctuelles
Instabilité dimensionnelle
Fiche technique 02 -
Humidité et isolation thermique
54
Humidité ascensionnelle
Un phénomène naturel
Les solutions
Effets de la pluie
Les façades
Cas du sommet et de la base des murs
Isolation thermique
Fiche technique 03 - Action du gel
58
Le danger des cycles gel/dégel
La résistance des briques au gel
L'importance de la porosité
Une notion toute relative
Les dégâts
Sur les briques
Sur le mortier
Les solutions
Méthodes de construction
en milieu rural61
La brique dans l'habitat rural62
Le remplacement de la terre crue62
Le remplacement du torchis63
L'alliance avec la pierre63
Les deux principaux types de briques64
Une nomenclature confuse64
La brique de parement64
La marginalisation de la brique ordinaire64
Les mortiers65
Le sable65
Le liant65
Les deux types de liants65
Avantages et inconvénients comparés66
Les risques d'efflorescences et d'exsudations66
Un choix difficile66
L'eau et les adjuvants66
L'art du maçon67
Détails constructifs et de décor67
Les appareillages67
Les principes67
La mise en oeuvre68
Les types d'appareillages68
Le cas particulier du mur creux69
Les voûtes et les voussettes70
Les encadrements de baie70
Le remplacement du bois par la brique71
Les arcs de décharge et les pseudo-décharges72
Les ouvertures d'aération72
Les décors72
L'emploi des couleurs72
L'emploi du relief72
Les constructions particulières74
Les cheminées74
La brique, un matériau résistant au feu74
Les évolutions actuelles74
Les pavages75
Les rues, trottoirs et cours de fermes75
Pavages rigides et pavages souples75
Les caractéristiques des briques de pavage76
Les murs de clôture77
Quelques règles constructives77
Le mortier77
Les appareillages78
Les couvertures78
Les piliers78
Fiche technique 04 -
Remèdes aux pathologies de la brique
79
Efflorescences
Salpêtre
Composés sulfureux
Exsudations
Fiche technique 05 - Remplacement
de briques défectueuses et rejointoiement
80
Remplacement de briques
Utilisation de briques neuves
Utilisation de briques anciennes
Rejointoiement
Traditions constructives
du Midi et du Nord83
Les traditions du Midi toulousain84
Histoire de la brique du Midi84
La brique foraine84
Les dimensions et la couleur84
La cuisson et la résistance au gel84
Les enduits85
L'architecture en brique du Midi85
Dans les villes85
Dans les villages et à la campagne86
Les traditions du nord et de la Belgique87
Histoire de la brique du Nord87
De l'Antiquité au Moyen Âge87
La réapparition de la brique87
La diffusion de la brique88
L'impact de la Première Guerre mondiale88
Les caractéristiques des briques du Nord91
Vers une diminution des formats91
La standardisation des formats91
Le système modulaire belge92
Les couleurs92
Quelques aspects du bâti rural du Nord93
Les toits93
Les murs94
Les particularités de la Belgique94
Une architecture urbaine94
Les différences avec la France95
Glossaire99
Repères bibliographiques103