Sécurité incendie
Réglementation et mise en sécurité incendie des ERP
¤ Dispositions générales
¤ Dispositions particulières
CSTB
Dispositions communes13
Principes de sécurité17
1. Généralités
19
2. Application du Règlement de sécurité
20
3. Personnes en situation de handicap : principes fondamentaux de conception et d'exploitation d'un établissement pour tenir compte des difficultés rencontrées lors de l'évacuation
22
4. Respect des principes de sécurité
22
5. Dossier de sécurité
22
6. Visite de réception
23
Classement des bâtiments27
1. Classement en types
27
2. Classement en catégories
28
3. Les différents types
28
3.1 Établissements installés dans un bâtiment28
3.2 Établissements spéciaux28
4. Les seuils de classement
29
Dispositions constructives33
1. Implantation - Desserte
33
1.1 Généralités33
1.2 Voie engins34
1.3 Voie échelles35
1.4 Espaces libres35
1.5 L'accessibilité des façades35
1.6 Nombre minimal de façades accessibles36
1.7 Les baies dans les façades36
2. Isolement par rapport aux tiers
37
2.1 Généralités37
2.2 Isolement latéral entre l'ERP et les tiers contigus38
2.3 Isolement entre l'ERP et les tiers situés en vis-à-vis38
2.4 Isolement dans un même bâtiment entre ERP et tiers39
2.5 Parois verticales d'isolement39
2.6 Aire libre d'isolement39
3. Stabilité au feu
40
4. Couverture
41
5. Façades
42
6. Distribution intérieure
44
6.1 Généralités44
6.2 Pour tous les ERP44
6.3 Pour certains ERP46
7. Locaux à risques
48
7.1 Généralités48
7.2 Les critères d'isolement des locaux à risques49
8. Conduits et gaines
50
9. Dégagements
51
9.1 Définitions51
9.2 Principes généraux concernant les dégagements52
9.3 Les dégagements communs avec les tiers52
9.4 Détermination du nombre et de la largeur des dégagements52
9.5 Saillies et dépôts53
9.6 Le calcul des dégagements53
9.7 Espaces d'attentes sécurisés (EAS)66
Désenfumage71
1. Désenfumage des escaliers
71
2. Désenfumage des circulations
72
3. Désenfumage des locaux
72
4. Désenfumage des compartiments
72
5. Désenfumage naturel
73
5.1 Désenfumage naturel des dégagements73
5.2 Désenfumage naturel des locaux74
6. Désenfumage mécanique
75
6.1 Escaliers75
6.2 Circulations75
6.3 Locaux75
7. Documents à fournir pour la réalisation du désenfumage
75
Règles d'aménagement79
1. Locaux et dégagements
79
2. Gros mobilier
80
3. Structure et rangées de sièges
81
3.1 Structure des sièges81
3.2 Rangées de sièges81
4. Arbres de Noël
81
5. Isolants combustibles
82
Installations techniques85
1. Électricité
85
1.1 Généralités85
1.2 Règles techniques86
1.3 Règles spécifiques concernant les équipements électriques87
2. Éclairage
87
2.1 Généralités87
2.2 Éclairage d'évacuation88
2.3 Éclairage d'ambiance ou d'antipanique89
2.4 Alimentation de l'éclairage de sécurité90
3. Chauffage - Climatisation - VMC
90
3.1 Généralités90
3.2 Règles applicables aux appareils90
3.3 Règles applicables aux installations91
3.4 Sources énergétiques autorisées91
3.5 Documents à fournir91
4. Ascenseurs
92
4.1 Généralités92
4.2 Dispositifs de secours93
4.3 Ascenseurs accessibles en cas d'incendie aux personnes en situation de handicap94
4.4 Consignes et signalisation96
4.5 Entretien des ascenseurs96
5. Présence de gaz
96
5.1 Dispositions générales96
5.2 Documents à fournir97
5.3 Conformité des appareils à gaz97
5.4 Mise en gaz et utilisation98
Moyens de secours101
1. Généralités
101
2. Moyens d'extinction
101
2.1 Point d'eau101
2.2 Bouches et poteaux d'incendie102
2.3 Appareils mobiles : extincteurs102
2.4 Robinets d'incendie armés (RIA)103
2.5 Colonnes sèches et colonnes en charge105
2.6 Colonnes en charge (dites colonnes humides)106
2.7 Déversoirs ponctuels106
2.8 Installation d'extinction automatique d'incendie ou à commande manuelle106
2.9 Éléments de construction irrigués107
2.10 Moyens divers107
3. Moyens favorisant l'action des sapeurs-pompiers
108
4. Service de sécurité incendie
108
4.1 Composition et missions du service108
4.2 Consignes109
4.3 Qualification du personnel de sécurité109
4.4 Service assuré par des sapeurs-pompiers110
5. Moyens d'alerte
110
6. Communications radioélectriques
111
7. Systèmes de sécurité - Alarme
112
7.1 Généralités112
7.2 Un système de détection d'incendie112
7.3 Un système de mise en sécurité incendie113
7.4 L'unité de signalisation113
7.5 Système d'alarme113
7.6 Dispositions générales à tous les ERP114
8. Poste de sécurité
115
Cas des grandes cuisines119
1. Domaine d'application
119
2. Documents à fournir
119
3. Caractéristiques des appareils
120
4. Dispositif d'arrêt d'urgence
120
5. Règles générales d'installation des appareils
121
5.1 Appareils utilisant un combustible liquide ou solide121
5.2 Appareils utilisant un combustible gazeux122
6. Production d'eau chaude sanitaire
122
7. Moyens d'extinction
122
8. Locaux grandes cuisines
122
8.1 Conditions d'isolement122
8.2 Ventilation des grandes cuisines isolées123
8.3 Ventilation des grandes cuisines ouvertes123
9. Offices de remise en température
124
9.1 Règles d'implantation des appareils124
9.2 Conditions d'isolement de l'office de remise en température125
9.3 Ventilation de l'office de remise en température125
10. Îlots de cuisson installés dans les salles de restauration
125
10.1 Règles d'implantation des appareils125
10.2 Conditions d'isolement125
10.3 Ventilation des îlots de cuisson126
11. Modules ou conteneurs spécialisés : conditions d'installation
126
12. Appareils installés dans les locaux accessibles ou non au public
128
12.1 Limite de puissance des appareils128
12.2 Conditions d'installation128
13. Entretien et vérifications
128
13.1 Entretien128
13.2 Vérifications techniques129
Dispositions particulières131
Structures d'accueil pour personnes âgées et personnes handicapées (type J)135
1. Établissements assujettis
135
2. Calcul de l'effectif
135
3. Principes de sécurité
136
4. Desserte, accessibilité
137
5. Isolement par rapport aux tiers
137
6. Résistance au feu des structures
137
7. Distribution intérieure
137
8. Façades
137
9. Zones
138
9.1 Généralités138
9.2 Compartiments138
9.3 Cloisonnement traditionnel138
9.4 Caractéristiques des zones139
10. Classement des locaux
139
11. Dégagements
140
11.1 Dispositions générales140
11.2 Verrouillage des portes141
12. Aménagement intérieur, décoration et mobilier
141
12.1 Plafonds suspendus141
12.2 Tentures, rideaux, voilages141
13. Désenfumage
141
14. Installations électriques
142
15. Éclairage
142
16. Chauffage, ventilation et conditionnement d'air
142
16.1 Appareils installés dans les chambres ou appartements142
16.2 Appareils installés dans les autres locaux accessibles au public142
17. Ascenseurs
143
18. Équipements spécifiques
143
18.1 Utilisation et stockage des gaz médicaux143
18.2 Vérifications techniques143
19. Moyens de secours
144
19.1 Le service de sécurité incendie surveillance de l'établissement144
19.2 Moyens d'extinction144
19.3 Système de sécurité incendie144
19.4 Alarme145
19.5 Alerte145
20. Exercices
146
21. Consignes et affichage
146
Salles à usage d'audition, de conférences, de réunions, de spectacles ou à usages multiples (type L)149
1. Établissements assujettis
149
2. Détermination de l'effectif
150
2.1 Calcul150
2.2 Plans150
3. Mesures applicables à tous les établissements
151
3.1 Conception de la distribution intérieure151
3.2 Enfouissement151
3.3 Classement des locaux151
3.4 Petites salles d'exposition ouvrant sur un hall152
3.5 Dégagements - Sorties152
3.6 Équipements particuliers152
3.7 Chauffage, ventilation et conditionnement d'air152
3.8 Électricité (Dispositifs de réglage des lumières et de la sonorisation)152
3.9 Moyens de secours154
4. Mesures applicables aux salles
156
4.1 Généralités156
4.2 Circulation dans les salles156
4.3 Personnes handicapées circulant en fauteuil roulant157
4.4 Pente et sorties des salles157
4.5 Porte des loges du public158
4.6 Vestiaires158
4.7 Aménagements158
4.8 Désenfumage160
4.9 Chauffage160
4.10 Éclairage161
4.11 Moyens de secours - Moyens d'extinction162
5. Mesures applicables aux installations de projection
162
5.1 Généralités162
5.2 Terminologie163
5.3 Films et écrans de projection163
5.4 Installation en régie ou local de projection163
5.5 Installations dans la salle166
6. Mesures applicables aux espaces scéniques
167
6.1 Dispositions générales167
6.2 Espace scénique isolable de la salle170
6.3 Espaces scéniques intégrés à la salle174
6.4 Espaces scéniques adossés fixes176
7. Mesures applicables aux locaux annexes
178
7.1 Isolement et distribution intérieurs178
7.2 Chauffage - Ventilation178
7.3 Installations électriques179
7.4 Éclairage de sécurité179
7.5 Moyens d'extinction179
Magasins de vente, centres commerciaux (type M)183
1. Établissements assujettis
183
1.1 Définition et conditions d'exploitation d'un centre commercial183
1.2 Définition d'un mail183
1.3 Définition de la vente à l'air libre184
2. Calcul de l'effectif
184
2.1 Dans un magasin de vente184
2.2 Dans un centre commercial184
2.3 Dans les exploitations à faible densité de public184
2.4 Pour les aires de vente à l'air libre184
3. Isolement par rapport aux tiers
185
3.1 Généralités185
3.2 Intercommunication avec un parc de stationnement185
4. Distribution intérieure
187
4.1 Isolement interne187
4.2 Distribution intérieure des centres commerciaux188
5. Dégagements
188
5.1 Dispositions générales188
5.2 Libre-service avec ou sans chariot189
5.3 Emploi des chariots190
5.4 Centres commerciaux : sorties des exploitations et des mails190
5.5 Escaliers et escaliers mécaniques191
5.6 Circulations intérieures192
5.7 Visibilité des signalisations192
6. Aménagement intérieur, décoration et mobilier
192
6.1 Comportement au feu des matériaux192
6.2 Les réserves d'approche192
6.3 Les ateliers de fabrication et/ou de préparation des aliments193
7. Désenfumage
194
7.1 Dispositions générales194
7.2 Cas particulier des locaux établis sur plusieurs niveaux mis en communication entre eux194
8. Éclairage de sécurité
194
8.1 Généralités194
8.2 Le cas des centres commerciaux194
9. Chauffage, ventilation et conditionnement d'air
195
9.1 Dispositions générales195
9.2 Chauffage et ventilation des locaux de vente195
9.3 Chauffage des locaux administratifs195
10. Moyens de secours
195
10.1 Dispositions générales195
10.2 Matériels d'extinction196
10.3 Dispositions visant à faciliter l'action des sapeurs-pompiers197
10.4 Service de sécurité incendie : généralités, missions197
10.5 Système de sécurité incendie - Alarme198
10.6 Alerte198
11. Dispositions spéciales à certaines présentations ou manifestations
198
11.1 Utilisation d'énergie et de combustibles198
11.2 Machines-outils199
11.3 Ballons gonflés199
11.4 Manifestations temporaires199
12. Dispositions spéciales aux articles et produits dangereux
199
12.1 Généralités199
12.2 Hydrocarbures liquéfiés et aérosols200
12.3 Matières et liquides inflammables et alcools200
12.4 Peinture sous pression201
12.5 Limitation totale en poids et volume201
12.6 Munitions et artifices202
13. Consignes particulières
202
14. Mesures particulières aux locaux non accessibles au public
202
14.1 Généralités202
14.2 Locaux à risques courants202
14.3 Locaux à risques importants203
14.4 Locaux d'emballage203
14.5 Cantines et réfectoires du personnel203
14.6 Les réserves203
14.7 Dépôts et réserves de produits dangereux intégrés dans les bâtiments accessibles au public204
14.8 Stockage des hydrocarbures liquéfiés et des aérosols205
15. Autres dispositions concernant les locaux non accessibles au public
206
15.1 Installations électriques206
15.2 Chauffage des locaux à risques particuliers206
15.3 Désenfumage des réserves206
15.4 Moyens de secours206
15.5 Trémies d'attaque206
15.6 Alarme206
15.7 Défense de fumer206
Restaurants et débits de boissons (type N)209
1. Établissements assujettis
209
2. Calcul de l'effectif
209
3. Isolement par rapport aux tiers
209
4. Distribution intérieure
210
4.1 Généralités210
4.2 Isolement des salles210
5. Dégagements
211
5.1 Dégagements accessoires211
5.2 Circulations secondaires211
5.3 Vestiaires211
6. Désenfumage
211
7. Installations électriques
211
8. Éclairage
211
8.1 Utilisation de bougies211
8.2 Éclairage de sécurité211
9. Chauffage, ventilation et conditionnement d'air
212
10. Appareils de cuisson et de remise en température
212
10.1 Utilisation des cheminées212
10.2 Petits appareils portables212
11. Moyens de secours
212
11.1 Service de sécurité incendie : généralités, missions212
11.2 Moyens d'extinction213
11.3 Système de sécurité incendie - Alarme213
11.4 Alerte213
12. Consignes d'exploitation
213
Hôtels, motels, pensions de famille (type O)217
1. Établissements assujettis
217
2. Calcul de l'effectif
217
3. Isolement par rapport aux tiers
217
4. Distribution intérieure
218
5. Classement des locaux
218
5.1. Locaux à risques importants218
5.2. Locaux à risques moyens218
6. Dégagements
219
6.1 Circulations horizontales219
6.2 Dégagements accessoires219
6.3 Distance maximale à parcourir219
6.4 Escaliers, évacuation différée219
7. Aménagement intérieur, décoration et mobilier
220
8. Désenfumage
220
9. Installations électriques
221
10. Éclairage
221
10.1 Éclairage et prises de courant221
10.2 Éclairage de sécurité221
11. Chauffage, ventilation et conditionnement d'air
222
12. Installations de gaz
222
13. Ascenseurs
222
14. Appareils de cuisson
222
15. Moyens de secours
223
15.1 Moyens d'extinction223
15.2 Système de sécurité incendie - Système d'alarme223
15.3 Alerte224
15.4 Consignes d'exploitation224
16. Établissements existants
225
16.1 Réglementation applicable225
16.2 Ferme-porte225
16.3 Service de sécurité incendie225
Salles de danse et salles de jeux (type P)229
1. Établissements assujettis
229
2. Calcul de l'effectif
229
3. Isolement par rapport aux tiers
229
4. Distribution intérieure - Stabilité au feu des structures
230
5. Classement des locaux
230
5.1 Locaux à risques importants230
5.2 Locaux à risques moyens230
6. Dégagements
230
6.1 Circulations des salles230
6.2 Vestiaires231
6.3 Régie231
7. Aménagement intérieur, décoration et mobilier
231
7.1 Plafonds - Isolation - Décoration231
7.2 Sièges231
8. Désenfumage
232
9. Installations électriques
232
10. Éclairage
232
10.1 Utilisation de bougies232
10.2 Éclairage de sécurité232
10.3 Éclairage d'ambiance233
11. Chauffage, ventilation et conditionnement d'air
233
12. Équipements spécifiques
233
13. Moyens de secours
233
13.1 Service de sécurité incendie : généralités, missions233
13.2 Moyens d'extinction233
13.3 Système de sécurité incendie - Système d'alarme234
13.4 Système d'alerte235
14. Consignes d'exploitation
235
Dispositions applicables aux parcs de stationnement accessibles au public (type PS)239
1. Parc de stationnement
239
1.1 Généralités - Définitions239
1.2 Éléments porteurs - Planches - Dalles240
1.3 Isolement240
1.4 Façades240
1.5 Cloisonnement241
1.6 Toitures242
1.7 Communications intérieures243
1.8 Conduits et gaines245
1.9 Désenfumage245
1.10 Installations électriques - Éclairage247
1.11 Moyens de secours247
1.12 Maintenance et vérifications249
1.13 Commissions de sécurité249
Établissements d'enseignement, colonies de vacances (type R)253
1. Établissements assujettis
253
2. Calcul de l'effectif
254
3. Conditions particulières d'exploitation
255
4. Utilisation de produits et de matériels dangereux
255
5. Isolement par rapport aux tiers
255
6. Distribution intérieure et stabilité de feu des structures
256
6.1 Généralités256
6.2 Locaux d'enseignement comprenant des installations d'enseignement technique256
6.3 Préaux256
6.4 Volumes libres intérieurs256
7. Classement des locaux
257
7.1 Locaux de stockage de liquides inflammables destinés à l'enseignement et à la recherche257
7.2 Locaux de stockage de produits dangereux, destinés à l'enseignement et à la recherche, autres que les liquides inflammables258
7.3 Locaux de préparation et de collections258
7.4 Autres locaux258
7.5 Locaux d'enseignement à caractère technique258
7.6 Locaux d'enseignement à caractère scientifique ou dans les locaux de recherche259
8. Dégagements
260
8.1 Largeur des dégagements260
8.2 Dégagements des écoles maternelles, crèches, haltes-garderies et jardins d'enfants261
8.3 Escaliers261
8.4 Portes261
9. Désenfumage
262
9.1 Généralités262
9.2 Présence de locaux à sommeil262
10. Installations électriques - Coupure d'urgence
262
11. Éclairage de sécurité
262
12. Chauffage, ventilation et conditionnement d'air
263
12.1 Règles d'utilisation263
12.2 Température des appareils d'émission263
12.3 Ventilation263
12.4 Installations pédagogiques264
13. Cuisines
264
13.1 Grande cuisine associée à une salle polyvalente264
13.2 Cuisines pédagogiques264
14. Moyens de secours
264
14.1 Moyens d'extinction264
14.2 Système de sécurité incendie - Système d'alarme264
14.3 Alerte265
15. Exercices d'évacuation
265
Bibliothèques, centres de documentation et de consultation d'archives (type S)269
1. Établissements assujettis
269
2. Calcul de l'effectif
269
3. Isolement par rapport aux tiers
269
4. Distribution intérieure
270
4.1 Application des dispositions générales270
4.2 Mise en communication de plusieurs niveaux270
4.3 Atriums, patios, puits de lumière271
5. Classement des locaux
271
5.1 Locaux à risques importants271
5.2 Locaux à risques moyens271
5.3 Locaux à risques courants271
6. Aménagement intérieur, décoration et mobilier
271
7. Désenfumage
271
7.1 Application des dispositions générales271
7.2 Désenfumage de plusieurs niveaux mis en communication272
8. Installations électriques
272
9. Éclairage
272
9.1 Éclairage normal272
9.2 Éclairage de sécurité272
10. Chauffage, ventilation, et conditionnement d'air
272
11. Ascenseurs
272
12. Moyens de secours
273
12.1 Service de sécurité incendie273
12.2 Moyens d'extinction273
12.3 Système de sécurité incendie - Système d'alarme273
12.4 Alerte273
Salles d'expositions (type T)277
1. Établissements assujettis
277
2. Calcul de l'effectif
277
3. Dispositions administratives spécifiques au type T
277
3.1 Généralités277
3.2 Obligations des propriétaires et concessionnaires278
3.3 Obligations des organisateurs279
3.4 Obligations du chargé de sécurité280
3.5 Obligations de l'autorité administrative281
3.6 Obligations des exposants et locataires de stands281
4. Exploitation
282
5. Isolement par rapport aux tiers
282
6. Distribution intérieure
283
6.1 Généralités283
6.2 Trémies formant hall283
6.3 Recoupement interne283
6.4 Volume libre284
6.5 Galeries techniques ou de service285
7. Classement des locaux
285
8. Dégagements
285
8.1 Conception générale des dégagements285
8.2 Protection des escaliers des bâtiments285
8.3 Sorties286
9. Aménagement intérieur, décoration et mobilier
286
9.1 Stands - Podiums - Estrades - Gradins - Chapiteaux - Tentes286
9.2 Vélums287
9.3 Stands couverts - Plafonds et faux-plafonds pleins - Stands en surélévation288
9.4 Délimitation par cloisonnement partiel288
10. Désenfumage
288
10.1 Dispositions générales288
10.2 Trémies formant hall289
11. Installations électriques
289
11.1 Dispositions générales289
11.2 Installations fixes289
11.3 Installations semi-permanentes290
11.4 Installations particulières des stands290
12. Éclairage
291
12.1 Éclairage normal291
12.2 Éclairage de sécurité291
13. Chauffage, ventilation et conditionnement d'air
291
14. Installations au gaz
292
14.1 Dispositions générales292
14.2 Installations à la charge du propriétaire292
14.3 Installations temporaires à la charge de l'exposant293
14.4 Utilisation d'hydrocarbures liquéfiés293
15. Cuisson
293
16. Dispositions spéciales à certaines présentations
294
16.1 Machines et appareils présentés en fonctionnement294
16.2 Protection du public294
16.3 Machines à moteurs thermiques ou à combustion - Véhicules automobiles294
16.4 Distribution de fluides sur les stands295
16.5 Substances radioactives - Rayons X295
16.6 Lasers296
16.7 Matériels, produits, gaz interdits296
16.8 Liquides inflammables296
17. Moyens de secours
296
17.1 Service de sécurité incendie : généralités, missions296
17.2 Moyens d'extinction297
17.3 Système de sécurité incendie - Système d'alarme298
17.4 Système de sonorisation298
17.5 Alerte298
18. Consignes d'exploitation
298
Établissements de soins (type U)299
1. Établissements assujettis
301
2. Calcul de l'effectif
301
3. Produits dangereux
302
4. Principes fondamentaux de sécurité
302
5. Isolement par rapport aux tiers et accessibilité
303
5.1 Isolement303
5.2 Accessibilité - Façades304
6. Stabilité au feu
304
7. Conception de la distribution intérieure - Zones
304
7.1 Généralités304
7.2 Zones protégées305
7.3 Compartiments305
7.4 Cas particuliers d'isolement305
7.5 Volumes libres intérieurs306
7.6 Locaux recevant du public installés en sous-sol306
7.7 Galeries en sous-sol307
8. Locaux à risques
308
9. Dégagements
308
9.1 Circulations horizontales308
9.2 Escaliers308
9.3 Distance maximale à parcourir309
9.4 Fonctionnement des portes de recoupement309
9.5 Fonctionnement des autres portes309
9.6 Locaux pour détenus310
10. Aménagements intérieurs
310
10.1 Revêtements, gros mobilier, cloisons, éléments de literie310
10.2 Plafonds suspendus310
10.3 Tentures, rideaux, voilages310
11. Désenfumage
311
12. Chauffage - Ventilation
311
13. Cuisson et réchauffage des liquides dans les offices
312
13.1 Appareils installés dans les chambres des malades312
13.2 Appareils installés dans les offices, les chambres de surveillance ou de garde312
14. Installations électriques
312
15. Éclairage de sécurité
313
16. Dispositions spéciales applicables aux locaux d'AIA (anesthésiques inflammables autorisés)
313
16.1 Principes313
16.2 Ventilation des locaux AIA313
16.3 Canalisations313
17. Ascenseurs
314
18. Moyens de secours
314
18.1 Organisation de la sécurité en cas d'incendie314
18.2 Moyens d'extinction314
18.3 Service de sécurité incendie315
18.4 Système de sécurité incendie315
18.5 Équipement d'alarme317
18.6 Système d'alerte317
19. Formation
317
20. Consignes et affichage
318
21. Hôpitaux de jour - Locaux médicaux de thermalisme
318
21.1 Définition318
21.2 Dispositions applicables318
22. Conditions d'installation des gaz médicaux
319
22.1 Magasins et centrales de stockage319
22.2 Réseaux de distribution321
22.3 Distribution par récipients mobiles323
22.4 Consignes, entretien, vérifications techniques324
Établissements de culte (type V)329
1. Établissements assujettis
329
2. Calcul de l'effectif
329
3. Construction
329
3.1 Monuments historiques329
3.2 Couvertures329
4. Aménagement intérieur, décoration et mobilier
330
5. Désenfumage
330
6. Éclairage
330
6.1 Appareils d'éclairage à flammes nues330
6.2 Éclairage de sécurité330
7. Chauffage, ventilation et conditionnement d'air
331
7.1 Règles d'utilisation331
7.2 Consignes d'exploitation331
8. Moyens de secours
331
8.1 Moyens d'extinction331
8.2 Alarme331
8.3 Alerte331
Administrations, banques, bureaux (type W)335
1. Établissements assujettis
335
2. Calcul de l'effectif
335
3. Isolement par rapport aux tiers
335
4. Distribution intérieure
336
5. Enfouissement
336
6. Classement des locaux
336
6.1 Locaux à risques importants336
6.2 Locaux à risques moyens336
7. Escaliers
337
8. Désenfumage
337
9. Éclairage de sécurité
337
10. Moyens de secours
337
10.1 Moyens d'extinction337
10.2 Service de sécurité incendie338
10.3 Trémies d'attaque338
10.4 Système de sécurité incendie - Système d'alarme338
10.5 Alerte338
11. Consignes d'exploitation
338
Établissements sportifs couverts (types X)341
1. Établissements assujettis
341
2. Calcul de l'effectif
342
2.1 Calcul de l'effectif du public342
2.2 Calcul de l'effectif maximal des spectateurs342
3. Traitement des eaux des piscines
343
4. Distribution intérieure
343
4.1 Généralités343
4.2 Mezzanines343
4.3 Dénivellation343
4.4 Pédiluves343
4.5 Protection physique du public343
5. Couvertures
344
6. Classement des locaux
344
6.1 Locaux à risques importants344
6.2 Locaux à risques moyens344
7. Dégagements
344
7.1 Généralités344
7.2 Portes344
7.3 Couloirs de grande longueur345
7.4 Escaliers345
8. Aménagement intérieur, décoration et mobilier
345
8.1 Plafonds et plafonds suspendus345
8.2 Revêtements de sols345
8.3 Éléments de séparation345
8.4 Gradins non démontables345
9. Désenfumage
346
10. Éclairage
346
10.1 Éclairage normal346
10.2 Éclairage de sécurité346
11. Chauffage, ventilation et conditionnement d'air
347
12. Installations de gaz
347
13. Moyens de secours
347
13.1 Moyens d'extinction347
13.2 Système d'alarme348
13.3 Système d'alerte348
13.4 Interdiction de fumer348
Musées (type Y)349
1. Établissements assujettis
351
2. Calcul de l'effectif
351
3. Isolement par rapport aux tiers
351
4. Distribution intérieure
352
4.1 Dispositions générales352
4.2 Niveaux partiels352
4.3 Atriums, patios352
4.4 Isolement interne353
5. Classement des locaux
353
5.1 Locaux à risques importants353
5.2 Locaux à risques moyens353
6. Dégagements
353
6.1 Escaliers rampes353
6.2 Largeur des escaliers353
7. Aménagement intérieur, décoration et mobilier
354
7.1 Dispositions générales354
7.2 Vélums354
7.3 Flammes nues355
8. Désenfumage
355
8.1 Généralités355
8.2 Cas de plusieurs niveaux en communication355
9. Éclairage
355
10. Chauffage, ventilation et conditionnement d'air
355
11. Moyens de secours
355
11.1 Service de sécurité incendie : généralités, missions355
11.2 Moyens d'extinction356
11.3 Système de sécurité incendie356
11.4 Système d'alarme356
11.5 Système d'alerte356
Mise en sécurité incendie dans les ERP357
Les principes fondamentaux de la sécurité dans les ERP361
Dispositions sur lesquelles portera en général la mise en sécurité363
1. Le classement des établissements
365
2. La conception et la desserte des établissements
365
3. L'isolement par rapport aux tiers
366
3.1 Isolement latéral entre ERP et tiers contigus366
3.2 Isolement entre ERP et bâtiment situé en vis-à-vis366
3.3 Isolement dans un même bâtiment entre ERP et tiers366
4. La résistance au feu des structures
366
5. La distribution intérieure
367
6. Le classement des locaux
367
7. Les conduits et les gaines
368
8. Les dégagements
368
9. Les sorties, les portes, les escaliers
368
10. L'aménagement intérieur, la décoration et le mobilier
368
11. Le désenfumage
369
12. Les sources énergétiques
369
13. Les installations électriques
369
14. L'éclairage
370
15. Les installations de gaz combustibles et hydrocarbures liquéfiés
370
16. Le chauffage, la ventilation et le conditionnement d'air
370
17. Les ascenseurs
371
17.1 Normes371
17.2 Dispositifs de secours371
18. Les grandes cuisines
372
19. Les moyens de secours
372
Analyse des risques réels de l'établissement373
Étude des solutions techniques de mise en sécurité377
1. Mesures basées sur les textes réglementaires
379
1.1 Évacuation379
1.2 Limiter la propagation379
1.3 Isoler les locaux à risques379
1.4 Rénover les moyens de secours380
2. Recherche de solutions compensatoires
380
2.1 Les dégagements380
2.2 La détection incendie380
Exemples de mise en sécurité381
1. Premier exemple : travaux effectués sur un établissement scolaire de type R existant
383
2. Deuxième exemple : type R, établissement scolaire
384
3. Troisième exemple : type U, établissement de soins
385
Annexes393
A1 Définitions
395
A2 Sommaire du règlement ERP
399
A3 Fiche de déclaration
403
A4 Traitement des eaux des piscines
405
A5 Abréviations et sigles
411
A6 Principes du cloisonnement
421
A7 Classement des locaux
425
A8 Conception des dégagements
427
A9 Conception des portes et escaliers
431
A10 Conception des éclairages
437
Index441