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Multiplication des plantes horticoles

Résumé

L'ensemble des techniques de propagation des végétaux horticoles. Chaque chapitre rappelle les fondements biologiques d'une méthode et en développe les aspects techniques, en les illustrant de nombreux exemples pratiques.


  • Autre(s) auteur(s)
  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2013
  • Notes
    • Bibliogr. Index. Glossaire
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 1 vol. (XIV-248 p.) : illustrations en noir et blanc ; 24 x 16 cm
  • Sujet(s)
  • ISBN
    • 978-2-7430-1530-5
  • Indice
    • 635 Horticulture générale
  • Quatrième de couverture
    • Multiplication des plantes horticoles

      3e édition

      La technologie horticole évolue rapidement, notamment dans le domaine de la production des plants. Cet ouvrage présente l'ensemble des procédés de propagation utilisés en horticulture à travers trois grandes parties : la multiplication sexuée, la multiplication végétative et la production de jeunes plants.

      Chaque chapitre rappelle les fondements biologiques d'une méthode et en développe les aspects gestuels et techniques, en les illustrant de nombreux exemples pratiques : semis, bouturage, greffage, multiplication in vitro, marcottage, éclatage, division, drageonnage.

      La production des jeunes plants, activité devenue spécialité à part entière, est souvent, pour le professionnel, sujet à interrogation : faut-il produire ou acheter les jeunes plants ? La réponse n'est pas toujours simple. Le dernier chapitre apporte tous les éclairages pour mener à bien cette réflexion.

      Cette 3e édition a été entièrement revue pour offrir une synthèse des connaissances actuelles. La multiplication in vitro y est notamment développée. Son iconographie renouvelée et augmentée ainsi que sa maquette en couleur contribuent à renforcer son attrait pédagogique.

      Cet ouvrage s'adresse à un large public. Il constitue un outil indispensable pour les étudiants de l'enseignement horticole, une référence technique incontournable pour tous les professionnels de la filière horticole, mais aussi le guide idéal des amateurs avertis.


  • Tables des matières
      • Multiplication des plantes horticoles

      • Dominique Boutherin

      • Gilbert Bron

      • TEC et DOC

      • Avant-proposV
      • RemerciementsVII
      • Partie 1 - Multiplication par voie sexuée
      • Chapitre 1
        Semis
      • 1. Définition3
      • 2. Caractéristiques de la multiplication sexuée5
      • 2.1. Avantages5
      • 2.2. Inconvénients6
      • 3. Rappels biologiques6
      • 3.1. Graine6
      • 3.2. Dormances6
      • 3.2.1. Dormances primaires7
      • 3.2.2. Dormances secondaires8
      • 3.3. Levée de dormance9
      • 3.3.1. Scarification9
      • 3.3.2. Stratification10
      • 3.3.3. Dessiccation ou post-maturation sèche10
      • 3.3.4. Traitement par des produits divers11
      • 4. Semences11
      • 4.1. Récolte des semences11
      • 4.2. Conservation12
      • 4.3. Longévité12
      • 4.4. Faculté germinative14
      • 4.5. Énergie germinative15
      • 4.6. Pureté15
      • 4.6.1. Pureté spécifique15
      • 4.6.2. Pureté variétale16
      • 4.7. Valeur culturale16
      • 4.8. Certification des semences16
      • 5. Traitements et opérations diverses effectués sur les semences17
      • 5.1. Ébarbage17
      • 5.2. Décorticage17
      • 5.3. Calibrage18
      • 5.4. Graines décolorées ou colorées18
      • 5.5. Enrobage18
      • 5.6. Pelliculage19
      • 5.7. Prégermination19
      • 5.8. Trempage21
      • 6. Perspectives d'avenir21
      • 6.1. Irradiation21
      • 6.2. Suppression des téguments (voire des cotylédons)21
      • 6.3. Semences artificielles21
      • 6.4. Bactérisation - micorhization22
      • 7. Conditions de réussite d'un semis22
      • 7.1. Conditions liées à la graine22
      • 7.2. Conditions liées au milieu22
      • 7.2.1. Substrat22
      • 7.2.2. Température23
      • 7.2.3. Humidité relative24
      • 7.2.4. Lumière24
      • 7.2.5. Aération24
      • 7.2.6. Arrosage24
      • 7.3. Conditions pratiques25
      • 8. Réalisation d'un semis25
      • 8.1. Semis en place25
      • 8.2. Semis en pépinière25
      • 8.3. Différentes méthodes de semis26
      • 8.3.1. Semis à la volée27
      • 8.3.2. Semis en poquet27
      • 8.3.3. Semis en ligne27
      • 8.3.4. Semis graine par graine28
      • 8.4. Grosseur des graines29
      • 8.5. Profondeurs des semis30
      • 8.6. Granulométrie du lit de semence31
      • 8.7. Techniques de semis31
      • 8.7.1. Technique traditionnelle manuelle : semis en terrine31
      • 8.7.2. Technique moderne mécanisée33
      • 8.8. Époque des semis38
      • 8.9. Entretien38
      • 8.10. Exemple de multiplication par semis chez Gloxinia40
      • 9. Repiquage et autres techniques culturales40
      • 9.1. Repiquage40
      • 9.2. Éclaircissage42
      • 10. Reproduction sexuée des fougères42
      • 10.1. Rappels morphologiques et biologiques42
      • 10.2. Réalisation pratique du semis de spores44
      • 11. Production et commercialisation des semences46
      • 11.1. Production et commercialisation des semences forestières47
      • Partie 2 - La multiplication végétative ou asexuée
      • Chapitre 2
        Bouturage
      • 1. Définition53
      • 2. Avantages et inconvénients du procédé53
      • 2.1. Avantages53
      • 2.2. Inconvénients54
      • 3. Physiologie du bouturage56
      • 3.1. Rappels biologiques56
      • 3.1.1. Méristèmes primaires57
      • 3.1.2. Méristèmes secondaires57
      • 3.1.3. Méristèmes adventifs59
      • 3.2. Rhizogenèse59
      • 3.2.1. Origine des racines59
      • 3.2.2. Différentes étapes61
      • 3.2.3. Facteurs influençant la rhizogenèse61
      • 3.3. Formation des bourgeons66
      • 3.3.1. Formation des bourgeons à partir de racines66
      • 3.3.2. Formation des bourgeons à partir de boutures de feuilles ou fragments de feuilles67
      • 4. Classification67
      • 5. Différents types de boutures69
      • 5.1. Boutures de rameaux69
      • 5.1.1. Boutures de rameaux non feuillés69
      • 5.1.2. Boutures de rameaux feuillés71
      • 5.2. Boutures d'oeil81
      • 5.3. Boutures de feuilles et portions de feuilles81
      • 5.4. Boutures de racines83
      • 5.5. Microbouturage in vitro84
      • 6. Les pieds-mère85
      • 6.1. Choix des pieds-mère85
      • 6.2. Époque de mise en place86
      • 6.3. Entretien88
      • 6.4. Prélèvement des boutures90
      • 7. Conditions de réussite90
      • 7.1. Époque de bouturage90
      • 7.2. Réalisation technique91
      • 7.3. Contrôle des facteurs du milieu91
      • 7.3.1. Température91
      • 7.3.2. Hygrométrie92
      • 7.3.3. Lumière92
      • 7.3.4. Dioxyde de carbone CO293
      • 7.3.5. Supports et substrats94
      • 7.4. Schéma récapitulatif94
      • 8. Utilisation des régulateurs de croissance94
      • 8.1. Intérêt de l'utilisation94
      • 8.2. Différents régulateurs96
      • 8.2.1. Acide bêta-indole acétique ou AIA96
      • 8.2.2. Acide bêta-indole butyrique ou AIB96
      • 8.2.3. Acide alpha-naphtylacétique ou ANA96
      • 8.3. Utilisation pratique97
      • 9. Protection sanitaire99
      • 10. Exemples de calendriers de production99
      • Chapitre 3
        Greffage
      • 1. Définition103
      • 2. Avantages et inconvénients du procédé103
      • 2.1. Avantages103
      • 2.1.1. Multiplication des plantes « allogames »103
      • 2.1.2. Multiplication des plantes rebelles au bouturage, au marcottage et à la multiplication in vitro103
      • 2.1.3. Multiplication fidèle d'un hybride104
      • 2.1.4. Adaptation au sol104
      • 2.1.5. Adaptation aux formes de culture104
      • 2.1.6. Adaptation au froid105
      • 2.1.7. Lutte contre certains parasites105
      • 2.1.8. Comportement agronomique105
      • 2.1.9. Influence sur la floraison106
      • 2.1.10. Chirurgie arboricole107
      • 2.2. Inconvénients107
      • 2.2.1. Diminution de la longévité d'un arbre107
      • 2.2.2. Transmission de maladies107
      • 2.2.3. Incidennce économique109
      • 3. Physiologie109
      • 3.1. Rappels de biologie109
      • 3.2. Affinités111
      • 3.2.1. Affinités botaniques112
      • 3.2.2. Affinités nutritionnelles113
      • 3.2.3. Affinités cellulaires114
      • 3.3. Relations entre sujet et greffon115
      • 3.4. Cas particuliers115
      • 3.4.1. Chimères de greffe115
      • 3.4.2. Affranchissement116
      • 3.4.3. Retour à l'espèce116
      • 4. Classification des greffes116
      • 5. Différents types de greffes117
      • 5.1. Greffes de rameaux non détachés117
      • 5.1.1. Greffe par approche en placage117
      • 5.1.2. Greffe par approche en arc-boutant118
      • 5.2. Greffes de rameaux détachés118
      • 5.2.1. Greffes en fente118
      • 5.2.2. Greffe en incrustation123
      • 5.2.3. Greffe en couronne125
      • 5.2.4. Greffe anglaise127
      • 5.2.5. Greffe en placage131
      • 5.2.6. Microgreffage in vitro134
      • 5.2.7. Autres greffes135
      • 5.3. Greffes d'yeux135
      • 5.3.1. Greffe en écusson135
      • 5.3.2. Chip-budding141
      • 5.3.3. Autres greffes143
      • 6. Choix des végétaux à greffer145
      • 6.1. Porte-greffes145
      • 6.2. Greffons145
      • 7. Soins post-greffage146
      • 7.1. Greffes sur table146
      • 7.2. Greffes en place147
      • 8. Protections sanitaires147
      • 9. Exemples de différentes greffes147
      • 9.1. Greffe par approche en placage du mimosa147
      • 9.1.1. Place dans la classification147
      • 9.1.2. Périodes de greffage148
      • 9.1.3. Obtention du sujet148
      • 9.1.4. Préparation du pied-mère et greffage148
      • 9.2. Greffe anglaise simple de Morus kagayamae149
      • 9.2.1. Place dans la classification149
      • 9.2.2. Périodes de greffage149
      • 9.2.3. Obtention du sujet149
      • 9.2.4. Préparation du greffon150
      • 9.2.5. Préparation du porte-greffe150
      • 9.2.6. Assemblage et soins post-greffage150
      • 9.3. Greffe anglaise compliquée de la vigne150
      • 9.3.1. Place dans la classification151
      • 9.3.2. Période de greffage151
      • 9.3.3. Obtention du porte-greffe151
      • 9.3.4. Préparation du greffon151
      • 9.3.5. Assemblage et soins post-greffage151
      • 9.4. Greffe en fente d'Eleagnus pungens « Maculata »154
      • 9.4.1. Place dans la classification154
      • 9.4.2. Périodes de greffage154
      • 9.4.3. Obtention du sujet154
      • 9.4.4. Préparation du porte-greffe155
      • 9.4.5. Taille du greffon155
      • 9.4.6. Assemblage et soins post-greffage155
      • 9.5. Greffe en couronne du pommier155
      • 9.5.1. Place dans la classification155
      • 9.5.2. Période de greffage156
      • 9.5.3. Préparation du porte-greffe156
      • 9.5.4. Préparation du greffon156
      • 9.5.5. Assemblage et soins post-greffage156
      • 9.6. Greffe en placage avec lanière du Chamaecyparis lawsoniana « Stewartii »157
      • 9.6.1. Place dans la classification160
      • 9.6.2. Période de greffage160
      • 9.6.3. Obtention du sujet160
      • 9.6.4. Préparation du greffon160
      • 9.6.5. Préparation du sujet160
      • 9.6.6. Assemblage et soins post-greffage162
      • 9.7. Greffe en incrustation du frêne pleureur (Fraxinus exelsior « Pendula »)164
      • 9.7.1. Place dans la classification164
      • 9.7.2. Période de greffage164
      • 9.7.3. Obtention du sujet164
      • 9.7.4. Préparation du greffon164
      • 9.7.5. Préparation du sujet164
      • 9.7.6. Assemblage et soins post-greffage165
      • 9.8. Greffe par perforation latérale de la tomate165
      • 9.8.1. Préparation du sujet165
      • 9.8.2. Préparation du greffon165
      • 9.8.3. Assemblage de la greffe166
      • 9.9. Greffe en écusson du rosier166
      • 9.9.1. Place dans la classification166
      • 9.9.2. Périodes de greffage166
      • 9.9.3. Préparation du porte-greffe170
      • 9.9.4. Préparation du greffon170
      • 9.5.5. Soins post-greffage172
      • 9.9.6. Porte-greffes du rosier172
      • 10. Tableaux récapitulatifs de greffage des principales espèces fruitières et ornementales173
      • Chapire 4
        Multiplication in vitro
      • 1. Micropropagation180
      • 1.1. Intérêts181
      • 1.2. Inconvénients183
      • 1.3. Technique184
      • 1.3.1. Établissement de la culture aseptique184
      • 1.3.2. Multiplication proprement dite186
      • 1.3.3. Développement et enracinement187
      • 1.4. Milieux de culture189
      • 1.4.1. Constituants189
      • 1.4.2. Préparation du milieu190
      • 1.4.3. Conditions de croissance190
      • 1.5. Acclimatation191
      • 1.6. Exemples de quelques genres pouvant se multiplier in vitro194
      • 2. Cultures de méristèmes194
      • 2.1. Prélèvement195
      • 2.2. Conditions de croissance195
      • 2.3. Taux de réussite195
      • 2.3.1. Facteurs techniques195
      • 2.3.2. Facteurs physiologiques196
      • 2.3.3. Facteurs pathologiques197
      • 2.4. Contrôles197
      • 2.5. Microgreffagej in vitro197
      • 2.6. Applications horticoles197
      • 3. Autres techniques199
      • 3.1. Cultures de protoplastes199
      • 3.2. Androgenèse et gynogenèse199
      • 3.3. Transgenèse200
      • 3.3.1. Intérêts201
      • 3.3.2. Limites201
      • Chapitre 5
        Macrottage
      • 1. Définition203
      • 2. Avantages et inconvénients203
      • 2.1. Avantages203
      • 2.2. Inconvénients204
      • 3. Physiologie204
      • 4. Classification205
      • 4.1. Marcottage par couchage205
      • 4.2. Marcottage par buttage205
      • 4.3. Marcottage aérien205
      • 5. Techniques de marcottage205
      • 5.1. Marcottage par couchage205
      • 5.1.1. Marcottage par simple couchage205
      • 5.1.2. Marcottage par couchage multiple207
      • 5.1.3. Marcottage de long bois208
      • 5.2. Marcottage par buttage (ou en cépée)209
      • 5.2.1. Technique209
      • 5.2.2. Production annuelle210
      • 5.2.3. Production bisannuelle211
      • 5.3. Marcottage aérien212
      • 5.3.1. Décortication annulaire213
      • 5.3.2. Double entaille214
      • 6. Mise en place d'une marcottière215
      • 6.1. Choix du terrain216
      • 6.2. Choix du matériel216
      • 6.3. Mise en place216
      • 6.4. Plantation216
      • 6.5. Soins culturaux216
      • 7. Exemples de végétaux pouvant se marcotter217
      • 8. Planning de travail dans une pépinière fruitière220
      • Chapitre 6
        Division - éclatage - drageonnage
      • 1. Division de touffes221
      • 1.1. Définition221
      • 1.2. Plantes concernées221
      • 1.3. Périodes221
      • 1.4. Techniques223
      • 2. Éclatage224
      • 2.1. Définition224
      • 2.2. Plantes concernées224
      • 2.3. Périodes225
      • 2.4. Techniques225
      • 3. Drageonnage226
      • 3.1. Définition226
      • 3.2. Plantes concernées226
      • 3.3. Périodes227
      • 3.4. Technique227
      • Chapitre 7
        Techniques particulières
      • 1. Multiplication par stolons229
      • 1.1. Définition229
      • 1.2. Végétaux concernés230
      • 1.3. Technique230
      • 2. Phénomènes de viviparité231
      • 2.1. Définition231
      • 2.2. Exemples231
      • 2.3. Technique231
      • 3. Multiplication des plantes bulbeuses232
      • 3.1. Rappels sur la classification232
      • 3.1.1. Bulbes232
      • 3.1.2. Cormus233
      • 3.1.3. Rhizomes234
      • 3.1.4. Tubercules235
      • 3.1.5. Racines tubérisées235
      • 3.1.6. Pseudo-bulbes235
      • 3.2. Méthodes de multiplication236
      • 3.2.1. Par semis236
      • 3.2.2. Par jeunes bulbes236
      • 3.2.3. Par excavation ou fragmentation des bulbes237
      • 3.2.4. Par division des cormus241
      • 3.2.5. Par division de tubercules, rhizomes241
      • 3.2.6. Par bouturage herbacé de rameaux241
      • 3.2.7. Par bouturage d'écailles242
      • 3.2.8. Par stolons243
      • Partie 3 - Production de jeunes plants
      • Chapitre 8
        Production de jeunes plants
      • 1. Évolution de la production de jeunes plants247
      • 1.1. Techniques de sélection247
      • 1.2. Circuits de commercialisation248
      • 1.3. Problèmes sanitaires249
      • 1.4. Techniques modernes de culture249
      • 1.5. Développement des cultures in vitro249
      • 1.6. Délocalisation des sites de multiplication251
      • 1.7. Mécanisation des semis251
      • 1.8. Développement de la protection des obtentions variétales252
      • 1.9. Longueur ou difficulté des cycles de multiplication252
      • 2. Présentation des jeunes plants253
      • 2.1. Jeunes plants issus de semis253
      • 2.2. Jeunes plants issus de multiplication végétative253
      • 2.3. Jeunes plants issus de culture in vitro258
      • 3. Avantages, intérêts et limites de la mise en culture à partir de jeunes plants258
      • 3.1. Avantages258
      • 3.2. Inconvénients258
      • 4. Certificat d'obtention végétale (COV)261
      • Bibliographie265
      • Glossaire265
      • Index271

  • Origine de la notice:
    • Electre
  • Disponible - 635 BOU

    Niveau 3 - Techniques