Le petit pois
Résumé
Raconte la passion dont ce légume fut l'objet, entre le XVIIe et le XIXe siècle, qui témoigne de l'avènement du goût pour les aliments sucrés, invite à redécouvrir les recettes qui ont fait sa célébrité (petits pois en asperge, cretonnée de pois nouveaux, potage d'échinée au porc, canard aux petits pois...), et fournit quelques précieux conseils quant à sa culture.
- Autre(s) auteur(s)
- Contributeur(s)
- Éditeur(s)
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Date
- 2001
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Langues
- Français
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Description matérielle
- 90 p. : ill., couv. ill. en coul. ; 19 cm
- Collections
- Sujet(s)
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ISBN
- 2-7427-3478-3
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Indice
- 635.1 Culture potagère et maraîchère
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Quatrième de couverture
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Le petit pois n'existe que pour les gourmets : pour les botanistes, il s'agit en fait d'un pois potager, qu'on cultivait à l'origine pour le consommer sec, et dont on s'est peu à peu aperçu qu'il est excellent frais.
Introduit en grande pompe à la cour de France le 18 janvier 1660, le "petit pois" devient alors l'objet d'une véritable passion, surtout parmi les femmes. Il y gagne des lettres de noblesse et, jusqu'au XIXe siècle, va rester l'un des légumes les plus prisés, le "prince des entremets".
Aujourd'hui, le petit pois frais serait-il passé de mode ? Ce livre nous invite à redécouvrir son histoire, ses petites histoires, les recettes qui ont fait sa célébrité, et à renouer avec le plaisir de l'écossage.
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Origine de la notice:
- FR-751131015 ;
- BNF
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Disponible - 635.1 JAC
Niveau 3 - Techniques