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Livre

Le petit pois

Résumé

Raconte la passion dont ce légume fut l'objet, entre le XVIIe et le XIXe siècle, qui témoigne de l'avènement du goût pour les aliments sucrés, invite à redécouvrir les recettes qui ont fait sa célébrité (petits pois en asperge, cretonnée de pois nouveaux, potage d'échinée au porc, canard aux petits pois...), et fournit quelques précieux conseils quant à sa culture.


  • Autre(s) auteur(s)
  • Contributeur(s)
  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2001
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 90 p. : ill., couv. ill. en coul. ; 19 cm
  • Collections
  • Sujet(s)
  • ISBN
    • 2-7427-3478-3
  • Indice
    • 635.1 Culture potagère et maraîchère
  • Quatrième de couverture
    • Le petit pois n'existe que pour les gourmets : pour les botanistes, il s'agit en fait d'un pois potager, qu'on cultivait à l'origine pour le consommer sec, et dont on s'est peu à peu aperçu qu'il est excellent frais.

      Introduit en grande pompe à la cour de France le 18 janvier 1660, le "petit pois" devient alors l'objet d'une véritable passion, surtout parmi les femmes. Il y gagne des lettres de noblesse et, jusqu'au XIXe siècle, va rester l'un des légumes les plus prisés, le "prince des entremets".

      Aujourd'hui, le petit pois frais serait-il passé de mode ? Ce livre nous invite à redécouvrir son histoire, ses petites histoires, les recettes qui ont fait sa célébrité, et à renouer avec le plaisir de l'écossage.


  • Origine de la notice:
    • FR-751131015 ;
    • BNF
  • Disponible - 635.1 JAC

    Niveau 3 - Techniques