Comprendre la botanique
Histoire, évolution, systématique
Joël Reynaud
Ellipses
Avant-propos
3
Première partie - Présentation du monde végétal
Chapitre I. Histoire de la botanique
11
1. Les précurseurs de l'antiquité12
2. Moyen-âge (du Vème siècle jusqu'au début du XVème siècle)13
3. La renaissance en Europe13
4. Du XVIIème siècle jusqu'à Linné17
5. La révolution Linné17
6. L'après Linné20
7. Classifications évolutives contemporaines21
8. La nomenclature botanique24
Chapitre II. Le règne végétal
27
1. Evolution de la notion de règne27
2. Principales caractéristiques des végétaux28
2.1. La cellule végétale29
2.2. Les tissus végétaux32
2.3. La multiplication végétative40
2.4. L'autotrophie41
2.5. L'immobilisme43
3. Les végétaux dans la biosphère45
Chapitre III. Notions de phytochimie
47
1. Métabolisme primaire48
1.1. Les sucres48
1.2. L'amidon48
1.3. La cellulose48
1.4. Les lignines49
2. Métabolisme secondaire49
2.1. Les composés aromatiques (ou phénoliques)50
2.2. Les composés terpéniques52
2.3. Les composés azotés53
2.4. Les hétérosides54
3. Localisation des métabolites secondaires57
3.1. Dans la vacuole57
3.2. Dans des organites spécialisés : les plastes57
3.3. Dans des poches sécrétrices, poils sécréteurs, canaux sécréteurs, laticifères57
4. Fonctions des métabolites secondaires58
4.1. Co-piégeurs de photons58
4.2. Rôle dans la reproduction et la multiplication des végétaux59
4.3. Rôle dans la défense des plantes61
4.4. Rôle dans la protection des plantes62
4.5. Rôle dans la mise en place de symbioses63
Chapitre IV. Évolution du monde végétal
65
1. Échelle des temps65
2. Paléobotanique67
2.1. La fossilisation67
2.2. Les flores successives68
3. Evolution des plantes69
3.1. Nouveaux tissus71
3.2. Nouveaux organes72
3.3. Evolution au niveau du cycle de reproduction72
Deuxième Partie - Systématique des grands groupes végétaux
Chapitre V. Les cyanobactéries et les lichens
81
1. Les Cyanobactéries81
1.1. Biologie81
1.2. Intérêt des Cyanobactéries83
2. Les Lichens85
2.1. Biologie85
2.2. Multiplication86
2.3. Classification des Lichens86
2.4. Intérêt des Lichens88
Chapitre VI. Les Algues
89
1. Les Chromophytes (algues brunes et Diatomées)90
1.1. Les algues brunes pluricellulaires91
1.2. Les Diatomées92
2. Les Rhodophytes (algues rouges)93
3. Les Chlorophytes (algues vertes)94
4. Intérêt et utilisations des Algues96
4.1. Intérêt écologique96
4.2. Utilisations96
5. Caractéristiques évolutives des Algues98
Chapitre VII. Les Bryophytes
99
1. Biologie99
2. Cycle de reproduction100
3. Classification102
3.1. Les Bryophytes sensu stricto ou Mousses102
3.2. Les Marchantiophytes ou Hépatiques106
3.3. Les Anthocérophytes108
4. Utilisation des Bryophytes108
Chapitre VIII. Les Pteridophytes
110
1. Organisation110
2. Cycle de reproduction111
3. Classification113
3.1. Les Rhyniophytes113
3.2. Les Lycophytes ou Lycopodiophytes114
3.3. Les Psilophytes ou Psilotophytes117
3.4. Les Ophioglossales117
3.5. Les Marattiales118
3.6. Les Sphénophytes ou Equisétophytes119
3.7. Les Filicinées121
4. Quelques Filicinées de la flore française125
5. Les Ptéridophytes et l'Homme130
6. Caractéristiques évolutives des Ptéridophytes131
Chapitre IX. Les Cycadophytes
132
1. Origine de l'ovule et du grain de pollen132
2. Biologie134
3. Reproduction134
4. Classification137
5. Utilisation des Cycadophytes138
6. Caractéristiques évolutives des Cycadophytes139
Chapitre X. Les Ginkgophytes
140
1. Historique140
2. Biologie141
3. Reproduction142
4. Classification144
5. Utilisation du Ginkgo biloba144
6. Caractéristiques évolutives du Ginkgo biloba145
Chapitre XI. Les coniférophytes
146
1. Biologie146
2. Reproduction148
3. Classification150
3.1. Pinacées151
3.2. Araucariacées156
3.3. Podocarpacées157
3.4. Sciadopityacées157
3.5. Cupressacées158
3.6. Céphalotaxacées161
3.7. Taxacées161
4. Utilisations des Coniférophytes162
4.1. Horticulture162
4.2. Construction163
4.3. Ameublement163
4.4. Pharmacie163
4.5. Industrie165
4.6. Alimentation165
4.7. Tourisme166
5. Caractéristiques évolutives des Coniférophytes167
Chapitre XII. Les gnétophytes
168
1. Biologie168
2. Reproduction169
3. Classification169
4. Caractéristiques évolutives des Gnétophytes173
Chapitre XIII. Les angiospermes
174
1. Biologie174
2. Reproduction176
2.1. Morphologie florale176
2.2. La pollinisation188
2.3. La fécondation191
2.4. Formation de la graine192
2.5. Formation du fruit193
2.6. Dispersion des graines et des fruits197
3. Classification200
3.1. Classification ancienne/classification APG200
3.2. Différents phylums d'Angiospermes203
Chapitre XIV. Les Angiospermes et l'homme
208
1. Les Angiospermes dans l'alimentation208
1.1. Plantes non transformées209
1.2. Extraits de plantes212
1.3. Plantes boissons213
1.4. Plantes à huile216
1.5. Plantes condiments et épices217
2. Plantes textiles219
3. Plantes tinctoriales221
4. Plantes industrielles223
5. Plantes pharmaceutiques225
6. Plantes toxiques226
Glossaire
228
Index
232
Bibliographie
238