L'agriculture en Europe occidentale à l'époque moderne
Annie Antoine, Jean-Michel Boehler, Francis Brumont
Belin Sup
Introduction5
L'agraire et non le rural5
L'agriculture et l'action de l'homme6
Des systèmes agraires différenciés7
Partie 1 - L'agriculture dans l'Europe du Nord-Ouest du XVIe au XVIIIe siècle9
Chapitre 1. L'agriculture de la France septentrionale11
I. Les parcellaires de la France du Nord13
1. L'openfield13
La disposition des parcelles, des chemins, de l'habitat13
La part des labours et des prairies15
Les variations de l'openfield16
Les finages laniérés de Lorraine19
2. Les "bocages" en pays d'openfield20
Les zones humides ou inondables, les vallées alluviales20
Les marais littoraux et les vallées submersibles21
Les zones argileuses: Beauvaisis vert et Pays d'Auge...22
3. La terre23
La répartition de la propriété23
Les modes de faire-valoir26
La taille des exploitations27
La dépossession de la paysannerie29
II. Les exploitations agricoles31
1. L'assolement triennal31
La monoculture céréalière et la question de la fertilité du sol31
Rotations et assolements: une vision simplifiée35
Une pratique plus souple37
2. Le matériel et les techniques40
La disposition des bâtiments40
L'équipement matériel des exploitations42
La charrue et le labour44
Les autres outils46
3. Le cheptel48
La faiblesse relative des cheptels49
Quels animaux?49
Les évolutions50
III. Évolutions et spécialisations régionales50
1. L'évolution dans le cadre du triennal et des pratiques collectives51
Les pratiques collectives51
L'effacement des pratiques collectives52
Les plantes nouvelles, les refroissis, les cultures fourragères et les prairies artificielles55
2. L'élevage spéculatif55
Les marais de la basse Seine: une spécialisation par défaut?56
Le "Beauvaisis vert" et le pays de Caux: un élevage de plus en plus spéculatif56
L'engraissement des moutons et des bovins pour le marché parisien57
3. Les agricultures spécialisées62
Plantes textiles et plantes industrielles62
La vigne et les arbres fruitiers63
Les maraîchages de la région parisienne64
Chapitre 2. Les bocages de la France de l'Ouest65
I. Paysages et occupation du sol65
1. Un paysage de bocage65
Le parcellaire67
Les haies et les arbres68
Pays de l'habitat dispersé ou semi-dispersé69
2. L'occupation du sol70
Espaces assolés ou libres70
La part des différentes composantes71
Importance et utilisation de l'inculte71
3. La propriété73
Les seigneuries73
Les droits de la seigneurie sur les agriculteurs74
Les agriculteurs et la propriété74
II. L'exploitation agricole76
1. Description76
Les habitats76
Les parcelles77
Typologie des exploitations80
2. Les modes de faire valoir81
Les types de baux82
Modes de faire-valoir et stratigraphie sociale84
3. Matériel et techniques de culture87
Les instruments de travail87
Le travail de la terre89
Les rotations culturales89
III. Les productions92
1. Les productions végétales92
La part des différentes productions dans le revenu92
Les céréales92
Les "divers"95
2. Les animaux96
Typologie des cheptels96
Les animaux98
L'alimentation du bétail100
3. La commercialisation101
Importance des foires et marchés pour les produits agricoles101
Les céréales102
Les animaux et les produits dérivés de l'élevage104
Chapitre 3. La diversité agricole de l'Angleterre107
I. La question de la propriété du sol109
1. Les modes de tenure et leur évolution109
L'héritage médiéval: free tenures et unfree tenures109
L'évolution moderne: Freeholders et leaseholders111
2. La propriété paysanne en Angleterre112
Définition de la propriété113
Chiffres114
Historiographie114
3. Les exploitations agricoles115
La taille des exploitations...117
...et son évolution117
II. Les systèmes agraires119
1. Deux types de systèmes agraires119
Les labours120
Les zones pastorales121
2. Trois grands types de paysages agraires124
L'openfield (mixed-farming)124
Wood-pasture127
Open-pasture et Fens128
3. Communaux et enclosures129
Définition des droits collectifs129
Qui a droit aux communaux?130
Les enclosures131
III. Les évolutions techniques et les spécialisations régionales138
1. Les facteurs de la modernisation138
La croissance démographique138
Conjoncture et développement agricole139
Les marchés de consommation urbains140
2. Les voies de la modernisation agricole140
Plantes traditionnelles et plantes nouvelles140
Techniques de culture146
Le développement de l'élevage154
3. Les évolutions régionales155
La périphérie londonienne155
Les régions de labours prédominants156
Les zones d'élevage ou évoluant vers l'élevage157
Les comtés du Nord de l'Angleterre157
Partie 2 - L'agriculture dans l'Europe méridionale du XVIe au XVIIIe siècle159
Chapitre 4. Exploitation et systèmes agraires dans l'Europe méridionale161
I. Paysages et systèmes agraires161
1. Bocages atlantiques: des Landes à la Galice et au nord du Portugal161
2. Champs ouverts en Castille et ailleurs162
3. Les systèmes méditerranéens: culture sèche et culture irriguée164
II. La propriété165
1. Aspects juridiques, définitions165
2. La répartition de la propriété167
3. L'évolution de la propriété: quelques exemples169
4. La société rurale: reflet de la répartition de la propriété?172
III. L'exploitation agricole: les contrats agraires175
1. Les baux à redevance fixe, ou fermage175
2. Les baux à part de fruits, ou métayage177
3. Fermage et métayage: deux fonctions économiques différentes184
4. Les baux à cheptel185
IV. Le crédit dans le monde rural186
1. Le crédit de tous les jours187
2. Les rentes constituées en Espagne188
V. Le travail sur l'exploitation189
1. L'outillage189
2. Les animaux de trait195
3. Les travailleurs196
Chapitre 5 - La production agricole de l'Europe méridionale201
I. Les céréales201
1. Aspects techniques202
Les labours202
Des semailles aux moissons203
2. Les assolements205
Assolements biennaux dominants205
Triennal extensif et triennal classique205
Autres types d'assolements206
3. L'évolution de la production agricole207
Les rendements207
Les incertitudes françaises211
En Espagne: variations générales212
En Italie septentrionale213
II. La viticulture215
1. De vigne en vin216
La culture de la vigne216
Faire son vin220
Contrats pour la viticulture221
2. L'évolution du vignoble français223
En France méridionale223
L'Espagne du Nord-Ouest226
Au Portugal229
3. Les paysans et le commerce du vin230
Abreuver les Pyrénées occidentales...230
... et l'espace cantabrique232
III. Les autres cultures234
1. Les cultures industrielles235
Les fibres textiles235
Les colorants235
2. L'arboriculture238
Le mûrier238
Le châtaignier239
L'olivier241
3. Les cultures nouvelles243
Fruits et légumes: d'Espagne et d'Italie en France243
Le maïs243
La pomme de terre247
IV. L'élevage249
1. Le petit élevage domestique249
Vaches et veaux249
L'élevage universel des ovins250
Le petit élevage de basse-cour251
2. L'élevage spéculatif252
L'élevage transhumant en Espagne252
En Italie du Nord255
Partie 3 - L'agriculture dans l'Europe médiane du XVIe au XVIIIe siècle257
Chapitre 6. Les conditions: les hommes et la terre261
I. Le difficile équilibre entre population et subsistances261
1. Le modèle des "mondes pleins": l'Allemagne occidentale261
2. Deux types de surpeuplement: les Pays-Bas et la Suisse272
a. Les Pays-Bas272
b. La Suisse277
3. L'appel des espaces vides: l'Allemagne orientale282
II. Flux et reflux de la conjoncture agraire284
1. L'expansion du XVIe siècle285
2. La crise du XVIIe siècle: du coup d'arrêt de la guerre de Trente Ans aux espoirs de la reconstruction290
3. La prospérité retrouvée au XVIIIe siècle307
III. Le discours politico-agronomique313
1. Une donnée fondamentale: la territorialisation de l'espace politique313
2. Les régimes agraires: seigneurie foncière et seigneurie domaniale315
3. Du mercantilisme au libéralisme323
Chapitre 7. La production agricole: de la pénurie à l'abondance?329
I. L'atmosphère: des idées aux initiatives329
1. Le "sillon sacré"329
2. La valeur de l'expérience: théories et réalités330
II. "Tenir" la terre: propriété et possession339
1. À l'Est: du grand domaine à la tenure paysanne339
2. À l'Ouest: de la tenure à la propriété paysanne340
3. La mobilité de la terre345
4. Essai de bilan: la structure des propriétés et des exploitations348
III. Vivre ou survivre: production et productivité de la terre351
1. De la "tyrannie des blés" à la diversification culturale354
2. De la diversification à la spécialisation373
3. Alsace et Flandre: des pays de petite culture386
IV. Du produit brut au produit net: simple projection sur le "social"401
1. Le problème de la rentabilité de l'exploitation agricole401
2. Salaires, pouvoir d'achat et niveau de vie404
3. Coup d'oeil sur les stratifications sociales406
Annexes
Bibliographie411
Index des termes définis433
Table des cartes437
Table des shémas439
Table des matières441