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Livre

L'agriculture en Europe occidentale à l'époque moderne

Résumé

Propose un panorama de l'agriculture en Europe occidentale à l'époque moderne, en privilégiant les pratiques agricoles, le contexte dans lequel elles s'exercent, leur mise en oeuvre et leurs résultats.


  • Autre(s) auteur(s)
  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2000
  • Notes
    • Bibliogr. Index
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 447 p. ; 25 cm
  • Collections
  • Sujet(s)
  • Lieu
  • ISBN
    • 2-7011-2382-8
  • Indice
    • 940.64 Économie et société de l'Europe moderne
  • Tables des matières
      • L'agriculture en Europe occidentale à l'époque moderne

      • Annie Antoine, Jean-Michel Boehler, Francis Brumont

      • Belin Sup

      • Introduction5
      • L'agraire et non le rural5
      • L'agriculture et l'action de l'homme6
      • Des systèmes agraires différenciés7
      • Partie 1 - L'agriculture dans l'Europe du Nord-Ouest du XVIe au XVIIIe siècle9
      • Chapitre 1. L'agriculture de la France septentrionale11
      • I. Les parcellaires de la France du Nord13
      • 1. L'openfield13
      • La disposition des parcelles, des chemins, de l'habitat13
      • La part des labours et des prairies15
      • Les variations de l'openfield16
      • Les finages laniérés de Lorraine19
      • 2. Les "bocages" en pays d'openfield20
      • Les zones humides ou inondables, les vallées alluviales20
      • Les marais littoraux et les vallées submersibles21
      • Les zones argileuses: Beauvaisis vert et Pays d'Auge...22
      • 3. La terre23
      • La répartition de la propriété23
      • Les modes de faire-valoir26
      • La taille des exploitations27
      • La dépossession de la paysannerie29
      • II. Les exploitations agricoles31
      • 1. L'assolement triennal31
      • La monoculture céréalière et la question de la fertilité du sol31
      • Rotations et assolements: une vision simplifiée35
      • Une pratique plus souple37
      • 2. Le matériel et les techniques40
      • La disposition des bâtiments40
      • L'équipement matériel des exploitations42
      • La charrue et le labour44
      • Les autres outils46
      • 3. Le cheptel48
      • La faiblesse relative des cheptels49
      • Quels animaux?49
      • Les évolutions50
      • III. Évolutions et spécialisations régionales50
      • 1. L'évolution dans le cadre du triennal et des pratiques collectives51
      • Les pratiques collectives51
      • L'effacement des pratiques collectives52
      • Les plantes nouvelles, les refroissis, les cultures fourragères et les prairies artificielles55
      • 2. L'élevage spéculatif55
      • Les marais de la basse Seine: une spécialisation par défaut?56
      • Le "Beauvaisis vert" et le pays de Caux: un élevage de plus en plus spéculatif56
      • L'engraissement des moutons et des bovins pour le marché parisien57
      • 3. Les agricultures spécialisées62
      • Plantes textiles et plantes industrielles62
      • La vigne et les arbres fruitiers63
      • Les maraîchages de la région parisienne64
      • Chapitre 2. Les bocages de la France de l'Ouest65
      • I. Paysages et occupation du sol65
      • 1. Un paysage de bocage65
      • Le parcellaire67
      • Les haies et les arbres68
      • Pays de l'habitat dispersé ou semi-dispersé69
      • 2. L'occupation du sol70
      • Espaces assolés ou libres70
      • La part des différentes composantes71
      • Importance et utilisation de l'inculte71
      • 3. La propriété73
      • Les seigneuries73
      • Les droits de la seigneurie sur les agriculteurs74
      • Les agriculteurs et la propriété74
      • II. L'exploitation agricole76
      • 1. Description76
      • Les habitats76
      • Les parcelles77
      • Typologie des exploitations80
      • 2. Les modes de faire valoir81
      • Les types de baux82
      • Modes de faire-valoir et stratigraphie sociale84
      • 3. Matériel et techniques de culture87
      • Les instruments de travail87
      • Le travail de la terre89
      • Les rotations culturales89
      • III. Les productions92
      • 1. Les productions végétales92
      • La part des différentes productions dans le revenu92
      • Les céréales92
      • Les "divers"95
      • 2. Les animaux96
      • Typologie des cheptels96
      • Les animaux98
      • L'alimentation du bétail100
      • 3. La commercialisation101
      • Importance des foires et marchés pour les produits agricoles101
      • Les céréales102
      • Les animaux et les produits dérivés de l'élevage104
      • Chapitre 3. La diversité agricole de l'Angleterre107
      • I. La question de la propriété du sol109
      • 1. Les modes de tenure et leur évolution109
      • L'héritage médiéval: free tenures et unfree tenures109
      • L'évolution moderne: Freeholders et leaseholders111
      • 2. La propriété paysanne en Angleterre112
      • Définition de la propriété113
      • Chiffres114
      • Historiographie114
      • 3. Les exploitations agricoles115
      • La taille des exploitations...117
      • ...et son évolution117
      • II. Les systèmes agraires119
      • 1. Deux types de systèmes agraires119
      • Les labours120
      • Les zones pastorales121
      • 2. Trois grands types de paysages agraires124
      • L'openfield (mixed-farming)124
      • Wood-pasture127
      • Open-pasture et Fens128
      • 3. Communaux et enclosures129
      • Définition des droits collectifs129
      • Qui a droit aux communaux?130
      • Les enclosures131
      • III. Les évolutions techniques et les spécialisations régionales138
      • 1. Les facteurs de la modernisation138
      • La croissance démographique138
      • Conjoncture et développement agricole139
      • Les marchés de consommation urbains140
      • 2. Les voies de la modernisation agricole140
      • Plantes traditionnelles et plantes nouvelles140
      • Techniques de culture146
      • Le développement de l'élevage154
      • 3. Les évolutions régionales155
      • La périphérie londonienne155
      • Les régions de labours prédominants156
      • Les zones d'élevage ou évoluant vers l'élevage157
      • Les comtés du Nord de l'Angleterre157
      • Partie 2 - L'agriculture dans l'Europe méridionale du XVIe au XVIIIe siècle159
      • Chapitre 4. Exploitation et systèmes agraires dans l'Europe méridionale161
      • I. Paysages et systèmes agraires161
      • 1. Bocages atlantiques: des Landes à la Galice et au nord du Portugal161
      • 2. Champs ouverts en Castille et ailleurs162
      • 3. Les systèmes méditerranéens: culture sèche et culture irriguée164
      • II. La propriété165
      • 1. Aspects juridiques, définitions165
      • 2. La répartition de la propriété167
      • 3. L'évolution de la propriété: quelques exemples169
      • 4. La société rurale: reflet de la répartition de la propriété?172
      • III. L'exploitation agricole: les contrats agraires175
      • 1. Les baux à redevance fixe, ou fermage175
      • 2. Les baux à part de fruits, ou métayage177
      • 3. Fermage et métayage: deux fonctions économiques différentes184
      • 4. Les baux à cheptel185
      • IV. Le crédit dans le monde rural186
      • 1. Le crédit de tous les jours187
      • 2. Les rentes constituées en Espagne188
      • V. Le travail sur l'exploitation189
      • 1. L'outillage189
      • 2. Les animaux de trait195
      • 3. Les travailleurs196
      • Chapitre 5 - La production agricole de l'Europe méridionale201
      • I. Les céréales201
      • 1. Aspects techniques202
      • Les labours202
      • Des semailles aux moissons203
      • 2. Les assolements205
      • Assolements biennaux dominants205
      • Triennal extensif et triennal classique205
      • Autres types d'assolements206
      • 3. L'évolution de la production agricole207
      • Les rendements207
      • Les incertitudes françaises211
      • En Espagne: variations générales212
      • En Italie septentrionale213
      • II. La viticulture215
      • 1. De vigne en vin216
      • La culture de la vigne216
      • Faire son vin220
      • Contrats pour la viticulture221
      • 2. L'évolution du vignoble français223
      • En France méridionale223
      • L'Espagne du Nord-Ouest226
      • Au Portugal229
      • 3. Les paysans et le commerce du vin230
      • Abreuver les Pyrénées occidentales...230
      • ... et l'espace cantabrique232
      • III. Les autres cultures234
      • 1. Les cultures industrielles235
      • Les fibres textiles235
      • Les colorants235
      • 2. L'arboriculture238
      • Le mûrier238
      • Le châtaignier239
      • L'olivier241
      • 3. Les cultures nouvelles243
      • Fruits et légumes: d'Espagne et d'Italie en France243
      • Le maïs243
      • La pomme de terre247
      • IV. L'élevage249
      • 1. Le petit élevage domestique249
      • Vaches et veaux249
      • L'élevage universel des ovins250
      • Le petit élevage de basse-cour251
      • 2. L'élevage spéculatif252
      • L'élevage transhumant en Espagne252
      • En Italie du Nord255
      • Partie 3 - L'agriculture dans l'Europe médiane du XVIe au XVIIIe siècle257
      • Chapitre 6. Les conditions: les hommes et la terre261
      • I. Le difficile équilibre entre population et subsistances261
      • 1. Le modèle des "mondes pleins": l'Allemagne occidentale261
      • 2. Deux types de surpeuplement: les Pays-Bas et la Suisse272
      • a. Les Pays-Bas272
      • b. La Suisse277
      • 3. L'appel des espaces vides: l'Allemagne orientale282
      • II. Flux et reflux de la conjoncture agraire284
      • 1. L'expansion du XVIe siècle285
      • 2. La crise du XVIIe siècle: du coup d'arrêt de la guerre de Trente Ans aux espoirs de la reconstruction290
      • 3. La prospérité retrouvée au XVIIIe siècle307
      • III. Le discours politico-agronomique313
      • 1. Une donnée fondamentale: la territorialisation de l'espace politique313
      • 2. Les régimes agraires: seigneurie foncière et seigneurie domaniale315
      • 3. Du mercantilisme au libéralisme323
      • Chapitre 7. La production agricole: de la pénurie à l'abondance?329
      • I. L'atmosphère: des idées aux initiatives329
      • 1. Le "sillon sacré"329
      • 2. La valeur de l'expérience: théories et réalités330
      • II. "Tenir" la terre: propriété et possession339
      • 1. À l'Est: du grand domaine à la tenure paysanne339
      • 2. À l'Ouest: de la tenure à la propriété paysanne340
      • 3. La mobilité de la terre345
      • 4. Essai de bilan: la structure des propriétés et des exploitations348
      • III. Vivre ou survivre: production et productivité de la terre351
      • 1. De la "tyrannie des blés" à la diversification culturale354
      • 2. De la diversification à la spécialisation373
      • 3. Alsace et Flandre: des pays de petite culture386
      • IV. Du produit brut au produit net: simple projection sur le "social"401
      • 1. Le problème de la rentabilité de l'exploitation agricole401
      • 2. Salaires, pouvoir d'achat et niveau de vie404
      • 3. Coup d'oeil sur les stratifications sociales406
      • Annexes
      • Bibliographie411
      • Index des termes définis433
      • Table des cartes437
      • Table des shémas439
      • Table des matières441

  • Origine de la notice:
    • Electre
  • Disponible - 940.64 AGR

    Niveau 2 - Histoire