Enzymologie moléculaire et cellulaire
Jeannine Yon-Kahn et Guy Hervé
EDP sciences
Préface
1
Introduction générale
5
Partie I - Thermodynamique des réactions enzymatiques
1 - Rappel des principes thermodynamiques - Notion d'équilibre chimique
21
1.1. Rappel des principes thermodynamiques
21
1.1.1. Premier principe21
1.1.2. Deuxième principe22
1.1.3. Troisième principe24
1.1.4. Energie libre25
1.2. Notion d'équilibre - Energie libre standard
26
1.3. Détermination expérimentale des paramètres thermodynamiques
28
1.3.1. Variation d'enthalpie28
1.3.2. Variation d'énergie libre29
1.3.2.1. Analyse thermochimique
29
1.3.2.2. Etude de l'équilibre
30
1.3.2.3. Mesure directe du travail fourni par le système
31
1.4. Réactions couplées
33
1.4.1. Définition du couplage énergétique33
1.4.2. Rôle de l'ATP35
1.4.3. Energie libre d'hydrolyse de quelques composés phosphorylés36
1.4.4. Quelques exemples de couplage énergétique38
1.4.4.1. Formation d'ATP à partir de l'énergie d'oxydation des aliments
38
1.4.4.2. Utilisation de l'énergie de l'ATP pour le travail chimique
39
1.4.4.3. Travail osmotique
40
1.4.4.4. Travail mécanique
40
Bibliographie
41
2 - Equilibres d'association protéine-ligands
43
2.1. Protéine possédant un seul site de fixation pour le ligand
43
2.2. Protéine possédant plusieurs sites équivalents et indépendants
44
2.3. Protéine possédant n sites indépendants et non-équivalents
47
2.4. Protéine possédant n sites équivalents mais dépendants
49
2.4.1. Sites équivalents présentant une dépendance électrostatique49
2.4.2. Sites équivalents présentant des interactions stériques ou conformationnelles50
2.4.2.1. Aspect phénoménologique
50
2.4.2.2. Energie d'interaction entre les sites
53
2.4.2.3. Les équations empiriques
53
2.5. Fonctions liées
55
2.6. Méthodes d'étude de fixation de ligands
58
2.6.1. Dialyse à l'équilibre58
2.6.2. Dialyse dynamique59
2.6.3. Mesure des interactions protéine-ligand dans un système biphasique eau-polymère62
2.6.4. Chromatographie d'exclusion par la taille63
2.6.5. Ultrafiltration63
2.6.6. Ultracentrifugation64
2.6.7. Méthodes spectrophotométriques directes64
2.6.8. Titrage direct du nombre de sites actifs65
2.6.9. Interprétation des données expérimentales65
Bibliographie
69
3 - Les êtres vivants, systèmes ouverts
71
3.1. Les êtres vivants sont des systèmes ouverts, loin de l'équilibre
71
3.1.1. Conservation de la masse dans les systèmes ouverts73
3.1.2. Conservation de l'énergie dans les systèmes ouverts : expression du premier principe74
3.1.3. Production d'entropie dans les systèmes ouverts : second principe74
3.1.4. Production d'entropie due aux réactions chimiques : l'affinité chimique77
3.1.5. Production d'entropie et vitesse des phénomènes irréversibles79
3.1.5.1. Les phénomènes irréversibles au voisinage de l'équilibre
79
3.1.5.2. Les phénomènes irréversibles loin de l'équilibre
83
3.2. Echange de matière et d'énergie avec l'environnement
89
Bibliographie
91
Partie II - Etudes cinétiques des réactions enzymatiques en solution
4 - Cinétique chimique
95
4.1. Ordre des réactions chimiques
95
4.1.1. Loi fondamentale de la cinétique chimique95
4.1.2. Détermination de l'ordre d'une réaction96
4.1.3. Réactions du premier ordre99
4.1.4. Réactions réversibles du premier ordre101
4.1.5. Réactions d'ordre 1 simultanées102
4.1.6. Réactions du second ordre104
4.1.6.1. Premier cas : ao(...)bo
104
4.1.6.2. Deuxième cas : ao = bo
105
4.1.7. Réactions d'ordre 2 réversibles105
4.1.8. Equilibre de dimérisation106
4.1.9. Réactions d'ordre 0107
4.1.10. Signification de l'ordre des réactions : ordre et molécularité107
4.2. Activation des molécules
108
4.2.1. Energie d'activation108
4.2.2. Réactions catalysées - Rôle du catalyseur111
5 - Cinétique des réactions enzymatiques à comportement michaelien
113
5.1. Evolution des réactions enzymatiques : aspect phénoménologique
114
5.1.1. Variation de la quantité de produit formé en fonction de temps114
5.1.1.1. Phase préstationnaire
114
5.1.1.2. Phase stationnaire
114
5.1.1.3. Phase d'inhibition par les produits de la réaction
114
5.1.1.4. Phase d'équilibre
115
5.1.2. Théorie de Michaelis-Menten115
5.2. Réactions enzymatiques à un substrat et un complexe intermédiaire
117
5.2.1. Réversibilité des réactions enzymatiques118
5.2.2. Vitesse des réactions enzymatiques : approximation de l'état stationnaire, approximation du quasi-équilibre - Signification des paramètres cinétiques119
5.2.2.1. Cinétique de l'état préstationnaire
119
5.2.2.2. Atteinte de l'état stationnaire
121
5.2.2.3. Approximation du quasi-équilibre
122
5.2.2.4. Ordre des réactions enzymatiques
122
5.2.3. Méthodes de détermination des paramètres cinétiques126
5.2.3.1. Représentation semi-logarithmique
127
5.2.3.2. Représentation d'Eadie
127
5.2.3.3. Représentation de Lineweaver-Burk
128
5.2.3.4. Représentation de Hanes-Dixon
128
5.2.3.5. Représentation à partir de l'équation des vitesses intégrée
128
5.2.3.6. Représentation directe d'Eisenthal et Cornish-Bowden
129
5.2.3.7. Validité des différentes représentations graphiques
129
5.3. Cinétique des réactions enzymatiques en présence d'effecteurs (inhibiteurs ou activateurs)
133
5.3.1. Cinétique des réactions enzymatiques en présence d'inhibiteurs133
5.3.1.1. Les inhibitions totales
133
5.3.1.2. Inhibitions partielles
144
5.3.2. Cinétique des réactions enzymatiques en présence d'activateur148
5.3.2.1. Activations totales
149
5.3.2.2. Activations partielles
151
5.3.2.3. Exemples d'activation enzymatique
152
5.3.2.4. Activation par le substrat
154
5.4. Réactions enzymatiques à un substrat et plusieurs complexes intermédiaires
155
5.4.1. Cinétiques à l'état stationnaire155
5.4.1.1. Traitement cinétique par les déterminants
156
5.4.1.2. Traitement par la méthode graphique de King et Altman
157
5.4.1.3. Traitement par d'autres méthodes de graphes
157
5.4.1.4. Relation entre les paramètres de l'équation des vitesses dans les réactions à un substrat et deux complexes intermédiaires
161
5.4.2. Exemple : réactions enzymatiques catalysées par les protéases à sérine162
5.4.3. Signification des paramètres cinétiques163
5.4.3.1. Acylation limitante : k2 << k3
163
5.4.3.2. Désacylation limitante : k2 >> k3
164
5.4.4. Détermination des constantes cinétiques élémentaires164
5.4.5. Etude de la compétition nucléophile165
5.4.5.1. Etude de la compétition nucléophile dans le cas où il n'y a pas de site de l'eau et de ses analogues
166
5.4.5.2. Détermination des paramètres cinétiques dans le cas où existe un site de l'eau et de ses analogues
170
5.4.6. Etude cinétique de l'état préstationnaire : titrage des sites actifs des enzymes176
5.4.7 Généralisation à n intermédiaires179
5.5 Réactions enzymatiques à deux substrats
179
5.5.1. Nomenclature180
5.5.2. Schémas linéaires181
5.5.2.1. Mécanisme Bi Bi ordonné
181
5.5.2.2. Mécanisme Bi Bi Iso ordonné
181
5.5.4.3. Mécanisme Bi Bi ping-pong
181
5.5.2.4. Mécanisme Theorell-Chance
182
5.5.3. Schémas branchés : mécanisme Bi Bi au hasard182
5.5.4. Etude cinétique de quelques réactions à deux substrats182
5.5.4.1. Mécanisme Bi Bi ordonné
182
5.5.4.2. Mécanisme ping-pong Bi Bi
186
5.5.4.3. Un schéma branché : le mécanisme Bi Bi au hasard (Bi Bi random)
188
5.5.5. Schémas homéomorphes - Comment lever l'ambiguïté de la réponse cinétique ?191
5.5.5.1. Etude des inhibitions par les produits de la réaction : règles de Cleland
191
5.5.5.2. Etude de l'association des substrats à l'enzyme
193
5.5.5.3. Etude des étapes transitoires par cinétique rapide
193
5.5.6. Quelques exemples193
5.5.6.1. La L-aspartate-2-oxoglutarate amino transférase
193
5.5.6.2. L'hexokinase de levure
196
5.6. Analyse statistique des données expérimentales
198
5.6.1. Quelques définitions199
5.6.2. La régression linéaire simple199
5.6.3. La régression multilinéaire201
5.6.4. Analyse d'une régression non-linéaire201
5.6.5. Vérification de l'adéquation du traitement202
5.6.5.1. Examen des valeurs résiduelles
202
5.6.5.2. Le facteur de pondération w1
204
5.6.5.3. Stratégie générale
204
Bibliographie
204
6 - Méthodes expérimentales d'étude des réactions enzymatiques207
6.1. Méthodes discontinues
208
6.2. Méthodes continues
208
6.3. Dosages enzymatiques couplés
210
6.4. Méthodes de flux
216
6.4.1. Principe général des méthodes de flux217
6.4.2. Appareils à flux continu217
6.4.3. Appareils de stopped-flow218
6.4.4. Appareils de quenched-flow219
6.4.5. Critère d'homogénéité du mélange220
6.4.6. Quelques problèmes techniques220
6.5. Méthodes de relaxation
221
6.5.1. Principe des méthodes de relaxation221
6.5.1.1. Perturbation transitoire
222
6.5.1.2. Perturbation alternative
223
6.5.2. Principales méthodes de relaxation224
6.5.2.1. Relaxation thermique
224
6.5.2.2. Choc de pression
225
6.5.2.3. Autres méthodes de relaxation
225
6.5.3. Traitement des données cinétiques226
6.5.3.1. Réactions à n'étapes consécutives
226
6.5.3.2. Réaction d'ordre 1 à une étape : isomérisation
227
6.5.3.3. Réaction bimoléculaire à une étape
228
6.5.3.4. Réaction bimoléculaire suivie d'une isomérisation
229
6.5.3.5. Equilibre de dimérisation
231
6.5.3.6. Analyse des données de relaxation
232
6.5.3.7. Exemple d'étude d'une réaction enzymatique au moyen de la relaxation thermique
233
6.6. Etude des réactions enzymatiques aux basses températures : cryoenzymologie
235
6.7. Etude des réactions enzymatiques sous haute pression
236
6.7.1. Principe236
6.7.2. Volume d'activation238
6.7.3. Appareillage239
Bibliographie
241
Partie III - Formation et structure du centre actif des enzymes
7 - Origine des enzymes et évolution
245
7.1. Echelle de temps de l'évolution
245
7.2. Chimie du prébiotique dans l'hypothèse de la « soupe originelle »
247
7.2.1. Formation de quelques molécules organiques simples247
7.2.2. Formation de macromolécules248
7.2.2.1. Formation abiotique de polypeptides
249
7.2.2.2. Formation abiotique de nucléotides et acides nucléiques
250
7.2.3. Discussion sur la nature des premières molécules biologiques250
7.3. Théorie du métabolisme de surface
253
7.3.1. Les « métabolistes » de surface autotrophes255
7.3.2. Le changement vers un métabolisme cellulaire257
7.3.3. Evolution de l'appareil génétique258
7.3.4. Propriétés catalytiques des ARN262
7.4. Chiralité des molécules biologiques
264
7.5. Autres théories sur l'origine de la vie
265
Bibliographie
267
8 - Formation de la structure fonctionnelle des enzymes : événements co- et post-traductionnels
269
8.1. Processus covalents
270
8.1.1. Protéolyses limitées270
8.1.2. Modifications chimiques275
8.2. Processus non-covalents
280
8.2.1. Repliement des protéines280
8.2.2. Assemblage des sous-unités282
Bibliographie
283
9 - Topologie du centre actif des enzymes
285
9.1. Approche cinétique - Analyse des profils de pH
287
9.1.1. Effet du pH sur l'état conformationnel de la protéine288
9.1.1.1. Dénaturation irréversible
288
9.1.1.2. Dénaturation réversible
288
9.1.1.3. Ionisation de groupes qui interviennent spécifiquement dans la conformation active de l'enzyme
288
9.1.2. Etats d'ionisation du substrat290
9.1.3. Effet du pH sur les associations enzyme-substrat290
9.1.4. Effets du pH sur l'ionisation des groupes catalytiques292
9.1.4.1. Réactions enzymatiques comportant un seul intermédiaire
292
9.1.4.2. Réactions enzymatiques impliquant deux complexes intermédiaires
296
9.1.4.3. Réactions enzymatiques comportant plusieurs complexes intermédiaires
298
9.2. Approche chimique de l'étude du centre actif des enzymes
298
9.2.1. Principe du marquage chimique298
9.2.1.1. Effet du microenvironnement sur les groupes fonctionnels de la protéine
299
9.2.1.2. Effet du microenvironnement sur le réactif
303
9.2.1.3. Conditions requises pour la conduite d'une modification chimique
304
9.2.2. Stratégie des modifications chimiques305
9.2.2.1. Marquage par un substrat, un quasi-substrat ou un coenzyme
305
9.2.2.2. Marqueurs d'affinité
309
9.2.2.3. Marquage par photoaffinité
314
9.2.2.4. Réactifs suicides
318
9.2.2.5. Marquage direct par des réactifs sélectifs
320
9.2.2.6. Marquage différentiel
320
9.2.2.7. Principales réactions des chaînes latérales des acides aminés
321
9.2.3. Critères utilisés pour l'interprétation des résultats342
9.2.3.1. Inactivation stoechiométrique
342
9.2.3.2. Protection spécifique contre l'inactivation
343
9.2.3.3. Analyse cinétique des résultats
343
9.2.3.4. Réversibilité de la modification chimique et de la perte d'activité
352
9.3. Utilisation des méthodes de mutagenèse dirigée pour l'étude du centre actif des enzymes
352
9.3.1. Méthodologie352
9.3.2. Stratégie354
9.3.3. Quelques exemples354
9.4. Etudes structurales par radiocristallographie et résonance magnétique nucléaire du centre actif des enzymes
355
Bibliographie
358
Tome II
Partie IV - La fonction catalytique
Introduction365
10 - Formation des complexes enzyme-substrat
371
10.1. Nature des forces intervenant dans les associations enzyme-substrat
372
10.1.1. Forces d'interactions électrostatiques373
10.1.1.1. Interactions entre deux ions ou interactions coulombiennes
373
10.1.1.2. Interactions entre un ion et un dipôle
374
10.1.1.3. Interactions entre dipôles permanents
376
10.1.2. Interaction d'induction377
10.1.2.1. Interaction entre un ion et un dipôle induit
377
10.1.2.2. Interactions entre un dipôle induit ou interactions de Debye
379
10.1.3. Interactions électrocinétiques ou forces de dispersion de London379
10.1.4. Interactions répulsives à courte distance380
10.1.5. La liaison hydrogène382
10.1.6. Interactions hydrophobes384
10.1.7. La liaison covalente385
10.1.8. Détermination de la nature des interactions enzyme-substrat385
10.2. Energétique des associations enzyme-substrat
390
10.3. Mécanismes d'association enzyme-substrat
395
10.3.1. Théorie de l'ajustement induit396
10.3.2. Théorie du « rack » ou du « strain » (distorsions ou contraintes dans le substrat)398
10.3.3. Théorie du « rack dynamique »399
Bibliographie
399
11 - Mécanismes catalytiques
401
11.1. La catalyse chimique
402
11.1.1. Définitions et principes généraux402
11.1.1.1. Mécanismes de rupture d'une liaison covalente
402
11.1.1.2. Réactifs nucléophiles et électrophiles
403
11.1.1.3. La théorie de l'état de transition
404
11.1.2. La catalyse nucléophile405
11.1.2.1. Formation de l'intermédiaire d'addition : le complexe tétraédrique
405
11.1.2.2. Effet de la structure sur la réactivité
406
11.1.2.3. Mécanismes possibles de la catalyse nucléophile
408
11.1.3. La catalyse générale basique410
11.1.4. La catalyse électrophile412
11.1.5. La catalyse générale acide413
11.1.6. La catalyse générale acide-base415
11.2. Les effets isotopiques
417
11.2.1. Effets isotopiques primaires418
11.2.1.1. Définition
418
11.2.1.2. Interprétation énergétique des effets isotopiques primaires
419
11.2.1.3. Effets isotopiques avec le tritium
420
11.2.2. Effets de solvants : équilibres dans H2O et D2O420
11.2.3. Effets isotopiques secondaires423
11.2.3.1. Changement de fréquence des liaisons entre atomes non-réagissants
423
11.2.3.2. Effets inductifs
423
11.2.3.3. Hyperconjugaison
423
11.2.3.4. Effets stériques
424
11.2.3.5. Effets de solvant
424
11.2.4. Grandeur des effets isotopiques424
11.2.5. Effets isotopiques sur les réactions enzymatiques425
11.3. Principaux types de réactions catalysées par les enzymes
427
11.3.1. Réactions de transfert de groupes427
11.3.1.1. Réactions de transfert d'acyle
427
11.3.1.2. Transfert de groupes phosphoryle
428
11.3.1.3. Transfert de groupes glycosyle
430
11.3.2. Réactions d'oxydoréduction430
11.3.3. Réactions d'élimination, d'isomérisation et de réarrangement434
11.3.4. Formation ou rupture de liaisons carbone-carbone436
11.4. Particularités de la catalyse enzymatique
438
11.4.1. La catalyse enzymatique est une catalyse intramoléculaire439
11.4.1.1. Les réactions enzymatiques sont des réactions du premier ordre
439
11.4.1.2. Effet de concentration
440
11.4.1.3. Effets d'orientation
443
11.4.1.4. Effets entropiques
446
11.4.1.5. Rôle de l'ajustement induit et des contraintes
448
11.4.2. La catalyse enzymatique est une catalyse polyfonctionnelle450
11.4.3. Complémentarité de l'enzyme pour l'état de transition du substrat451
11.4.3.1. Aspects énergétiques
452
11.4.3.2. Paramètres cinétiques correspondant à quelques réactions enzymatiques
453
11.4.3.3. Affinité des enzymes pour les analogues de l'état de transition
458
11.4.3.4. Estimation des affinités minimales des enzymes pour les états de transition des substrats
460
11.4.3.5. Arguments structuraux
461
11.4.3.6. Une application de cette particularité : les abzymes
466
11.4.4. Effets de microenvironnement468
11.4.4.1. Effets électrostatiques
468
11.4.4.2. Rôle des molécules d'eau
471
11.4.4.3. Rôle de l'environnement hydrophobe
472
11.4.4.4. Liaisons hydrogène à faible barrière d'énergie
472
11.4.5. Intermédiaires réactionnels dans la catalyse enzymatique473
11.5. Conclusions
475
Bibliographie
476
12 - Exemples de relations structure-fonction dans quelques systèmes enzymatiques
479
12.1. Les protéases
480
12.1.1. Les protéases à sérine480
12.1.1.1. Aspects structuraux
480
12.1.1.2. Activation des zymogènes
481
12.1.1.3. Le chemin réactionnel
486
12.1.1.4. Le site de fixation des substrats et le complexe de Michaelis
488
12.1.1.5. Le complexe tétraédrique et le site de fixation de l'ion oxonium
490
12.1.1.6. La triade catalytique et le mécanisme d'acylation
490
12.1.1.7. L'acyl-enzyme et l'étape de désacylation
492
12.1.2. Les protéases à thiol494
12.1.2.1. Aspects structuraux
495
12.1.2.2. Activation des protéases à thiol
498
12.1.2.3. Le centre actif
498
12.1.2.4. Mécanisme catalytique
500
12.1.3. Les protéases acides ou aspartyl-protéases500
12.1.3.1. Activation des zymogènes
501
12.1.3.2. Aspects structuraux
502
12.1.3.3. Association enzyme-substrat
503
12.1.3.4. Le site catalytique
505
12.1.3.5. Formation de l'intermédiaire tétraédrique
506
12.1.3.6. Rupture de l'intermédiaire tétraédrique
506
12.1.4. Les métalloprotéases : la carboxypeptidase A508
12.1.4.1. Activation du zymogène
509
12.1.4.2. Structure de la carboxypeptidase A
511
12.1.4.3. Localisation et rôle du Zn++
512
12.1.4.4. Le centre actif
514
12.1.4.5. Association enzyme-substrat
514
12.1.4.6. Mécanismes catalytiques
515
12.2. Enzymes de transfert de groupes phosphoryle
518
12.2.1. Amino-acyl ARNT synthétases519
12.2.2. Les kinases - La phosphoglycérate kinase519
12.2.2.1. Propriétés structurales
520
12.2.2.2. Le site de fixation des substrats nucléotidiques
521
12.2.2.3. Le site de fixation des substrats phosphoglycérate
522
12.2.2.4. Le complexe ternaire et le mouvement des domaines
525
12.2.2.5. Mécanisme catalytique
525
12.3. Enzymes de transfert de groupes glycosyles - Le Lysozyme
526
12.3.1. Propriétés structurales527
12.3.2. Le centre actif528
12.3.3. Mécanisme catalytique529
12.4. Les enzymes d'oxydoréduction
531
12.4.1. L'alcool déshydrogénase531
12.4.1.1. Propriétés structurales
532
12.4.1.2. Changement conformationnel de l'enzyme induit par la fixation du coenzyme
534
12.4.1.3. Fixation du coenzyme
535
12.4.1.4. Fixation des substrats
536
12.4.1.5. Mécanisme catalytique
537
12.4.2. Le flavocytochrome b2537
12.4.2.1. Propriétés structurales
538
12.4.2.2. Fixation de l'hème et de la flavine
540
12.4.2.3. Fixation du substrat
541
12.4.2.4. Mécanisme réactionnel
543
12.5. La triose phosphate isomérase
544
12.5.1. Structure de l'enzyme544
12.5.2. Structure du complexe enzyme-substrat545
12.5.3. Mécanisme réactionnel545
12.6. L'aspartate aminotransférase
550
12.6.1. Propriétés structurales552
12.6.2. Fixation du coenzyme554
12.6.3. Fixation du substrat : changement de conformation de l'enzyme555
12.6.4. Le site actif556
12.6.5. Mécanisme catalytique556
12.7. Les aldolases
559
12.7.1. Propriétés structurales560
12.7.2. Le site actif562
12.7.3. Mécanisme catalytique565
12.8. Conclusions et perspectives
567
Bibliographie
570
Partie V - Régulation de l'activité enzymatique
Introduction579
13 - Régulation par interactions non-convalentes581
13.1. Régulation allostérique
581
13.2. Aspect phénoménologique de la coopérativité
582
13.3. Les modèles phénoménologiques
584
13.3.1. L'équation de Hill584
13.3.2. L'équation d'Adair586
13.4. Le modèle concerté [Monod, Wyman & Changeux, 1965]
588
13.4.1. Définition588
13.4.2. Les systèmes K588
13.4.3. Systèmes V dans le modèle concerté594
13.5. Le modèle séquentiel [Koshland, Néméthy & Filmer, 1966]
595
13.5.1. Définition595
13.5.2. Modèle du tétramère tétraédrique598
13.5.3. Modèle du tétramère carré598
13.5.4. Anticoopérativité600
13.6. Le modèle généralisé
602
13.7. Couplage thermodynamique entre énergie de fixation des ligands (substrats) et énergie d'interaction entre sous-unités
603
13.8. Coopérativité cinétique : modèle de Ricard
605
13.9. Coopérativité et allostérie
607
13.10. Exemples d'enzymes allostériques
608
13.10.1. La glycogène phosphorylase608
13.10.1.1. Régulation allostérique
608
13.10.1.2. Structure de la phosphorylase
612
13.10.2. La phosphofructokinase615
13.10.2.1. Structure de la phosphofructokinase
616
13.10.2.2. Régulation allostérique de la phosphofructokinase
618
13.10.3. L'aspartate transcarbamylase d'E. coli621
13.10.3.1. Effets coopératifs entre les sites catalytiques
624
13.10.3.2. Allostérie - Interactions hétérotropes entre sites régulateurs et sites catalytiques
629
13.10.4. La ribonucléotide réductase633
13.10.4.1. Mécanisme réactionnel
633
13.10.4.2. Structure des ribonucléotide réductases
634
13.10.4.3. Régulation allostérique
637
13.11. Le phénomène de « squatting »
638
13.12. Les enzymes « mnémoniques »
642
13.12.1. Cas d'un enzyme mnémonique à un substrat et un produit643
13.12.1.1. Comportement cinétique
643
13.12.1.2. Aspects thermodynamiques
644
13.12.2. Cas d'un enzyme mnémonique à deux substrats et deux produits645
13.12.3. Le produit de la réaction agit comme effecteur648
13.13. Régulation par interaction protéine-protéine
650
13.13.1. Le système lipase-colipase651
13.13.2. Régulation de l'ornithine transcarbamylase de Saccharomyces cerevisiae par l'arginase656
13.13.3. Les protéine kinases dépendantes du cAMP658
13.13.4. Régulations par interaction avec le complexe calmoduline-calcium662
Bibliographie
664
14 - Régulations convalentes
669
14.1. Modifications par protéolyse limitée : activation de précurseurs
669
14.2. Les inhibiteurs protéiques de protéases
670
14.2.1. Inhibiteurs des protéases à serine670
14.2.1.1. Les alpha2-macroglobulines
670
14.2.1.2. Les inhibiteurs protéiques de protéases possédant un site spécifique de coupure
671
14.2.2. Les inhibiteurs de protéases à thiol678
14.2.3. Les inhibiteurs protéiques de métalloprotéases679
14.2.4. Inhibiteurs protéiques des aspartyl-protéases679
14.3. Régulation par modification chimique
680
14.3.1. Phosphorylation680
14.3.2. ADP-ribosylation683
14.3.2.1. Réaction enzymatique impliquée
683
14.3.2.2. Effets physiologiques
685
14.3.3. Glycosylation686
14.3.4. Adénylation, uridylation688
14.4. Mécanismes d'action des systèmes cascades
692
14.4.1. Définition692
14.4.2. Systèmes cascades irréversibles694
14.4.2.1. La cascade de la coagulation sanguine
694
14.4.2.2. Le système du complément
698
14.4.3. Cascades cycliques701
14.4.3.1. Cascades monocycliques
701
14.4.3.2. Les systèmes cascades bicycliques
706
14.4.3.3. Les systèmes cascades multicycliques
709
14.5. Les inactivations irréversibles
710
14.5.1. Les protéasomes710
14.5.1.1. Protéasome 20s
711
14.5.1.2. Protéasome 26S
713
14.5.2. Les caspases et le processus d'apoptose714
Bibliographie
717
15 - Enzymes multifonctionnels, complexes multienzymatiques et canalisation métabolique719
15.1. La phosphoribosylanthranilate isomérase-indoleglycérolphosphate synthase
720
15.1.1. Structure de l'enzyme de E. coli721
15.1.2. Structure du site actif723
15.1.3. Propriétés fonctionnelles726
15.2. La tryptophane synthase
727
15.2.1. Propriétés fonctionnelles727
15.2.2. Structure de l'enzyme732
15.2.3. Etude d'un mutant conduisant à l'obstruction du canal734
15.3. La protéine CAD
736
15.3.1. Les premiers enzymes de la voie de biosynthèse des pyrimidines736
15.3.2. Aspects structuraux738
15.3.3. Propriétés fonctionnelles738
15.4. La carbamylphosphate synthétase
739
15.4.1. Propriétés fonctionnelles739
15.4.2. Propriétés structurales740
15.4.3. Le tunnel741
15.5. Le complexe de la pyruvate déshydrogénase
742
15.5.1. Propriétés fonctionnelles742
15.5.2. Propriétés structurales744
15.5.3. Rôle des domaines lipoamide dans la canalisation du substrat747
15.6. La synthétase des acides gras
748
15.6.1. Propriétés fonctionnelles749
15.6.2. Caractéristiques structurales750
15.7. Complexes multienzymatiques transitoires et phénomène de canalisation
755
Bibliographie
763
Partie VI - Enzymologie en milieu structuré
Introduction767
16 - Localisation et compartimentation cellulaires
769
16.1. Localisation des enzymes dans les compartiments cellulaires
769
16.2. La concentration cellulaires des macromolécules
773
16.3. Interactions des enzymes avec les constituants cellulaires
775
16.3.1. Enzymes membranaires775
16.3.2. Enzymes associés au cytosquelette778
16.3.3. Enzymes associés aux parois végétales779
16.4. Compartimentation des métabolites
779
17 - Cinétique des réactions enzymatiques catalysées par des enzymes immobilisés
783
17.1. Equation fondamentale du couplage
783
17.2. Boucles d'hystérésis dans les réactions impliquant un couplage diffusion-réaction
786
17.3. Contraintes électrostatiques sur les enzymes immobilisés
788
18 - Théorie du contrôle des voies métaboliques
791
18.1. Contrôle d'une voie métabolique linéaire à l'état stationnaire
791
18.1.1. Coefficients de contrôle792
18.1.2. Coefficients d'élasticité et relation de connectivité793
16.1.3. Approches expérimentales796
18.2. Contrôle d'un cycle métabolique
798
Bibliographie
804
Conclusions et perspectives
807
Bibliographie
810
Bibliographie générale
813
Constantes physiques
815
Index
817