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L'agronomie aujourd'hui

Résumé

Ensemble des acquis récents de l'agronomie et leur valorisation à travers quelques exemples. Etude des concepts d'itinéraire technique et de système de culture. Analyse et modélisation du peuplement végétal cultivé. Etude de l'effet des systèmes de culture sur l'évolution des états du milieu cultivé. Approche agronomique des systèmes techniques pertinents.


  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2006
  • Notes
    • Bibliogr. Index
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 367 p. ; 24 x 16 cm + 1 CD-ROM
  • Collections
  • Sujet(s)
  • ISBN
    • 2-7592-0000-0
  • Indice
  • Quatrième de couverture
    • L'agronomie sensu stricto, qui contribue aux transformations de l'agriculture et des espaces ruraux, a évolué en même temps que les sociétés modifiaient la place accordée à leurs agricultures. Partant de son objet d'étude premier qu'est le champ cultivé - considéré à la fois comme objet physique et comme le lieu du raisonnement des successions culturales et des techniques par un agriculteur -, elle a élargi ses échelles d'approche, modernisé ses outils de travail et renouvelé ses objets d'étude.

      S'appuyant sur une abondante bibliographie, cet ouvrage s'attache à montrer cette évolution et à faire un point sur ce qu'est la discipline, en balayant l'ensemble du champ de connaissances qu'elle couvre aujourd'hui.

      Dans un premier temps, les concepts d'« itinéraire technique » et de « système de culture » sont étudiés. Est ensuite abordée l'évolution des connaissances agronomiques relatives à deux composantes de l'agrosystème - le fonctionnement du peuplement végétal cultivé puis le devenir des composantes physiques, chimiques et biologiques du milieu - sous l'effet des pratiques agricoles. Une dernière partie enfin est consacrée aux connaissances agronomiques mobilisées pour traiter des systèmes techniques intégrant plusieurs niveaux d'échelle, de la parcelle au territoire rural et aux filières.

      L'ouvrage est destiné aux étudiants, aux professionnels et aux chercheurs non spécialistes de l'agronomie, intéressés par une vision panoramique et documentée des transformations de la discipline.


  • Tables des matières
      • L'agronomie aujourd'hui

      • Thierry Doré

      • Marianne Le Bail

      • Philippe Martin

      • Bertrand Ney

      • Jean Roger-Estrade

      • Quae

      • Préface, par Michel Sebillotte1
      • Introduction générale23
      • Définitions et contours de l'agronomie23
      • Enjeux et évolutions marquantes pour l'agriculture et les espaces agricoles et ruraux24
      • Rendre compte des évolutions récentes de l'agronomie28
      • I. Itinéraire technique, système de culture : de la compréhension du fonctionnement du champ cultivé à l'évolution des pratiques agricoles
      • Introduction33
      • Trois approches agronomiques pour appuyer l'évolution des pratiques agricoles33
      • Itinéraires techniques et systèmes de culture : une vision systémique du champ cultivé36
      • Itinéraires techniques et systèmes de culture : la finalisation des pratiques agricoles et la prise en compte des logiques d'action38
      • Les évolutions des travaux dans le domaine des systèmes de culture40
      • 1. La connaissance du fonctionnement du champ cultivé, base de l'évolution des systèmes de culture43
      • Importance d'une approche intégrée du fonctionnement du champ cultivé43
      • L'évolution des techniques48
      • Prise en compte de différents pas de temps et échelles d'espace dans la conception et l'évaluation des systèmes de culture50
      • 2. Systèmes de culture et décisions techniques dans l'exploitation agricole57
      • Cadre conceptuel de représentation des décisions dans l'exploitation agricole58
      • Des niveaux de décision hiérarchisés dans l'exploitation58
      • Des cadres conceptuels de représentation des décisions techniques60
      • Décisions et systèmes de culture dans l'exploitation agricole61
      • Modèle conceptuel de gestion technique d'une sole de culture dans l'exploitation61
      • Gestion des ressources dans l'exploitation et constitution des systèmes de culture64
      • Diversité des exploitations agricoles, des décisions et des systèmes de culture68
      • Diversité locale des situations d'exploitations agricoles69
      • Cycle de vie, trajectoire d'exploitations et évolution des décisions71
      • Quelles utilisations pour l'action de ces connaissances ?73
      • 3. Les outils des agronomes pour l'évaluation et la conception de systèmes de culture77
      • L'évaluation des performances du champ cultivé78
      • Objectifs et démarche78
      • Les approches statistiques multivariées79
      • Le modèle conceptuel80
      • Les modèles numériques du fonctionnement d'une culture81
      • Les indicateurs de diagnostic82
      • L'évaluation multicritère des systèmes de culture83
      • Les indicateurs de performances des systèmes de culture84
      • Les indicateurs d'impacts environnementaux85
      • L'identification et l'agrégation des indicateurs : exemples et problèmes posés86
      • Les méthodes de conception de nouveaux systèmes de culture87
      • La démarche de conception des systèmes de culture87
      • Concevoir à partir d'un diagnostic agronomique89
      • Concevoir à partir de dires d'expert (le prototypage)91
      • Concevoir à partir de modèles92
      • Conclusion97
      • Pour en savoir plus98
      • II. Analyse et modélisation du peuplement végétal cultivé
      • Introduction101
      • 4. Le peuplement végétal cultivé103
      • L'approche thermodynamique et la production de biomasse103
      • Flux de carbone entre le peuplement végétal et l'atmosphère105
      • L'eau et le peuplement végétal : flux et efficience pour la production de biomasse111
      • L'approche fonctionnelle113
      • Caractérisation et indicateurs du statut hydrique instantané de la plante114
      • La répartition des assimilats dans la plante118
      • Répartition des assimilats dans la plante au sein d'un couvert127
      • L'approche architecturale130
      • Principe de la modélisation132
      • Simulation du peuplement133
      • 5. La parcelle, lieu d'interactions entre différentes populations137
      • Effets des bioagresseurs (agents pathogènes et mauvaises herbes)137
      • Estimation des dommages des bioagresseurs138
      • Classification des bioagresseurs selon leur mode d'action138
      • Modélisation des interactions entre peuplements végétaux cultivés et bioagresseurs142
      • Modélisation de la dynamique et du fonctionnement de peuplements végétaux complexes145
      • Les premiers modèles de dynamique de populations associées146
      • Prendre en compte la disponibilité des ressources dans des modèles de dynamique des populations147
      • Modélisation écophysiologique de peuplements plurispécifiques148
      • 6. Les modèles en écophysiologie pour l'action en agronomie et la création variétale151
      • Modèles pour la gestion multicritère des peuplements végétaux151
      • Critères de qualité et d'impact environnemental pour gérer les peuplements végétaux152
      • Démarches pour la modélisation multicritère du fonctionnement des cultures154
      • Utilisations des modèles pour améliorer la gestion des peuplements156
      • Modèles écophysiologiques pour la génétique quantitative et l'innovation variétale159
      • Quels modèles écophysiologiques ?160
      • Couplage entre modèles écophysiologiques et génétiques162
      • Méthodologie de la sélection variétale assistée par modèle écophysiologique163
      • Conclusion167
      • Pour en savoir plus168
      • III. Effets des systèmes de culture sur l'évolution des états du milieu cultivé
      • Introduction171
      • 7. La composante chimique177
      • Le carbone et l'azote179
      • Couplage des cycles de l'azote et du carbone179
      • Effets de la culture sur les cycles du carbone et de l'azote183
      • Les facteurs déterminant la disponibilité de l'azote dans le système sol-plante184
      • Maîtrise du cycle de l'azote en cours de culture : le bilan prévisionnel186
      • Maîtrise du cycle de l'azote en période d'interculture187
      • Le phosphore et le potassium190
      • Spéciation, compartimentation dans les sols et modalités de prélèvement par les racines191
      • Cycle du phosphore et du potassium dans l'agrosystème en relation avec le système de culture193
      • Diagnostic sur la biodisponibilité et raisonnement de la fertilisation en phosphore et en potassium195
      • 8. La composante biologique199
      • Le contrôle des bioagresseurs201
      • Maîtrise des adventices204
      • Contrôle des maladies et des ravageurs213
      • Effets des systèmes de culture sur la biomasse du sol218
      • Nature et fonctions de la biomasse du sol218
      • Effets des systèmes de culture sur la biomasse des sols cultivés219
      • Indicateurs de la qualité biologique des sols223
      • 9. La composante physique225
      • Systèmes de culture et gestion de l'eau225
      • Le bilan hydrique225
      • Adaptation des systèmes de culture à la contrainte hydrique228
      • Systèmes de culture et évolution de la structure du sol230
      • Facteurs d'évolution de la structure autres que le travail du sol231
      • Maîtrise de l'état physique des sols237
      • Conclusion245
      • Pour en savoir plus248
      • IV. Approche agronomique des systèmes techniques pertinents dans les questions d'environnement et de qualité des produits
      • Introduction251
      • 10. Systèmes de culture et territoires : cas des questions environnementales253
      • Évolution de la prise en compte des questions environnementales253
      • Une histoire récente liée aux évolutions réglementaires253
      • L'émergence du spatial254
      • Un contexte pluriacteur et multidécideur255
      • Analyse des relations entre territoire d'exploitation et paysage256
      • Le paysage rural256
      • Territoires d'exploitations agricoles et paysage256
      • Impact des espaces décisionnels sur les espaces écologiques pertinents268
      • Comment relier espaces écologiques fonctionnels et espaces décisionnels ?269
      • Impact des espaces décisionnels sur les fonctionnements écologiques273
      • Outils d'aide à la formulation de solutions278
      • 11. Agronomie et qualité dans les filières de production végétale285
      • Un cadre conceptuel pour analyser les systèmes techniques finalisés par la maîtrise de la qualité287
      • Le bassin d'approvisionnement288
      • Trois dimensions pour décrire le fonctionnement d'un système local d'approvisionnement288
      • Les deux temps du système local d'approvisionnement289
      • L'organisation de la production à l'échelle du bassin d'approvisionnement291
      • Définition des questions agronomiques en matière de qualité291
      • Innovations techniques adaptées au système local d'approvisionnement292
      • Place des référentiels finalisés par la qualité dans les exploitations agricoles298
      • Scénarios d'organisation de bassins d'approvisionnement303
      • Qualification des pratiques303
      • Concevoir des référentiels304
      • Évaluer les effets prévisibles des référentiels sur les systèmes de culture307
      • Conclusion309
      • Pour en savoir plus310
      • Conclusion générale311
      • Références bibliographiques315
      • Index361
      • Liste des auteurs365

  • Origine de la notice:
    • Electre
  • Disponible - 63 AGR

    Niveau 3 - Techniques