• Aide
  • Eurêkoi Eurêkoi

Livre

Changement climatique et agricultures du monde

Résumé

La synthèse d'une vingtaine de recherches conduites dans divers pays, pour comprendre les mécanismes financiers et politiques qui sous-tendent les négociations climatiques internationales, pour proposer avec les agriculteurs des réponses aux enjeux du climat et aux exigences du développement durable. Propositions de recherche agronomique, satisfaction de la sécurité alimentaire, etc. ©Electre 2015


  • Contributeur(s)
  • Éditeur(s)
  • Date
    • DL 2015
  • Notes
    • Notes bibliogr.
    • CIRAD = Centre de coopération internationale en recherche agronomique pour le développement
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 1 vol. (327 p.) : ill. en coul. ; 24 cm
  • Collections
  • Sujet(s)
  • Lieu
  • ISBN
    • 978-2-7592-2299-5
  • Indice
  • Quatrième de couverture
    • Depuis quelques années, et à l'approche de la 21e Conférence des parties des Nations unies sur le changement climatique qui se tiendra à Paris fin 2015, le nombre de publications, congrès et autres conférences sur le changement climatique est en croissance exponentielle. Pourtant, il est un domaine où demeurent encore de nombreuses incertitudes. Dans les zones rurales tropicales, les modélisations prévoient de multiples dérèglements mais les tendances ne sont pas claires alors que le constat de l'impact du changement climatique sur les populations les plus pauvres est souvent alarmiste.

      Comment satisfaire la sécurité alimentaire tout en s'adaptant au changement climatique et en l'atténuant ? Quelles sont les principales menaces pesant sur les agricultures du Sud ? Comment les agriculteurs du Sud répondent-ils à ces menaces ? Quelles sont les propositions de la recherche agronomique ? Quelles sont les voies encore inexplorées ?

      Les recherches en cours nous interpellent. Elles couvrent un immense champ scientifique et montrent que des solutions existent, aussi diverses que de nouvelles pratiques agronomiques, la gestion de l'eau, le recyclage des résidus agricoles, le diagnostic des maladies émergentes ou les paiements pour services écosystémiques. Notre compréhension des mécanismes financiers et politiques qui sous-tendent les négociations climatiques internationales est indispensable pour penser avec les agriculteurs des options concrètes de réponse aux enjeux du climat et aux exigences du développement durable.

      Ce livre regroupe les expériences de plusieurs dizaines de chercheurs et agents de développement de toutes disciplines. Nous l'avons voulu dense, précis, mais nous l'espérons facile à lire. Il est destiné aux chercheurs, aux étudiants et au grand public averti.


  • Tables des matières
      • Changement climatique et agricultures du monde

      • Emmanuel Torquebiau

      • Quae

      • Préface3
      • Avant-propos7
      • Remerciements8
      • Chapitre 1. Comment le changement climatique modifie la donne agricole9
      • Emmanuel Torquebiau, José Tissier, Jean-Yves Grosclaude
      • Partie I - Répondre au stress climatique
      • Chapitre 2. Aléa, vulnérabilité et risque27
      • Olivier Gilard
      • Chapitre 3. Stratégies d'adaptation du riz en réponse à la chaleur au stade de la floraison37
      • Tanguy Lafarge, Cécile Julia, Alpha Baldé, Nourollah Ahmadi, Bertrand Muller, Michael Dingkuhn
      • Chapitre 4. Adaptation à la salinité50
      • Nourollah Ahmadi, Jean-François Baroiller, Helena D'Cotta, Raphaël Morillon
      • Chapitre 5. Amélioration de l'adaptation des cultures à la sécheresse en zone de savane africaine63
      • Jean-Marc Lacape, Romain Loison, Daniel Foncéka
      • Chapitre 6. Bioagresseurs des cultures tropicales face au changement climatique : quelques exemples75
      • Christian Cilas, François-Régis Goebel, Régis Babin, Jacques Avelino
      • Chapitre 7. La bonne santé des plantes tropicales pour atténuer les effets du changement climatique : l'exemple du caféier84
      • Benoît Bertrand, Pierre Marraccini, Luc Villain, Jean-Christophe Breitler, Hervé Etienne
      • Chapitre 8. Changement climatique et maladies animales à transmission vectorielle96
      • Véronique Chevalier, Fabrice Courtin, Hélène Guis, Annelise Tran, Laurence Vial
      • Chapitre 9. Les relations entre systèmes de culture annuels tropicaux et changement climatique107
      • Edward Gérardeaux, François Affholder, Martial Bernoux, Bertrand Muller
      • Partie II - À la recherche de nouvelles pratiques
      • Chapitre 10. Contraintes sur l'élevage dans les pays du Sud : les ruminants entre adaptation et atténuation123
      • Mathieu Vigne, Vincent Blanfort, Jonathan Vayssières, Philippe Lecomte, Philippe Steinmetz
      • Chapitre 11. Exploitations agricoles climato-intelligentes ? Études de cas au Burkina Faso et en Colombie136
      • Nadine Andrieu, Philippe Pédelahore, Fanny Howland, Katrien Descheemaeker, Éric Vall, Osana Bonilla-Findji, Caitlin Corner, Ana-Maria Loboguerero, Eduardo Chia
      • Chapitre 12. La gestion des territoires hydrologiques à l'épreuve du changement climatique147
      • Olivier Barreteau, Stefano Farolfi, Sylvain Perret
      • Chapitre 13. La réduction des émissions de gaz à effet de serre par la valorisation agricole des résidus organiques157
      • Tom Wassenaar, François Dumoulin, Jean-Luc Farinet, Jean-Marie Paillat, Laurent Thuriès, Emmanuel Tillard, Jonathan Vayssières, Mathieu Vigne
      • Chapitre 14. Les forêts tropicales humides résisteront-elles au changement climatique ?171
      • Bruno Hérault, Sylvie Gourlet-Fleury
      • Chapitre 15. Adaptation au changement climatique et atténuation dans les plantations d'arbres tropicaux185
      • Jean-Paul Laclau, Frédéric Gay, Jean-Pierre Bouillet, Jean-Marc Bouvet, Gilles Chaix, André Clément-Demange, Frédéric Do, Daniel Epron, Bénédicte Favreau, Jean-Marc Gion, Yann Nouvellon, Valérie Pujade-Renaud, Philippe Thaler, Daniel Verhaegen, Philippe Vigneron
      • Chapitre 16. Production de café et de cacao en agroforesterie : un modèle d'agriculture climato-intelligente196
      • Philippe Vaast, Jean-Michel Harmand, Bruno Rapidel, Patrick Jagoret, Olivier Deheuvels
      • Partie III - Stimuler des transformations
      • Chapitre 17. Changement climatique : impact sur la consommation alimentaire et la nutrition213
      • Michelle Holdsworth, Nicolas Bricas
      • Chapitre 18. Le concept « Une seule santé » pour mieux articuler politiques sanitaires et changement climatique225
      • Francois Roger, Pascal Bonnet, Philippe Steinmetz, Pierre Salignon, Marisa Peyre
      • Chapitre 19. Les services écosystémiques face au changement climatique236
      • Miguel Pedrono, Bruno Locatelli, Driss Ezzine-de-Blas, Denis Pesche, Serge Morand, Aurélie Binot
      • Chapitre 20. L'analyse de cycle de vie pour élucider les liens entre agriculture et changement climatique246
      • Cécile Bessou, Claudine Basset-Mens, Anthony Benoist, Yannick Biard, Julien Burte, Pauline Feschet, Sandra Payen, Thierry Tran, Sylvain Perret
      • Chapitre 21. Les paiements pour services environnementaux dans les politiques de changement climatique257
      • Driss Ezzine-de-Blas, Marie Hrabanski, Jean-François Le Coq
      • Chapitre 22. Relever les défis du changement climatique : quels rôles pour la certification et les labels ?268
      • Sylvaine Lemeilleur, Gaëlle Balineau
      • Chapitre 23. L'évaluation des politiques climatiques à l'échelle globale et nationale279
      • Franck Lecocq
      • Partie IV - Voir plus loin
      • Chapitre 24. Que penser de l'agriculture climato-intelligente ?291
      • José Tissier, Jean-Yves Grosclaude
      • Chapitre 25. L'agriculture climato-intelligente et les arènes de la négociation internationale sur le changement climatique303
      • Patrick Caron, Sébastien Treyer
      • Chapitre 26. De nouvelles perspectives de recherche au regard des enjeux climatiques concernant les agricultures du Sud314
      • Emmanuel Torquebiau, Dominique Berry, Patrick Caron, Jean-Yves Grosclaude
      • Liste des encadrés325
      • Liste des auteurs326

  • Origine de la notice:
    • FR-751131015
  • Disponible - 63 CHA

    Niveau 3 - Techniques