par Gibelin, Marius
Ed. De Borée
-
-
Disponible - 39(44) GIB
Niveau 2 - Ethnologie
par Gibelin, Marius
Ed. De Borée
-
Disponible - 39(44) GIB
Niveau 2 - Ethnologie
La vie rurale dans son contexte historique et social à travers une présentation des métiers paysans, de l'agriculture (laboureur, moissonneur...) à l'élevage (vacher, berger...) en passant par l'exploitation des ressources naturelles (vendangeur, apiculteur...).
Les travaux des champs : Les labours Les semailles Le fauchage La fenaison La moisson Le battage à la main Le battage mécanique
De la vigne au potager : Le vigneron Les vendanges La récolte des châtaignes La récolte des noix L'apiculteur La culture de la patate La culture de l'ail
Les bêtes : Le berger La tonte des moutons Le chevrier Le vacher La traite des vaches Le buronnier Le gavage des oies Le saigneur de cochon
Au bourg : La paysanne au marché Les foires aux bestiaux Le langueyeur Le maquignon À la laiterie La marchande de lait Le meunier Le four à pain
Disponible - 39(44) GIB
Niveau 2 - Ethnologie