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Livre

La traite des vaches laitières

Résumé

Des informations techniques sur les machines à traire avec leurs avantages et leurs inconvénients. Le point sur la conception et l'organisation de la salle de traite et des conseils pour l'entretien des machines.


  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2009
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 320 p. : ill. en coul. ; 24 x 17 cm
  • Sujet(s)
  • ISBN
    • 978-2-85557-163-8
  • Indice
  • Quatrième de couverture
    • Cet ouvrage explique et développe l'ensemble des techniques qui doivent permettre au trayeur de travailler dans les meilleures conditions possibles pour ses animaux et pour lui-même. Il présente un maximum de conseils précis sur toutes les techniques à mettre en oeuvre pendant la traite en donnant les explications issues des connaissances techniques et/ou scientifiques les plus récentes.

      Il décrit notamment la biologie de la lactation, les types d'installation de traite, les différents matériels de traite et machines à traire. Il justifie le choix des matériaux (revêtements, aménagements, éclairage, ventilation...) sur le lieu de traite et détaille l'organisation du Bloc Traite, locaux destinés à la récolte, la réception et la conservation temporaire du lait à la ferme. Il insiste sur les aspects pratiques permettant de garantir la qualité du lait par un meilleur niveau d'hygiène.

      Il explique comment optimiser l'organisation du travail en fonction de la taille de l'élevage. Le coût de l'investissement et de la maintenance n'est pas oublié. Enfin un chapitre spécifique fait le point sur les robots de traite. Une importante iconographie illustre l'ensemble du propos.

      Un ouvrage de référence, rédigé par des experts de l'Institut de l'Élevage, particulièrement destiné aux éleveurs, aux professionnels de la filière et à l'enseignement agricole.


  • Tables des matières
      • Traite des vaches laitières

      • ¤ Matériel ¤ Installation ¤ Entretien

      • Institut de l'Élevage

      • Guides France Agricole

      • Ch 1. Biologie de la lactation Réponse de l'animal à la traite
      • Anatomie de la mamelle de la vache laitière 21
      • Description globale de la glande mammaire 21
      • Taille de la mamelle 23
      • Equilibre entre les quartiers 23
      • Les principaux constituants de la mamelle 24
      • Le tissu élastique 24
      • Le tissu musculaire 24
      • Le tissu conjonctif 24
      • Le tissu adipeux 24
      • Le tissu vasculaire 24
      • Le système artériel 24
      • Le système veineux 25
      • Le système lymphatique 25
      • Le système nerveux 27
      • Le tissu sécréteur ou glandulaire : acini et canaux galactophores 28
      • Le trayon 30
      • Adaptation de la mamelle à la traite à la machine 32
      • Les différentes fractions de lait dans la mamelle 34
      • Fonctionnement de la mamelle et synthèse du lait 34
      • Le développement de la glande mammaire 34
      • Pendant la vie embryonnaire 34
      • Après la naissance 34
      • Le lait et sa synthèse 35
      • La synthèse du lait 36
      • La composition du lait 37
      • Origine des constituants du lait 38
      • La physiologie de l'éjection du lait 39
      • Le réflexe neuroendocrinien d'éjection du lait 39
      • Description du phénomène 39
      • L'influx nerveux et son chemin 39
      • La voie sanguine 41
      • Les autres mécanismes provoquant l'éjection du lait 42
      • Les mécanismes inhibiteurs de l'éjection du lait 43
      • Effet de la noradrénaline 44
      • Inhibition par les opiacées 44
      • Les conséquences sur la traite 45
      • La cinétique d'émission du lait 45
      • Caractéristiques d'une courbe d'émission du lait 45
      • La phase de croissance 46
      • La phase de plateau 46
      • la phase de décroissance 46
      • Les différents types de courbes naturelles 48
      • Courbes de type « carré » 48
      • Courbes de type « arrondi » avec descente en palier ou linéaire 50
      • Courbes de type bimodal 51
      • Temps de traite 51
      • Ch2. Le matériel de traite
      • Historique de la machine à traite 55
      • Les machines à sondes ou canules 55
      • Les machines à pression 56
      • Les machines à dépression 57
      • Le gobelet à double chambre et la pulsation 59
      • Les salles de traite modernes 63
      • Les différents types de machines à traire 67
      • Principe général des machines à traire 67
      • La machine à traire avec pots trayeurs 68
      • La machine à traire avec lactoduc 68
      • Le robot de traite 69
      • Les différents composants des machines à traire : principe de fonctionnement, normalisation, choix et maintenance 70
      • Le système de vide 70
      • Définitions et unités : niveau de vide et air atmosphérique 70
      • Réglage du niveau de vide 71
      • Les pompes à vide 73
      • Réserve réelle et besoins en air pour le nettoyage 80
      • La normalisation des pompes à vide 83
      • Les pompes à vide à variation de vitesse 85
      • L'entretien des pompes à vide 86
      • Les canalisations à air 86
      • La régulation du vide 98
      • Le système de pulsation 109
      • Définitions 109
      • Classification des pulsateurs 109
      • Le mode de pulsation 110
      • Principes de fonctionnement des pulsateurs 111
      • Les caractéristiques de la pulsation 115
      • Les faisceaux trayeurs 124
      • La griffe à lait 127
      • Les manchons trayeurs 131
      • Fonctionnement du faisceau trayeur pendant la traite 145
      • Les lactoducs : types, caractéristiques, diamètre, choix 160
      • Les différents types de lactoduc 161
      • Le lactoduc spécifique pour le lait non commercialisable 173
      • Les chambres de réception et extracteurs de lait 176
      • Les chambres de réception 176
      • Les extracteurs 178
      • Les systèmes de fin de traite 190
      • Les différents systèmes de fin de traite 190
      • Analyse de la traite par les déposes automatiques 198
      • Intérêts et limites de l'automatisation de la fin de la traite 200
      • Quel est le meilleur moment pour déposer un faisceau trayeur ? 202
      • La mesure de la production individuelle des vaches 205
      • Les compteurs à lait spécifiques du Contrôle Laitier 205
      • Les compteurs à lait électroniques de ferme (CLEF) 206
      • Utilisation de CLEF par les organismes de Contrôle Laitier 210
      • La réfrigération du lait 213
      • Les cuves de réfrigération 213
      • La cuve de réfrigération et ses équipements 214
      • Les équipements annexes 217
      • Les principales prescriptions normatives concernant les tanks à lait de ferme 220
      • Pour une bonne utilisation et un bon entretien du matériel de réfrigération 222
      • Les systèmes de prérefroidissement 224
      • Principe du prérefroidissement et types de prérefroidisseurs 224
      • Recommandations générales 227
      • Intérêt économique des prérefroidisseurs de lait 227
      • Les récupérateurs de chaleur 228
      • Principe de fonctionnement et types de récupérateurs 228
      • Recommandations importantes de fonctionnement 229
      • Intérêt économique des récupérateurs de chaleur 230
      • Ch3. Les installations de traite
      • Les installations de traite à l'étable 233
      • Les installations avec pots trayeurs 233
      • Les installations en étable avec lactoducs 236
      • Les salles de traite 239
      • Les salles de traite Tandem 240
      • Description et dimensions 240
      • Productivité horaire 242
      • Principaux avantages et inconvénients des salles de traite Tandem 242
      • Les salles de traite en Épi ou Herringbone 243
      • Description et dimensions 243
      • Productivité horaire 247
      • Principaux avantages et inconvénients des salles de traite en Épi 249
      • Les salles de traite par l'arrière 250
      • Description et dimensions 250
      • Productivité horaire 256
      • Principaux avantages et inconvénients des TPA 258
      • Les salles de traite en Épi 50 et 60° 259
      • Description et dimensions 259
      • Productivité horaire 261
      • Principaux avantages et inconvénients des salles de traite 50° et 60° 261
      • Les salles de traite rotatives 262
      • Description et dimensions 262
      • Productivité horaire 266
      • Principaux avantages et inconvénients des salles de traite rotatives 267
      • La traite à l'herbage et à l'alpage 268
      • Les installations de traite extérieures 268
      • Avantages et inconvénients de la traite à l'extérieur 272
      • Les robots de traite 273
      • Description et aspects généraux 273
      • Les principes de la traite automatisée 273
      • Le système de refroidissement du lait 279
      • Implantation d'un robot et dimensions 280
      • Modes de circulation des vaches 284
      • La circulation libre 285
      • La circulation guidée 285
      • La circulation libre contrôlée 286
      • La capacité d'un robot de traite 288
      • Les annexes d'un robot 289
      • Principaux avantages et inconvénients des robots de traite 291
      • Ch4. La conception d'un bloc de traite
      • Définition du bloc traite 293
      • La salle de traite 294
      • Dimensions : rappels 294
      • Ergonomie du poste de traite 295
      • Les principes ergonomiques appliqués au poste de traite 295
      • Accès et accessibilité aux mamelles 295
      • La hauteur des quais 298
      • Les éléments de contention 299
      • Postures de travail 305
      • Cas particuliers de la traite en étable 307
      • Largeur de la fosse de traite 308
      • L'aire d'attente 309
      • Emplacement, conception et dimensions 309
      • Liaison aire d'attente - salle de traite 313
      • La sortie des vaches et couloirs de retour 314
      • La laiterie 319
      • Implantation de la laiterie 319
      • Les équipements de la laiterie 322
      • La réception du lait 322
      • La cuve de stockage du lait 323
      • Hygiène, nettoyage et autre matériel 324
      • Les dimensions de la laiterie 327
      • Ouvertures et accès de la laiterie 328
      • La porte principale 328
      • Autres portes 329
      • Fenêtres extérieures 329
      • Les autres ouvertures 329
      • La zone d'accès à la laiterie 330
      • La circulation des camions de ramassage 331
      • La mise hors gel 332
      • Autres éléments à prendre en compte 332
      • La salle des machines 332
      • Escaliers et pentes dans le bloc traite 333
      • Les escaliers 333
      • Les pentes 336
      • Les revêtements dans un bloc traite 338
      • Les sols et la circulation des animaux 338
      • Les matériaux pour les sols et les murs 338
      • Le béton 338
      • Les carrelages 339
      • Les tapis en caoutchouc 340
      • L'asphalte 340
      • Les revêtements plastiques 340
      • Les résines 342
      • Les peintures 342
      • Les plafonds 342
      • Les aménagements spécifiques des locaux 345
      • L'eau dans le Bloc Traite 346
      • L'électricité et la protection électrique 346
      • La réglementation 347
      • Choix du matériel 347
      • Distribution du courant 347
      • La protection des biens 347
      • Canalisation et mode de pose 348
      • La sensibilité au courant 348
      • Protection des personnes et des animaux contre les contacts directs 348
      • La protection des personnes et des animaux contre les contacts indirects 349
      • Protection contre la foudre 349
      • Les courants parasites et la compatibilité électromagnétique 349
      • Entretien, maintenance, mesures et vérification 350
      • L'éclairage naturel et artificiel dans le Bloc Traite 350
      • La ventilation des locaux 352
      • La mise hors gel et le chauffage 352
      • Les effluents de traite 355
      • Quels effluents pour quelles filières 356
      • Comment implanter un bloc traite 358
      • Les facteurs d'implantation internes 358
      • Le circuit des vaches 358
      • Le circuit du lait 360
      • Le circuit des trayeurs 360
      • Le circuit des effluents de traite 360
      • Les facteurs d'implantation externes 360
      • Le circuit du laitier 360
      • L'orientation de la laiterie 360
      • Les différentes possibilités d'implantation du Bloc Traite 360
      • Implantation en pignon 360
      • Implantation en long pan 362
      • Implantation centrale 363
      • Implantation dans le bâtiment 365
      • Bloc traite séparé du logement 366
      • Ch5. Les aspects pratiques de la traite des vaches
      • Techniques et hygiène de traite 369
      • Rassemblement des vaches 370
      • Préparation des locaux, du personnel et de la machine à traire 370
      • L'hygiène du local de traite 370
      • L'hygiène du personnel de traite 370
      • Les autres opérations de routine 372
      • La préparation des mamelles avant la traite 372
      • Le nettoyage de trayons 372
      • L'élimination des premiers jets 382
      • La pose des faisceaux trayeurs 383
      • Vigilance pendant la traite 387
      • La dépose des faisceaux trayeurs : notion de surtraite 388
      • La désinfection des trayons après la traite 391
      • La traite des vaches infectées 394
      • Après la traite : rangement et nettoyage 395
      • Les rythmes de traite 397
      • Les horaires dans le cas de deux traites journalières 397
      • Traire trois fois par jour 397
      • Traire une fois par jour 399
      • Réduire l'intervalle entre les deux traites journalières 401
      • La suppression d'une traite hebdomadaire 401
      • Organisation du travail 403
      • Organisation du travail en salle de traite 403
      • Organisation du travail et préparation de la mamelle 403
      • Organisation du travail et type de salle de traite 404
      • Organisation du travail et automatisation de la fin de la traite 404
      • Organisation du travail et nombre de trayeurs 405
      • Organisation du travail en étable 406
      • Ch6. Machine à traire et qualité du lait
      • La flore bactérienne du lait : sources de contamination et maîtrise à la ferme 409
      • Les germes totaux 410
      • Les bactéries lactiques 410
      • Les bactéries coliformes 411
      • Les bactéries thermorésistantes 411
      • Les bactéries psychrotrophes 411
      • Les spores butyriques 412
      • Les bactéries pathogènes 413
      • Les Salmonelles 414
      • Les Listeria 414
      • Escherichia coli 414
      • Le staphylocoque doré 416
      • Résistance des micro-organismes du lait aux agents de nettoyage 417
      • Le nettoyage des installations de traite 418
      • Les sources de souillure d'une machine à traite 418
      • Le lait 418
      • L'eau 418
      • Les principes du nettoyage des machines à traire 420
      • Les quatre paramètres du nettoyage 421
      • Les méthodes classiques de nettoyage 425
      • L'étape de prélavage 425
      • L'étape de lavage 426
      • L'étape de rinçage 427
      • Les étapes de vidange et de séchage 427
      • Une méthode particulière : Le nettoyage à l'eau bouillante acidifiée 428
      • Le principe 428
      • Les spécifications 428
      • Avantages et limites 428
      • Détergence, détartrage et désinfection 428
      • Principes de la détergence et mode d'action des produits détergents 428
      • Le détartrage 430
      • Le choix d'un produit de nettoyage 430
      • La désinfection 431
      • Le nettoyage des cuves de réfrigération 433
      • Cas des tanks ouverts 433
      • Cas des tanks fermés 434
      • La conception des circuits de nettoyage dans les salles de traite 434
      • Les installations avec lactoduc non bouclé 434
      • Les installations avec lactoduc bouclé 436
      • Les matériels pour le nettoyage des machines à traire 438
      • Cas des pots trayeurs 439
      • Cas des installations avec lactoduc 443
      • Comment juger de l'efficacité du nettoyage d'une installation de traite ? 443
      • Le contrôle du nettoyage 443
      • L'inspection visuelle 443
      • Les germes totaux 444
      • Les germes spécifiques 444
      • Le rinçage de la machine à l'eau stérile 445
      • L'ATPmétrie 445
      • Le nettoyage des canalisations à air 445
      • Peut-on simplifier le nettoyage de la machine à traire ? 446
      • Traite et lipolyse du lait 447
      • Le problème de la lipolyse 447
      • Les origines de la lipolyse 447
      • La lipolyse spontanée : facteurs liés à l'animal et à ses conditions d'élevage 448
      • La lipolyse induite liée aux conditions de traite et de conservation du lait 449
      • Effet des intervalles de traite 449
      • Effets du matériel de traite 449
      • Effets de la technique de traite 452
      • Incidence du matériel de réfrigération 452
      • Comment prévenir la lipolyse induite pendant la traite 453
      • La lipolyse microbienne liée à la qualité bactériologique du lait 454
      • Comment intervenir en élevage 455
      • Traite et infections mammaires 457
      • Rôle de la traite dans la pénétration des germes dans la mamelle 457
      • La traite, vecteur passif de transfert des micro-organismes 458
      • L'hygiène de la mamelle 458
      • L'hygiène du faisceau trayeur 458
      • Le rôle de la machine à traire dans la diminution des moyens de défenses de la mamelle 459
      • Effet du niveau de vide 460
      • Effet de la pulsation 460
      • Influence du manchon trayeur 461
      • Influence de la surtraite 462
      • La machine à traire, facteur de pénétration des bactéries à l'intérieur du canal du trayon 462
      • Impacts, glissement du manchon et stabilité du vide sous le trayon 462
      • L'inversion de pression dans le trayon 464
      • Quelques autres problèmes liés à la traite 465
      • Traite incomplète 465
      • Les courants électriques et électromagnétiques 466
      • Prévention des infections mammaires dues à la traite 466
      • Les règles simples de prévention 466
      • Les outils aidant à la détection des infections 466
      • Traite et état des trayons 473
      • Importance de la peau des trayons 473
      • Action de la traite et de la machine à traire sur les trayons 475
      • Changement de couleur des trayons 476
      • Dureté des extrémités des trayons 477
      • Canal du trayon ouvert 477
      • Anneaux de compression 478
      • Trayons aplatis 479
      • Micro-hémorragies 479
      • L'hyperkératose 480
      • Les maladies des trayons 483
      • Observations des trayons et interprétation de résultats 485
      • Mode opératoire 485
      • Interprétation 486
      • Ch7. Cas particulier des robots de traite
      • Impact des robots sur production et la composition du lait 489
      • Robots et production laitière 489
      • Robots et composition du lait 490
      • Influence des robots sur la qualité du lait 490
      • Influence des robots sur la qualité bactériologique du lait 490
      • Influence des robots sur les spores butyriques 492
      • Influence des robots sur la lipolyse 493
      • Influence des robots sur le point de congélation du lait 493
      • Influence des robots sur l'état sanitaire des mamelles et des trayons 495
      • Influence des robots sur les numérations cellulaires 495
      • Influence des robots sur l'état des trayons 496
      • Influence de la traite robotisée sur le travail 497
      • La phase de mise en route 498
      • La phase de croisière 500
      • Comment concilier robot et pâturage ? 501
      • Influence de la durée du pâturage 502
      • Influence de la distance à parcourir 503
      • Influence du nombre de vaches à traire en période estivale 504
      • Influence de la complémentation et la disponibilité en herbe 504
      • Influence de la localisation des points d'abreuvement 504
      • Est-il nécessaire d'aller chercher les vaches et à quel rythme ? 505
      • Impact de la conduite au pâturage sur le travail 506
      • Ch8. Comment choisir une installation de traite
      • Quel type d'installation de traite ? 509
      • Les scénarii envisageables 512
      • Les paramètres à prendre en compte 514
      • Le nombre de trayeurs 515
      • Organisation du travail et technique de traite 516
      • L'effectif maximal à traire 516
      • Facilité et homogénéité de traite des animaux 517
      • Quantité de lait produite et quota 517
      • Les temps de nettoyage 517
      • Les possibilités d'extension 518
      • Les solutions possibles 519
      • Des solutions pour une traite classique 519
      • Des solutions pour une traite plus rapide 519
      • Des solutions pour une traite plus longue 519
      • L'investissement et la maintenance 521
      • Les investissements 521
      • Les coûts annuels : frais financiers et maintenance 525
      • Ch9. Les outils aux service des éleveurs
      • L'organisation du contrôle des machines à traire en France 529
      • Optitraite® : Méthode de contrôle du fonctionnement des installations de traite 530
      • Les objectifs 530
      • Le déroulement du contrôle 530
      • Description de l'installation contrôlée 531
      • Les examens visuels 531
      • Les mesures 531
      • Le compte rendu 534
      • Résultats du contrôle 534
      • Le contrôle des déposes automatiques des faisceaux trayeurs 536
      • La méthode de contrôle 536
      • La temporisation initiale 536
      • Durée du cycle de fin de traite 536
      • Le niveau de vide résiduel 538
      • Quelques résultats 538
      • Le contrôle du nettoyage des installations de traite 539
      • La méthode 539
      • Le bilan 541
      • La mise en application 541
      • Certitraite® : Le contrôle des installations de traite neuves ou modifiées 541
      • Le contrôle 541
      • Le référentiel 542
      • Quelques résultats 542
      • L'assistance à la traite 543
      • Les objectifs 543
      • Les principes généraux d'une assistance à la traite 543
      • Les conseils après assistance 543
      • Conclusions 544
      • Vers des contrôles pendant la traite ? 544
      • Les objectifs 544
      • Conclusion 544
      • La ferme expérimentale de Derval 545
      • Bibliographie549
      • Adresses utiles554

  • Origine de la notice:
    • Electre
  • Disponible - 636.08 TRA

    Niveau 3 - Techniques