Infectiologie et hygiène
Isabelle Pividori
Céline Le Heurt
Elsevier Masson
Introduction
Compétences infirmières dans l'UE 2.103
I Infectiologie et système immunitaire
1 Les agents infectieux11
Les bactéries, les virus, les champignons et les ATNC
11
Les bactéries11
Les virus12
Les parasites12
Les champignons15
Les agents transmissibles non conventionnels15
L'écologie microbienne
15
Les mécanismes d'action des agents infectieux sur l'organisme humain
16
La relation hôte-microorganismes16
Les sources de contamination17
Les modes de transmission18
¤ Les mains19
¤ L'aérobiocontamination19
L'immunité19
¤ L'immunité naturelle19
¤ L'immunité acquise19
Les causes d'infection et les facteurs de sensibilité22
La résistance bactérienne23
¤ Les antibiotiques23
¤ Les antiviraux24
¤ Les antifungiques24
2 Les infections associées aux soins25
Les épidémies d'infections associées aux soins
25
Définitions25
Détection25
Cellule de crise25
Investigation26
Mesures à mettre en oeuvre26
Les épidémies iatrogènes26
Les infections nosocomiales
26
Les principales infections associées aux soins27
¤ Les infections urinaires28
¤ Les infections de plaies28
¤ Les infections respiratoires28
¤ Les infections sur cathéters intraveineux28
¤ Bactériémie et septicémie29
¤ Les autres types d'infections nosocomiales29
¤ Les facteurs de risque29
Le coût et l'impact des infections nosocomiales31
La surveillance des infections nosocomiales31
L'organisation de la prévention des risques et des vigilances32
II Système immunitaire et hygiène
3 Les règles d'hygiène37
L'hygiène hospitalière
37
L'hygiène37
Les acteurs37
Le contexte38
L'hygiène des mains
38
Procédure du lavage et de la désinfection chirurgicale des mains43
Définition des niveaux de risque infectieux45
La tenue vestimentaire des professionnels de santé
47
La tenue standard48
Les secteurs nécessitant une tenue spécifique48
Les équipements spécifiques49
La gestion des tenues49
Les spécificités d'utilisation de certains équipements49
¤ Les masques médicaux ou appareils de protection respiratoire49
¤ Les gants à usage unique50
L'entretien des locaux
50
La technique du bionettoyage51
¤ Le biofilm51
¤ La technique52
Le contrôle de l'efficacité52
La traçabilité du nettoyage53
Classification des locaux selon le risque53
L'hygiène alimentaire
53
Les infections d'origine alimentaire54
¤ Les différentes formes d'intoxications alimentaires54
¤ Les toxi-infections alimentaires collectives54
¤ Les principaux germes en cause55
¤ La contamination des aliments et la prolifération microbienne57
La prévention des toxi-infections57
Les différents types de liaisons59
¤ La liaison froide réfrigérée59
¤ La liaison chaude60
Une démarche-qualité60
¤ La méthode HACCP60
Le principe de la marche en avant61
¤ Les bonnes conditions de réception des aliments63
¤ Le stockage des aliments63
¤ Les différents ateliers64
Les locaux et matériaux65
¤ La réglementation65
¤ Le nettoyage après chaque utilisation66
¤ L'entretien des sols et surfaces67
Le personnel en cuisine67
¤ L'hygiène des mains67
¤ Une tenue adaptée67
¤ Les règles à respecter68
¤ Ce qu'il ne faut pas faire en cuisine68
Les contrôles microbiologiques des aliments et des surfaces68
¤ Les germes recherchés69
¤ Des échantillons témoins69
L'hygiène alimentaire en services de soins70
La cuisine thérapeutique71
L'apport d'aliments par les familles71
La prise en charge du linge et les circuits en établissement de soins
72
Généralités72
Le circuit du linge propre72
Le linge sale72
Le linge opératoire73
La méthode RABC73
Des objectifs recherchés et des critères de qualités souhaités74
L'élimination des déchets
74
Généralités74
Le tri et la collecte des déchets75
Le traitement des déchets76
Soins à domicile et déchets de soins77
Au bloc opératoire77
¤ Généralités77
¤ Les locaux77
¤ Le personnel79
4 Les moyens de lutte contre l'infection81
Un même langage
81
Les antiseptiques
82
L'emploi des antiseptiques82
Les modes d'action et les effets des antiseptiques83
Les facteurs influençant l'activité des antiseptiques83
Les effets secondaires et la toxicité des antiseptiques84
La classification des antiseptiques84
¤ Les ammoniums quaternaires84
¤ La chlorhexidine85
¤ Les composés phénoliques85
¤ Les carbanilides86
¤ Les alcools86
¤ Les oxydants86
¤ Les acides87
¤ Les dérivés métalliques88
¤ Les dérivés mercuriels88
¤ Les dérivés de l'argent88
¤ Les dérivés du cuivre et du zinc88
¤ Les colorants89
¤ Les antiseptiques divers89
Les conditions d'utilisation des antiseptiques90
La conservation des antiseptiques91
Les désinfectants
91
La classification des désinfectants92
¤ Les oxydants92
¤ Les chlores92
¤ Les aldéhydes93
¤ Les alcools94
¤ Les acides et les bases forts94
¤ Les phénols94
¤ Les biguanides (ou chlorhexidine)94
¤ Les tensioactifs94
¤ L'acide peracétique95
¤ Les huiles essentielles ou essences balsamiques95
Les critères de choix des désinfectants95
¤ Les normes95
Le choix d'un désinfectant95
¤ Les précautions d'emploi96
¤ La rémanence96
La désinfection des dispositifs médicaux97
Les détergents
98
Les paramètres nécessaires au choix d'un détergent98
Les détergents/désinfectants100
La fonction de nettoyage101
La stérilisation
101
Définition de la stérilisation (norme Afnor NF 72-101)101
Les règles d'une stérilisation efficace101
Les techniques de stérilisation102
¤ La stérilisation à la vapeur d'eau saturée102
¤ La stérilisation à la chaleur sèche102
¤ La stérilisation à l'oxyde d'éthylène103
¤ La stérilisation à la vapeur-formaldéhyde103
¤ La stérilisation à l'oxyde d'hydrogène suivi d'une phase de plasma104
¤ L'immersion dans une solution désinfectante104
Le conditionnement du matériel104
Les conditions de stockage105
La durée de conservation du matériel stérile105
Le contrôle et la validation des stérilisateurs105
¤ Les critères de validation des stérilisateurs106
¤ La traçabilité des validations106
Conclusion107
Les précautions « standard » et les précautions complémentaires
107
Les précautions « standard »107
Les précautions complémentaires de type « contact »110
¤ Le port de gants110
¤ La tenue professionnelle110
¤ La surblouse et/ou le tablier111
¤ Le masque de protection anti-projections111
Précautions complémentaires de type « gouttelettes » (isolement gouttelettes)111
Précautions complémentaires de type « aéroport » (isolement aéroporté)112
Précautions complémentaires de type « protecteur » (isolement protecteur)113
Les règles de fonctionnement à domicile ou en collectivité
114
Organisation115
Mesures à prendre lors des soins115
¤ L'hygiène des mains115
¤ La tenue vestimentaire115
¤ Le port de gants115
Prise en charge du matériel et de l'environnement116
¤ Le matériel à usage unique116
¤ Le matériel réutilisable116
¤ Les liquides biologiques et les excrétas116
¤ Le linge116
¤ L'entretien de l'environnement116
¤ Les déchets116
Information à la famille, aux visiteurs et aux intervenants extérieurs116
¤ La famille et les visiteurs116
¤ Les intervenants extérieurs117
Mesures à prendre en cas de sortie du patient de son domicile117
¤ L'hygiène des mains117
¤ Arrêt des mesures complémentaires de type contact117
¤ Mesures à prendre lors des soins117
¤ Information de la famille, des visiteurs et des intervenants extérieurs117
¤ Arrêt des mesures complémentaires de type gouttelettes118
III Fiches pratiques
5 Protocoles et fiches techniques123
Cahier d'entraînement
Sujets133
Corrigés139
Index151