• Aide
  • Eurêkoi Eurêkoi

Livre

Plaidoyer pour l'enseignement des pratiques alimentaires

Résumé

Fondé sur une étude comparative de différentes politiques éducatives à travers le monde, cet essai s'intéresse à l'enseignement ménager, plus particulièrement à l'éducation nutritionnelle à l'école. Inspectrice de l'Education nationale et théoricienne des disciplines ménagères, l'auteure se prononce pour un apprentissage scolaire de l'environnement bioculturel contemporain.


  • Éditeur(s)
  • Date
    • DL 2013
  • Notes
    • Bibliogr.
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 1 vol. (170 p.) : ill., couv. ill. ; 22 cm
  • Collections
  • Sujet(s)
  • Lieu
  • ISBN
    • 978-2-343-00323-8
  • Indice
    • 371.7 Médecine scolaire, hygiène scolaire
  • Quatrième de couverture
    • Plaidoyer pour l'enseignement des pratiques alimentaires

      Il aura fallu attendre la deuxième moitié du XXe siècle pour que soit généralisée la mixité dans les établissements scolaires. Cette séparation filles-garçons avait induit des formations spécifiques en milieu scolaire : enseignement ménager pour les jeunes filles, travaux manuels pour les jeunes gens. Ces disciplines ont subi une évolution importante en France avec l'arrivée des nouvelles technologies et la crise de 1968, qui ont bouleversé les valeurs de base de la société, amenant de nombreuses interrogations sur la place de la famille, le statut de la femme et le rejet des tâches ménagères.

      Selon les pays, sous le vocable d'« économie familiale », les orientations ont été différentes, mais cet enseignement est aujourd'hui à la recherche de son identité.

      Cependant, sa spécificité pourrait contribuer à l'éducation des enfants et des adolescents, à partir de démarches pédagogiques permettant de les aider à mieux comprendre l'environnement « bioculturel » dans lequel ils devront s'intégrer.

      Notre politique éducative répondra-t-elle aux besoins d'une population scolaire en recherche de repères, qu'elle peut trouver à partir de ses traditions et de ses valeurs, plus particulièrement dans la préparation et le partage d'un repas en commun ?


  • Origine de la notice:
    • FR-751131015
  • Disponible - 371.7 BAU

    Niveau 2 - Education