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Le développement de l'aquaculture : l'utilisation des poissons sauvages comme aliment en aquaculture


  • Contributeur(s)
  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2013
  • Notes
    • Bibliogr. p. 47-55
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 1 vol. (XII-89 p.) ; 21 cm
  • Collections
  • Sujet(s)
  • ISBN
    • 978-92-5-206715-3
  • Indice
  • Quatrième de couverture
    • Ces directives techniques sur l'utilisation des poissons sauvages comme aliments aquacoles ont été développées en appui à l'Article 7 (Aménagement des pêcheries) et à l'Article 9 (Développement de l'aquaculture) du Code de conduite pour une pêche responsable de la FAO, et en particulier en appui des Articles 9.1.3, 9.1.4 et 9.4.3. Les objectifs des directives sont de contribuer au développement de l'aquaculture et l'utilisation durable des stocks des poissons fourrages. Les directives couvrent un certain nombre d'enjeux pertinents sur l'utilisation des poissons sauvages dans les aliments aquacoles, y compris les impacts sur les écosystèmes et l'environnement, les considérations éthiques sur l'utilisation responsable du poisson pour l'aliment, le développement et les technologies de l'aquaculture et les besoins des statistiques et d'informations pour la gestion du développement de l'aquaculture. Des questions spécifiques liées à la gestion des ressources de pêche qui peuvent être utilisées comme aliments sont brièvement considérées dans ces directives, comme elles ont été traitées en détail dans des directives séparées de la FAO concernant la gestion des pêches et qui, entre autre, s'appliquent également à la pêche des poissons fourrages. Les principes directeurs de ces directives techniques ont été développés et adoptés lors de l'Atelier des Experts de la FAO sur l'utilisation des poissons sauvages et/ou d'autres espèces aquatiques comme aliments dans l'aquaculture et ses implications sur la sécurité alimentaire et la lutte contre la pauvreté, du 16 au 18 Novembre 2007, à Kochi, en Inde.


  • Tables des matières
      • Le développement de l'aquaculture

      • 5. L'utilisation des poissons sauvages comme aliment en aquaculture

      • Organisation des nations unies pour l'alimentation et l'agriculture

      • Préparation de ce documentiii
      • Résuméiv
      • Abréviations et acronymesvii
      • Contexteix
      • 1. Introduction1
      • 1.1 L'énoncé du but1
      • 1.2 La structure et le contenu de ce document2
      • 1.3 Les termes et les définitions2
      • 2. Aperçu de l'utilisation des poissons sauvages comme aliment en aquaculture et les enjeux connexes13
      • 2.1 L'utilisation des poissons dans les aliments13
      • 2.2 Les enjeux16
      • 2.3 La durabilité des stocks de poissons18
      • 2.4 La sécurité alimentaire et les moyens de subsistance et les poissons de faible valeur/les captures accessoires19
      • 3. Directives existantes sur la gestion des pêches et initiatives pour améliorer la gestion durable des ressources des stocks de poissons23
      • 3.1 Directives techniques sur la gestion des pêches24
      • 4. Principes et directives techniques concernant l'utilisation des poisson sauvages comme aliment en aquaculture25
      • 4.1 Les principes gouvernant l'utilisation des poissons sauvages comme aliment dans l'aquaculture25
      • 4.1.1 Les considérations de gestion des pêches25
      • 4.1.2 Les impacts écosystémiques et environnementaux28
      • 4.1.3 Les enjeux d'éthique et l'utilisation responsable29
      • 4.1.4 La technologie et le développement de l'aquaculture35
      • 4.1.5 Les statistiques et les besoins d'information pour la gestion42
      • Références47
      • Annexe 1. Directives techniques sur la gestion des pêches57
      • Annexe 2. Directives techniques sur l'approche écosystémique des pêches61
      • Annexe 3. L'approche de précaution71
      • Annexe 4. Les initiatives visant à améliorer la gestion durable des ressources des stocks de poisons75
      • Annexe 5. Les initiatives visant à développer des normes de durabilité pour les aliments aquacoles83
      • Annexe 6. Les initiatives prises par les détaillants, les transformateurs et les fabricants d'aliments89

  • Origine de la notice:
    • OCoLC ;
    • ZWZ
  • Disponible - 638.3 DEV

    Niveau 3 - Techniques