10 clés pour réussir sa certification ISO 9001:2015
Claude Pinet
Afnor Éditions
Partie I
Le contexte normatif
1 Un petit historique
7
2 Les fondamentaux
11
2.1 Au commencement11
2.2 Les apports de la version 200011
2.3 Les apports de la version 200812
2.4 Les apports de la version 201513
2.5 Les concepts fondamentaux20
2.6 Les principes du management de la qualité21
2.7 La cartographie du système de management28
2.8 La roue de Deming29
2.9 L'approche par les risques31
2.10 La gestion des informations documentées32
2.11 Le contrôle de l'approvisionnement externe33
3 Les prérequis normatifs
35
3.1 La liste des normes internationales35
4 Le contenu de la norme AFNOR NF EN ISO 9000
39
4.1 Principes et concepts fondamentaux39
4.2 Termes et définitions40
5 Les exigences de la norme AFNOR NF EN ISO 9001
45
5.1 Retour sur la version 2008
de la norme AFNOR NF EN ISO 900147
5.2 La structure de la version 2015
de la norme AFNOR NF EN ISO 900148
Partie II
La méthode 7 S
6 Clé n° 1 - Une volonté affirmée de la direction générale
63
6.1 La volonté63
6.2 La cible64
6.3 Les moyens65
6.4 Le pilotage66
7 Clé n° 2 - Les processus d'un projet qualité maîtrisé
69
7.1 Le besoin de méthode69
7.2 La démarche méthodologique70
7.3 Sept étapes pour réussir un projet qualité (méthode 7 S)70
7.4 La gestion du projet86
7.5 La feuille de route du chef de projet87
7.7 Le contrôle90
7.8 Les outils90
8 Clé n° 3 - Des acteurs motivés
91
8.1 La direction générale92
8.2 Le responsable assurance qualité92
8.3 Le consultant accompagnateur93
8.4 L'organisme de certification94
8.5 La communication94
8.6 L'environnement pour la mise en oeuvre95
9 Clé n° 4 - Bien cibler le périmètre
97
9.1 Quel périmètre choisir ?97
9.2 Un périmètre géographique98
9.3 Un périmètre par activité98
10 Clé n° 5 - Une bonne intégration du SMQ dans l'entreprise
101
10.1 L'entreprise, un système101
10.2 Un seul système102
10.3 Un seul objectif102
10.4 Un seul pilote103
11 Clé n° 6 - La formation du personnel
105
11.1 La formation dans le cadre du projet105
11.2 La gestion de la formation dans l'entreprise107
11.3 Le processus de formation (exemple)109
12 Clé n° 7 - Des revues de direction efficaces
111
12.1 Des revues, pour quoi faire ?111
12.2 Des revues de direction, sur quoi ?113
12.3 Des revues de direction, quand ?114
13 Clé n° 8 - Des audits internes qui fonctionnent bien
117
13.1 Des audits, pour quoi faire ?117
13.2 Les mécanismes de l'audit118
14 Clé n° 9 - La volonté de tous pour les améliorations
123
14.1 Améliorer, pourquoi ?123
14.2 Les non-conformités125
14.3 Les actions correctives127
14.4 Les actions préventives128
15 Clé n° 10 - Des choix pertinents de mesure
131
15.1 Qu'est-ce qu'un indicateur ?131
15.2 Que mesurer ?132
15.3 Où mesurer ?133
15.4 Interpréter les résultats135
Conclusion - L'après certificat
137
Partie III
Les fiches techniques
16 Vocabulaire et définitions
141
17 Fiche technique n° 1 - La structure de niveau supérieur
145
18 Fiche technique n° 2 - Le processus
147
18.1 Définition d'un processus147
18.2 Représentation schématique d'un processus147
18.3 Management des processus148
19 Fiche technique n° 3 - Les améliorations
153
19.1 Le principe153
20 Fiche technique n° 4 - Les tâches du processus
de certification
155
20.1 Préparation155
20.2 Réalisation155
21 Fiche technique n° 5 - L'accréditation et la certification
157
22 Fiche technique n° 6 - Le plan de développement
159
23 Fiche technique n° 7 - Le plan de communication
161
24 Fiche technique n° 8 - La gestion documentaire
163
24.1 L'arborescence de la documentation163
24.2 La gestion des versions (versionning)164
24.3 La gestion des enregistrements165
25 Fiche technique n° 9 - Le manuel qualité
167
26 Fiche technique n° 10 - Les procédures
169
26.1 Définition d'une procédure169
27 Fiche technique n° 11 - Le rapport d'audit
171
28 Fiche technique n° 12 - La non-conformité
173
29 Fiche technique n° 13 - La revue de direction
177
30 Fiche technique n° 14 - La procédure de certification
179
31 Fiche technique n° 15 - Les indicateurs
181
31.1 Les caractéristiques des indicateurs181
31.2 La définition des seuils181
31.3 La restitution des indicateurs182
Annexe
183