• Aide
  • Eurêkoi Eurêkoi

Livre

10 clés pour réussir sa certification ISO 9001-2015

Résumé

Guide de préparation à la certification ISO 9001 en sept étapes : initialisation, planification, conception du système de management de la qualité (SMQ), mise en place du SMQ, audit à blanc, audit de certification et suivi. ©Electre 2015


  • Éditeur(s)
  • Date
    • DL 2015
  • Notes
    • La p. de titre porte en plus le logo : "Groupe Afnor, ISO 9001 qualité, révision 2015"
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 1 vol. (X-184 p.) ; 24 cm
  • Sujet(s)
  • ISBN
    • 978-2-12-465510-6
  • Indice
    • 654.6 Surveillance et contrôle de la production, qualité, normes
  • Quatrième de couverture
    • La nouvelle version 2015 de la norme internationale ISO 9001 vient de sortir. Elle était très attendue, ne serait-ce que parce qu'elle adopte aujourd'hui la structure «de haut niveau» commune à toutes les normes de systèmes de management. Claude Pinet, dans cette nouvelle édition de son «classique», a largement pris en compte cette évolution ainsi que les nombreuses innovations apportées par la nouvelle version d'ISO 9001.

      Cet ouvrage propose donc, à l'aide d'une méthodologie dénommée «Méthode 7 S (ou 7 Steps)», de préparer sa certification ISO 9001:2015 en 7 étapes : initialisation, planification, conception du système de management de la qualité (SMQ), mise en place du SMQ, audit à blanc, audit de certification et suivi.

      10 clés, 15 fiches techniques : en toute clarté, avec une remarquable maîtrise, Claude Pinet vous conduit à la certification, et surtout à la compréhension en profondeur de la norme ISO 9001:2015.


  • Tables des matières
      • 10 clés pour réussir sa certification ISO 9001:2015

      • Claude Pinet

      • Afnor Éditions

      • Partie I Le contexte normatif
      • 1 Un petit historique 7
      • 2 Les fondamentaux 11
      • 2.1 Au commencement11
      • 2.2 Les apports de la version 200011
      • 2.3 Les apports de la version 200812
      • 2.4 Les apports de la version 201513
      • 2.5 Les concepts fondamentaux20
      • 2.6 Les principes du management de la qualité21
      • 2.7 La cartographie du système de management28
      • 2.8 La roue de Deming29
      • 2.9 L'approche par les risques31
      • 2.10 La gestion des informations documentées32
      • 2.11 Le contrôle de l'approvisionnement externe33
      • 3 Les prérequis normatifs 35
      • 3.1 La liste des normes internationales35
      • 4 Le contenu de la norme AFNOR NF EN ISO 9000 39
      • 4.1 Principes et concepts fondamentaux39
      • 4.2 Termes et définitions40
      • 5 Les exigences de la norme AFNOR NF EN ISO 9001 45
      • 5.1 Retour sur la version 2008 de la norme AFNOR NF EN ISO 900147
      • 5.2 La structure de la version 2015 de la norme AFNOR NF EN ISO 900148
      • Partie II La méthode 7 S
      • 6 Clé n° 1 - Une volonté affirmée de la direction générale 63
      • 6.1 La volonté63
      • 6.2 La cible64
      • 6.3 Les moyens65
      • 6.4 Le pilotage66
      • 7 Clé n° 2 - Les processus d'un projet qualité maîtrisé 69
      • 7.1 Le besoin de méthode69
      • 7.2 La démarche méthodologique70
      • 7.3 Sept étapes pour réussir un projet qualité (méthode 7 S)70
      • 7.4 La gestion du projet86
      • 7.5 La feuille de route du chef de projet87
      • 7.7 Le contrôle90
      • 7.8 Les outils90
      • 8 Clé n° 3 - Des acteurs motivés 91
      • 8.1 La direction générale92
      • 8.2 Le responsable assurance qualité92
      • 8.3 Le consultant accompagnateur93
      • 8.4 L'organisme de certification94
      • 8.5 La communication94
      • 8.6 L'environnement pour la mise en oeuvre95
      • 9 Clé n° 4 - Bien cibler le périmètre 97
      • 9.1 Quel périmètre choisir ?97
      • 9.2 Un périmètre géographique98
      • 9.3 Un périmètre par activité98
      • 10 Clé n° 5 - Une bonne intégration du SMQ dans l'entreprise 101
      • 10.1 L'entreprise, un système101
      • 10.2 Un seul système102
      • 10.3 Un seul objectif102
      • 10.4 Un seul pilote103
      • 11 Clé n° 6 - La formation du personnel 105
      • 11.1 La formation dans le cadre du projet105
      • 11.2 La gestion de la formation dans l'entreprise107
      • 11.3 Le processus de formation (exemple)109
      • 12 Clé n° 7 - Des revues de direction efficaces 111
      • 12.1 Des revues, pour quoi faire ?111
      • 12.2 Des revues de direction, sur quoi ?113
      • 12.3 Des revues de direction, quand ?114
      • 13 Clé n° 8 - Des audits internes qui fonctionnent bien 117
      • 13.1 Des audits, pour quoi faire ?117
      • 13.2 Les mécanismes de l'audit118
      • 14 Clé n° 9 - La volonté de tous pour les améliorations 123
      • 14.1 Améliorer, pourquoi ?123
      • 14.2 Les non-conformités125
      • 14.3 Les actions correctives127
      • 14.4 Les actions préventives128
      • 15 Clé n° 10 - Des choix pertinents de mesure 131
      • 15.1 Qu'est-ce qu'un indicateur ?131
      • 15.2 Que mesurer ?132
      • 15.3 Où mesurer ?133
      • 15.4 Interpréter les résultats135
      • Conclusion - L'après certificat 137
      • Partie III Les fiches techniques
      • 16 Vocabulaire et définitions 141
      • 17 Fiche technique n° 1 - La structure de niveau supérieur 145
      • 18 Fiche technique n° 2 - Le processus 147
      • 18.1 Définition d'un processus147
      • 18.2 Représentation schématique d'un processus147
      • 18.3 Management des processus148
      • 19 Fiche technique n° 3 - Les améliorations 153
      • 19.1 Le principe153
      • 20 Fiche technique n° 4 - Les tâches du processus de certification 155
      • 20.1 Préparation155
      • 20.2 Réalisation155
      • 21 Fiche technique n° 5 - L'accréditation et la certification 157
      • 22 Fiche technique n° 6 - Le plan de développement 159
      • 23 Fiche technique n° 7 - Le plan de communication 161
      • 24 Fiche technique n° 8 - La gestion documentaire 163
      • 24.1 L'arborescence de la documentation163
      • 24.2 La gestion des versions (versionning)164
      • 24.3 La gestion des enregistrements165
      • 25 Fiche technique n° 9 - Le manuel qualité 167
      • 26 Fiche technique n° 10 - Les procédures 169
      • 26.1 Définition d'une procédure169
      • 27 Fiche technique n° 11 - Le rapport d'audit 171
      • 28 Fiche technique n° 12 - La non-conformité 173
      • 29 Fiche technique n° 13 - La revue de direction 177
      • 30 Fiche technique n° 14 - La procédure de certification 179
      • 31 Fiche technique n° 15 - Les indicateurs 181
      • 31.1 Les caractéristiques des indicateurs181
      • 31.2 La définition des seuils181
      • 31.3 La restitution des indicateurs182
      • Annexe 183

  • Origine de la notice:
    • FR-751131015
  • Disponible - 654.6 PIN

    Niveau 3 - Gestion