Précis de nutrition
Résumé
Sans oublier la dimension psycho-socio-culturelle de l'alimentation, ce guide propose de faire le point sur la nutrition. Une grande partie de l'ouvrage est consacrée aux maladies liées à l'alimentation, notamment l'obésité, le diabète ou les allergies. ©Electre 2016
- Éditeur(s)
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Date
- impr. 2016
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Notes
- Bibliogr. Glossaire. Index
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Langues
- Français
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Description matérielle
- 1 vol. (XI-258 p.) : ill. ; 21 cm
- Collections
- Sujet(s)
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ISBN
- 978-2-7573-0842-4
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Indice
- 615.15 Soins infirmiers, aides-soignants
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Quatrième de couverture
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À l'heure de l'essor des maladies cardiovasculaires et de l'obésité chez les enfants, qu'en est-il des habitudes alimentaires de chacun d'entre nous ? Ne serait-ce pas le moment de s'interroger sur les pratiques pédagogiques des soignants lors de la transmission de messages nutritionnels ? Faire « avec » le patient et non plus « pour » est une voie encore insuffisamment explorée et pratiquée. Il s'agirait pour les soignants de passer de la prévention à la promotion de la santé, comme invite à l'entreprendre la charte d'Ottawa pour la promotion de la santé.
Base nécessaire à l'acquisition d'un savoir-faire professionnel quant au soin nutritionnel, le Précis de nutrition présente :
- l'approche alimentaire dans sa dimension psycho-socio-culturelle ;
- l'alimentation de la naissance à la vieillesse ;
- les problèmes de santé et l'accompagnement nutritionnel.
Revue et corrigée, cette nouvelle édition permettra aux infirmiers(ères) confirmés d'actualiser leurs connaissances en matière de nutrition, mais il sera également trés utile à tout étudiant en soins infirmiers. Enfin, il est accessible à toute personne désireuse d'enrichir son bagage de connaissances en alimentation : les différentes thématiques étant traitées de manière détaillée pour un usage au quotidien.
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Tables des matières
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Précis de nutrition
Nicole Baudat
Lamarre
- RemerciementsIX
- Guide du lecteur futéXI
- Partie 1 Approche de l'alimentation dans sa dimension psycho-socioculturelle1
- Chapitre 1 Introduction3
- Définitions5
- Les croyances et les peurs alimentaires6
- Cultures et rites alimentaires12
- Le comportement alimentaire14
- Le soin nutritionnel : les questions18
- Partie 2 L'alimentation de la naissance à la vieillesse23
- Chapitre 2 L'équilibrer, c'est l'adopter !25
- Les besoins énergétiques de l'homme25
- Les nutriments29
- L'équilibrer, c'est l'adopter... en pratique !84
- Chapitre 3 L'alimentation de la femme enceinte et allaitante91
- La femme enceinte91
- La femme allaitante94
- Chapitre 4 L'alimentation du nouveau-né et du petit enfant97
- Capacités physiologiques : 3 périodes97
- Recommandations99
- Les biberons100
- Les besoins nutritionnels du nouveau-né101
- Les besoins spécifiques du petit enfant103
- Préférences alimentaires105
- Prévention106
- Pour en savoir plus106
- Chapitre 5 L'alimentation de l'adolescent109
- Comportement alimentaire différent109
- Besoins spécifiques110
- En résumé112
- Chapitre 6 L'alimentation de la personne âgée115
- Modifications liées à l'âge115
- Besoins spécifiques116
- L'eau et la déshydratation117
- Pour en savoir plus120
- Chapitre 7 L'alimentation du sportif123
- Définition123
- Rappel physiologique124
- Les besoins spécifiques125
- Prévention - Promotion de la santé130
- Pour en savoir plus131
- Partie 3 Problèmes de santé et accompagnement nutritionnel133
- Chapitre 8 L'ostéoporose135
- Définition135
- Rappel physiologique135
- Formes cliniques et diagnostic138
- Facteurs de risque139
- Traitement140
- Prévention nutritionnelle141
- Pour en savoir plus144
- Chapitre 9 Les troubles du comportement alimentaire147
- Analyse clinique147
- Symptômes148
- Troubles alimentaires fréquents150
- Prévention153
- Pour en savoir plus154
- Chapitre 10 La surcharge pondérale157
- Définition157
- Causes158
- Traitement159
- Anamnèse160
- Prise en charge de l'obésité morbide162
- Surcharge pondérale chez l'enfant et l'adolescent162
- Pour en savoir plus164
- Chapitre 11 Le diabète167
- Deux types principaux167
- Diabète gestationnel172
- Pour en savoir plus173
- Chapitre 12 Les maladies cardio-vasculaires175
- Définition176
- Facteurs de risque176
- Le syndrome métabolique*181
- Traitement181
- Approche nutritionnelle préventive182
- Pour en savoir plus182
- Chapitre 13 La dénutrition185
- Définition185
- Situations à risque et causes186
- Dépistage187
- Différents épisodes191
- Prise en charge nutritionnelle192
- Prévention193
- Pour en savoir plus194
- Chapitre 14 Les allergies alimentaires197
- Un puzzle nutritionnel complexe197
- Définition197
- Causes et hypothèses198
- Rappel physiologique du système immunitaire199
- Allergies croisées200
- Aliments en causes201
- Symptômes plurisystémiques202
- Diagnostic203
- Traitements203
- Qualité de vie et carences206
- Étiquetage206
- Pour en savoir plus206
- Chapitre 15 Les intolérances alimentaires209
- Confusion démasquée209
- Intolérance au lactose209
- Intolérance au gluten ou coeliakie213
- Intolérances aux additifs216
- Pour en savoir plus216
- Chapitre 16 Les pathologies et troubles gastro-intestinaux219
- Le reflux gastro-oesophagien (RGO)219
- La gastrite aiguë et chronique221
- Les ulcères gastriques et duodénaux223
- La gastrectomie224
- Les diarrhées225
- La constipation228
- Les troubles fonctionnels intestinaux (TFI)231
- Pour en savoir plus232
- Chapitre 17 Cancer et alimentation235
- Cancer et prévalence236
- Facteurs de risque236
- Diagnostic et traitement237
- Conséquences nutritionnelles237
- L'accompagnement « nutritio-relationnel »240
- Alimentation préventive241
- Pour en savoir plus243
- Bibliographie245
- Table des figures247
- Liste des tableaux250
- Glossaire252
- Index255
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Origine de la notice:
- FR-751131015
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Disponible - 613 BAU
Niveau 3 - Médecine