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Livre

Précis de nutrition

Résumé

Sans oublier la dimension psycho-socio-culturelle de l'alimentation, ce guide propose de faire le point sur la nutrition. Une grande partie de l'ouvrage est consacrée aux maladies liées à l'alimentation, notamment l'obésité, le diabète ou les allergies. ©Electre 2016


  • Éditeur(s)
  • Date
    • impr. 2016
  • Notes
    • Bibliogr. Glossaire. Index
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 1 vol. (XI-258 p.) : ill. ; 21 cm
  • Collections
  • Sujet(s)
  • ISBN
    • 978-2-7573-0842-4
  • Indice
    • 615.15 Soins infirmiers, aides-soignants
  • Quatrième de couverture
    • À l'heure de l'essor des maladies cardiovasculaires et de l'obésité chez les enfants, qu'en est-il des habitudes alimentaires de chacun d'entre nous ? Ne serait-ce pas le moment de s'interroger sur les pratiques pédagogiques des soignants lors de la transmission de messages nutritionnels ? Faire « avec » le patient et non plus « pour » est une voie encore insuffisamment explorée et pratiquée. Il s'agirait pour les soignants de passer de la prévention à la promotion de la santé, comme invite à l'entreprendre la charte d'Ottawa pour la promotion de la santé.

      Base nécessaire à l'acquisition d'un savoir-faire professionnel quant au soin nutritionnel, le Précis de nutrition présente :

      • l'approche alimentaire dans sa dimension psycho-socio-culturelle ;
      • l'alimentation de la naissance à la vieillesse ;
      • les problèmes de santé et l'accompagnement nutritionnel.

      Revue et corrigée, cette nouvelle édition permettra aux infirmiers(ères) confirmés d'actualiser leurs connaissances en matière de nutrition, mais il sera également trés utile à tout étudiant en soins infirmiers. Enfin, il est accessible à toute personne désireuse d'enrichir son bagage de connaissances en alimentation : les différentes thématiques étant traitées de manière détaillée pour un usage au quotidien.


  • Tables des matières
      • Précis de nutrition

      • Nicole Baudat

      • Lamarre

      • RemerciementsIX
      • Guide du lecteur futéXI
      • Partie 1 Approche de l'alimentation dans sa dimension psycho-socioculturelle1
      • Chapitre 1 Introduction3
      • Définitions5
      • Les croyances et les peurs alimentaires6
      • Cultures et rites alimentaires12
      • Le comportement alimentaire14
      • Le soin nutritionnel : les questions18
      • Partie 2 L'alimentation de la naissance à la vieillesse23
      • Chapitre 2 L'équilibrer, c'est l'adopter !25
      • Les besoins énergétiques de l'homme25
      • Les nutriments29
      • L'équilibrer, c'est l'adopter... en pratique !84
      • Chapitre 3 L'alimentation de la femme enceinte et allaitante91
      • La femme enceinte91
      • La femme allaitante94
      • Chapitre 4 L'alimentation du nouveau-né et du petit enfant97
      • Capacités physiologiques : 3 périodes97
      • Recommandations99
      • Les biberons100
      • Les besoins nutritionnels du nouveau-né101
      • Les besoins spécifiques du petit enfant103
      • Préférences alimentaires105
      • Prévention106
      • Pour en savoir plus106
      • Chapitre 5 L'alimentation de l'adolescent109
      • Comportement alimentaire différent109
      • Besoins spécifiques110
      • En résumé112
      • Chapitre 6 L'alimentation de la personne âgée115
      • Modifications liées à l'âge115
      • Besoins spécifiques116
      • L'eau et la déshydratation117
      • Pour en savoir plus120
      • Chapitre 7 L'alimentation du sportif123
      • Définition123
      • Rappel physiologique124
      • Les besoins spécifiques125
      • Prévention - Promotion de la santé130
      • Pour en savoir plus131
      • Partie 3 Problèmes de santé et accompagnement nutritionnel133
      • Chapitre 8 L'ostéoporose135
      • Définition135
      • Rappel physiologique135
      • Formes cliniques et diagnostic138
      • Facteurs de risque139
      • Traitement140
      • Prévention nutritionnelle141
      • Pour en savoir plus144
      • Chapitre 9 Les troubles du comportement alimentaire147
      • Analyse clinique147
      • Symptômes148
      • Troubles alimentaires fréquents150
      • Prévention153
      • Pour en savoir plus154
      • Chapitre 10 La surcharge pondérale157
      • Définition157
      • Causes158
      • Traitement159
      • Anamnèse160
      • Prise en charge de l'obésité morbide162
      • Surcharge pondérale chez l'enfant et l'adolescent162
      • Pour en savoir plus164
      • Chapitre 11 Le diabète167
      • Deux types principaux167
      • Diabète gestationnel172
      • Pour en savoir plus173
      • Chapitre 12 Les maladies cardio-vasculaires175
      • Définition176
      • Facteurs de risque176
      • Le syndrome métabolique*181
      • Traitement181
      • Approche nutritionnelle préventive182
      • Pour en savoir plus182
      • Chapitre 13 La dénutrition185
      • Définition185
      • Situations à risque et causes186
      • Dépistage187
      • Différents épisodes191
      • Prise en charge nutritionnelle192
      • Prévention193
      • Pour en savoir plus194
      • Chapitre 14 Les allergies alimentaires197
      • Un puzzle nutritionnel complexe197
      • Définition197
      • Causes et hypothèses198
      • Rappel physiologique du système immunitaire199
      • Allergies croisées200
      • Aliments en causes201
      • Symptômes plurisystémiques202
      • Diagnostic203
      • Traitements203
      • Qualité de vie et carences206
      • Étiquetage206
      • Pour en savoir plus206
      • Chapitre 15 Les intolérances alimentaires209
      • Confusion démasquée209
      • Intolérance au lactose209
      • Intolérance au gluten ou coeliakie213
      • Intolérances aux additifs216
      • Pour en savoir plus216
      • Chapitre 16 Les pathologies et troubles gastro-intestinaux219
      • Le reflux gastro-oesophagien (RGO)219
      • La gastrite aiguë et chronique221
      • Les ulcères gastriques et duodénaux223
      • La gastrectomie224
      • Les diarrhées225
      • La constipation228
      • Les troubles fonctionnels intestinaux (TFI)231
      • Pour en savoir plus232
      • Chapitre 17 Cancer et alimentation235
      • Cancer et prévalence236
      • Facteurs de risque236
      • Diagnostic et traitement237
      • Conséquences nutritionnelles237
      • L'accompagnement « nutritio-relationnel »240
      • Alimentation préventive241
      • Pour en savoir plus243
      • Bibliographie245
      • Table des figures247
      • Liste des tableaux250
      • Glossaire252
      • Index255

  • Origine de la notice:
    • FR-751131015
  • Disponible - 613 BAU

    Niveau 3 - Médecine