Conception des compléments alimentaires
Marché, développement, réglementation et efficacité
Liste des auteursV
Avant-proposVII
Liste des sigles, abréviations et acronymesIX
Chapitre 1
La conception d'un complément alimentaire
Mehdi Bouarfa
1. Le consommateur au coeur de la conception du produit2
2. Développement d'un complément alimentaire, maîtrise des risques associés et validation des performances techniques4
2.1. Les idées4
2.2. La qualité et l'innovation5
2.3. Maîtrise des risques en amont du développement produit7
2.4. Gestion des risques au cours du développement produit9
3. Présentation de l'ouvrage10
Références bibliographiques11
Chapitre 2
Le marché des compléments alimentaires et ses perspectives
Pascal Le-Bras, Mehdi Bouarfa
1. Le marché du complément alimentaire13
1.1. Le marché des compléments alimentaires dans le monde14
1.2. Zoom sur le marché des compléments alimentaires en France14
2. Comportements consommateurs et évolution marchés : premiers constats18
2.1. Les grands fondamentaux des comportements, usages et attitudes des consommateurs vs santé, santé préventive, et comment le complément alimentaire s'inscrit dans l'arsenal de santé18
2.2. Les évolutions constatées de par les facteurs qui influencent le marché et les comportements20
3. Les grandes attentes/différenciations de comportements vs complément alimentaire en fonction des profils consommateurs21
3.1. Adulte actif21
3.2. Séniors24
3.3. Femme enceinte25
3.4. Enfant/adolescent25
3.5. Sportifs, un marché en second souffle26
3.6. Allergiques27
4. Attentes consommateurs vs sphère thérapeutique27
4.1. Digestion27
4.2. Minceur28
4.3. Ménopause/andropause29
4.4. Articulations29
4.5. Génito-urinaire : des mots flous pour des maux douloureux30
4.6. Immunité31
4.7. Sommeil31
4.8. Ophtalmologie32
4.9. Circulation32
4.10. Vitalité32
4.11. TLC : complexité et concurrence périphérique33
4.12. Grossesse33
5. Cosmétique orale (peau, cheveux/ongles, solaire) : segments et réponses spécifiques au croisement des comportements oral et topique34
6. Évolution des comportements et de l'environnement : les tendances consommateurs36
6.1. L'innovation permanente36
6.2. Une attente de solution visible36
6.3. Multi-promesse, une prise en charge globale37
6.4. Coaching et objets connectés37
6.5. Naturalité et traçabilité38
6.6. Et demain ?38
7. Influence du contexte réglementaire sur la communication38
7.1. Communication B to B39
7.2. Communication B to C40
Références bibliographiques44
Chapitre 3
Les étapes de développement d'un complément alimentaire
Mehdi Bouarfa
1. De l'idée au brief produit48
1.1. Idéation et insight consommateur49
1.2. Conception et concept-lab50
1.3. Brief marketing et définition du futur produit51
2. Du brief produit à la transposition industrielle52
2.1. Brief produit52
2.2. Du brief produit au prototype formulation53
2.3. Du prototype au pilote56
2.4. Transposition industrielle63
3. De la production au lancement63
3.1. Premier lot industriel de production63
3.2. Dossier technique64
3.3. Conditions de stockage65
3.4. Échantillothèque65
3.5. Lancement et suivi post-commercialisation65
4. Conclusion65
Références bibliographiques67
Chapitre 4
La réglementation des compléments alimentaires
Mehdi Bouarfa avec la participation de Constance Buzelowsky
1. Historique et évolution législative du complément alimentaire73
1.1. Avant 2002 : historique et contexte73
1.2. La directive 2002/46/CE74
2. Le contexte réglementaire du complément alimentaire en 2015 (France et UE)75
2.1. La composition79
2.2. L'étiquetage87
2.3. Les allégations90
2.4. La publicité101
2.5. La notification : la mise sur le marché et contrôle101
2.6. Les contrôles105
2.7. La nutrivigilance106
2.8. Le complément alimentaire biologique107
3. Évaluation du risque et autres statuts réglementaires108
3.1. Évaluation du risque réglementaire110
3.2. Médicament de phytothérapie111
3.3. Dispositif médical113
3.4. Cosmétique114
4. Conclusion114
Références bibliographiques116
Chapitre 5
Les nutriments
Joël Liagre
1. Vitamines122
1.1. Vitamine A124
1.2. Vitamine B1 (thiamine)124
1.3. Vitamine B2 (riboflavine)125
1.4. Vitamine B3 (niacine)127
1.5. Vitamine B5 (acide pantothénique)128
1.6. Vitamine B6 (pyridoxine)129
1.7. Vitamine B8 (biotine)131
1.8. Vitamine B9 (acide folique)132
1.9. Vitamine B12 (cobalamine)133
1.10. Vitamine C (acide ascorbique)135
1.11. Vitamine D137
1.12. Vitamine E (tocophérol)139
1.13. Vitamine K140
2. Minéraux et oligoéléments142
2.1. Bore143
2.2. Calcium143
2.3. Chrome144
2.4. Cuivre145
2.5. Fer146
2.6. Iode147
2.7. Magnésium148
2.8. Manganèse149
2.9. Molybdène150
2.10. Phosphore150
2.11. Potassium151
2.12. Sélénium152
2.13. Silicium153
2.14. Zinc153
3. Autres nutriments et applications155
4. Conclusion157
Références bibliographiques158
Chapitre 6
Les substances à but nutritionnel ou physiologique
Céline Talleux
1. Aide alpha-lipoïque (AAL)170
1.1. Caractéristiques170
1.2. Complémentation170
1.3. Précautions171
2. Acide gamma-aminobutyrique (GABA)171
2.1. Caractéristiques171
2.2. Complémentation172
2.3. Précautions172
3. Astaxanthine172
3.1. Caractéristiques172
3.2. Complémentation173
3.3. Précautions174
4. BCAA : leucine, isoleucine, valine174
4.1. Caractéristiques174
4.2. Complémentation174
4.3. Précautions175
5. Bétaïne175
5.1. Caractéristiques175
5.2. Complémentation176
5.3. Précautions176
6. Caféine177
6.1. Caractéristiques177
6.2. Complémentation177
6.3. Précautions178
7. Carnitine179
7.1. Caractéristiques179
7.2. Complémentation179
7.3. Précautions182
8. Carnosine182
8.1. Caractéristiques182
8.2. Complémentation182
8.3. Précautions184
9. CDP-choline ou cytidine 5-diphosphocholine, citicoline184
9.1. Caractéristiques184
9.2. Complémentation184
10. Chondroïtine184
10.1. Caractéristiques184
10.2. Complémentation185
10.3. Précautions185
11. Coenzyme Q10 ou ubiquinol185
11.1. Caractéristiques185
11.2. Complémentation186
11.3. Précautions188
12. Créatine188
12.1. Caractéristiques188
12.2. Complémentation188
12.3. Précautions189
13. Glucosamine189
13.1. Caractéristiques189
13.2. Complémentation190
13.3. Précautions190
14. Glutamine191
14.1. Caractéristiques191
14.2. Complémentation191
14.3. Précautions192
15. Glutathion192
15.1. Caractéristiques192
15.2. Complémentation193
15.3. Précautions195
16. Huperzine A195
16.1. Caractéristiques195
16.2. Complémentation195
16.3. Précautions195
17. Lutéine et zéaxanthine196
17.1. Caractéristiques196
17.2. Complémentation196
17.3. Précautions197
18. Lycopène197
18.1. Caractéristiques197
18.2. Complémentation197
18.3. Précautions198
19. Mélatonine198
19.1. Caractéristiques198
19.2. Complémentation199
19.3. Précautions200
20. Taurine200
20.1. Caractéristiques200
20.2. Complémentation200
20.3. Précautions201
21. 5-hydroxytryptophane (5-HTP)202
21.1. Caractéristiques202
21.2. Complémentation202
21.3. Précautions203
22. Tyrosine203
22.1. Caractéristiques203
22.2. Complémentation203
22.3. Précautions205
23. Vinpocétine205
23.1. Caractéristiques205
23.2. Complémentation205
23.3. Précautions206
24. Autres SBNP206
25. Conclusion206
Références bibliographiques210
Chapitre 7
Les plantes et préparations de plantes
Cédric Bourges, Thomas Pauquai
1. Contexte réglementaire sur les plantes223
2. Préparations traditionnelles de plantes225
3. Ginkgo biloba227
3.1. Présentation et statut réglementaire227
3.2. Efficacité229
3.3. Précautions229
4. Carvi (Carum carvi)230
4.1. Présentation et statut réglementaire230
4.2. Efficacité231
4.3. Précautions231
5. Artichaut (Cynara scolymus)232
5.1. Présentation et statut réglementaire232
5.2. Efficacité233
5.3. Précautions234
6. Éleuthérocoque (Eleutherococcus senticosus)234
6.1. Présentation et statut réglementaire234
6.2. Efficacité235
6.3. Précautions236
7. Griffe du diable (Harpagophytum procumbens)236
7.1. Présentation et statut réglementaire236
7.2. Efficacité237
7.3. Précautions238
8. Mélisse (Melissa officinalis)238
8.1. Présentation et statut réglementaire238
8.2. Efficacité239
8.3. Précautions239
9. Ginseng (Panax ginseng)240
9.1. Présentation et statut réglementaire240
9.2. Efficacité241
9.3. Précautions242
10. Aubépine (Crataegus laevigata)243
10.1. Présentation et statut réglementaire243
10.2. Efficacité244
10.3. Précautions245
11. Échinacée (Echinacea purpurea)246
11.1. Présentation et statut réglementaire246
11.2. Efficacité247
11.3. Précautions247
12. Quelques autres plantes ou autres efficacités248
Références bibliographiques251
Chapitre 8
Les prébiotiques et probiotiques
Jean-Michel Lecerf
1. Le microbiote259
1.1. Nature et déterminants259
1.2. Rôles du microbiote261
1.3. Microbiote et pathologies262
1.4. Microbiote et obésité263
2. Les prébiotiques264
2.1. Historique et définition264
2.2. Nature265
2.3. Effets physiologiques266
2.4. Bénéfices santé267
2.5. Effets indésirables267
3. Les probiotiques267
3.1. Historique267
3.2. Définition268
3.3. Nature269
3.4. Effets physiologiques269
3.5. Bénéfices santé270
3.6. Synthèse du niveau de preuves selon les pathologies280
3.7. Effets indésirables281
4. Conclusion282
Références bibliographiques282
Chapitre 9
Les enzymes
François Boob
1. Les glycosidases287
1.1. Lactase287
1.2. Cellulase289
2. Les protéases290
2.1. Papaïne290
2.2. Bromélaïne291
2.3. Serrapeptase294
2.4. Trypsine et chymotrypsine295
3. Les lipases297
3.1. Caractéristiques297
3.2. Complémentation297
4. Les enzymes spécifiques298
4.1. Nattokinase298
4.2. Superoxyde dismutase300
Références bibliographiques303
Chapitre 10
Ingrédients issus de l'alimentation traditionnelle et nouvelle
François Boob
1. Acide gras oméga 3 et oméga 6310
1.1. Oméga 3 issus d'huile de poisson311
1.2. Huile de krill313
1.3. Oméga 6 issus d'huile végétale (huile d'onagre et huile de bourrache)314
2. Superfruits315
2.1. Canneberge (cranberry)315
2.2. Goji317
2.3. Açaï318
2.4. Jus de grenade318
3. Microalgues319
3.1. Haematococcus pluvialis319
3.2. Spiruline320
3.3. Autres algues (komb, wakamé, nori, kelp, dulse)322
4. Curcuma322
4.1. Caractéristiques322
4.2. Complémentation322
4.3. Précautions323
5. Produits de la ruche324
5.1. Pollen324
5.2. Propolis325
5.3. Gelée royale326
5.4. Miel327
6. Soja328
6.1. Caractéristiques328
6.2. Complémentation328
6.3. Précautions329
7. Autres ingrédients issus de l'alimentarité traditionnelle ou nouvelle329
Références bibliographiques334
Chapitre 11
La formulation d'un complément alimentaire sous la forme solide
Anne-Marie Pensé-L'héritier
1. Les grandes familles d'ingrédients des compléments alimentaires347
1.1. Les ingrédients traditionnels347
1.2. Les additifs alimentaires348
1.3. Les auxiliaires technologiques349
2. La présentation des formes solides349
3. La poudre vrac350
4. Les gélules352
4.1. Les enveloppes des gélules352
4.2. Les capsules molles353
4.3. Les poudres contenues dans les gélules353
5. Les comprimés355
5.1. Le mélange de poudre et compression directe355
5.2. La granulation des poudres356
5.3. La compression358
5.4. Les différentes formes de comprimés360
6. La dragéification et l'enrobage362
6.1. L'enrobage au sucre ou dragéification362
6.2. L'enrobage par les polymères363
7. Conclusion365
Références bibliographiques366
Chapitre 12
La formulation d'un complément alimentaire sous la forme liquide et sous la forme gomme à mâcher
Anne-Marie Pensé-Lhéritier
1. Notions d'ingrédients sensoriels367
1.1. Goût et saveurs368
1.2. Saveur sucrée et édulcorant369
1.3. Arômes371
2. Les formes liquides372
2.1. Les solvants372
2.2. Les excipients d'aide à la solubilisation374
2.3. Les différentes présentations liquides autres que les sirops376
2.4. Les sirops380
3. Les formes à mâcher381
3.1. Les ingrédients382
3.2. Les procédés d'obtention383
3.3. Les autres formes à mâcher384
4. Conclusion384
Références bibliographiques385
Chapitre 13
La réalisation d'études cliniques fiables et recevables
Marc Fantino
1. Un cadre réglementaire européen387
2. Le règlement (CE) n° 1924-2006 : implications et obligations388
3. Les étapes de la construction du projet d'étude clinique de démonstration390
3.1. Quel avantage de santé, donc quelle allégation ?390
3.2. Quel est le support de l'effet favorable ciblé ?391
3.3. L'écueil des allégations thérapeutiques391
3.4. Autres écueils à éviter : conditions pour qu'une allégation soit utilisable392
4. La construction du protocole expérimental de l'essai clinique projeté392
4.1. Recommandations de l'EFSA393
4.2. Lignes directrices pour les études cliniques : les référentiels applicables393
4.3. Le contenu du protocole expérimental395
5. La mise en oeuvre du protocole expérimental399
5.1. Qui est habilité à mettre en oeuvre et coordonner une étude biomédicale ?399
5.2. Qualité scientifique : système de management de la qualité400
5.3. Le « clinical case report » ou CRF401
6. Exemples d'avis négatifs donnés par le comité NDA de l'EFSA à des demandes d'autorisation d'allégation de santé pour une denrée alimentaire401
7. Conclusion405
Références bibliographiques406
Chapitre 14
L'évaluation sensorielle des compléments alimentaires
Anne-Marie Pensé-Lhéritier
1. Définitions et processus sensoriel410
1.1. Définitions410
1.2. Processus sensoriel410
2. Études sensorielles416
2.1. Le lieu416
2.2. Le panel416
3. Méthodes d'évaluation sensorielle417
3.1. Méthodes discriminatives418
3.2. Méthodes descriptives sensorielles419
3.3. Méthodes hédoniques421
4. Innovation produit et conception sensorielle423
4.1. Méthode Just about right (JAR)423
4.2. Cartographie des préférences424
4.3. Focus sur les préférences des personnes âgées424
5. Conclusion et perspectives426
Références bibliographiques427
Chapitre 15
Fiches synthétiques : les principaux actifs en fonction des sphères
Mehdi Bouarfa
1. Tonus et Vitalité430
2. Minceur/Drainage431
3. Transit/Digestion432
4. Sommeil/Stress434
5. Défenses immunitaires et Voies respiratoires436
6. Beauté et Solaire438
7. Confort articulaire et Reminéralisant osseux440
8. Ophtalmologie442
9. Génito-urinaire444
10. Sénior, antivieillissement, ménopause et andropause446
11. Fonctions cognitives448
12. Circulation450
13. Troubles lipido-cardiovasculaires452
14. Sport455
15. Mieux-être et autres457
Index459