• Aide
  • Eurêkoi Eurêkoi

Livre

Mediterra 2016 : Zéro gaspillage en Méditerranée : ressources naturelles, alimentations et connaissances

Résumé

Un rapport pluridisciplinaire et transnational sur les capacités logistiques des différentes régions méditerranéennes de lutter contre le gaspillage, de gérer leurs ressources naturelles, de réduire leurs pertes agricoles et d'adapter les connaissances ainsi que les savoir-faire à la production agricole. ©Electre 2016


  • Autre(s) auteur(s)
  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2016
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 1 vol. (436 p.) ; 25 x 17 cm
  • Sujet(s)
  • Lieu
  • ISBN
    • 978-2-7246-1920-1
  • Indice
  • Quatrième de couverture
    • Mediterra

      Zéro gaspillage en méditerranée
      Ressources naturelles, alimentations et connaissances

      L'agriculture et la sécurité alimentaire constituent des enjeux majeurs pour la planète. Situées au coeur des nouveaux objectifs de développement durable (ODD), elles posent de nombreuses questions stratégiques pour les pays et la coopération internationale. Produire plus et mieux, telle est l'équation à résoudre face aux défis de la croissance démographique, de l'évolution des modes de consommation et de la rareté des ressources de production naturelles et financières. Dans ce contexte, la réduction des pertes agricoles et du gaspillage alimentaire est devenue prioritaire.

      L'espace méditerranéen est particulièrement concerné par ces dynamiques qui conditionnent la sécurité humaine, le développement économique et social inclusif et l'adaptation aux changements climatiques. La problématique du gaspillage doit y être appréhendée sous l'angle de la gestion responsable des ressources naturelles, de la production et de la consommation des aliments mais aussi de la valorisation des connaissances et des savoirs.

      Mediterra 2016 propose une approche intégrée, innovante et prospective sur les enjeux de la réduction de ce triple gaspillage (des ressources naturelles, de l'alimentation et des connaissances). Recueil d'expertises mutualisées et d'expériences locales dans la région méditerranéenne, cette nouvelle édition fournit des clés de lecture et des solutions pour l'action aux décideurs politiques, aux opérateurs du développement, aux professionnels et aux chercheurs.

      Cet ouvrage est placé sous la codirection du Centre international de hautes études agronomiques méditerranéennes (CIHEAM) et de l'Organisation des Nations unies pour l'alimentation et l'agriculture (FAO), deux organisations internationales engagées dans un partenariat stratégique pour un développement durable en Méditerranée.


  • Tables des matières
      • Zéro gaspillage en méditerranée

      • Ressources naturelles, alimentations et connaissances

      • Presses de Sciences Po

      • Préface
      • José Graziano da Silva, directeur général de la FAO
      • Cosimo Lacirignola, secrétaire général du CIHEAM 11
      • Remerciements13
      • Introduction15
      • Résumés27
      • 1 Ressources naturelles en Méditerranée33
      • Chapitre 1
      • Perspective globale des ressources naturelles
      • Matthieu Brun, Pierre Blanc, Halka Otto 35
      • Chapitre 2
      • Gestion des ressources marines vivantes
      • Anna Carlson, Francesc Maynou, Bernardo Basurco, Miguel Bernai 51
      • Chapitre 3
      • Gestion des ressources en eau
      • André Daccache, Maha Abdelhameed Elbana, Abdelouahid Fouial, Fawzi Karajeh, Roula Khadra, Nicola Lamaddalena, Ramy Saliba, Alessandra Scardigno, Pasquale Steduto, Mladen Todorovic 71
      • Chapitre 4
      • Développement durable des sols
      • Pandi Zdruli, Feras Ziadat, Enrico Nerilli, Daniela D'Agostino, Fadila Lahmer, Sally Bunning 95
      • Chapitre 5
      • Les forêts face au changement global
      • Inazio Martinez de Arano, Valentina Garavaglia, Christine Farcy 117
      • Chapitre 6
      • Diversité des ressources végétales et animales
      • Badi Besbes, Christini Fournaraki, Francesca Marina Tavolaro, Katerina Koutsovoulou, Grégoire Leroy, Irene Hoffmann 139
      • Chapitre 7
      • Production et consommation d'énergie des systèmes agroalimentaires
      • John Vourdoubas, Olivier Dubois 159
      • Chapitre 8
      • L'Agenda 2030 pour le développement durable en Méditerranée
      • Mélanie Requier-Desjardins, Dorian Kalamvrezos Navarro 181
      • 2 Pertes et gaspillages alimentaires en Méditerranée197
      • Chapitre 9
      • Pertes et gaspillages alimentaires : perspective mondiale sous l'angle méditerranéen
      • Roberto Capone, Anthony Bennett, Philipp Debs, Camélia Adriana Bucatariu, Hamid El Bilali, Jennifer Smolak, Warren T. K. Lee, Francesco Bottalico, Yvette Diei-Ouadi, Jogeir Toppe 199
      • Chapitre 10
      • La diète méditerranéenne, un modèle de consommation durable
      • Fatima Hachem, Roberto Capone, Mary Yannakoulia, Sandro Dernini, Nahla Hwalla, Chariton Kalaitzidis 255
      • Chapitre 11
      • Technologies innovantes post-récolte pour des chaînes de valeur durables
      • Panagiotis Kalaitzis, Elena Craita Bita, Martin Hilmi 275
      • Chapitre 12
      • L'innovation pour limiter les pertes et gaspillages alimentaires
      • Biagio Di Terlizzi, Robert Van Otterdijk, Alberto Dragotta, Patrina Pink, Hamid El Bilali 295
      • Chapitre 13
      • Pertes et gaspillages alimentaires : la responsabilité des consommateurs
      • Luis Miguel Albisu 319
      • 3 Connaissances et savoir-faire en Méditerranée337
      • Chapitre 14
      • Le gaspillage des savoir-faire et des ressources humaines
      • Pascal Bergeret, Nora Ourabah Haddad, Rodrigo Castañeda Sepúlveda 339
      • Chapitre 15
      • Préserver les savoirs traditionnels agricoles
      • Pascal Bergeret, Juliette Prazak, Caterina Batello 357
      • Chapitre 16
      • L'agriculture familiale pour valoriser les savoirs et les ressources humaines
      • Pascal Bergeret, Nora Ourabah Haddad, Sara Hassan, Francesco Maria Pierri 373
      • Chapitre 17
      • Valoriser la connaissance pour la sécurité alimentaire
      • Biagio Di Terlizzi, Mohammed Bengoumi, Hamid El Bilali, Alberto Dragotta 385
      • Biographies415
      • Liste des documents433

  • Origine de la notice:
    • Electre
  • Disponible - 339.14 MED

    Niveau 3 - Economie