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Mémento de pisciculture d'étang

Résumé

Cet ouvrage détaille tous les aspects de la production piscicole et de la gestion d'étang, à jour des changements intervenus dans la réglementation : gestion de la qualité de l'eau, reproduction, soins vétérinaires ou encore optimisation de la production. ©Electre 2020


  • Autre(s) auteur(s)
  • Éditeur(s)
  • Date
    • DL 2020
  • Notes
    • Bibliogr. Index
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 1 vol. (225 p.) : ill. en coul. ; 24 cm
  • Collections
  • Sujet(s)
  • ISBN
    • 978-2-7592-3178-2
  • Indice
  • Quatrième de couverture
    • La pisciculture d'étang représente en France près de 60 000 hectares exploités régulièrement, soit la moitié de la superficie totale des étangs français. Cette production contribue à la préservation de ces milieux humides et de leur diversité biologique.

      Cet ouvrage présente un état de l'art pour la pisciculture d'étang, référence en matière de gestion du milieu d'élevage et de production d'espèces destinées à la consommation et au repeuplement. S'appuyant sur leur expérience du terrain, les auteurs abordent notamment la gestion de la qualité de l'eau, les méthodes de reproduction contrôlée et d'alevinage pour une dizaine d'espèces de poissons (silure glane, sandre, carpe, brochet, etc.), les soins vétérinaires et l'optimisation de la production.

      Cette réédition prend en compte la nouvelle réglementation sanitaire (arrêté du 27 juin 2018 relatif à la préparation et à la mise en oeuvre d'un Programme national d'éradication et de surveillance de la septicémie hémorragique virale et de la nécrose hématopoïétique infectieuse).

      Ce mémento est destiné aux enseignants et étudiants en hydrobiologie des écosystèmes « étangs », ainsi qu'aux propriétaires et gestionnaires d'étang.


  • Tables des matières
      • Mémento de pisciculture d'étang

      • Olivier Schlumberger, Patrick Girard

      • Présentation liminaire9
      • Chapitre 1. Génie piscicole11
      • Principes généraux11
      • Situation de l'étang par rapport au cours d'eau11
      • Alimentation en eau12
      • Évacuation de l'eau14
      • Conception des étangs et bassins17
      • Les terrassements : cuvette de l'étang et digues19
      • Les annexes de l'étang20
      • Cas des retenues collinaires24
      • Nouvelles techniques24
      • Végétation25
      • Impacts d'un étang sur l'hydrosystème aval26
      • Chapitre 2. Principes de gestion de la qualité de l'eau29
      • Facteurs de production en étangs29
      • Cycles de la matière et niveaux trophiques30
      • Composants de la biocénose32
      • Mise en place de la biocénose dans les étangs32
      • Paramètres de qualité de l'eau et gestion33
      • Les indicateurs de la productivité des étangs39
      • Engrais minéraux et organiques45
      • Aération des étangs47
      • La végétation47
      • Le plancton animal : zooplancton56
      • Le plancton comme aide à la gestion d'un étang59
      • Le poisson62
      • Chapitre 3. Biologie des poissons élevés en pisciculture d'étang63
      • Carpe commune63
      • Carassin doré65
      • Tanche66
      • Gardon68
      • Brochet69
      • Sandre70
      • Perche72
      • Black-bass à grande bouche73
      • Goujon75
      • Silure glane76
      • Carpes de Chine78
      • Chapitre 4. Reproduction et alevinage des poissons d'étang85
      • Facteurs influant sur la reproduction85
      • Reproduction naturelle contrôlée88
      • Reproduction artificielle des poissons d'étang89
      • Méthodes de reproduction artificielle97
      • Chapitre 5. Alimentation141
      • Besoins alimentaires des poissons141
      • Alimentation des alevins143
      • Alimentation des géniteurs146
      • Grossissement des carpes miroir146
      • Alimentation intensive du silure en étang147
      • Distribution de céréales et aliments complets147
      • Méthodes de distribution147
      • Chapitre 6. Pathologie : identification et traitement des principales maladies des poissons d'étang149
      • Le stress149
      • Types d'organismes pathogènes153
      • Méthodes de contrôle153
      • Principaux parasites des poissons d'étang154
      • Maladies bactériennes et virales161
      • Quels traitements pour quelles pathologies ?166
      • Désinfection du matériel et des mains168
      • Élimination de la végétation en excès169
      • Chapitre 7. Prédation171
      • Insectes, larves et adultes171
      • Grenouilles171
      • Oiseaux172
      • Chapitre 8. La nouvelle réglementation sanitaire173
      • Axe 1. Amélioration du pilotage et de l'encadrement sanitaire173
      • Axe 2. Optimisation des procédures d'agrément173
      • Axe 3. Sécurisation d'un haut niveau sanitaire176
      • Annexes181
      • 1. Estimation de la productivité biologique d'un plan d'eau : formule de Leger-Huet (d'après Arrignon, 1976)181
      • Productions naturelles en étang relevées en France182
      • 2. Norme de qualité des eaux pour les poissons (1976)183
      • Équivalence entre les unités de mesure de la dureté de l'eau184
      • 3. Dissolution de l'oxygène dans l'eau185
      • 4. Taux de dissociation de l'ammoniaque dissous (en % de NH3 dans la teneur globale) suivant la température et le pH de l'eau (d'après Boyd, 1982)186
      • 5. Composition de quelques engrais organiques188
      • 6. Mise en charge d'un étang189
      • Productions spécialisées192
      • 7. Matériel de base pour le suivi de la qualité de l'eau194
      • 8. Écloserie rustique avec recirculation d'eau195
      • 9. Aliments pour les alevins200
      • Élevage larvaire201
      • 10. Transport du poisson avec oxygénation204
      • 11. Génétique205
      • 12. Anesthésie des poissons211
      • 13. Équivalence entre unités anglo-saxonnes et internationales213
      • Bibliographie215
      • Index des espèces citées225

  • Origine de la notice:
    • FR-751131015 ;
    • Electre
  • Disponible - 638.3 SCH

    Niveau 3 - Techniques