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L'agriculture en Algérie : ou comment nourrir 45 millions d'habitants en temps de crise

Résumé

Un état des lieux de l'agriculture en Algérie au début des années 2020, domaine qui nécessite, selon l'auteur, de profondes mutations afin de faire face aux graves troubles économiques et sociaux qui s'apprêtent à toucher le pays. La production de viandes, l'importance du blé, l'élevage laitier et la transformation des céréales sont notamment étudiés. ©Electre 2021


  • Contributeur(s)
  • Éditeur(s)
  • Date
    • impr. 2021
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 1 vol. (253 p.) : ill. ; 22 cm
  • Collections
  • Sujet(s)
  • Epoque
  • Lieu
  • ISBN
    • 978-2-343-23102-0
  • Indice
  • Quatrième de couverture
    • L'agriculture en Algérie

      En Algérie, les années 2020 représentent une période charnière. Quelles que soient les forces politiques au pouvoir, le pays devra prendre un virage important, et décisif dans le domaine de l'agriculture. Jusqu'à présent ce pays a continué de vivre sous perfusion sans que des réformes ne soient opérées. La manne que constituent les hydrocarbures a permis une facilité dans laquelle le secteur agricole s'est laissé aller. Certes, cette situation a permis de bénéficier de certains progrès, mais, faute d'avoir amorcé à temps les réformes nécessaires, le pays risque d'affronter de graves troubles économiques et sociaux.

      Déjà, de jeunes chômeurs tentent de traverser la Méditerranée sur des embarcations de fortune. Chaque année, dans un pays semi-désertique, il s'agit de trouver un emploi à 300 000 jeunes et de nourrir 45 millions d'habitants. Cela sans compter avec un contexte de réchauffement climatique.

      Des mutations profondes s'imposent, l'Algérie en a les moyens. L'agronome Djamel Belaïd propose un passionnant tableau de la situation actuelle et des solutions novatrices et de bon sens.


  • Origine de la notice:
    • FR-751131015 ;
    • Electre
  • Disponible - 339.1(612) BEL

    Niveau 3 - Economie