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Tailler une plume : croquons le critique gastronomique

Résumé

Une histoire de la critique gastronomique, du pionnier Alexandre Balthazar Grimod de La Reynière à la fin du XVIIIe siècle jusqu'à nos jours, en passant par la naissance du guide Michelin en 1900, l'après-guerre et le développement des rubriques gastronomiques dans les médias à partir des années 2000.


  • Éditeur(s)
  • Date
    • C 2019
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 1 vol. (85 p.) ; 22 cm
  • Collections
  • Sujet(s)
  • ISBN
    • 978-2-35255-308-3
  • Indice
  • Quatrième de couverture
    • Alexandre Balthazar Grimod de la Reynière fut le premier d'entre eux, au tournant des XVIIIe et XIXe siècle. Longtemps, la fonction de critique gastronomique a été occupée par de fins palais fortunés. Après la Seconde Guerre mondiale, la rubrique « Restaurant » permet à quelques journalistes honteux de continuer à écrire en essayant discrètement de faire oublier leurs coupables accointances avec la presse collaborationniste. Entre temps, le Guide Michelin est apparu, en 1900, mais il faut attendre l'an 2000 pour qu'on y publie des textes sur les établissements répertoriés. Aujourd'hui, le critique gastronomique est partout. Des kiosques au web, de la télé à la radio en passant par les réseaux sociaux, impossible de lui échapper. Le temps est venu de le croquer à son tour, dans ses vices et ses vertus, son honnêteté et ses travers. Toute ressemblance avec des personnes existantes ou ayant existé n'est pas vraiment fortuite.


  • Origine de la notice:
    • BPI
  • Disponible - 641.4 MEJ

    Niveau 3 - Déco, bricolage, cuisine