• Aide
  • Eurêkoi Eurêkoi

Livre

BTS diététique : Physiologie : bases physiologiques de la diététique

Résumé

Manuel qui permet l'appréhension du fonctionnement de l'organisme humain. Il constitue le socle indispensable à la compréhension des enseignements professionnels et des notions transversales dans les domaines tels que la biochimie, la science des aliments, la nutrition, la physiopathologie ou encore de la diététique thérapeutique.


  • Éditeur(s)
  • Date
    • C 2022
  • Notes
    • La couv. porte en plus : "Le cours" ; "DUT, licence, master, conforme au nouveau programme BTS" ; "L'essentiel du référentiel, nombreux schémas explicatifs, glossaire de plus de 300 entrées, notions transversales" ; "Conforme au nouveau programmes BTS"
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 1 vol. (247 p.) : ill. en coul., tabl., graph. ; 24 cm
  • Collections
  • Sujet(s)
  • ISBN
    • 978-2-491648-14-5
  • Indice
  • Quatrième de couverture
    • Physiologie

      Bases physiologiques de la diététique

      Un outil de travail complet !

      Conforme au référentiel officiel du BTS Diététique
      Cet ouvrage constitue un socle indispensable pour la compréhension des autres matières telles que la biochimie, la science des aliments, la nutrition, la physiopathologie ou encore la diététique thérapeutique.
      Il se compose des thèmes majeurs tels que :

      • la biologie cellulaire, qui étudie la structure et le fonctionnement des cellules, en lien avec la biochimie,
      • l'histologie, particulièrement détaillée pour les tissus épithéliaux, adipeux et musculaires,
      • les grandes fonctions physiologiques, où sont approfondis des thèmes prioritaires comme la digestion, la circulation, la respiration, la fonction rénale, le système neuro-hormonal, l'immunité...

      De nombreux schémas explicatifs et récapitulatifs
      L'objectif principal de cet ouvrage est d'avoir une présentation claire et concise.
      De nombreux schémas viennent illustrer la rédaction et aider les étudiants à synthétiser et réviser leurs cours.
      C'est aussi l'occasion d'acquérir un savoir-faire méthodologique indispensable à une bonne gestion des sujets de l'examen.

      Glossaire de plus de 300 entrées
      Cet outil est d'une grande utilité pour une bonne maîtrise du vocabulaire scientifique, prérequis Indispensable à la compréhension des cours et des sujets de l'examen.
      Il permet ainsi de gagner en efficacité rédactionnelle.

      Cet ouvrage s'adresse aux étudiants du BTS diététique. Il concerne aussi les DUT-Bachelor-Licence-Master.


  • Tables des matières
      • Physiologie

      • Chapitre 1. Biologie cellulaire1
      • 1. Présentation générale1
      • 2. La membrane plasmique3
      • 3. Le cytoplasme12
      • 4. Le noyau21
      • Chapitre 2. Histologie23
      • 1. Les tissus épithéliaux ou épithéliums23
      • 2. Le tissu conjonctif31
      • 3. Le milieu intérieur39
      • 4. Le tissu musculaire48
      • Chapitre 3. La digestion64
      • 1. La cavité buccale66
      • 2. Le pharynx, l'osophage et la déglutition69
      • 3. L'estomac72
      • 4. L'intestin grêle et les glandes annexes80
      • 5. Le gros intestin94
      • Chapitre 4. L'absorption97
      • 1. Absorption intestinale des glucides97
      • 2. Absorption intestinale des protides99
      • 3. Absorption intestinale des lipides100
      • 4. Absorption intestinale de l'eau et des électrolytes103
      • Chapitre 5. Le système cardiovasculaire107
      • 1. Présentation générale107
      • 2. Le cœur109
      • 3. Le système vasculaire116
      • 4. Le système lymphatique123
      • Chapitre 6. Le système neuroendocrinien125
      • 1. Le système nerveux125
      • 2. Le système endocrinien143
      • Chapitre 7. La fonction rénale163
      • 1. Organisation anatomique et histologique du rein163
      • 2. La filtration rénale167
      • 3. La réabsorption rénale170
      • 4. La sécrétion rénale173
      • 5. Régulation de la pression artérielle rénale : le système RAA175
      • 6. La miction177
      • Chapitre 8. La respiration pulmonaire178
      • 1. Anatomie et histologie de l'appareil respiratoire178
      • 2. Mécanisme de la ventilation pulmonaire181
      • 3. Les échanges gazeux184
      • 4. Le transport des gaz respiratoires186
      • 5. Régulation de la respiration pulmonaire191
      • Chapitre 9. L'immunité193
      • 1. L'immunité non spécifique193
      • 2. L'immunité spécifique198
      • Glossaire 205

  • Origine de la notice:
    • BPI
  • Disponible - 641(07) BTS

    Niveau 3 - Déco, bricolage, cuisine