• Aide
  • Eurêkoi Eurêkoi

Livre

Pérégrinations palermitaines

Résumé

L'auteure présente la gastronomie de Palerme, son histoire marquée par les migrations et la mafia, ses marchés et ses restaurants ainsi que le rapport des habitants à la nourriture. Avec plus de trente recettes.


  • Éditeur(s)
  • Date
    • C 2023
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 1 vol. (118 p.) : ill. en noir et en coul., plans ; 22 cm
  • Collections
  • Sujet(s)
  • Lieu
  • ISBN
    • 978-2-35255-416-5
  • Indice
    • 641.5(459) Gastronomie, cuisines du monde. Îles italiennes, Sicile, Sardaigne
  • Quatrième de couverture
    • À travers ses pérégrinations palermitainés, Tatiana Termacic nous fait découvrir la cité sans cesse renouvelée sous un jour inédit. Elle nous narre la gastronomie palermitaine, à travers le prisme de la lutte contre la mafia et les migrations d'hier et d'aujourd'hui. On visite des marchés où se côtoie toute la diversité humaine, des pâtisseries cachées dans des couvents, des restaurants qu'on ne veut plus quitter, des cimetières hantés de tragédies. On y part à la rencontre de femmes de théâtre qui aiment la glace et la viande autant que les tragédies grecques, de militants et d'idéalistes qui bâtissent leur monde à partager, d'adolescents qui ne craignent pas de montrer leurs émotions, de chefs qui partagent Leurs secrets. On y parle de sardines, de pecorino, du cépage perricone, de plats de pauvres et de mets qui en jettent.

      À la fois guide, livre de recettes et récit de rencontres avec des héroïnes et des héros de Palerme qui s'ignorent, il est destiné aux voyageuses et voyageurs curieux qui apprécient un angle inattendu pour appréhender une ville. L'auteure nous invite à nous livrer corps et âme à Palerme par la dégustation de mets qui participent au génie de la ville.


  • Origine de la notice:
    • BPI
  • Disponible - 641.5(459) TER

    Niveau 3 - Déco, bricolage, cuisine