par Laflamme, David (1987-....)
L'Harmattan
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Disponible - 390 LAF
Niveau 2 - Ethnologie
par Laflamme, David (1987-....)
L'Harmattan
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Disponible - 390 LAF
Niveau 2 - Ethnologie
Une étude sur l'histoire de l'apéritif en France, et plus particulièrement sur son évolution depuis la fin de la Seconde Guerre mondiale. L'auteur montre comment longtemps perçu de façon négative, il est devenu au fil du temps un véritable moment de convivialité. Les représentations associées aux boissons alcoolisées sont notamment examinées. ©Electre 2023
Histoire de l'apéritif en France entre 1945 et 1980
Métamorphose d'un moment alimentaire au fil des générations
En France, pendant l'entre-deux-guerres, certains mouvements considéraient la consommation d'apéritifs comme une cause de dégénérescence. Le gouvernement Daladier et le régime de Vichy ont introduit des lois strictes contre ces derniers. Même après la Seconde Guerre mondiale, l'apéritif reste perçu négativement. Cependant, avec l'arrivée à l'âge adulte d'une génération qui n'a pas connu la guerre, il a pu se réinventer pour répondre au besoin de convivialité d'une génération façonnée par des bouleversements sociodémographiques profonds.
Au fil du temps, l'apéritif est traversé par de nombreux changements retracés dans cet ouvrage pour devenir en grande partie ce qu'il est encore aujourd'hui, un moment alimentaire simple et abordable qui permet de concilier la convivialité avec des modes de vie modernes et pressés.
Disponible - 390 LAF
Niveau 2 - Ethnologie