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Livre

Eléments d'une architecture gourmande

Résumé

Présente l'histoire architecturale de la cuisine, depuis les cuisines des abbayes européennes aux créations architecturales majeures du XXe siècle en passant les châteaux et les palais. Décrit les innovations réalisées dans cette pièce, l'évolution de la cheminée et des ustensiles, et met en lumière le rôle joué par les cuisiniers, domestiques, architectes, idéologues, ménagères, etc.


  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2002
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 224 p. ; 25 x 19 cm
  • Sujet(s)
  • ISBN
    • 2-87660-345-4
  • Indice
    • 721.5 Architecture domestique (châteaux, maisons, villas)
  • Quatrième de couverture
    • Qu'est-ce qu'une cheminée sarrasine ?

      Qu'est-ce qu'un happelopin ?

      En quoi l'invention du potager constitua-t-elle une révolution culinaire au XVIIe siècle ?

      Dans quelle partie de l'habitation doit-on installer les cuisines ?

      En quoi les féministes américaines des XIXe et XXe siècles ont-elles radicalement changé notre façon de considérer les pratiques domestiques ?

      Toutes ces questions - et bien d'autres - trouvent leur réponse dans le présent ouvrage, où l'érudition de l'auteur et son goût de l'anecdote rendent captivante cette histoire, du Moyen Âge à nos jours, d'une pièce essentielle de nos habitations occidentales.


  • Origine de la notice:
    • Electre
  • Disponible - 721.5 DUP

    Niveau 3 - Arts