• Aide
  • Eurêkoi Eurêkoi

Livre

Les remèdes tirés des légumes et des fruits

Résumé

Gargilius, qui fut un polygraphe, a écrit notamment des traités techniques d'économie rurale ainsi que des traités médico-diététiques, parmi lesquels les Medicinae traitant des herbes et des fruits. Cette édition en présente les sources et la tradition manuscrite.


  • Contributeur(s)
  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2002
  • Notes
    • Texte latin et trad. française en regard
    • Index
  • Langues
    • Français, Latin
    • , traduit de : Latin
  • Description matérielle
    • CXX-241 p. avec pagination double pour les p. 2-79 : couv. ill. ; 20 cm
  • Collections
  • Titre(s) en relation
  • Genre
  • ISBN
    • 2-251-01427-6
  • Indice
  • Tables des matières
      • Gargilius martialis

      • Les remèdes tirés des légumes et des fruits

      • Brigitte Maire

      • Les Belles Lettres

      • IntroductionIX
      • 1. Etat des recherches gargiliennesIX
      • 1. 1. La question de l'identitéIX
      • 1. 2. BiographieXI
      • 1. 3. ŒuvreXIV
      • 1. 3.1. Biographie d'Alexandre SévèreXIV
      • 1. 3.2. De hortisXVI
      • 1. 3.3. Curae boumXVIII
      • 1. 3.4. De herbis femininisXX
      • 1. 3.5. Fragment sur des herbes et des fruitsXXI
      • 1. 3.6. Fragment sur des fruitsXXIII
      • 1. 3.7. Medicinae ex holeribus et pomisXXIII
      • 1. 3.8. Critères d'attributionXXV
      • 1. 3.9. ConclusionXXVI
      • 2. Etude des Medicinae ex holeribus et pomisXXVI
      • 2. 1. StructureXXVIII
      • 2. 2. Langue et styleXXXI
      • 2. 2.1. La uariatioXXXII
      • 2. 2.2. Les vulgarismesXXXVII
      • 2. 2.3. Les mots grecs, les hellénismesXLI
      • 2. 2.4. Les métaphoresL
      • 2. 3. Les sourcesLI
      • 2. 3.1. Identification et choix des sourcesLI
      • 2. 3.2. Utilisation des sourcesLIV
      • 2. 4. Le public des MedicinaeLX
      • 2. 5. La réception des MedicinaeLXV
      • 3. Manuscrits et éditions des MedicinaeLXV
      • 3. 1. La tradition manuscriteLXV
      • 3. 1.1. Neapolitanus A.IV.8 (= N)LXXII
      • 3. 1.2. Bambergensis medicinalis 1 (= A)LXXIII
      • 3. 1.3. Sangallensis 752 (= G)LXXIV
      • 3. 1.4. Leidensis Vossianus lat. Oct. 92 (= V)LXXIV
      • 3. 1.5. Harleianus 4986 (= H)LXXV
      • 3. 1.6. Berolinensis Phillippicus 1870 (= O et O')LXXVI
      • 3. 1.7. Londiniensis Regius 12.E.XX (= L)LXXVI
      • 3. 1.8. Bruxellensis lat. 2419-31 (= B)LXXVII
      • 3. 1.9. Vaticanus Reginensis 1004 (= R)LXXIX
      • 3. 1.10. Cantabrigiensis Sancti Petri 222 : III (= C)LXXXII
      • 3. 1.11. Florentinus Strozzianus lat. LXX (= S)LXXXIII
      • 3. 1.12. Pragensis lat. XIV.A.12 (= P)LXXXV
      • 3. 1.13. Florentinus Aedilium 165 (= F)LXXXVI
      • 3. 1.14. Vindobonensis Ser. n. 2623 (= W)LXXXVII
      • 3. 2. Les éditionsLXXXVIII
      • 3. 2.1. L'édition de Thomaso PighinucciLXXXVIII
      • 3. 2.2. L'édition d'Alban Thorer (1485-1550)XC
      • 3. 2.3. L'édition de Valentin RoseXCII
      • 3. 3. Lacunes et ajoutsXCVI
      • 3. 4. Liste des tituliXCIX
      • Annexe 1CVII
      • a) Sources épigraphiquesCVII
      • b) Sources littérairesCVIII
      • c) Source autobiographiqueCXIII
      • Annexe 2CXV
      • Annotations marginales de l'édition TorinusCXV
      • Conspectus siglorumCXXI
      • Texte et traduction1
      • I. De raphano (le raifort)1
      • II. De apio (l'ache)2
      • III. De ruta (la rue)4
      • IIII. De coliandro (la coriandre)6
      • V. De malua (la mauve)7
      • VI. De cucurbita (la coloquinte)9
      • VII. De atriplice (l'arroche)11
      • VIII. De lapatio (la patience)12
      • VIIII. De blito (la blette)13
      • X. De beta (la bette)13
      • XI. De lactuca (la laitue)14
      • XII. De intibo (la chicorée)15
      • XIII. De nasturcio (le cresson alénois)16
      • XIIII. De eruca (la roquette)17
      • XV. De pepone (la pastèque)18
      • XVI. De cucumere (le concombre)19
      • XVII. De carduo (le chardon)20
      • XVIII. De allio (l'ail)21
      • XVIIII. De papauere (le pavot)23
      • XX. De satureia (la sarriette)24
      • XXI. De porro (le poireau)25
      • XXII. De ocimo (le basilic)28
      • XXIII. De nepeta (la népète)29
      • XXIIII. De menta (la menthe)30
      • XXV. De feniculo (le fenouil)31
      • XXVI. De holisatro (le maceron)33
      • XXVII. De cepa (l'oignon)33
      • XXVIII. De anetho (l'aneth)35
      • XXVIIII. De sinapi (la moutarde)37
      • XXX. De cauliculo (le chou)39
      • XXXI. De asparago (l'asperge)43
      • XXXII. De armoracia (le radis sauvage)44
      • XXXIII. De pastinaca (la carotte)45
      • XXXIIII. De napo (le navet)46
      • XXXV. De rapo (la rave)47
      • XXXVI. De thymo (le thym)48
      • XXXVII. De origano (l'origan)49
      • XXXVIII. De cerefolio (le cerfeuil)49
      • XXXVIIII. De serpyllo (le serpolet)50
      • XL. De piro (la poire)52
      • XLI. De malo granato (la grenade)53
      • XLII. De malo (la pomme)57
      • XLIII. De cydonio (le coing)59
      • XLIIII. De persico (la pêche)61
      • XLV. De citrio (le cédrat)63
      • XLVI. De pruno (la prune)65
      • XLVII. De mespilo (la nèfle)66
      • XLVIII. De zizypho (le jujube)67
      • XLVIIII. De fico (la figue)68
      • L. De sorbo (la sorbe)69
      • LI. De siliqua (la caroube)70
      • LII. De cerasio (la cerise)71
      • LIII. De amygdalo (l'amande)72
      • LIIII. De abellana (l'aveline)74
      • LV. De pistacio (la pistache)75
      • LVI. De castanea (la châtaigne)76
      • LVII. De nuce (la noix)76
      • LVIII. De pinea (le pignon)77
      • LVIIII. De myxis (le sébeste)78
      • LX. De spomelidibus (l'alise)79
      • Commentaire81
      • Travaux cités163
      • Notes de consultation163
      • Dictionnaires et manuels de référence163
      • Concordances et indices165
      • Catalogues de manuscrits165
      • Editions167
      • - Gargilius167
      • - Autres auteurs anciens169
      • Actes de colloques et recueils d'études173
      • - Textes médicaux173
      • - Latin vulgaire et tarif175
      • - Divers175
      • Livres et articles177
      • Compléments à l'apparat critique197
      • Indices213
      • Index fontium215
      • Index nominum219
      • Index uerborum graecorum235
      • Table des matières237

  • Origine de la notice:
    • BNF
  • Disponible - 871 GARG 4 ME

    Niveau 3 - Langues et littératures