• Aide
  • Eurêkoi Eurêkoi

Livre

Le veau de boucherie : concilier bien-être animal et production

Résumé

Analyse des éléments agissant sur le bien-être animal et la qualité de la viande autour de 5 principaux facteurs d'élevage (alimentation, logement, maîtrise de la santé, transport, rôle de l'éleveur).


  • Contributeur(s)
  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2003
  • Notes
    • Notes bibliogr.
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • IX-210 p. : ill., couv. ill. en coul. ; 24 cm
  • Collections
  • Sujet(s)
  • ISBN
    • 2-7380-1053-9
  • Indice
  • Quatrième de couverture
    • Traditionnellement, le veau de boucherie était nourri au lait de sa mère dans de petites exploitations familiales. Aujourd'hui, il est le plus souvent produit dans des unités de grande taille et alimenté avec des laits de remplacement permettant de valoriser des coproduits de l'industrie laitière.

      Les consommateurs s'interrogent sur les conditions d'élevage dit "intensif" et la législation impose désormais des règles sur l'espace attribué à chaque animal et sur son alimentation.

      Après avoir décrit les modes de production et discuté de la notion de bien-être animal, cet ouvrage traite des grands facteurs d'élevage : le logement, l'alimentation, la maîtrise de la santé, le transport et le rôle de l'éleveur. Pour chacun de ces facteurs et en prenant en compte la biologie des veaux, les auteurs proposent des recommandations permettant de concilier les contraintes liées à la typicité du produit et le bien-être des animaux.

      Les textes réglementaires sont disponibles en fin d'ouvrage.


  • Tables des matières
      • Le veau de boucherie

      • Concilier bien-être animal et production

      • I. Veissier/G. Bertrand/R. Toullec

      • Institut National de la Recherche Agronomique

      • Qu'est-ce qu'un veau de boucherie ? Qu'est-ce que le bien-être animal ?
      • I. Veissier et B.J. Lensink 1
      • Les systèmes d'élevage de veaux1
      • Le marché du veau dans l'Union européenne7
      • Le bien-être des animaux8
      • Les critiques sur l'élevage des veaux au nom du bien-être animal17
      • Références bibliographiques18
      • Le logement des veaux de boucherie et les modes de distribution des aliments
      • G. Bertrand, J. Capdeville et C. Martineau 23
      • Descriptif des systèmes de logement et de distribution des aliments25
      • Évaluation des diverses modalités de logement et d'alimentation36
      • Intérêts et limites des modalités de logement et d'alimentation43
      • Conditions de réussite44
      • Références bibliographiques45
      • Annexe 146
      • Annexe 250
      • Les aliments d'allaitement
      • R. Toullec, D. Bauchart, G. Bertrand, J.F. Hocquette et F. Meschy 55
      • Matières grasses55
      • Glucides60
      • Protéines66
      • Minéraux71
      • Vitamines et agents hépatoprotecteurs74
      • Facteurs de maîtrise de la flore digestive79
      • Références bibliographiques86
      • La complémentation solide
      • I. Veissier et G. Bertrand 93
      • Développement des activités orales du veau93
      • Variations des activités orales en fonction de l'alimentation96
      • Les effets de la complémentation solide sur la digestion et la santé100
      • Les effets de la complémentation solide au plan zootechnique103
      • Les objectifs à atteindre pour une bonne complémentation solide104
      • Les aliments à distribuer105
      • Conclusion107
      • Références bibliographiques108
      • La maîtrise de la santé
      • E. Le Frapper, J.-L. Flandre, D. Duchemin et L. Malherbe 111
      • Protection sanitaire de l'élevage113
      • Maîtrise de l'ambiance117
      • Hygiène de l'alimentation120
      • Maîtrise de l'anémie123
      • Pathologies et traitements127
      • Conclusion137
      • Références bibliographiques138
      • Le transport des veaux
      • C. Terlouw et J.-M. Chupin 139
      • La réglementation européenne139
      • Les pratiques en France140
      • Les incidences du transport des veaux de 8 jours141
      • Les incidences du transport des veaux lourds148
      • Conclusion et perspectives156
      • Références bibliographiques157
      • L'importance de l'éleveur
      • B.J. Lensink, I. Veissier et X. Boivin 161
      • Les contacts de l'éleveur avec les veaux161
      • L'impact des contacts de l'éleveur sur le comportement du veau165
      • Conséquences du comportement de l'éleveur sur la qualité de la viande de veau168
      • L'influence de l'éleveur sur la production170
      • Conclusion171
      • Recommandations171
      • Références bibliographiques172
      • Quel avenir pour la production du veau de boucherie
      • J. Coléou 175
      • Une gamme de produits avec un type dominant175
      • Une filière de taille très modeste et en recul dans les familles de produits carnés175
      • Une spécialité européenne et limitée à quelques pays175
      • Une demande en recul176
      • Une perte progressive de compétitivité176
      • Des handicaps induits par la zootechnie, la politique agricole et la crise bovine britannique178
      • Les perspectives en Europe ?178
      • Possibilité d'émergence de nouveaux bassins vitelliers dans le monde ?179
      • Des perspectives en apparence peu ouvertes, mais qui sait ?180
      • Références bibliographiques180
      • La réglementation en vigueur 183
      • Arrêté du 20 janvier 1994183
      • Arrêté du 8 décembre 1997186
      • Arrêté du 5 novembre 1996188
      • Décret n° 99-961 du 24 novembre 1999197
      • Arrêté du 24 novembre 1999201
      • Les auteurs 209

  • Origine de la notice:
    • FR-751131015 ;
    • Electre
  • Disponible - 636.2 VEA

    Niveau 3 - Techniques