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Livre

Traité d'irrigation

Résumé

Développe les thèmes les plus courants touchant à l'irrigation et cela sous différentes approches : agronomiques, techniques, environnementales, économiques, sociales, politiques et managériales. Depuis l'étude des relations sol/plante jusqu'à la création ou la réhabilitation d'un projet, cette somme d'acquis récents a été conçue pour une consultation facile. Avec un index des mots-clés.


  • Contributeur(s)
  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2006
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • XLIV-1011 p. ; 24 x 16 cm
  • Sujet(s)
  • ISBN
    • 2-7430-0910-1
  • Indice
    • 630.6 Génie rural, défrichement, irrigation
  • Quatrième de couverture
    • Concilier les besoins d'une agriculture toujours plus performante avec les exigences de la société et de l'environnement constitue un grand défi pour les acteurs de l'agriculture irriguée.

      À la mesure de ces enjeux, les deux coordonnateurs de ce Traité d'irrigation ont rassemblé les contributions pluridisciplinaires de 71 auteurs de notoriété internationale, issus des administrations, centres techniques, entreprises, bureaux de consultants, instituts de recherche, établissements d'enseignement, organisations internationales et de sociétés de conseil privées.

      Les thèmes essentiels touchant à l'irrigation sont ainsi abordés sous différentes approches : agronomiques, techniques, environnementales, économiques, sociales, politiques et managériales.

      Cette 2e édition, réalisée sous l'égide de l'Association française pour l'étude des irrigations et du drainage, a été mise à jour et enrichie de nouvelles contributions : tarification, eau virtuelle et sécurité alimentaire, partenariat public privé, télédétection appliquée au pilotage de l'irrigation, durabilité socio-économique des services d'irrigation.

      Conçus pour être aisément consultés, les textes sont accompagnés de 327 figures, 90 tableaux, d'un hors texte en couleurs de 24 pages et d'environ 1 500 références bibliographiques. Un index de 1 900 mots clés facilite l'accès aux données.

      Seul ouvrage aussi complet en langue française, ce Traité d'irrigation répond aux besoins de tous les professionnels ayant à traiter de l'irrigation : responsables en matière de politiques d'investissement ; ingénieurs chargés de la conception ou de la réhabilitation des aménagements ; gestionnaires d'organismes en charge de périmètres irrigués ; enseignants et étudiants.


  • Tables des matières
      • Préface de la première éditionIII
      • Préface de la deuxième éditionVI
      • Introduction généraleVIII
      • Liste des auteursXI
      • Liste des relecteurs (sauf rédacteurs)XVI
      • Comités de lectureXVIII
      • Lexique des siglesXIX
      • Première partie
      • L'eau et la production
      • Introduction3
      • Chapitre 1
        Généralités. L'eau dans la biosphère (Alain Perrier et Andrée Tuzet)7
      • Introduction7
      • 1. Bilans globaux et cycle de l'eau8
      • 1.1. Bilan énergétique de l'atmosphère et cycle de l'eau8
      • 1.1.1. L'énergie solaire8
      • 1.1.2. Rétroactions thermiques et rayonnements telluriques10
      • 1.1.3. Bilans radiatifs et rééquilibrages convectifs entre interfaces et atmosphère12
      • 1.2. Cycle biosphérique de l'eau14
      • 1.2.1. Précipitations (apports)15
      • 1.2.2. Évaporations (pertes)15
      • 1.2.3. Cycle de l'eau et bilan hydrique des compartiments15
      • 1.2.4. Cycle de l'eau régional17
      • 1.3. Les systèmes thermiques de la biosphère17
      • 2. Facteurs climatiques et thermodynamiques de l'air19
      • 2.1. Les facteurs climatiques extrinsèques19
      • 2.1.1. Les rayonnements : apport d'énergie radiative20
      • 2.1.2. Les précipitations : apport d'eau21
      • 2.2. Les facteurs climatiques intrinsèques22
      • 2.2.1. La température de l'air22
      • 2.2.2. Le contenu en eau de l'air23
      • 2.2.3. La vitesse du vent26
      • 2.2.4. Neutralité, instabilité et stabilité29
      • 3. Bilan d'énergie et évaporation de surface30
      • 3.1. Bilan d'énergie de l'interface30
      • 3.1.1. Les termes du bilan radiatif31
      • 3.1.2. Le bilan d'énergie35
      • 3.2. Disponibilité de l'eau à l'interface et bilan hydrique37
      • 3.2.1. Définition de la disponibilité en eau de surface37
      • 3.2.2. Le bilan hydrique40
      • Chapitre 2
        Connaissance de base des systèmes : sol, plante, atmosphère47
      • 1. Statique et dynamique de l'eau dans le sol (Marc Soutter et André Musy)47
      • 1.1. Propriétés physiques du sol48
      • 1.1.1. Texture49
      • 1.1.2. Structure49
      • 1.2. Caractérisation de la solution du sol50
      • 1.2.1. Teneur en eau51
      • 1.2.2. État énergétique de la solution du sol52
      • 1.2.3. Relations entre teneur en eau et potentiel de pression54
      • 1.3. Circulation de l'eau dans le sol56
      • 1.3.1. Loi de comportement dynamique : la loi de Darcy généralisée57
      • 1.3.2. Équations de continuité59
      • 1.3.3. Équations générales des écoulements60
      • 1.4. Régime de l'eau au champ62
      • 1.4.1. Infiltration63
      • 1.4.2. Redistribution66
      • 2. Fonctionnement hydrique et écophysiologie de la plante (Jean-François Castell)67
      • 2.1. Caractérisation de l'état hydrique des végétaux68
      • 2.1.1. Les grandeurs liées au contenu en eau des tissus68
      • 2.1.2. Le potentiel hydrique et ses composantes69
      • 2.1.3. Relation entre teneur en eau et potentiel hydrique : le diagramme d'Höfler72
      • 2.2. Circulation de l'eau dans la plante75
      • 2.2.1. Les voies de circulation de l'eau dans la plante75
      • 2.2.2. Mécanisme de la circulation de l'eau dans la plante77
      • 2.3. Régulation des pertes d'eau par le stomates78
      • 2.3.1. Description de l'appareil stomatique78
      • 2.3.2. Mécanismes de la régulation stomatique79
      • 2.3.3. Fonctionnement biochimique du stomate81
      • 2.3.4. Facteurs du milieu et régulation stomatique82
      • 2.4. Effets d'une contrainte hydrique sur le fonctionnement de la plante84
      • 2.4.1. Effet d'une contrainte hydrique sur la photosynthèse85
      • 2.4.2. Effets d'une contrainte hydrique sur la croissance87
      • 2.4.3. Conséquences sur le fonctionnement de la plante88
      • 2.5. Conséquences sur la production végétale89
      • 2.5.1. Phases sensibles89
      • 2.5.2. Efficience d'utilisation de l'eau90
      • 2.6. Conclusion92
      • 3. Relations sol-plante et absorption hydrique (Loïc Pagès, Claude Doussan, Gilles Vercambre, Laurent Bruckler et Robert Habib)93
      • 3.1. Le rôle du sol dans l'alimentation hydrique95
      • 3.1.1. Transferts hydriques dans le sol au cours de la phase d'approvisionnement96
      • 3.1.2. Transferts hydriques à l'interface sol-racines au cours de la phase d'absorption100
      • 3.2. Rôle des systèmes racinaires dans l'alimentation hydrique102
      • 3.2.1. Dynamique spatiale des sites d'absorption102
      • 3.2.2. Capacités d'absorption et de transport au sein du système racinaire110
      • 3.3. Modélisation des relations sol-plante115
      • 3.3.1. Pourquoi modéliser les transferts hydriques dans le système sol-plante ?115
      • 3.3.2. Évolution des concepts sur les transferts hydriques sol-plante116
      • 3.3.3. Les tendances actuelles118
      • 3.4. Conclusion120
      • 4. Approche théorique du continuum sol-plante-atmosphère (Alain Perrier et Andrée Tuzet)120
      • 4.1. Circulation de l'eau dans le continuum122
      • 4.1.1. La circulation de l'eau dans la plante122
      • 4.1.2. Le continuum sol-plante-atmosphère130
      • 4.2. Méthodes et techniques de suivi de l'eau dans la plante150
      • 4.2.1. L'analyse des structures de la plante151
      • 4.2.2. Les potentiels hydriques de la plante152
      • 4.2.3. La résistance stomatique152
      • 4.2.4. La température de surface des organes153
      • 4.2.5. L'analyse des variations de diamètre ou d'épaisseur foliaire153
      • 4.2.6. La transpiration foliaire154
      • 4.2.7. L'analyse des débits dans les tiges et les troncs154
      • Chapitre 3
        Les besoins en eau des cultures : analyse et applications161
      • 1. Bases conceptuelles de l'analyse des besoins (Andrée Tuzet et Alain Perrier)161
      • 1.1. Approche théorique162
      • 1.1.1. Bilan énergétique et évaporation162
      • 1.1.2. L'évapotranspiration des couverts169
      • 1.2. Les déterminations de l'évapotranspiration des couverts174
      • 1.2.1. L'évapotranspiromètre pesable ou lysimètre174
      • 1.2.2. Les méthodes basées sur le bilan d'énergie175
      • 1.2.3. La méthode des fluctuations176
      • 1.2.4. Méthode basée sur l'estimation de la demande climatique176
      • 2. Approche agrométéorologique du conseil à l'irrigation (Emmanuel Choisnel)177
      • 2.1. Données de référence pour évaluer l'évapotranspiration maximale des cultures178
      • 2.1.1. L'évapotranspiration potentielle178
      • 2.1.2. Les mesures par bac d'évaporation179
      • 2.1.3. L'évapotranspiration maximale179
      • 2.1.4. Les coefficients culturaux180
      • 2.1.5. Variabilité spatio-temporelle de l'ETP181
      • 2.2. Variabilité spatio-temporelle des données pluviométriques181
      • 2.2.1. Les banques de données pluviométriques182
      • 2.2.2. Les statistiques pluviométriques182
      • 2.2.3. Les cartographies de la pluviométrie183
      • 2.3. L'approche agrométéorologique de l'irrigation184
      • 2.3.1. La modélisation du bilan hydrique du sol184
      • 2.3.2. L'estimation statistique des besoins en eau d'irrigation186
      • 2.3.3. Calcul du bilan hydrique du sol avant la période d'irrigation188
      • 2.3.4. Le conseil agrométéorologique pendant la période d'irrigation188
      • 2.4. Irrigation et changement climatique190
      • 2.5. Conclusion190
      • 3. Études pédologiques préalables à l'irrigation. Réalisation et contenu (Michel Bornand et Jean-Claude Favrot)191
      • 3.1. Objectif des études pédologiques appliquées191
      • 3.1.1. Destinataires et sources d'information191
      • 3.1.2. Buts généraux des études et paramètres pédologiques à caractériser191
      • 3.1.3. Plan adopté193
      • 3.2. Caractéristiques générales d'une étude pédologique préalable à l'irrigation193
      • 3.2.1. Buts et échelles de la cartographie193
      • 3.2.2. Conduite des études pédologiques194
      • 3.2.3. Formalisation des résultats : carte, notice, systèmes d'information géographique (SIG)197
      • 3.2.4. Études pédologiques en milieux particuliers199
      • 3.3. Cartographie des sols et aptitude à l'irrigation199
      • 3.3.1. Intérêt de la carte des sols : base pour la connaissance du milieu et les orientations d'aménagement199
      • 3.3.2. Appréciation de l'aptitude à l'irrigation : critères, méthodes200
      • 3.3.3. Schémas d'interprétation et zonages proposés201
      • 3.3.4. Données pour la conception des ouvrages collectifs202
      • 3.4. Typologie régionale des sols et gestion de l'irrigation à l'échelle de l'exploitation agricole203
      • 3.4.1. Nature et utilisation des données203
      • 3.4.2. Démarches d'acquisition des données pour une typologie des sols204
      • 3.4.3. Formalisation des résultats de la typologie des sols208
      • 3.4.4. Conditions de réalisation et d'utilisation des typologies208
      • 3.5. Annexe : contenu des cahiers des charges210
      • 3.5.1. Cahiers des clauses techniques générales (CCTG)210
      • 3.5.2. Cahiers des clauses techniques particulières (CCTP)210
      • 4. Réserve en eau des sols et bilan pédo-climatique, approche pratique (Jean-Paul Luc)211
      • 4.1. Expression du bilan hydrique et rôle des différents termes211
      • 4.1.1. Variation de stock : deltaS212
      • 4.1.2. Pluie215
      • 4.1.3. Évapotranspiration215
      • 4.1.4. Drainage215
      • 4.1.5. Ruissellement217
      • 4.2. Gestion du bilan hydrique217
      • 4.2.1. Utilisation des mesures de teneur en eau des sols217
      • 4.2.2. Utilisation des mesures de potentiel hydrique222
      • 4.2.3. Synthèse226
      • 4.3. Conclusion227
      • 5. Méthode pratique du calcul des besoins en eau (Luis Santos Pereira, Richard Allen et Alain Perrier)227
      • 5.1. Évapotranspiration de référence229
      • 5.1.1. L'équation de Penman-Monteith229
      • 5.1.2. Évapotranspiration de référence231
      • 5.1.3. Calcul de l'évapotranspiration de référence234
      • 5.2. Évapotranspiration des cultures et coefficients culturaux241
      • 5.2.1. Introduction à l'évapotranspiration des cultures et aux coefficients culturaux241
      • 5.2.2. Coefficients culturaux moyens244
      • 5.2.3. Kc de la phase initiale pour les plantes annuelles246
      • 5.2.4. Kc pour la mi-saison et l'arrière-saison256
      • 5.3. Approche des coefficients culturaux de base259
      • 5.3.1. Coefficients culturaux de base Kcb259
      • 5.3.2. Le coefficient d'évaporation du sol Ke260
      • 5.3.3. Coefficient de réduction lié au stress hydrique, Ks264
      • 5.3.4. Coefficient cultural pour des conditions végétatives atypiques265
      • 5.4. Besoin en eau d'irrigation266
      • 6. Étude pragmatique et synthétique d'un projet (Bertrand Muller, Bruno Lidon, Florent Maraux)268
      • 6.1. Généralités sur le bilan hydrique et sa modélisation269
      • 6.2. Choix d'une date de semis optimale en conditions pluviales strictes270
      • 6.2.1. « Comment jouer sur la date de semis afin de minimiser le risque, ou maximiser l'espérance de réussite d'une culture ? »271
      • 6.2.2. Résultats des simulations273
      • 6.2.3. Discussion273
      • 6.3. Dimensionnement d'un système d'irrigation de complément274
      • 6.3.1. Description du cadre274
      • 6.3.2. Estimation des besoins nets en irrigation de complément274
      • 6.3.3. Spécificité du problème posé par la conception d'un réseau d'irrigation de complément276
      • 6.3.4. Les différentes étapes de l'évaluation de la demande en eau et du débit d'équipement276
      • 6.3.5. Synthèse279
      • 6.4. Opportunité économique d'un investissement d'irrigation de complément280
      • 6.4.1. Quelques rappels : les fonctions eau-rendement280
      • 6.4.2. Illustration : cas d'une étude réalisée pour une société sucrière indonésienne282
      • 6.5. Conclusion sur les méthodes présentées287
      • Chapitre 4
        Aspects qualitatifs297
      • 1. Irrigation, vignoble et produits de la vigne (Alain Carbonneau)297
      • 1.1. Particularités de la biologie de la vigne297
      • 1.2. Produits de la vigne298
      • 1.2.1. La plante298
      • 1.2.2. Le raisin298
      • 1.2.3. Les produits de transformation299
      • 1.2.4. Lignes directrices de l'étude299
      • 1.3. Nécessité ou non de l'irrigation299
      • 1.3.1. Possibilité ou interdiction de l'irrigation au plan mondial300
      • 1.3.2. Préalables à la décision d'irrigation300
      • 1.4. Adaptation du vignoble a l'irrigation305
      • 1.4.1. Adaptation des variétés305
      • 1.4.2. Stratégie de production élevée306
      • 1.4.3. Stratégie de régularisation de la qualité307
      • 1.4.4. Optimisation de la forme310
      • 1.5. Mode d'irrigation311
      • 1.5.1. Irrigation gravitaire ou par submersion311
      • 1.5.2. Irrigation par aspersion312
      • 1.5.3. Irrigation localisée313
      • 1.6. Maîtrise du fonctionnement hydrique313
      • 1.6.1. Besoins en eau de la vigne314
      • 1.6.2. Pilotage des irrigations315
      • 1.7. Résultats viticoles et oenologiques. Conclusions318
      • 1.7.1. Productions de raisins de table318
      • 1.7.2. Productions de raisins de cuve318
      • 2. Irrigation et qualité des fruits (Jean-Gérard Huguet et Michel Génard)320
      • 2.1. Eau et fonctionnement végétatif de l'arbre321
      • 2.1.1. Système racinaire321
      • 2.1.2. Système aérien végétatif321
      • 2.2. Le fruit322
      • 2.2.1. Les différentes phases de croissance des fruits et leur sensibilité à la sécheresse323
      • 2.2.2. Multiplication cellulaire323
      • 2.2.3. Grossissement cellulaire : flux pédonculaire et flux transpiratoire323
      • 2.2.4. Maturation327
      • 2.3. Conduite de l'irrigation et qualité des fruits327
      • 2.3.1. Coefficients culturaux327
      • 2.3.2. La modération hydrique comme levier d'action sur la qualité des fruits328
      • 2.4. Conclusion et prospective331
      • 3. Maîtrise de la qualité des céréales et aperçu sur la qualité des pommes de terre (Alain Bouthier et Jean-Marc Deumier)332
      • 3.1. La teneur en protéines des grains, paramètre important de la qualité des céréales333
      • 3.1.1. Blé tendre333
      • 3.1.2. Blé dur334
      • 3.1.3. Orges de brasserie335
      • 3.2. Facteurs de variabilité de la teneur en protéines des grains de céréales336
      • 3.2.1. Élaboration de la teneur en protéines des grains336
      • 3.2.2. La fertilisation azotée : un des facteurs de production les plus influents sur la teneur en protéines des grains337
      • 3.3. Intérêt de l'irrigation pour une meilleure maîtrise de la teneur en protéines des céréales339
      • 3.3.1. Pour éviter des teneurs en protéines trop élevées : cas des orges brassicoles et blés biscuitiers339
      • 3.3.2. Pour assurer des teneurs en protéines élevées sans préjudice pour l'environnement341
      • 3.4. Conclusion342
      • Deuxième partie
        Conception technique des aménagements
      • Introduction349
      • Chapitre 5
        Ouvrages de tête et réseaux de distribution351
      • 1. Ouvrages de dérivation et de prise d'eau en rivières (Gérard Degoutte)351
      • 1.1. Principe général et terminologie de base351
      • 1.2. Transport solide en rivière353
      • 1.3. Choix du site356
      • 1.4. Le seuil de dérivation358
      • 1.4.1. Types de seuils de dérivation358
      • 1.4.2. Fondations361
      • 1.4.3. Calculs hydrauliques366
      • 1.4.4. Dégravement et vanne de chasse367
      • 1.4.5. Protection contre les corps flottants370
      • 1.4.6. Passes à poissons371
      • 1.5. L'ouvrage de prise373
      • 1.5.1. Seuil de prise373
      • 1.5.2. Vannes de prises374
      • 1.5.3. Organes de dessablage374
      • 1.5.4. Protection de l'ouvrage de prise contre les crues377
      • 2. Réseaux de canaux (Tran-Minh Duc)379
      • 2.1. Définitions379
      • 2.2. Schéma d'un réseau de canaux379
      • 2.3. Les ouvrages linéaires380
      • 2.3.1. Tracé des canaux380
      • 2.3.2. Profil en long381
      • 2.3.3. Profils en travers383
      • 2.3.4. Revêtement des canaux387
      • 2.4. Ouvrages ponctuels392
      • 2.4.1. Ouvrages de régulation de niveau393
      • 2.4.2. Ouvrages de répartition et de prise393
      • 2.4.3. Ouvrages de sécurité401
      • 2.4.4. Ouvrages de franchissement403
      • 2.4.5. Ouvrages divers (voir aussi document en couleur V/5)408
      • 3. Régulation des transferts d'eau en canaux : théorie (Pierre-Olivier Malaterre)411
      • 3.1. Contexte général411
      • 3.1.1. Les canaux d'irrigation411
      • 3.1.2. Canal d'irrigation et système de production412
      • 3.1.3. L'automatisation416
      • 3.2. Classification417
      • 3.2.1. Définition d'une classification417
      • 3.2.2. Les variables considérées418
      • 3.2.3. Logiques de contrôle425
      • 3.2.4. Méthodes de synthèse429
      • 3.2.5. Mise en oeuvre433
      • 4. Régulation des transferts d'eau en canaux : ouvrages et équipements (Jean Goussard)441
      • 4.1. Ouvrages hydrauliques et équipements hydromécaniques de réglage et de sécurité442
      • 4.1.1. Généralités442
      • 4.1.2. Dispositifs passifs de régulation des niveaux et débits443
      • 4.1.3. Vannes de réglage conventionnelles446
      • 4.1.4. Vannes autorégulatrices448
      • 4.2. Équipements d'instrumentation453
      • 4.2.1. Généralités453
      • 4.2.2. Critères de qualité et de choix454
      • 4.2.3. Capteurs de position454
      • 4.2.4. Capteurs de niveau (ou limnimètres)455
      • 4.2.5. Procédés et équipements de mesure des débits456
      • 4.3. Procédés et équipements de transmission à distance458
      • 4.3.1. Généralités458
      • 4.3.2. Transmission par câbles du type téléphonique460
      • 4.3.3. Transmission par câbles à fibres optiques461
      • 4.3.4. Transmission par radio UHF/VHF462
      • 4.3.5. Transmission par faisceaux hertziens464
      • 4.4. Équipements de traitement des données465
      • 4.4.1. Incidence de l'évolution de la technologie465
      • 4.4.2. Régulateurs locaux électromécaniques465
      • 4.4.3. Régulateurs numériques et postes locaux à base de microprocesseurs466
      • 4.4.4. Équipement des postes centraux467
      • 4.5. Conclusion470
      • 5. Réseaux collectifs d'irrigation sous pression (Bernard Brémond)471
      • Introduction471
      • 5.1. Tracé économique471
      • 5.2. Description des réseaux ramifiés471
      • 5.3. Calcul des débits472
      • 5.4. Calcul optimal du réseau et de la station de pompages473
      • 5.4.1. Coûts liés au réseau, méthode de dimensionnement économique474
      • 5.4.2. Coûts liés à la station de pompage476
      • 5.4.3. Optimisation globale477
      • 5.4.4. Cas des surpresseurs477
      • 5.5. Renforcement477
      • 5.6. Calcul de la courbe caractéristique du réseau478
      • 5.6.1. Caractéristique supérieure479
      • 5.6.2. Caractéristiques indicées481
      • 5.6.3. Tracé final481
      • 5.7. Les protections antibélier481
      • 5.8. Cas des réseaux maillés482
      • 5.9. Maintenance482
      • Conclusion482
      • Chapitre 6
        Irrigation à la parcelle489
      • 1. Panorama des techniques d'irrigation et éléments de choix (Moussa Laurent Compaoré)489
      • 1.1. Les techniques d'irrigation à la parcelle489
      • 1.1.1. Les techniques d'irrigation de surface489
      • 1.1.2. Les techniques d'irrigation sous pression504
      • 1.1.3. Les techniques d'irrigation de sub-surface, ou subirrigation508
      • 1.2. Choix des techniques d'irrigation509
      • 1.2.1. Généralités509
      • 1.2.2. Avantages et inconvénients des techniques d'irrigation de surface510
      • 1.2.3. Avantages et inconvénients communs aux techniques d'irrigation sous pression510
      • 1.2.4. Avantages et inconvénients spécifiques de l'aspersion511
      • 1.2.5. Avantages et inconvénients spécifiques de l'irrigation localisée512
      • 1.2.6. Avantages et inconvénients de l'irrigation souterraine par drains enterrés512
      • 2. Irrigation de surface (Luis Santos Pereira, Abdelaziz Zaïri et Jean-Claude Mailhol)513
      • 2.1. Introduction513
      • 2.2. Bref rappel des méthodes d'irrigation514
      • 2.3. Équations de base518
      • 2.3.1. Équations d'écoulement518
      • 2.3.2. Équations d'infiltration519
      • 2.3.3. Modèles de simulation520
      • 2.4. Infiltration523
      • 2.5. Évaluation des irrigations à la parcelle et estimation de l'infiltration524
      • 2.5.1. Évaluation au champ524
      • 2.5.2. Estimation des paramètres d'infiltration et rugosité526
      • 2.6. Performances de l'irrigation529
      • 2.7. Conception de projet531
      • 2.8. Nivellement531
      • 2.9. Conduite des arrosages535
      • 2.10. Équipements pour l'application de l'eau et automatisation536
      • 2.10.1. Équipements pour l'irrigation à la raie536
      • 2.10.2. L'irrigation par vagues539
      • 2.10.3. Transirrigation543
      • 2.10.4. Systèmes de distribution de l'eau pour bassins545
      • 2.11. Gestion du sol547
      • 2.12. Fertirrigation et contrôle des contaminations de l'environnement par les engrais et les composés chimiques547
      • 3. L'irrigation par aspersion (Jean-Robert Tiercelin et Jacques Granier)549
      • 3.1. Généralités549
      • 3.1.1. Qualité de l'arrosage549
      • 3.1.2. Architecture d'un système d'arrosage553
      • 3.2. Les organes d'arrosage553
      • 3.2.1. Débit des organes d'arrosage553
      • 3.2.2. Différents types d'organes d'arrosage554
      • 3.2.3. Un point pratique essentiel : la pression de service556
      • 3.3. Les systèmes de répartition de l'eau556
      • 3.3.1. Considérations générales556
      • 3.3.2. Éléments communs de dimensionnement pour les différents types d'installations557
      • 3.3.3. Les quadrillages d'asperseurs558
      • 3.3.4. L'enrouleur563
      • 3.3.5. Les rampes automotrices articulées566
      • 3.4. Dispositifs d'alimentation de la parcelle569
      • 3.5. Conception des installations569
      • 3.6. Contrôle des risques liés à l'aspersion570
      • 3.6.1. Inconvénients rencontrés au niveau du sol570
      • 3.6.2. L'effet du vent573
      • 3.6.3. L'utilisation d'eaux de qualité médiocre580
      • 3.6.4. Les difficultés liées à la topographie581
      • 3.7. Applications particulières de l'aspersion582
      • 3.7.1. Application de substances chimiques582
      • 3.7.2. Lutte antigel582
      • 3.7.3. Utilisation d'eaux résiduaires583
      • 4. Irrigation localisée (Yves Pénadille)583
      • 4.1. Définitions583
      • 4.2. Développement583
      • 4.3. Avantages et inconvénients585
      • 4.3.1. Avantages585
      • 4.3.2. Inconvénients586
      • 4.4. Les composants d'une installation d'irrigation localisée588
      • 4.5. La ressource en eau588
      • 4.5.1. Origine de l'eau588
      • 4.5.2. Disponibilité en eau589
      • 4.5.3. Analyse de l'eau589
      • 4.6. La station de tête590
      • 4.6.1. Le compteur d'eau590
      • 4.6.2. Le clapet anti-retour591
      • 4.6.3. Le régulateur de pression aval591
      • 4.6.4. La soupape de décharge591
      • 4.6.5. La ventouse591
      • 4.7. La filtration de l'eau591
      • 4.8. Les causes d'obstruction592
      • 4.8.1. Obstruction physique592
      • 4.8.2. Obstruction chimique593
      • 4.8.3. Obstruction biologique593
      • 4.9. Les différents types de filtres593
      • 4.9.1. Les filtres à sable593
      • 4.9.2. Les filtres à tamis594
      • 4.9.3. Les filtres à disques596
      • 4.10. La chimigation596
      • 4.10.1. La fertigation596
      • 4.10.2. Les matériels d'injection597
      • 4.11. L'automatisation601
      • 4.11.1. Généralités601
      • 4.11.2. Les vannes volumétriques602
      • 4.11.3. Les vannes hydrauliques602
      • 4.11.4. Les vannes électriques602
      • 4.11.5. Les programmateurs d'arrosage603
      • 4.11.6. Les ordinateurs d'arrosage603
      • 4.12. Les distributeurs604
      • 4.12.1. Considérations générales604
      • 4.12.2. Différents types de distributeurs608
      • 4.12.3. Critères de choix des distributeurs610
      • 4.12.4. Essais des distributeurs611
      • 4.13. Les canalisations615
      • 4.13.1. Les canalisations principales et secondaires615
      • 4.13.2. Le porte rampes615
      • 4.13.3. Les rampes615
      • 4.14. Entretien du réseau616
      • 4.14.1. Lutte contre le colmatage organique616
      • 4.14.2. Lutte contre le colmatage chimique617
      • 4.14.3. Purge des canalisations617
      • 4.15. Contrôle des installations617
      • 4.15.1. Mode opératoire617
      • 4.15.2. Résultats618
      • 5. L'irrigation souterraine par réseaux de drainage ou subirrigation (Jean-Claude Chossat et Jean-Claude Favrot)618
      • 5.1. Principes généraux et extension de la technique618
      • 5.2. Conception des réseaux620
      • 5.2.1. Les éléments constitutifs d'un réseau620
      • 5.2.2. Conditions d'application de la technique622
      • 5.2.3. Outils pour la conception du réseau622
      • 5.3. Conduite et résultats de la subirrigation623
      • 5.3.1. Contrôle de la nappe et conduite des arrosages623
      • 5.3.2. Résultats Agronomiques625
      • 5.3.3. Efficience625
      • 5.4. Conclusion625
      • Chapitre 7
        Aménagements spéciaux635
      • 1. Cultures de crue et de décrue contrôlées. Cas de l'Afrique de l'Ouest (François Gadelle)635
      • 1.1. Les cultures traditionnelles de crue et de décrue636
      • 1.1.1. Typologie des utilisations traditionnelles des crues naturelles636
      • 1.1.2. La riziculture traditionnelle636
      • 1.1.3. La culture de décrue le long des fleuves Sénégal et Niger637
      • 1.2. Les aménagements de submersion contrôlée638
      • 1.2.1. Principes de l'aménagement type638
      • 1.2.2. Gestion hydraulique de l'aménagement640
      • 1.2.3. Les études préalables à un aménagement de submersion contrôlée640
      • 1.2.4. Choix des fréquences de protection contre les crues et des fréquences de remplissage642
      • 1.2.5. Sécurisation du remplissage643
      • 1.2.6. Les aménagements pour l'élevage644
      • 1.2.7. Les « semi-aménagements »644
      • 1.3. L'intensification des aménagements de submersion645
      • 1.3.1. Division des cuvettes645
      • 1.3.2. La sécurisation de la phase pluviale647
      • 1.3.3. La création de périmètres irrigués à l'intérieur des périmètres648
      • 1.4. Les aménagements pour la décrue648
      • 1.4.1. L'aménagement type pour la décrue648
      • 1.4.2. Calcul des aménagements de décrue649
      • 1.4.3. Intensification de la culture de décrue contrôlée649
      • 1.4.4. Autres aménagements de décrue650
      • 1.5. La rentabilité des aménagements de submersion et décrue contrôlée650
      • 1.5.1. Le coût des aménagements de submersion contrôlée650
      • 1.5.2. Espérances de production651
      • 1.5.3. Rentabilité des aménagements de submersion ou décrue contrôlée652
      • 1.6. Conclusions652
      • 1.6.1. Avantages et inconvénients de la submersion et la décrue contrôlées652
      • 1.6.2. L'avenir de la submersion contrôlée653
      • 2. L'aménagement des bas-fonds en Afrique de l'Ouest (Philippe Lavigne Delville)654
      • 2.1. Les bas-fonds en Afrique de l'Ouest655
      • 2.1.1. Qu'est-ce qu'un bas-fond ?655
      • 2.1.2. Une alimentation en eau multiple, une hydrologie complexe658
      • 2.1.3. Des grands types régionaux, selon le climat et le substrat géologique659
      • 2.2. L'enjeu des bas-fonds dans les systèmes de production661
      • 2.2.1. Un milieu spécifique, un espace multi-usages661
      • 2.2.2. Un enjeu économique662
      • 2.2.3. Les contraintes hydriques et hydrologiques des systèmes de culture de bas-fonds664
      • 2.3. Les principes de l'aménagement de bas-fond667
      • 2.3.1. L'aménagement est un investissement foncier, qui s'intègre dans un espace multi-usages667
      • 2.3.2. Aménager en réponse à des demandes définies668
      • 2.3.3. Une maîtrise partielle de l'eau669
      • 2.3.4. Les étapes de la préparation technique d'un projet d'aménagement669
      • 2.4. Des modèles techniques variés, en évolution670
      • 2.4.1. En zone sahélo-soudanienne670
      • 2.4.2. En zone soudanienne673
      • 2.4.3. En zone guinéenne675
      • 2.5. Conclusions676
      • Chapitre 8
        Qualité et performance des équipements et systèmes d'irrigation681
      • 1. Normalisation et certification dans le domaine de l'irrigation (Denis Baudequin, Bruno Molle et Jacques Granier)681
      • 1.1. Pourquoi une normalisation en matière d'irrigation ?681
      • 1.1.1. Le caractère mondial de l'industrie de l'irrigation681
      • 1.1.2. Les spécificités des techniques d'irrigation et de leurs utilisateurs dans les différentes régions du monde681
      • 1.1.3. Une utilisation accrue des technologies modernes682
      • 1.2. À quoi servent les normes ?683
      • 1.2.1. Terminologie utilisée683
      • 1.2.2. Les normes et la technique685
      • 1.2.3. Les normes et le temps685
      • 1.2.4. Utilisation des normes dans les différents pays686
      • 1.3. À qui servent les normes ? Les partenaires de la normalisation en irrigation689
      • 1.4. Les différents niveaux de normalisation690
      • 1.4.1. Les normes nationales691
      • 1.4.2. Les normes européennes691
      • 1.4.3. Les normes internationales692
      • 1.5. Le travail de normalisation : l'élaboration, l'approbation et la publication d'une norme693
      • 1.5.1. Élaboration693
      • 1.5.2. Approbation696
      • 1.5.3. Publication696
      • 1.6. La certification des équipements et des systèmes d'irrigation696
      • 1.6.1. La certification de produits et les marques de qualité697
      • 1.6.2. La certification d'entreprise697
      • 1.6.3. La certification des personnes et des services698
      • 1.6.4. Le marquage CE698
      • 1.7. Les essais et les laboratoires d'essais699
      • 1.8. Perspectives699
      • 2. Essais des matériels et des systèmes d'irrigation. Qualité et certification (Denis Baudequin, Jacques Granier et Bruno Molle)700
      • 2.1. Pourquoi des essais ?700
      • 2.1.1. Pour les utilisateurs700
      • 2.1.2. Pour les industriels700
      • 2.1.3. Pour l'intérêt général701
      • 2.1.4. Utiliser des méthodes d'essais reconnues701
      • 2.1.5. Améliorer la qualité des matériels et systèmes d'irrigation : un enjeu mondial702
      • 2.2. Les laboratoires d'essais et leurs partenaires702
      • 2.2.1. Le rôle des laboratoires702
      • 2.2.2. La certification et l'assurance de la qualité704
      • 2.2.3. L'apparition d'un nouvel acteur, le réseau de laboratoires INITL704
      • 2.3. Sur quoi portent les essais ?705
      • 2.3.1. Les matériels705
      • 2.3.2. Les systèmes706
      • 2.4. La place des essais dans le contexte normatif général706
      • 2.4.1. En amont des essais : les normes et les contrôles de qualité706
      • 2.4.2. En aval des essais : l'utilisation des résultats706
      • 2.5. Les essais en irrigation : quelques exemples707
      • 2.5.1. Essais de performance hydraulique et de répartition d'eau707
      • 2.5.2. Essais de perte de charge et d'aptitude à l'usage707
      • 2.5.3. Essais de durabilité et de vieillissement708
      • 2.5.4. Essais de sécurité709
      • 2.5.5. Essais de performance au champ709
      • Troisième partie
        Aspects environnementaux
      • Introduction713
      • Chapitre 9
        Aspects environnementaux715
      • 1. Irrigation et pollutions diffuses (Alain Delacourt)715
      • 1.1. Introduction715
      • 1.2. Pollutions diffuses717
      • 1.2.1. Origine de la pollution717
      • 1.2.2. Conséquences environnementales et sanitaires718
      • 1.3. Aspects réglementaires719
      • 1.3.1. Qualité des eaux de consommation719
      • 1.3.2. Qualité des eaux superficielles et souterraines720
      • 1.4. Impacts de l'irrigation722
      • 1.4.1. Problématique722
      • 1.4.2. Risques liés aux apports d'eau723
      • 1.4.3. Risques liés aux pratiques d'irrigation725
      • 1.5. Risques liés a la fertilisation727
      • 1.5.1. Niveaux de fertilisation728
      • 1.5.2. Mode d'apport des engrais728
      • 1.5.3. L'irrigation fertilisante ou fertigation729
      • 1.6. Risques liés aux traitements phytosanitaires730
      • 1.6.1. Pollutions ponctuelles730
      • 1.6.2. Pollutions diffuses730
      • 1.7. Évaluation des risques de pollution diffuse732
      • 1.7.1. Méthodes de terrain732
      • 1.7.2. Les outils de modélisation733
      • 1.7.3. Les outils cartographiques735
      • 1.7.4. Les indicateurs735
      • 1.8. Conclusion736
      • 2. Réutilisation agricole des eaux usées (Dimitri Xanthoulis)737
      • 2.1. Introduction737
      • 2.2. La planification738
      • 2.2.1. Investigations préliminaires738
      • 2.2.2. Identification du marché potentiel739
      • 2.2.3. Évaluation détaillée739
      • 2.3. Composition des eaux usées740
      • 2.3.1. Qualité chimique des eaux usées pour l'irrigation741
      • 2.3.2. Qualité microbiologique des eaux usées pour l'irrigation745
      • 2.3.3. La concentration en éléments fertilisants747
      • 2.4. Mesures de lutte sanitaire751
      • 2.4.1. Traitement des eaux résiduaires751
      • 2.4.2. Mesures professionnelles752
      • 2.4.3. Choix des cultures753
      • 2.4.4. Choix de la méthode d'irrigation754
      • 2.4.1. L'irrigation de surface757
      • 2.4.2. L'irrigation par aspersion760
      • 2.4.3. L'irrigation localisée762
      • 2.4.4. Sensibilité des distributeurs au bouchage763
      • 2.5. Impacts environnementaux associés à l'utilisation des eaux usées en irrigation766
      • 2.5.1. Avantages environnementaux766
      • 2.5.2. Effets négatifs potentiels sur l'environnement766
      • 3. Drainage et assainissement des périmètres irrigués (Daniel Zimmer et Sami Bouarfa)768
      • 3.1. Le drainage en périmètre irrigué768
      • 3.1.1. Définitions768
      • 3.1.2. Excès d'eau - excès de sels769
      • 3.1.3. Drainage en périmètres irrigués771
      • 3.2. Évaluation des besoins en drainage771
      • 3.2.1. Diagnostic du système774
      • 3.2.2. Scénarios d'évolution778
      • 3.3. Techniques et dimensionnement du drainage en périmètres irrigués779
      • 3.3.1. Drainage de surface780
      • 3.3.2. Drainage souterrain horizontal781
      • 3.3.3. Drainage souterrain vertical789
      • 3.3.4. Critères de choix entre différentes techniques790
      • 3.3.6. Entretien et pérennité des systèmes de drainage793
      • 3.4. Réutilisation et rejet des eaux de drainage795
      • 3.4.1. Potentialités et stratégies de réutilisation795
      • 3.4.2. Rejet des eaux de drainage796
      • 4. Processus et gestion de la salinité des sols (Serge Marlet et Jean-Olivier Job)797
      • 4.1. Introduction sur les milieux salés797
      • 4.2. Mécanismes et processus de la salinisation des sols798
      • 4.2.1. Aperçu sur les mécanismes géochimiques associés à la salinisation des sols798
      • 4.2.2. Processus et influence de la salinisation des sols800
      • 4.2.3. Processus et influence de l'alcalinisation des sols804
      • 4.2.4. Processus et influence de la sodisation des sols805
      • 4.2.5. Modélisation806
      • 4.2.6. Évaluation de la qualité des eaux808
      • 4.2.7. Processus d'oxydoréduction811
      • 4.2.8. Les sols salsodiques812
      • 4.3. Gestion de la salinité dans les périmètres irrigués813
      • 4.3.1. Le contexte général de l'irrigation, du drainage et de la salinisation des terres813
      • 4.3.2. Gestion de la salinité816
      • 4.3.3. Options agronomiques de gestion de la salinité817
      • 4.3.4. Options de génie rural et managériales de gestion de la salinité820
      • 4.3.5. Options de politique publique économiques et sociales de gestion de la salinité821
      • 4.4. Conclusion822
      • 5. Contrôle des maladies parasitaires liées aux aménagements hydrauliques (André Mermoud)822
      • 5.1. Vecteurs des maladies parasitaires823
      • 5.2. Principales maladies parasitaires liées aux aménagements hydrauliques824
      • 5.2.1. Paludisme824
      • 5.2.2. Schistosomiase825
      • 5.2.3. Onchocercose826
      • 5.3. Lutte contre les maladies parasitaires828
      • 5.3.1. Lutte chimique829
      • 5.3.2. Lutte biologique829
      • 5.3.3. Aménagement de l'environnement830
      • 5.3.4. Procédure d'évaluation des risques et des mesures de prévention835
      • 5.4. Conclusion836
      • Quatrième partie
        Aspects économiques, sociaux et politiques
      • Introduction853
      • Chapitre 10
        Aspects économiques, sociaux et politiques855
      • 1. L'évaluation économique des projets (Jean-Marc Boussard)855
      • 1.1. Comment juger de l'intérêt d'un projet pour la collectivité ?857
      • 1.1.1. Le rôle de l'État dans une économie de marché857
      • 1.1.2. Le rôle de l'État dans les projets d'irrigation858
      • 1.1.3. Les « grands travaux » et la fermeture du circuit économique858
      • 1.2. « Méthode des effets » ou « méthode des prix de référence » : les deux faces d'une même pièce860
      • 1.3. Comment définir et mesurer les effets directs d'un projet ?863
      • 1.3.1. Délimitation économique du projet et estimation des quantités produites863
      • 1.3.2. La question des prix de référence865
      • 1.3.3. Comment déterminer la valeur de l'épargne et du capital dans un avenir incertain ?867
      • 1.3.4. De l'évaluation économique au plan de financement869
      • 1.4. Autres remarques sur l'évaluation869
      • 2. La tarification de l'eau d'irrigation : une élaboration en fonction des coûts ou de sa valorisation par les agriculteurs ? (Thierry Rieu)870
      • 2.1. Introduction871
      • 2.2. Le cadre réglementaire et le développement de l'irrigation en France871
      • 2.3. Les systèmes tarifaires en place873
      • 2.3.1. La tarification en fonction de l'offre874
      • 2.3.2. La tarification en fonction de la demande876
      • 2.4. Sensibilité de la demande en eau au prix877
      • 2.4.1. Incitation à l'économie d'eau877
      • 2.4.2. Atteinte de l'équilibre budgétaire878
      • 2.5. Usage conjoint de quotas et d'une tarification879
      • 2.6. Conclusions881
      • 3. Stratégies des acteurs et aménagements hydro-agricoles (Jean-Michel Yung)882
      • 3.1. Pour une prise en compte des stratégies des producteurs882
      • 3.2. Propositions d'une approche pour étudier les stratégies des producteurs883
      • 3.2.1. Définition proposée883
      • 3.2.2. Brève présentation de quelques implications méthodologiques884
      • 3.2.3. Développer une approche typologique des pratiques des acteurs885
      • 3.3. Bref essai d'illustration de la méthode : présentation de quelques observations sur les stratégies des producteurs de l'Office du Niger886
      • 3.3.1. Aperçus sur la situation des producteurs886
      • 3.3.2. Acteurs et objectifs888
      • 3.3.3. Observations sur quelques types de stratégies des producteurs892
      • 3.4. Conclusion895
      • 4. Questions sur l'irrigation, comme instrument privilégié des politiques agricoles et alimentaires méditerranéennes - Exemples du Maroc, de la Tunisie et de la Turquie (Anne-Marie Jouve)896
      • 4.1. L'irrigation : instrument privilégié des politiques agroalimentaires des pays méditerranéens896
      • 4.2. Les résultats mitigés des politiques d'irrigation898
      • 4.2.1. Utilisation des ressources productives899
      • 4.2.2. Accroissement des productions900
      • 4.3. L'intensification des cultures pluviales : une alternative ?901
      • 4.3.1. Les atouts902
      • 4.3.2. Les difficultés902
      • 4.3.3. Les possibilités903
      • 4.4. Les freins à l'intensification de l'agriculture irriguée dans les grands périmètres904
      • 4.4.1. Des aménagements peu au service de la mise en valeur agricole904
      • 4.4.2. Décalage entre stratégie étatique et logiques paysannes904
      • 4.4.3. Participation insuffisante des agriculteurs905
      • 4.4.4. Les grands périmètres à l'épreuve de la libéralisation : l'essor des pompages privés905
      • 4.5. Conclusion906
      • 5. L'irrigation dans le cadre des politiques de gestion des ressources en eau (Jean Margat)906
      • 5.1. Le concept de ressource en eau906
      • 5.2. Pourquoi et comment gérer les ressources en eau ?907
      • 5.3. Une demande en eau très spécifique908
      • 5.3.1. Aspects généraux908
      • 5.3.2. Aspects économiques910
      • 5.4. L'irrigation dans le monde911
      • 5.5. L'irrigation et l'aménagement des eaux914
      • 5.6. Variété des situations et des problèmes915
      • 5.6.1. Pays tempérés développés916
      • 5.6.2. Pays arides et semi-arides, notamment méditerranéens917
      • 5.7. Conclusions918
      • 6. Eau virtuelle et sécurité alimentaire : une externalisation partielle des politiques agricoles et des politiques de l'eau ? (Sara Fernandez)919
      • 6.1. À l'origine du concept, une analyse des problèmes d'eau au Moyen-Orient relevant des sciences sociales919
      • 6.2. Derrière les questions d'eau virtuelle appliquées au Moyen-Orient, celle de la définition et des causes de la pénurie921
      • 6.3. D'un outil d'analyse localisé vers un outil d'analyse quantitatif pour faire le lien entre gestion locale et problèmes globaux liés à l'eau925
      • 6.4. Un concept aux applications variées et controversées927
      • 6.5. L'eau virtuelle, un outil pour discuter des échelles de gestion et de répartition de l'eau ?930
      • 7. L'irrigation, une très vieille histoire (Françoise Conac)930
      • 7.1. L'irrigation, 8 000 ans d'histoire ?932
      • 7.1.1. Les débats sur la naissance et l'extension de l'irrigation934
      • 7.1.2. Les aires de naissance de l'irrigation937
      • 7.2. Quelles leçons utiles tirer du passé de l'irrigation ?987
      • Annexe999
      • Cinquième partie
        Management des périmètres irrigués
      • Introduction1003
      • Chapitre 11
        Management d'un organisme gestionnaire de périmètre irrigué1005
      • 1. Organisation et fonctionnement d'un service de distribution d'eau (René Tourette)1005
      • 1.1. L'exploitation au sein de l'organisme de gestion d'un périmètre irrigué1005
      • 1.2. Les missions de l'exploitation1006
      • 1.2.1. La mission technique1006
      • 1.2.2. La mission de gestion des relations1007
      • 1.3. L'organisation du service de distribution1008
      • 1.3.1. Le personnel d'exploitation - Qualification et tâches confiées1008
      • 1.3.2. L'organisation de l'encadrement du personnel d'exploitation1010
      • 1.3.3. Autres moyens à mettre en oeuvre1011
      • 1.3.4. Les services d'appui1012
      • 2. Maintenance des ouvrages et équipements (Jacques Plantey et Jacques Blanc)1013
      • 2.1. Définitions de base1013
      • 2.1.1. Définition de la maintenance1013
      • 2.1.2. Les types d'actions de maintenance1013
      • 2.1.3. Les niveaux de maintenance1015
      • 2.2. Organisation générale de la fonction maintenance pour les aménagements d'hydraulique agricole1015
      • 2.2.1. Principes d'une politique de maintenance1015
      • 2.2.2. Principes d'organisation de la maintenance1015
      • 2.3. Enregistrement des données1018
      • 2.3.1. Inventaires1019
      • 2.3.2. Enregistrement des interventions de maintenance1021
      • 2.3.3. Possibilités d'exploitation des données enregistrées1024
      • 2.3.4. Choix d'un logiciel de GMAO1024
      • 2.3.5. Mise en oeuvre de la GMAO1024
      • 2.4. Traitement des données de maintenance, optimisation des actions1025
      • 2.4.1. Coûts de maintenance1025
      • 2.4.2. Fiabilité1026
      • 2.4.3. Taux de défaillance1026
      • 2.4.4. Statistiques1027
      • 2.5. Techniques d'analyse de la fiabilité1027
      • 2.5.1. Généralités1027
      • 2.5.2. AMDEC1027
      • 2.5.3. MBF1028
      • 2.6. Techniques de maintenance préventive1029
      • 2.6.1. Généralités1029
      • 2.6.2. Maintenance préventive systématique1030
      • 2.6.3. Maintenance prédictive1031
      • 2.6.4. Remplacement anticipé d'équipements ou sous-ensembles1032
      • 2.6.5. Organisation du calendrier des interventions1032
      • 2.7. Gestion des matières consommables, pièces de rechange, magasins, stocks1033
      • 2.7.1. Généralités, nécessité des stocks1033
      • 2.7.2. Matériel de secours immédiat (MSI)1034
      • 2.8. Les contrats de sous-traitance1035
      • 2.8.1. L'inventaire1035
      • 2.8.2. Règles de l'appel d'offres1036
      • 2.8.3. Les clauses techniques1036
      • 2.8.4. Articles concernant les clauses juridiques et financières1037
      • 2.9. Financement de la maintenance1038
      • 2.9.1. Généralités1038
      • 2.9.2. Ratios estimatifs des coûts d'entretien (maintenance préventive et corrective)1039
      • 2.9.3. Ratios estimatifs des besoins de financement pour le renouvellement1040
      • 2.9.4. Constitution du budget de maintenance1041
      • 2.10. Politique de qualité en matière de maintenance1042
      • 3. Management général d'un organisme gestionnaire de périmètre irrigué (Jean-Pierre Nicol)1043
      • 3.1. Missions de l'organisme de gestion de périmètre irrigué1043
      • 3.1.1. Fonctions à assurer pour la bonne marche du périmètre1043
      • 3.1.2. Répartition des fonctions entre les acteurs1045
      • 3.1.3. Évolution dans le temps de l'organisation1048
      • 3.2. Cadre institutionnel et juridique1049
      • 3.2.1. Cadre juridique1049
      • 3.2.2. Relations de l'organisme de gestion avec l'État1050
      • 3.2.3. Relations de l'organisme de gestion avec les irrigants1052
      • 3.3. Équilibre financier de l'organisme de gestion1055
      • 3.3.1. Macroéconomie, microéconomie1055
      • 3.3.2. Déficits intercalaires1056
      • 3.3.3. Prix de l'eau1057
      • 3.3.4. Financement de la maintenance, du gros entretien et du renouvellement1058
      • 3.4. Principes d'organisation des services de l'organisme de gestion1060
      • 3.4.1. Critères de regroupement1060
      • 3.4.2. Responsabilité de gestion1061
      • 3.4.3. Mise en oeuvre de l'organisation1061
      • 4. Le partenariat public-privé en irrigation-drainage (Bernard Préfol)1062
      • 4.1. Contexte1062
      • 4.2. Cadre analytique1063
      • 4.3. Enseignements du secteur AEP1065
      • 4.4. Émergence du PPP en irrigation-drainage1067
      • 4.5. Conclusions et recommandations1069
      • Annexe 1 : Rappel historique des évolutions institutionnelles du secteur I & D1072
      • Annexe 2 : Principales caractéristiques étudiées1074
      • Annexe 3 : Trois exemples de présentation schématique du PPP en I & D1076
      • Chapitre 12
        Gestion de l'eau pour l'irrigation1079
      • 1. Principes et pratiques de la distribution de l'eau dans les systèmes gravitaires (Luc Gilot et Thierry Ruf)1079
      • 1.1. Les contraintes de la distribution1080
      • 1.1.1. Contraintes à l'échelle de la parcelle1081
      • 1.1.2. Contraintes techniques à l'échelle du réseau1082
      • 1.1.3. Contraintes de la rareté relative de l'eau1082
      • 1.1.4. Contraintes sociales1083
      • 1.2. Les trois modes génériques de distribution de l'eau1083
      • 1.2.1. Distributions rigides1083
      • 1.2.2. Distribution par gestion centrale1085
      • 1.2.3. Distribution à la demande1086
      • 1.3. Modalités formelles d'assouplissement du tour d'eau1086
      • 1.3.1. Rotations modulées1086
      • 1.3.2. Rotations souples1087
      • 1.3.3. Distribution arrangée1087
      • 1.4. Le paramétrage des modes de distribution1088
      • 1.4.1. Allocation des volumes d'eau aux parcelles, notion de droit d'eau1088
      • 1.4.2. Choix de l'ordre des arrosages (en distribution au tour d'eau)1091
      • 1.4.3. Divers éléments d'assouplissement1092
      • 1.5. La distribution entre groupes d'utilisation1094
      • 1.6. La distribution dans la pratique1095
      • 1.6.1. Facteurs hydrauliques : des débits livrés aléatoires1095
      • 1.6.2. Facteurs humains : stratégies et tactiques agricoles1096
      • 1.7. Évolution des systèmes irrigués au cours du temps1098
      • 1.8. Conclusion1099
      • 2. Gestion de la demande en eau dans un contexte de ressource limitée (Patrick Hurand et Henri Tardieu)1100
      • 2.1. Recherche de l'équilibre à long terme1101
      • 2.1.1. L'approche économique de l'équilibre à long terme1101
      • 2.1.2. La confrontation « demande-ressource » : le schéma d'aménagement1104
      • 2.2. Recherche de l'équilibre à moyen et court terme : la gestion opérationnelle1111
      • 2.2.1. Justification économique d'une gestion à plusieurs pas de temps1112
      • 2.2.2. La concertation entre usagers : pas de temps annuel1114
      • 2.2.3. La gestion stratégique ou gestion au pas de temps hebdomadaire1115
      • 2.2.4. La gestion au pas de temps horaire1116
      • 2.3. Conclusion1119
      • 3. Gestion de l'irrigation au niveau de l'exploitation agricole (Jean-Marc Deumier, Pascal Leroy, Claude Jacquin, Bernard Balas, Alain Bouthier, Bernard Lacroix et Jacques-Éric Bergez)1120
      • 3.1. Les questions des agriculteurs1121
      • 3.1.1. Les décisions stratégiques1122
      • 3.1.2. Les décisions tactiques1123
      • 3.2. « L'approche exploitation » : une démarche à privilégier dans le conseil en irrigation1124
      • 3.3. La mise au point d'une méthode de diagnostic de la gestion de l'irrigation à l'échelle de l'exploitation agricole1124
      • 3.3.1. La capacité d'arrosage et l'offre hydrique pour les plantes1124
      • 3.3.2. Le schéma de diagnostic1125
      • 3.4. Des outils pour une meilleure gestion des systèmes irrigués1128
      • 3.4.1. Le logiciel LORA : raisonner l'assolement sur le périmètre irrigable1128
      • 3.4.2. IRMA - MODERATO : réflexion sur un programme prévisionnel d'arrosage1129
      • 3.4.3. IRRINOV® : un outil de pilotage des irrigations1133
      • 3.5. Conclusion1136
      • 4. Télédétection appliquée au suivi et au pilotage de l'irrigation (Alain Vidal)1137
      • 4.1. Température de surface et évapotranspiration1138
      • 4.2. Sources d'images satellitaires infrarouge thermique1138
      • 4.3. Exemples d'application1139
      • 4.3.1. Estimation des besoins en eau des cultures1139
      • 4.3.2. Pilotage des irrigations1140
      • 4.3.3. Vers une utilisation opérationnelle et commerciale1143
      • Sixième partie
        Démarches générales
      • Introduction1151
      • Chapitre 13
        Démarches générales1153
      • 1. Démarche générale proposée pour la conception ou la réhabilitation d'un projet d'irrigation (François Gadelle)1153
      • 1.1. Contexte général1153
      • 1.1.1. L'eau dans le contexte d'une gestion globale1153
      • 1.1.2. L'adaptation des techniques au contexte local1154
      • 1.1.3. La prise en compte des contraintes environnementales et sociales1154
      • 1.1.4. La participation des bénéficiaires1154
      • 1.1.5. Buts de l'exposé1155
      • 1.2. Revue du secteur de l'irrigation et formulation d'une stratégie1156
      • 1.2.1. Revue du secteur de l'irrigation1156
      • 1.2.2. Élaboration d'une stratégie1158
      • 1.3. Conceptualisation et comparaison des différentes options1159
      • 1.3.1. Examen des données existantes1159
      • 1.3.2. Reconnaissance sur le terrain1160
      • 1.3.3. Études techniques1161
      • 1.3.4. Étude économique1161
      • 1.3.5. Évaluation préliminaire de la capacité institutionnelle1161
      • 1.3.6. Étude préliminaire finale1162
      • 1.4. Étude de faisabilité1162
      • 1.4.1. Les différentes approches de l'étude de faisabilité1162
      • 1.4.2. Le contenu de l'étude de faisabilité1163
      • 1.4.3. Programme de mise en oeuvre1164
      • 1.4.4. Parvenir à un consensus sur la proposition de projet1165
      • 2. Durabilité socio-économique des services d'irrigation (Henri Tardieu)1165
      • Conclusion et propositions pour le dialogue1173
      • Annexe 1 : Contenu d'un dossier type de projet d'irrigation1174
      • Annexe 2 : Actions à exécuter et niveau de détail demandé aux étapes successives du projet d'étude1175
      • Annexe 3 : Définition des principaux concepts1181
      • Bibliographie générale1189
      • Index1251

  • Origine de la notice:
    • Electre
  • Disponible - 630.6 TIE

    Niveau 3 - Techniques