par Liger-Belair, Gérard (1970-....)
Éd. "La Vigne" ; Dunod
-
-
Disponible - 633.7 LIG
Niveau 3 - Techniques
par Liger-Belair, Gérard (1970-....)
Éd. "La Vigne" ; Dunod
-
Disponible - 633.7 LIG
Niveau 3 - Techniques
Toutes les étapes de fabrication du champagne, depuis la vendange jusqu'à sa mise en bouteille. Après avoir exposé les différences entre le champagne et les autres vins blancs, les auteurs donnent quelques recommandations pour apprécier pleinement le champagne.
Les vins effervescents du terroir à la bulle
Depuis les vendanges jusqu'à votre verre, l'élaboration du vin de base, la prise de mousse, le vieillissement et la dégustation des vins effervescents s'inscrivent dans une oenologie à la fois traditionnelle et à la pointe de la modernité. Cet ouvrage décrit de manière détaillée les vins effervescents, du terroir à la bulle. Il s'articule autour de trois parties :
Cet ouvrage didactique et richement illustré vise un large public, d'étudiants, d'enseignants, de professionnels de la filière vitivinicole et de chercheurs désireux d'approfondir leurs connaissances, leur compréhension et leur savoir-faire en matière de vins effervescents.
Disponible - 633.7 LIG
Niveau 3 - Techniques