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Livre

La conduite du troupeau laitier

Résumé

Aborde les activités et les préoccupations de l'éleveur laitier : le contexte de la production laitière, la qualité du lait, la traite et les installations de traite, l'alimentation du troupeau, le système fourrager, la reproduction, l'amélioration génétique des bovins, la santé et l'hygiène, l'élevage des génisses, le logement du troupeau...


  • Autre(s) auteur(s)
  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2009
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 320 p. : ill. ; 21 x 15 cm
  • Collections
  • Sujet(s)
  • ISBN
    • 978-2-85557-165-2
  • Indice
  • Quatrième de couverture
    • Conduite du troupeau bovin laitier

      La production laitière est un des piliers de l'agriculture française d'aujourd'hui. Des vaches fertiles, en bonne santé, une alimentation saine et bien équilibrée, des frais d'élevage bien maîtrisés, une amélioration génétique allant dans le sens d'une production importante et de qualité, sont quelques-uns des objectifs que poursuivent les éleveurs laitiers.

      Ils auront également à faire face aux choix et à l'entretien des matériels de traite, à l'aménagement des bâtiments, à la mise au point d'un système fourrager, et à bien d'autres difficultés. Bien qu'il soit difficile de résumer dans un seul volume un domaine de connaissance aussi vaste, l'ouvrage tente de balayer le plus largement possible le champ des activités et des préoccupations de l'éleveur laitier.

      Cette seconde édition enrichie et réactualisée est un document de base qui intéressera non seulement les professionnels, éleveurs, vétérinaires et techniciens, mais aussi les enseignants, les élèves et étudiants de l'enseignement agricole et vétérinaire.


  • Tables des matières
      • La conduite du troupeau bovin laitier

      • Isabelle Cauty

      • Jean-Marie Perreau

      • Guides France Agricole

      • ¤ Introduction15
      • ¤ Le contexte de la production laitière17
      • 1 - Pourquoi produire du lait17
      • 1.1 Le lait et la domestication de la vache17
      • 1.2 Choisir le métier d'éleveur laitier19
      • 1.3 Choisir un système d'élevage : quelle stratégie pour l'exploitant ?20
      • 2 - La production laitière dans le monde et dans l'UE23
      • 3 - Le paysage laitier français25
      • 3.1 La filière lait en France25
      • 3.2 Les évolutions du cheptel laitier33
      • 3.3 Présentation globale des différents types de races laitières exploitées en France35
      • 3.4 Caractéristiques des différentes races40
      • 3.5 Les différents types d'exploitations laitières51
      • 3.6 Le fonctionnement d'une exploitation de vaches laitières53
      • La mamelle, le lait63
      • 1 - La mamelle, une glande adaptée à la production du lait63
      • 1.1 Structure de la mamelle63
      • 1.2 La mammogénèse, développement de la mamelle au cours de la vie de l'animal65
      • 1.3 La montée de lait a lieu suite à la mise-bas66
      • 2 - La synthèse du lait66
      • 2.1 Composition du lait66
      • 2.2 L'élaboration du lait par la mamelle67
      • La qualité du lait69
      • 1 - Présentation du problème69
      • 2 - Quels sont les critères pris en compte dans la notion de qualité de lait ?71
      • 2.1 Présentation générale71
      • 2.2 Nature des problèmes et éléments de prévention72
      • 3 - Les démarches qualité, la qualification des élevages92
      • Traite et installations de traite95
      • 1 - Où réalise-t-on la traite ?95
      • 1.1 Différentes situations95
      • 1.2 La salle de traite et ses annexes97
      • 2 - Les salles de traite99
      • 2.1 Les différents types de salle de traite101
      • 2.2 Quelques exemples de dimensions de salles de traite adaptées à des tailles de troupeau106
      • 2.3 Le robot de traite107
      • 3 - La machine à traire111
      • 3.1 Principe111
      • 3.2 Les différents composants de la machine112
      • 4 - La traite118
      • 4.1 La préparation de la mamelle118
      • 4.2 La pose et la dépose122
      • 4.3 Le post-trempage123
      • 4.4 Le nettoyage de la machine124
      • 5 - Les différentes possibilités pour faciliter le déroulement de la traite127
      • 5.1 Présentation127
      • 5.2 Le décrochage automatique127
      • 5.3 Les compteurs à lait électroniques de ferme (CLEF)128
      • 6 - L'entretien et le contrôle de la machine à traire129
      • 6.1 L'entretien de la machine129
      • 6.2 Le contrôle de la machine à traire130
      • 7 - Les modifications du rythme de traite quotidien ou hebdomadaire130
      • ¤ L'alimentation du troupeau laitier133
      • 1 - La spécificité des besoins des vaches laitières133
      • 1.1 La vache est un ruminant134
      • 1.2 Importante qualitative et quantitative des apports137
      • 2 - Les principaux aliments utilisables et leurs valeurs140
      • 2.1 Quelques définitions140
      • 2.2 Les aliments couramment produits et utilisés sur l'exploitation agricole140
      • 2.3 Les aliments couramment utilisés par les industriels143
      • 2.4 Les additifs144
      • 3 - L'alimentation hivernale du troupeau laitier144
      • 3.1 Les difficultés rencontrées144
      • 3.2 Les stratégies employées146
      • 3.3 Les composants chimiques les plus importants des rations151
      • 4 - Les maladies métaboliques151
      • 4.1 Présentation151
      • 4.2 L'acidose152
      • 4.3 La cétose (ou acétose ou acétonémie)156
      • 4.4 La stéatose159
      • 4.5 L'alcalose160
      • 4.6 La fièvre vitulaire162
      • 4.7 La tétanie d'herbage166
      • 5 - La distribution des rations169
      • 5.1 Présentation169
      • 5.2 Le libre-service au silo170
      • 5.3 La distribution des fourrages à l'auge172
      • 5.4 La ration complète ou ration mélangée173
      • 5.5 La ration semi-complète175
      • 6 - L'alimentation des vaches au pâturage175
      • 6.1 L'exploitation du pâturage176
      • 6.2 La mise à l'herbe178
      • 6.3 La période estivale180
      • 6.4 Que faire quand on manque de fourrages ?180
      • ¤ Le système fourrager183
      • 1 - Notion de système fourrager183
      • 2 - Les végétaux fourragers185
      • 2.1 Définition185
      • 2.2 Critères de choix des espèces fourragères188
      • 3 - Gérer la production fourragère189
      • 3.1 Déterminer les besoins en fourrages190
      • 3.2 Évaluer les stocks de fourrages190
      • 3.3 Déterminer un assolement fourrager190
      • 3.4 Limites de la démarche191
      • ¤ La reproduction193
      • 1 - Bases physiologiques de la reproduction193
      • 1.1 L'appareil reproducteur et la fonction reproductrice de la vache193
      • 1.2 La fonction reproductrice chez le taureau195
      • 2 - Déroulement de la reproduction196
      • 2.1 Détection des chaleurs et insémination196
      • 2.2 Déroulement de la gestation200
      • 2.3 Le vêlage200
      • 2.4 Après le vêlage203
      • 3 - Technologies de maîtrise de la reproduction204
      • 3.1 Synchronisation et inductions des chaleurs204
      • 3.2 Transfert d'embryons205
      • 4 - Quels objectifs de reproduction pour l'éleveur ?207
      • 4.1 L'objectif un veau par an est-il incontournable ?207
      • 4.2 Comment choisir la date de vêlage ?209
      • 5 - Conduite et gestion de la reproduction210
      • ¤ L'amélioration génétique des bovins laitiers221
      • 1 - Caractéristiques et aptitudes des différentes races laitières exploitées en France221
      • 2 - Inventaire des caractères intéressants à améliorer221
      • 2.1 Les caractères de production laitière221
      • 2.2 La morphologie223
      • 2.3 Les caractères fonctionnels226
      • 2.4 Les caractères de production de viande227
      • 3 - Quel est l'objectif global retenu et les critères de sélection utilisés pour l'atteindre ?228
      • 3.1 L'objectif global228
      • 3.2 Les différents critères de sélection retenus228
      • 4 - Les programmes de sélection des taureaux d'IA230
      • 4.1 Qui choisit les objectifs et conçoit les programmes de sélection ?230
      • 4.2 Le but et l'organisation des programmes231
      • 5 - L'indexation des bovins laitiers240
      • 5.1 Pourquoi indexer les animaux ?240
      • 5.2 Comment l'indexation est-elle réalisée ?240
      • 5.3 L'édition des index242
      • 5.4 La précision des index243
      • 5.5 Les intérêts des index pour les éleveurs244
      • 6 - Les accouplements raisonnés pour assurer le renouvellement du troupeau245
      • 6.1 Importance245
      • 6.2 Principe246
      • 6.3 Objectifs246
      • 6.4 La méthode246
      • 7 - Les taureaux génomiques249
      • ¤ La santé et l'hygiène253
      • 1 - Introduction à la santé animale253
      • 1.1 L'importance d'avoir un troupeau en bonne santé253
      • 1.2 Les différents acteurs de la maladie254
      • 1.3 Principaux agents pathogènes255
      • 2 - La santé de la mamelle256
      • 2.1 Déroulement de l'infection257
      • 2.2 Les germes responsables et leurs réservoirs257
      • 2.3 Les facteurs favorisant les mammites258
      • 2.4 Traitement259
      • 3 - Les troubles de la reproduction259
      • 3.1 Les pathologies de la reproduction260
      • 3.2 Les causes d'infertilité et d'infécondité261
      • 4 - Autres affections couramment rencontrées en élevage262
      • 4.1 Les boiteries262
      • 4.2 Les parasitoses263
      • 5 - Gérer la santé du troupeau263
      • 5.1 Principe de la forteresse264
      • 5.2 Éradiquer les maladies présentes dans le troupeau264
      • 5.3 Les maladies et la réglementation265
      • ¤ L'élevage des génisses267
      • 1 - Les objectifs recherchés267
      • 1.1 Objectifs généraux267
      • 1.2 L'âge au vêlage et la période de mises bas269
      • 2 - Caractéristiques de la croissance des génisses270
      • 2.1 Présentation de la situation lors de vêlage à 2 ans270
      • 2.2 Situation avec vêlage à 30 mois271
      • 2.3 Le vêlage à 3 ans272
      • 2.4 Importance des pesées272
      • 3 - Alimentation272
      • 3.1 La phase d'alimentation lactée272
      • 3.2 L'utilisation des fourrages274
      • 3.3 Le pâturage276
      • 4 - Le logement des génisses278
      • 4.1 Les caractéristiques du logement279
      • 4.2 Le logement des très jeunes veaux (jusqu'à 1 mois)279
      • 4.3 Le logement des veaux plus âgés281
      • 5 - La santé des génisses282
      • ¤ Le logement du troupeau laitier285
      • 1 - Élaborer un projet bâtiment : quelques éléments de réflexion286
      • 1.1 Les contraintes à considérer286
      • 1.2 Les différents types de logement289
      • 2 - L'appréciation d'un bâtiment en place296
      • 2.1 Approche générale297
      • 2.2 L'appréciation du bâtiment en relation avec le bien-être animal298
      • 3 - L'éleveur laitier et l'environnement299
      • 3.1 Une question de savoir-vivre avant tout299
      • 3.2 La réglementation299
      • ¤ Gestion technico-économique307
      • 1 - La comptabilité, outil indispensable pour gérer l'entreprise agricole avec rigueur307
      • 1.1 La comptabilité générale307
      • 1.2 La comptabilité analytique309
      • 2 - Repères technico-économiques310
      • 3 - Les conseillers de l'exploitant312
      • ¤ Faire évoluer son exploitation313
      • 1 - Présentation313
      • 2 - Étude de ces différentes initiatives314
      • 2.1 La remise en cause de son organisation du travail314
      • 2.2 L'engraissement des mâles nés sur l'exploitation317
      • 2.3 Le changement de race319
      • 2.4 L'évolution vers un système de production moins intensif et moins coûteux reposant sur l'utilisation maximale de l'herbe320
      • 2.5 Se convertir à l'agriculture biologique (A B)323
      • 2.6 Produire du lait l'été325
      • 2.7 Développer une activité de tourisme vert000
      • ¤ Conclusion331
      • ¤ Bibliographie333

  • Origine de la notice:
    • Electre
  • Disponible - 636.2 CAU

    Niveau 3 - Techniques