par Pierre, Luc-Olivier (1963-....)
Ed. de la Courrière
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Disponible - 633.7 PIE
Niveau 3 - Techniques
par Pierre, Luc-Olivier (1963-....)
Ed. de la Courrière
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Disponible - 633.7 PIE
Niveau 3 - Techniques
La monographie s'attache à retracer l'histoire du vignoble auvergnat, en évoquant le terroir, le contrôle des appellations, les spécificités du vignoble, les techniques viticoles et vinicoles et les douze mois de labeur du vigneron. Elle décrit chacun des vignobles, en particulier la cave Saint-Verny, et invite à découvrir l'alliance du vin à la gastronomie d'Auvergne.
Qu'ils soient d'Aubière, alors capitale du vignoble auvergnat ou de Boudes, Châteaugay, Corent et des autres "villages à vin", les vignerons auvergnats ont toujours montré quand il fallait se battre un courage et une ténacité à toute épreuve : Ils ne lachent jamais ! Dans ce pays, les hommes ont du caractère, leurs vins n'en ont pas moins, eux qui n'ont gardé en souvenir que l'épaisse et poignante couleur du sang. Cet ouvrage voudrait modestement rendre hommage à ces vignerons en donnant envie au lecteur de partir à leur rencontre et à la découverte de leur vin.
Disponible - 633.7 PIE
Niveau 3 - Techniques