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Nos aliments sont-ils dangereux ? : 60 clés pour comprendre notre alimentation

Résumé

Ces réflexions répondent aux questions relatives à l'impact de l'usage de pesticides et autres facteurs agricoles et sanitaires qui déterminent la composition de l'alimentation.


  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2012
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 1 vol. (239 p.) : illustrations en couleur ; 21 x 14 cm
  • Sujet(s)
  • ISBN
    • 978-2-7592-1666-6
  • Indice
  • Quatrième de couverture
    • Nous demandons beaucoup aux aliments : nous nourrir, nous faire plaisir, protéger notre santé, être bon marché, faciles à préparer, à acheter et à conserver. Depuis quelques années, s'alimenter, c'est aussi consommer de manière citoyenne sans mettre en danger les grands équilibres de la planète. Face aux conseils contradictoires exprimés sur internet et dans les médias sur la manière de «bien manger», il n'est pas simple de faire son marché. Les questions se bousculent ! Faut-il plébisciter une alimentation naturelle et condamner les produits industriels ? Pourquoi les agriculteurs vivent-ils si mal de leur travail alors que les aliments sont de plus en plus chers ? Les aliments sont-ils plus dangereux qu'autrefois ? Faut-il interdire les pesticides et les engrais fabriqués par l'industrie chimique ? Est-il bien raisonnable de transformer la «biomasse alimentaire» agricole en biocarburant ?

      Face à toutes ces questions, le consommateur citoyen ne sait plus où donner de la tête. Et l'horizon ne s'éclaircit pas davantage quand on se projette à long terme. Pourra-t-on nourrir neuf milliards de Terriens en 2050 ? Les OGM sont-ils un danger ou un espoir pour l'humanité ? Quelle alimentation les chercheurs nous préparent-ils dans leurs laboratoires ? Les grands groupes alimentaires nous feront-ils tout avaler, même des pilules ?

      Autant d'interrogations, et beaucoup d'autres encore, dont l'auteur livre les clés, avec une argumentation claire et documentée pour mieux comprendre le «système alimentaire», celui qui débute dans les champs et se termine dans notre corps.


  • Tables des matières
      • Nos aliments ? sont-ils dangereux

      • 60 clés pour comprendre notre alimentation

      • Pierre Feillet

      • Éditions Quae

      • Avertissement7
      • Introduction9
      • Que croire pour bien se nourrir ? 15
      • Que penser des aliments biologiques ? 51
      • Nos aliments sont-ils dangereux ? 69
      • Les microbes font-ils bon ménage avec nos aliments ? 93
      • Faut-il interdire les pesticides et les herbicides ? 111
      • Les OGM alimentaires sont-ils un espoir ou une menace pour l'humanité ? 131
      • Les agriculteurs pourront-ils nourrir neuf milliards d'hommes ? 149
      • Comment se nourrir «durablement» ? 189
      • Demain, comment mangerons-nous ? 205
      • 60 clés pour comprendre notre alimentation236
      • Crédits iconographiques239

  • Origine de la notice:
    • Electre
  • Disponible - 573.2 FEI

    Niveau 2 - Sciences