• Aide
  • Eurêkoi Eurêkoi

Livre

Le manioc, entre culture alimentaire et filière agro-industrielle

Résumé

Une synthèse des connaissances sur le manioc, présentant sa production dans le monde, des indications botaniques et génétiques, les principaux types de culture, les maladies ainsi que les modes d'utilisation, de consommation et de transformation. Elle révèle les enjeux agronomiques et commerciaux liés à cette culture. ©Electre 2018


  • Autre(s) auteur(s)
  • Éditeur(s)
  • Date
    • DL 2018
  • Notes
    • Bibliogr. et webliogr. p. 197-202. Glossaire. Index
    • CTA = Centre de coopération agricole et rurale
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 1 vol. (208 p.-[24] p. de pl.) : ill. en coul. ; 22 cm
  • Collections
  • Sujet(s)
  • Lieu
  • ISBN
    • 978-2-7592-2707-5 ;
    • 978-92-9081-620-1 ;
    • 978-2-87016-1531
  • Indice
  • Quatrième de couverture
    • La filière manioc joue un rôle essentiel dans la sécurité alimentaire et l'économie des pays du Sud, surtout en milieu rural et de plus en plus en milieu urbain. Cette production en forte croissance concerne plus d'un demi-milliard d'agriculteurs - souvent parmi les plus pauvres - dans toutes les régions intertropicales.

      Cet ouvrage présente tous les aspects de la culture (botanique, génétique, multiplication, etc.) et insiste sur les maladies et ravageurs, dont les dégâts risquent de s'accroître avec le changement climatique. Sont décrits les modes de transformation des racines fraîches pour l'alimentation, secteur artisanal très développé par les femmes, mais également en voie de semi-industrialisation dans de nombreux pays. L'essor des produits industriels à base de manioc est abordé à travers la fabrication d'amidon, d'éthanol et d'aliments du bétail. Ainsi, la production de manioc s'insère dans une chaîne de valeur de plus en plus tournée vers l'approvisionnement des villes et de l'industrie, tant pour des usages alimentaires que non alimentaires. Les auteurs montrent que, face aux changements globaux, notamment au réchauffement climatique, les caractères de résilience du manioc pourraient accroître son rôle crucial pour la sécurité alimentaire des pays tropicaux. Ces évolutions suscitent des besoins importants de recherche sur les variétés et la protection phytosanitaire.

      Rédigé dans un langage accessible, cet ouvrage concret et illustré, est destiné à tous les acteurs de la filière manioc.


  • Tables des matières
      • Le manioc, entre culture alimentaire et filière agro-industrielle

      • Philippe Vernier, Boni N'Zué, Nadine Zakhia-Rozis

      • Quae, Cta, Presses agronomiques de Gembloux

      • Avant-propos5
      • Remerciements6
      • Introduction : une filière stratégique en termes de sécurité alimentaire et de développement économique pour de nombreux pays du Sud7
      • 1. L'importance du manioc dans le monde 9
      • Forte augmentation de la production mondiale de manioc depuis 50 ans9
      • Un commerce international limité mais en expansion14
      • La consommation humaine22
      • Perspectives22
      • 2. La plante 25
      • Botanique25
      • Morphologie32
      • Biologie34
      • Amélioration variétale38
      • 3. Les contraintes du milieu naturel : climat et sol 45
      • Le climat45
      • Le sol et les conditions édaphiques48
      • 4. Les bio-agresseurs : maladies et ravageurs 57
      • Les maladies dues aux micro-organismes57
      • Les nématodes74
      • Les arthropodes : insectes et acariens76
      • 5. L'agriculture du manioc 105
      • Les techniques culturales106
      • Une grande variété de systèmes de culture128
      • Adapter la culture du manioc au changement climatique139
      • 6. Les utilisations du manioc 145
      • Valeur nutritionnelle du manioc145
      • Conservation postrécolte du manioc frais149
      • La manioc dans l'alimentation humaine157
      • Le manioc dans l'alimentation animale180
      • Marchés et filières du manioc : une diversité de chaînes de valeur181
      • Sigles et abréviations191
      • Glossaire193
      • Bibliographie197
      • Index203

  • Origine de la notice:
    • FR-751131015 ;
    • Electre
  • Disponible - 632 MAN

    Niveau 3 - Techniques