• Aide
  • Eurêkoi Eurêkoi

Livre

Une serre pour récolter toute l'année : choix du matériel et techniques de culture

Résumé

Un guide de jardinage sous serre avec des conseils pratiques pour choisir, installer et entretenir son équipement. L'ouvrage présente comment préparer et amender le sol, comment gérer l'arrosage et mettre en place une rotation des cultures. Avec des conseils pour cultiver sous serre 35 légumes, petits fruits et aromates : aubergines, basilic, carottes, ciboulette, épinards, fraises, haricots. ©Electre 2021


  • Éditeur(s)
  • Date
    • DL 2021
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 1 vol. (191 p.) : couv. ill., ill. en coul. ; 25 cm
  • Collections
  • Sujet(s)
  • ISBN
    • 978-2-36098-624-8
  • Indice
    • 630.3 Bâtiments, machines et outillage agricoles et horticoles
  • Quatrième de couverture
    • Une serre pour récolter toute l'année

      S'il est un élément que tout jardinier rêve d'avoir dans un coin de son potager, c'est bien une serre ! En forme de tunnel ou de chapelle, en plastique ou en verre, on peut compter sur elle pour faire face aux caprices de la météo. Mais quel modèle choisir ? Comment l'installer et l'entretenir ? Quelles sont les clés de la réussite ? Quid de l'arrosage ? Comment enrichir le sol de façon écologique (engrais verts, paillage) ? Gérer les maladies, les ravageurs ? Attirer les pollinisateurs ? Organiser les rotations, les associations de cultures, optimiser l'espace ? En hiver, quelles techniques adopter pour conserver une température acceptable sans utiliser de chauffage (couches chaudes, paillassons, tas chauffants, serres bioclimatiques...) ?

      Cet ouvrage très complet répond de façon claire, avec l'aide de nombreux graphiques, schémas, dessins explicatifs et photos, à toutes ces questions et à bien d'autres encore.

      Les quatre saisons à la serre sont également détaillées, avec les conseils spécifiques à chacune d'elles.

      Les fiches finales présentent 38 légumes, fruits et aromatiques sélectionnés pour leur intérêt à être cultivés sous serre, avec pour chacun d'eux : description et origine, rusticité, partie consommée, type de sol, exposition, multiplication, arrosage, entretien, maladies et parasites, variétés à privilégier...

      Aubergine, basilic, carotte, chayotte, choux, concombre, courgette, épinard, fraise, framboise, haricot, laitue, melon, oignon blanc, patate douce, pépino, poireau, poivron, pomme de terre, radis, roquette, scorsonère, tomate... De quoi vous régaler, vous et votre famille, tout au long de l'année !

      Un livre qui s'adresse à tous les jardiniers, qu'ils soient débutants, avertis ou professionnels.


  • Origine de la notice:
    • Abes ;
    • Electre
  • Disponible - 630.3 LAZ

    Niveau 3 - Techniques