• Aide
  • Eurêkoi Eurêkoi

Livre

La chimie des odeurs, des saveurs et du plaisir

Résumé

Le médecin biologiste passe en revue toutes sortes de substances pour analyser leurs effets sur notre cerveau, et la manière dont elles affectent nos émotions, nos humeurs et notre bien-être : odeurs, saveurs, stimulants et excitants. ©Electre 2023


  • Éditeur(s)
  • Date
    • DL 2023
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 1 volume (196 p.) : couv. ill. en coul. ; 22 cm
  • Sujet(s)
  • ISBN
    • 978-2-4150-0468-2
  • Indice
    • 616.78(076) Pathologie du système nerveux. Guides pratiques, ouvrages de vulgarisation
  • Quatrième de couverture
    • La chimie des odeurs, des saveurs et du plaisir

      Dans ce nouveau livre, Bernard Sablonnière nous fait voyager à travers une myriade de stimulations sensorielles qui perturbent et modifient nos comportements.

      Sentir, humer, goûter, c'est détecter des milliers de composés moléculaires qui parviennent jusque dans notre cerveau. Ils produisent parfois des alertes ou de l'aversion, et souvent du plaisir.

      Parfums, huiles essentielles, aliments, épices : il est normal qu'on aime jouir de ces petits bonheurs. Ils donnent du sel à la vie. Parfois aussi ce sont des leurres... Ils sont exploités aujourd'hui par le neuromarketing, qui utilise les odeurs pour attiser le désir de consommer. Un pas de plus et on découvre l'univers des excitants, des stimulants et des drogues : s'ils offrent des paradis faciles, ce n'est pas sans danger, car ils virent rapidement au cauchemar.

      Bernard Sablonnière nous dévoile ici les ressorts cachés du pouvoir qu'exercent les sens sur nos sentiments et sur nos comportements, et nous fait comprendre comment ils peuvent mener le cerveau par le bout du nez.


  • Origine de la notice:
    • Abes ;
    • Electre
  • Disponible - 616.78(076) SAB

    Niveau 3 - Médecine