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Résumé : Catalogue consacré à l'alimentation des Gaulois et des Gallo-Romains. A partir des fouilles effectuées à Vendeuil-Caply, il met en lumière les circulations et les influences multiples que connaissent les pratiques alimentaires et les usages agricoles de l'Antiquité, de la Rome expansionniste jusqu'en Gaule du Nord. ©Electre 2023

Résumé : Une présentation de la façon dont les Romains faisaient leurs courses, préparaient les repas, mangeaient et se soignaient pendant la période impériale. Avec quelques recettes représentatives de cette époque. Prix Anthony Rowley-Histoire et gastronomie 2018.

Résumé : Des recettes de petits plats et de boissons issues du café-cantine Gramme ouvert par les auteurs à Paris : banh mi dog, tartine ricotta, bun au boeuf bourguignon, tartelette rustique à la mirabelle, thé glacé pêche, gingembre et poivre noir, entre autres.

Résumé : Les fondateurs de restaurants italiens à Paris proposent 70 recettes qui rendent hommage à cette cuisine : pizzas, antipastis, bruschettas, desserts et cocktails. Au menu notamment : Polpette frites, Carbonara balls, Panettone perdu, Queen Margherita ou encore Chou alla gianduja.

Résumé : Des recettes dans l'esprit du développement durable et de l'encyclique Laudato si' du pape François. L'auteur appelle à consommer avec responsabilité afin d'adopter une alimentation saine tout en réduisant son empreinte écologique. ©Electre 2021

Résumé : La cuisine d'Apicius en 80 recettes accompagnées de commentaires et de citations d'auteurs latins. Tout l'univers de la Rome impériale évoqué en peintures. Une expérience unique d'archéologie vivante.

Résumé : Des recettes tirées de l'univers des fables de La Fontaine avec, au menu notamment : cake acidulé à la rhubarbe, omelette aux fleurs d'acacia, lapin rôti au romarin, gelée de gratte-cul, soufflé au comté, soupe à l'orge ou encore gâteau rustique aux gaudes.

Résumé : Des contributions de spécialistes de l'Antiquité présentant les modes de production, d'acheminement et de vente des produits consommés à l'époque romaine, en particulier à Lugdunum. La deuxième partie est consacrée à la préparation culinaire et aux pratiques alimentaires, de la salle de banquet aux tavernes. ©Electre 2020

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