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Perspectives agricoles de l'OCDE et de la FAO


  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2014-
  • Périodicité
    • annuel
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 123 p. ; 28 x 21 cm
  • Conservation
    • Conservé dix ans à compter de 2014
  • Sujet(s)
  • Lieu
  • ISBN
    • 978-92-64-21190-2
  • Indice
  • Quatrième de couverture
    • Perspectives agricoles de l'OCDE et de la FAO 2014-2023

      La vingtième édition de l'OCDE des Perspectives agricoles, élaborée conjointement avec l'Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture (FAO), présente des projections à l'horizon 2023 pour les principaux produits agricoles, les biocarburants et les poissons. Il est à noter que le rapport 2014 comprend un chapitre spécial sur l'Inde.

      Des prix fermes, mais inférieurs aux pics récemment observés, sont attendus du fait d'une forte demande, la reconstitution des stocks permettant de prévoir un risque réduit de volatilité des prix. En Inde, deuxième pays le plus peuplé du monde, doté de la population agricole et rurale la plus nombreuse, la poursuite de la croissance de la production et de la consommation observée ces dernières années devrait permettre de réduire considérablement le nombre de personnes sous-alimentées.


  • Tables des matières
      • Perspectives agricoles de l'OCDE et de la FAO 2014-2023

      • OCDE

      • FAO

      • Sigle et abréviations14
      • Résumé19
      • Chapitre 1. Vue d'ensemble des Perspectives agricoles de l'OCDE et de la FAO 2014-202323
      • Introduction24
      • En toile de fond, des marchés agricoles turbulents au début de la période de projection24
      • Consommation : La consommation mondiale continue de s'accroître, mais à un rythme plus lent32
      • Production : Les pays en développement restent le principal foyer de hausse de la production agricole36
      • Échanges : Le continent américain est le principal exportateur et la Chine le moteur de la croissance des importations en Asie49
      • Prix : Les projections relatives à l'offre et la demande mondiales laissent prévoir une lente baisse des prix réels56
      • Analyse des incertitudes62
      • Références69
      • Chapitre 2. Nourrir l'Inde : Perspectives et défis de la prochaine décennie71
      • Introduction72
      • Les résultats de l'agriculture indienne73
      • Des progrès, mais l'insécurité alimentaire reste un problème important77
      • Des ressources agricoles considérables79
      • Les gains de productivité, un facteur essentiel à l'augmentation de la production82
      • L'excédent de la balance commercial agricole de l'Inde continue de s'accroître83
      • Politique agricole86
      • Perspectives agricoles de l'Inde90
      • Perspectives pour les différents produits en Inde, 2014-23101
      • Risques et incertitudes113
      • Conclusions116
      • Notes117
      • Références118
      • Chapitre 3. Biocarburants121
      • Situation du marché122
      • Principaux éléments des projections122
      • Tendances des marchés et perspectives123
      • Principales questions et incertitudes136
      • Notes140
      • Chapitre 4. Céréales141
      • Situation du marché142
      • Principaux éléments des projections143
      • Tendances des marchés et perspectives143
      • Principales questions et incertitudes158
      • Notes158
      • Références158
      • Chapitre 5. Graines oléagineuses et produits dérivés159
      • Situation du marché160
      • Principaux éléments des projections160
      • Tendances des marchés et perspectives161
      • Principales questions et incertitudes168
      • Notes171
      • Référence171
      • Chapitre 6. Sucre173
      • Situation du marché174
      • Principaux éléments des projections174
      • Tendances des marchés et perspectives176
      • Principales questions et incertitudes189
      • Chapitre 7. Viande191
      • Situation du marché192
      • Principaux éléments des projections193
      • Tendances des marchés et perspectives194
      • Principales questions et incertitudes205
      • Références208
      • Chapitre 8. Poissons et fruits de mer211
      • Situation du marché212
      • Principaux éléments des projections212
      • Tendances des marchés et perspectives213
      • Principales questions et incertitudes223
      • Notes227
      • Références227
      • Chapitre 9. Produits laitiers229
      • Situation du marché230
      • Principaux éléments des projections230
      • Tendances des marchés et perspectives231
      • Principales questions et incertitudes239
      • Référence240
      • Chapitre 10. Coton241
      • Situation du marché242
      • Principaux éléments des projections242
      • Tendances des marchés et perspectives243
      • Principales questions et incertitudes251
      • Glossaire255
      • Méthodologie269
      • Annexe statistique279
      • Tableaux
      • 1.1. Les déficits commerciaux les plus importants en volume en 2023 se produiront en Asie et en Afrique50
      • 1.2. Tests de causalité de Granger61
      • 1.3. Incertitude entourant la production, la consommation et les échanges mondiaux de produits laitiers, par scénario68
      • 2.1. La croissance du secteur agricole en Inde s'est accélérée pendant la dernière décennie75
      • 2.2. Part des ouvriers et des exploitants agricoles dans la population en Inde80
      • 2.3. Indices de connexion des marchés en Inde85
      • 3.1. Simulation des prix du mélange essence-éthanol et de l'éthanol hydraté utilisant les données de la campagne 2012/13128
      • 3.2. Simulation des prix supposant que l'essence ait entièrement suivi les fluctuations des cours du pétrole et des taux de change129
      • 4.1. Statistiques sur le gaspillage du pain151
      • 4.2. Modifications de la production et des prix des produits nécessitant des aliments pour animaux en 2023 selon le scénario contrefactuel153
      • 4.3. Scénarios et simulations pour le riz en fonction du changement climatique157
      • 6.1. Répercussions du maintien des quotas de production de sucre sur le marché de l'Union européenne de 2013 à 2023185
      • Graphiques
      • 1.1. La Corée et la Turquie devraient afficher la plus forte croissance du PIB parmi les pays de l'OCDE27
      • 1.2. Baisse de l'inflation des prix des produits alimentaires à la consommation dans les pays développés29
      • 1.3. L'inflation des prix des produits alimentaires à la consommation dans certains pays30
      • 1.4. L'inflation des prix à la consommation suit les variations des prix des matières premières agricoles31
      • 1.5. Les prix à la consommation augmentent en termes réels32
      • 1.6. Diversité croissante de l'utilisation des végétaux33
      • 1.7. La hausse de la consommation de viande et de poisson sera principalement imputable aux pays en développement35
      • 1.8. Hausse de la production de végétaux37
      • 1.9. Hausse de la production des produits animaux38
      • 1.10. Capacité de production d'ammoniac des États-Unis41
      • 1.11. Augmentation des superficies arables et du rendement des cultures43
      • 1.12. Excédent commercial en valeur dégagé par le continent américain, l'Océanie et l'Europe orientale50
      • 1.13. Le lait écrémé en poudre et la volaille affichent la progression la plus importante sur la période de projection54
      • 1.14. Évolution des prix nominaux des produits agricoles jusqu'en 202357
      • 1.15. En termes réels, les prix des produits animaux, des produits laitiers et de l'éthanol sont supérieurs à ceux de la décennie précédente58
      • 1.16. Incertitude entourant le prix mondial des céréales secondaires63
      • 1.17. Incertitude sur le marché mondial du blé en 2023, par scénario64
      • 1.18. Incertitude par produit faisant l'objet d'échanges mondiaux (exportations) en 2023, par scénario65
      • 1.19. Incertitude entourant la production de lait en Australie, en Nouvelle-Zélande et dans le monde en 2023, par scénario66
      • 1.20. Incertitude entourant les prix mondiaux en 2023, par scénario67
      • 2.1. La part de l'agriculture dans l'emploi reste importante en Inde74
      • 2.2. Production des principaux produits agricoles indiens75
      • 2.3. Sous-alimentation en Inde78
      • 2.4. Estimation de la ration calorique et protéique quotidienne en Inde78
      • 2.5. Ration calorique et protéique moyenne par habitant en Inde et dans les pays de l'OCDE79
      • 2.6. Évolution annuelle des rendements du blé et du riz en Inde82
      • 2.7. Écarts de rendement pour le riz et le blé sur l'ensemble du territoire indien83
      • 2.8. L'excédent commercial de l'Inde augmente pour les produits agricoles, halieutiques et aquacoles84
      • 2.9. Interdépendance des marchés domestiques et internationaux en Inde85
      • 2.10. Prix minimum de soutien de quelques produits de base en Inde87
      • 2.11. Subventions à l'achat d'engrais en Inde89
      • 2.12. Subventions à l'électricité en agriculture en Inde89
      • 2.13. Indicateurs macroéconomiques en Inde92
      • 2.14. Les salaires réels augmentent dans les zones rurales en Inde94
      • 2.15. Prix de soutien des marchés en Inde et prix mondiaux du riz et du blé96
      • 2.16. Évolution des prix des engrais, en Inde et dans le monde97
      • 2.17. D'après les projections, les apports caloriques et protéiques vont augmenter en Inde102
      • 2.18. Les superficies cultivées augmentent en Inde, mais pas pour les céréales103
      • 2.19. Production de céréales et ratio stocks/consommation en Inde103
      • 2.20. Augmentation de la consommation de céréales par habitant en Inde104
      • 2.21. Les exportations des céréales pourraient augmenter en Inde pendant la période de projection105
      • 2.22. Augmentation des superficies en oléagineux et des rendements en Inde105
      • 2.23. Les importations d'huiles végétales indiennes poursuivent leur ascension106
      • 2.24. La croissance du secteur des légumineuses accompagne la demande intérieure en Inde107
      • 2.25. La production indienne de sucre s'accroît, mais reste cyclique107
      • 2.26. Les secteurs des légumes et des fruits connaissent une croissance rapide en Inde108
      • 2.27. La production et les exportations de coton augmentent en Inde109
      • 2.28. L'accroissement de la production de biocarburants en Inde est freiné par la disponibilité de matières premières110
      • 2.29. La croissance de la consommation indienne de viande s'explique en grande partie par la consommation de volaille111
      • 2.30. Production et exportations de viande bovine en Inde111
      • 2.31. La production aquacole est prépondérante dans la production de poissons, mollusques et crustacés en Inde112
      • 2.32. Les exportations de produits halieutiques et aquacoles augmentent en Inde112
      • 2.33. La progression de la production et des rendements laitiers reste ferme113
      • 2.34. Une croissance du PIB moins vigoureuse limiterait la progression de la consommations en Inde114
      • 2.35. Comparaison des hypothèses relatives aux effets de la NFSA sur la consommation115
      • 2.36. Répercussions d'une hausse moins importante que prévue des rendements sur les prix intérieurs en Inde116
      • 3.1. Prix des biocarburants pratiquement stationnaires en termes réels123
      • 3.2. Structure des obligations d'incorporation de biocarburants aux États-Unis en 2013, en 2014 d'après l'EISA et en 2014 dans la proposition de l'EPA125
      • 3.3. Évolution du marché mondial de l'éthanol131
      • 3.4. Répartition régionale dans la production et l'utilisation mondiales d'éthanol en 2023131
      • 3.5. Évolution du marché mondial du biodiesel133
      • 3.6. Répartition régionale dans la production et l'utilisation mondiales de biodiesel en 2023133
      • 3.7. Parts des différentes matières premières utilisées pour la production d'éthanol136
      • 3.8. Parts des différentes matières premières utilisées pour la production de biodiesel136
      • 4.1. Baisse des prix des céréales à moyen terme143
      • 4.2. Des perspectives de croissance limitées pour la production céréalière en raison d'une faible extension des superficies et d'une augmentation modérée des rendements à moyen terme145
      • 4.3. Reconstitution des stocks de blé grâce à l'augmentation de la production en Fédération de Russie145
      • 4.4. Reconstitution rapide des stocks de céréales secondaires, grâce essentiellement à l'augmentation de la production de maïs146
      • 4.5. Stabilisation des stocks de riz dans le monde et réduction progressive en Thaïlande147
      • 4.6. Augmentation de la demande de blé destiné à l'alimentation humaine et animale dans les pays en développement148
      • 4.7. Augmentation de la part des pays d'Afrique dans les importations mondiales de riz148
      • 4.8. Augmentation de la demande de céréales secondaires destinées à la production de biocarburants et d'aliments pour animaux149
      • 4.9. Augmentation de la consommation d'aliments non-conventionnels pour animaux au cours de la période de projection153
      • 4.10. Parts de marché des principaux exportateurs de blé154
      • 4.11. Croissance rapide des exportations de céréales secondaires155
      • 4.12. Échanges nets de céréales en Chine156
      • 4.13. Parts de marché des principaux exportateurs de riz156
      • 5.1. Les prix des oléagineux se maintiennent à niveau élevé161
      • 5.2. Part mondiale de secteurs de la trituration des oléagineux des principales régions163
      • 5.3. Le biodiesel utilise une part importante des huiles végétales165
      • 5.4. Croissance de la consommation de tourteaux protéiques et de la production animale166
      • 5.5. Part des exportations d'huile végétale en 2023168
      • 5.6. Influence potentielle de la politique énergétique nationale indonésienne (KEN) sur les marchés mondiaux des huiles végétales170
      • 6.1. Le bilan mondial de la production de sucre est excédentaire pour la quatrième campagne consécutive174
      • 6.2. Les prix mondiaux du sucre devraient remonter à court terme, puis se maintenir à des niveaux plus élevés175
      • 6.3. Le ratio stocks/consommation devrait s'inscrire à la baisse176
      • 6.4. L'essentiel de la production supplémentaire d'éthanol et de sucre viendra de la canne à sucre178
      • 6.5. Accélération attendue de la demande de sucre dans les pays en développement179
      • 6.6. La production et les exportations de sucre devraient augmenter au Brésil avec le développement de la production d'éthanol181
      • 6.7. Le ratio stocks-consommation chinois orienté à la baisse182
      • 6.8. Tendances contrastées parmi les principaux importateurs de sucre188
      • 6.9. Les exportations de sucre restent concentrées et dominées par le Brésil189
      • 7.1a. Prix mondiaux nominaux des viandes194
      • 7.1b. Prix mondiaux réels des viandes194
      • 7.2. Les ratios de conversion devraient renouer avec leur tendance passée195
      • 7.3. Croissance de la production par région et par type de viande196
      • 7.4. Pays ayant le plus participé à la production supplémentaire de viande197
      • 7.5. Cycle de production de bovins : évolution des effectifs aux États-Unis198
      • 7.6. La consommation annuelle de viande augmente avec les revenus199
      • 7.7. Composition régionale de la consommation de viande200
      • 7.8. Consommation mondiale de viande par habitant202
      • 7.9. Exportations indiennes de viande de buffle, 2012-13204
      • 7.10. Évolution des positions commerciales nettes par type de viande et par région204
      • 8.1. Les prix mondiaux des produits de la pêche devraient rester élevés en termes réels214
      • 8.2. La majeure partie de la production de poisson se concentre dans les pays d'Asie215
      • 8.3. La production aquacole prend le pas sur la production halieutique dans la consommation humaine216
      • 8.4. Hausse de la consommation de poisson par région entre la période de référence et 2023219
      • 8.5. Baisse du taux d'incorporation de farine de poisson dans les rations d'aliments pour animaux221
      • 8.6. Échanges de poisson destiné à la consommation humaine222
      • 9.1. Prix mondiaux des produits laitiers en termes nominaux231
      • 9.2. Prix mondiaux des produits laitiers en termes réels232
      • 9.3. Perspectives de la production laitière233
      • 9.4. Les importances chinoises de produits laitiers continuent d'augmenter sur la période couverte par les projections234
      • 9.5. Consommation des principaux produits laitiers237
      • 9.6. Principaux exportateurs de produits laitiers238
      • 9.7. Principaux importateurs de produits laitiers239
      • 10.1. Les prix du coton augmentent entre 2000-09 et 2014-23243
      • 10.2. Production mondiale de coton par grand pays producteur245
      • 10.3. Les stocks de coton en fin de campagne augmentent fortement246
      • 10.4. Part moyenne des surfaces consacrées à la culture du coton par rapport aux céréales et aux oléagineux dans les grands pays producteurs247
      • 10.5. La consommation mondiale de coton par habitant reste inférieure à son niveau record248
      • 10.6. La consommation mondiale de coton connaît une reprise relativement lente249
      • 10.7. Part de différents pays dans les exportations mondiales250
      • 10.8. Part de différents pays dans les importations mondiales251
      • 10.9. La Chine ne concentre plus l'essentiel des stocks mondiaux de coton252

  • Origine de la notice:
    • BPI
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