Moulins du cuir et de la peau
Moulins à tan et à chamoiser en France XIIe-XXe siècle
Jean-Pierre Henri Azéma
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Préface5
Avant-propos7
Introduction9
1 Les écorces : matière première méconnue des moulins à tan17
Les écorces17
Les écorces de chênes17
Le cuir et les écorces17
Les principales variétés de chênes : Le chêne blanc (ou rouvre)
et le chêne pédonculé18
Le rendement des écorces18
La teneur en tannin18
Les variétés secondaires de chênes18
Le Chêne vert, ou Yeuse (Quercus Ilex), (Quercus smilax)19
Le Chêne Kermès (Quercus Coccifera)19
Le Chêne liège (Quercus suber)19
Le Chêne tauzin (Quercus pirénaïca)19
L'écorçage des chênes20
L'écorçage en sève20
Préparation des forêts20
Les périodes propices pour l'écorçage21
L'écorçage de printemps21
L'écorçage d'août21
Les techniques d'écorçage21
Les outils d'écorçage21
L'écorçage sur pied21
L'écorçage après abattage22
Le problème de la main-d'oeuvre23
Les techniques de séchage23
Le séchage au sol24
Le séchage sur grille24
Le séchage debout sur fagots24
Le séchage sur pied24
Le stockage en forêt24
L'écorce sèche : aspect physique24
Le bottelage des écorces26
L'écorçage à la vapeur27
Le procédé Maître27
Le procédé de Nomaison27
Le procédé Delhommeau28
Un pionnier : L'entreprise Tenneson de Château-Renault30
Écorçage et impact sur l'environnement30
Autres écorces et matières tannantes végétales32
Les écorces de feuillus (autres que le chêne)32
Le bouleau (Betula alba)32
Le châtaignier (Castanea sativa)32
Le saule (Salix alba)33
Le Sumac (Rhus Coriaria, Rhus continus, Rhus myrtifolia, ...)33
Les écorces de résineux33
Le sapin (Abiès excelsa)33
L'épicea (Picéa abies)34
Le pin d'Alep (Pinus halepensis)34
Le mélèze (Larix europeus)34
Le sapin du Canada ou helmlock, pruche, ou tsuga (Abiès canadensis)34
L'écorçage du helmlock dans les Monts Adirondack34
La production d'écorce de helmlock35
Les écorces d'arbres exotiques35
Les mimosas35
Le Québracho (Quebracho colorado)36
Écorces exotiques diverses36
Le marché des écorces37
Le transport37
Le transport par schlittage et traîneau37
Le charroi38
Les voies navigables38
Le chemin de fer38
Producteurs et consommateurs38
Les producteurs39
Les consommateurs40
Les échanges internationaux41
Les importations41
Les exportations41
Le prix des écorces de chêne42
Les marché au tan42
L'évolution des prix42
Pénurie et commerce43
Le XVIIIe siècle de 1700 à la Révolution française43
La Révolution française et le Premier Empire :
Une crise profonde et des idées nouvelles43
De la Restauration à la Deuxième Guerre Mondiale : une pénurie structurelle45
Les écorces durant la guerre de 1939-194545
Un organisme de régulation étatique : le C.G.O.I.C.
Comité Général d'Organisation des Industries du Cuir45
Pétroliers et forestiers46
Les Pétroliers46
Les forestiers47
Les tanneurs de Château-Renault (Indre-et-Loire)
face aux difficultés d'approvisionnement47
2 Le moulin à tan : de l'écorce à la tannerie51
Les moulins à tan en France : ancienneté et organisation51
De très anciennes usines51
Importance numérique et sites53
Importance numérique55
Les sites56
Les sites campagnards58
Les sites urbains59
Les moulins et les ponts de Limoges (Haute-Vienne)61
Les moulins à tan de Millau (Aveyron)61
L'évolution des affectations63
Propriété et valeur financière65
Les propriétaires65
Les seigneurs laïques et ecclésiastiques65
Les tanneurs en nom collectif65
Les propriétaires privés66
Prix des moulins et valeur locative66
Un lieu, une machine68
Organisation et architecture68
Organisation hydraulique et force motrice68
L'architecture des moulins hydrauliques69
Les plus anciens documents architecturaux recensés69
L'architecture des moulins campagnards70
L'architecture des moulins urbains75
Les moulins à vent78
Les moulins à manège79
Le hangar à écorce : un bâtiment annexe indispensable80
De l'écorce au tan : les mécanismes de broyage81
Les techniques du broyage traditionnel81
Le broyage manuel81
Le broyage aux pilons82
Le broyage à meules87
Les meules verticales87
Les meules horizontales89
La technique de broyage dite "à l'Anglaise"91
Le hachoir à écorces ou coupe écorce91
Le hachoir à tambour91
Le hachoir à volant à bras tranchants93
Les moulins à noix94
Les broyeurs à noix à lames droites95
Les moulins à lames hélicoïdales95
Moulins à noix et production de tan95
Les Moulins à scies95
Le moulin-scie à mouvement alternatif ou radulateur97
Le moulin-scie à mouvement circulaire97
Les moulins à scies chevauchées97
Le triturateur, ou broyeur à marteau98
Comparaison des machines à broyer les écorces98
Productivité et prix du tan99
La productivité des moulins à tan99
Le prix du tan100
L'utilisation du tan : son impact sur l'environnement102
La vie quotidienne au moulin102
Un personnel exposé à la pollution de l'air102
Le risque d'incendie mythe et réalité103
Tannage à la fosse et tannerie104
Le travail de rivière104
Le tannage105
Le corroyage106
La qualité de l'eau107
L'emploi du tan dans le temps110
La fabrication des mottes de tannée110
La confection des mottes de tannée à la main110
La confection des mottes de tannée aux pieds111
le foulage des mottes nu-pieds111
le foulage des mottes aux sabots111
la fabrication des mottes de tannée : Une activité commerciale d'appoint112
L'avènement d'une machine : La presse à tannée112
Le séchage des mottes113
Le séchage naturel113
Le séchage au sol :113
Le séchage sur séchoir de plein air :113
Le séchage forcé113
Les usages de la tannée113
La tannée un combustible domestique113
La tannée en agriculture et horticulture114
3 L'usine d'extrait tannant de châtaignier117
Une industrie née en France117
Une origine lointaine117
Le tannage à la jusée, et son application durant la Révolution Française117
Teinture de la soie et tannage du cuir : une filière industrielle fortuite118
Le bois de châtaignier : une matière tannante119
Les caractéristiques du bois119
L'exploitation forestière121
Le transport et le stockage du bois121
La production d'extrait tannant de châtaignier123
Le procédé d'extraction123
La trituration123
L'extraction124
Transformation du bouillon avant concentration125
La concentration et le conditionnement126
Le marché de l'extrait tannant127
L'évolution de la production127
Les exportations d'extrait de châtaignier129
Les autres extraits tannants129
Le tan liquide de Québracho colorado129
Le tan liquide de chêne130
Des usines principalement méridionales131
Sitologie et distribution spatiale des usines131
Un acteur industriel incontournable : la société PROGIL134
Usine de la Mécanique : Sainte-Eulalie-d'Olt (Aveyron)135
L'usine de Condat : Le Lardin (Dordogne)137
Un exemple régional : les usines ardéchoises138
L'usine de Sarras139
L'usine de Joyeuse140
L'usine de Lalevade-d'Ardèche (Tanins de l'Ardèche)140
L'usine de Lalevade-d'Ardèche (Tanins Gaulois)141
L'usine de Saint-Sauveur-de-Montagut142
Impact des usines d'extraits tannants sur l'environnement et l'économie locale145
Impact de l'activité sur la châtaigneraie145
La décadence du châtaignier145
Les usines d'extraits tannants acteurs du renouveau de la châtaigneraie ?146
Le développement d'activités en milieu rural147
Le bois de châtaignier épuisé : valorisation d'un déchet148
Le bois, énergie thermique148
Les panneaux de bois reconstitué148
La pâte à papier148
La pollution des eaux149
4 Le moulin à chamoiser153
Caractéristiques et originalité du moulin à chamoiser153
Pour une définition du chamoisage153
Moulin foulon drapier et moulin foulon à chamoiser : Points communs et différences154
Comparaison de l'usage respectif de chacune des mécaniques154
Ancienneté de l'activité154
Le moulin à chamoiser : un moulin rare155
Architecture et énergie155
Le moulin à chamoiser : principes techniques et fonctionnement155
Le moulin à chamoiser à maillets verticaux156
Le moulin à chamoiser à maillets obliques156
Une diffusion géographique restreinte160
Exemples régionaux français160
Les moulins à chamoiser du Millavois (Aveyron)161
Les moulins à chamoiser de Creissels : de 1822 à 1882161
Le Moulin-Haut, moulins A2.301, A2.302, A2.303162
Bourg de Creissels : Le moulin, A1.83164
Bourg de Creissels : Le Moulin-Bas, A1.104165
Situation de l'industrie du chamoisage du millavois au XIXe siècle165
Le travail du chamoiseur167
Les opérations préparatoires au foulage167
Les opérations communes au mégissage167
Le foulage des "cuirs verts" (peaux)168
Le foulage168
Le choix des huiles à chamoiser168
L'huile de foies de morue :168
Les huiles de cétacés :169
Les huiles de poissons :169
Aspects techniques du foulage170
Le confit170
Le billage ou essorage :170
La mise en huile :170
Le travail du foulonnage171
La mise au vent172
La sèche et l'étuve173
Les nuisances173
Le moulin à Buffle (cuir)174
Travaux de finissage des peaux chamoisées176
Le dégraissage176
Le dégras ou moellon177
Finissage et parachèvement177
Variétés et production des peaux à chamoiser177
Les produits courants177
La peau humaine chamoisée ?178
La Pelleterie :178
Conclusion181
Annexes187
Bibliographie193
Glossaire203
Index207
Remerciements210