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Livre

Moulins du cuir et de la peau


  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2004
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 216 p. ; 29cm
  • Sujet(s)
  • ISBN
    • 2-84819-014-0
  • Indice
  • Quatrième de couverture
    • Cuirs et peaux ne sont pas des termes équivalents. Tout un chacun n'emploie t-il pas quotidiennement ces deux mots, l'un pour l'autre, sans pouvoir les différencier ?

      Aussi «Moulins du cuir et de la peau» s'est-il donné pour ambition d'expliquer la nature et les différences de ces deux matières, nobles, merveilleuses, irremplaçables. Ce livre révèle, de manière originale, sous un jour nouveau, les cuirs et peaux à travers les moulins et les hommes qui les ont fidèlement servis, avant la révolution du tannage minéral au chrome.

      «Moulins du cuir et de la peau» accorde d'abord une place particulière à la production des écorces qui, après broyage dans un moulin, donnent cette matière naturelle et fragile, le tan. Sont ensuite traitées les usines d'extrait tannant de châtaignier qui ont aussi apporté nouveauté et modernité, dans les pratiques de ce vieux métier. Enfin, l'ouvrage aborde la question des moulins à chamoiser, spécialisées dans le foulage des peaux, tannées avec de l'huile de poisson.

      «Moulins du cuir et de la peau» présente la première synthèse consacrée à ces industries oubliées, où des ouvriers, ont sans relâche oeuvré pour donner des produits de qualité, presque éternels. Cet ouvrage est richement illustré par de nombreux dessins et cartes au trait, photos, cartes postales anciennes.


  • Tables des matières
      • Moulins du cuir et de la peau

      • Moulins à tan et à chamoiser en France XIIe-XXe siècle

      • Jean-Pierre Henri Azéma

      • Créer

      • Préface5
      • Avant-propos7
      • Introduction9
      • 1 Les écorces : matière première méconnue des moulins à tan17
      • Les écorces17
      • Les écorces de chênes17
      • Le cuir et les écorces17
      • Les principales variétés de chênes : Le chêne blanc (ou rouvre) et le chêne pédonculé18
      • Le rendement des écorces18
      • La teneur en tannin18
      • Les variétés secondaires de chênes18
      • Le Chêne vert, ou Yeuse (Quercus Ilex), (Quercus smilax)19
      • Le Chêne Kermès (Quercus Coccifera)19
      • Le Chêne liège (Quercus suber)19
      • Le Chêne tauzin (Quercus pirénaïca)19
      • L'écorçage des chênes20
      • L'écorçage en sève20
      • Préparation des forêts20
      • Les périodes propices pour l'écorçage21
      • L'écorçage de printemps21
      • L'écorçage d'août21
      • Les techniques d'écorçage21
      • Les outils d'écorçage21
      • L'écorçage sur pied21
      • L'écorçage après abattage22
      • Le problème de la main-d'oeuvre23
      • Les techniques de séchage23
      • Le séchage au sol24
      • Le séchage sur grille24
      • Le séchage debout sur fagots24
      • Le séchage sur pied24
      • Le stockage en forêt24
      • L'écorce sèche : aspect physique24
      • Le bottelage des écorces26
      • L'écorçage à la vapeur27
      • Le procédé Maître27
      • Le procédé de Nomaison27
      • Le procédé Delhommeau28
      • Un pionnier : L'entreprise Tenneson de Château-Renault30
      • Écorçage et impact sur l'environnement30
      • Autres écorces et matières tannantes végétales32
      • Les écorces de feuillus (autres que le chêne)32
      • Le bouleau (Betula alba)32
      • Le châtaignier (Castanea sativa)32
      • Le saule (Salix alba)33
      • Le Sumac (Rhus Coriaria, Rhus continus, Rhus myrtifolia, ...)33
      • Les écorces de résineux33
      • Le sapin (Abiès excelsa)33
      • L'épicea (Picéa abies)34
      • Le pin d'Alep (Pinus halepensis)34
      • Le mélèze (Larix europeus)34
      • Le sapin du Canada ou helmlock, pruche, ou tsuga (Abiès canadensis)34
      • L'écorçage du helmlock dans les Monts Adirondack34
      • La production d'écorce de helmlock35
      • Les écorces d'arbres exotiques35
      • Les mimosas35
      • Le Québracho (Quebracho colorado)36
      • Écorces exotiques diverses36
      • Le marché des écorces37
      • Le transport37
      • Le transport par schlittage et traîneau37
      • Le charroi38
      • Les voies navigables38
      • Le chemin de fer38
      • Producteurs et consommateurs38
      • Les producteurs39
      • Les consommateurs40
      • Les échanges internationaux41
      • Les importations41
      • Les exportations41
      • Le prix des écorces de chêne42
      • Les marché au tan42
      • L'évolution des prix42
      • Pénurie et commerce43
      • Le XVIIIe siècle de 1700 à la Révolution française43
      • La Révolution française et le Premier Empire : Une crise profonde et des idées nouvelles43
      • De la Restauration à la Deuxième Guerre Mondiale : une pénurie structurelle45
      • Les écorces durant la guerre de 1939-194545
      • Un organisme de régulation étatique : le C.G.O.I.C. Comité Général d'Organisation des Industries du Cuir45
      • Pétroliers et forestiers46
      • Les Pétroliers46
      • Les forestiers47
      • Les tanneurs de Château-Renault (Indre-et-Loire) face aux difficultés d'approvisionnement47
      • 2 Le moulin à tan : de l'écorce à la tannerie51
      • Les moulins à tan en France : ancienneté et organisation51
      • De très anciennes usines51
      • Importance numérique et sites53
      • Importance numérique55
      • Les sites56
      • Les sites campagnards58
      • Les sites urbains59
      • Les moulins et les ponts de Limoges (Haute-Vienne)61
      • Les moulins à tan de Millau (Aveyron)61
      • L'évolution des affectations63
      • Propriété et valeur financière65
      • Les propriétaires65
      • Les seigneurs laïques et ecclésiastiques65
      • Les tanneurs en nom collectif65
      • Les propriétaires privés66
      • Prix des moulins et valeur locative66
      • Un lieu, une machine68
      • Organisation et architecture68
      • Organisation hydraulique et force motrice68
      • L'architecture des moulins hydrauliques69
      • Les plus anciens documents architecturaux recensés69
      • L'architecture des moulins campagnards70
      • L'architecture des moulins urbains75
      • Les moulins à vent78
      • Les moulins à manège79
      • Le hangar à écorce : un bâtiment annexe indispensable80
      • De l'écorce au tan : les mécanismes de broyage81
      • Les techniques du broyage traditionnel81
      • Le broyage manuel81
      • Le broyage aux pilons82
      • Le broyage à meules87
      • Les meules verticales87
      • Les meules horizontales89
      • La technique de broyage dite "à l'Anglaise"91
      • Le hachoir à écorces ou coupe écorce91
      • Le hachoir à tambour91
      • Le hachoir à volant à bras tranchants93
      • Les moulins à noix94
      • Les broyeurs à noix à lames droites95
      • Les moulins à lames hélicoïdales95
      • Moulins à noix et production de tan95
      • Les Moulins à scies95
      • Le moulin-scie à mouvement alternatif ou radulateur97
      • Le moulin-scie à mouvement circulaire97
      • Les moulins à scies chevauchées97
      • Le triturateur, ou broyeur à marteau98
      • Comparaison des machines à broyer les écorces98
      • Productivité et prix du tan99
      • La productivité des moulins à tan99
      • Le prix du tan100
      • L'utilisation du tan : son impact sur l'environnement102
      • La vie quotidienne au moulin102
      • Un personnel exposé à la pollution de l'air102
      • Le risque d'incendie mythe et réalité103
      • Tannage à la fosse et tannerie104
      • Le travail de rivière104
      • Le tannage105
      • Le corroyage106
      • La qualité de l'eau107
      • L'emploi du tan dans le temps110
      • La fabrication des mottes de tannée110
      • La confection des mottes de tannée à la main110
      • La confection des mottes de tannée aux pieds111
      • le foulage des mottes nu-pieds111
      • le foulage des mottes aux sabots111
      • la fabrication des mottes de tannée : Une activité commerciale d'appoint112
      • L'avènement d'une machine : La presse à tannée112
      • Le séchage des mottes113
      • Le séchage naturel113
      • Le séchage au sol :113
      • Le séchage sur séchoir de plein air :113
      • Le séchage forcé113
      • Les usages de la tannée113
      • La tannée un combustible domestique113
      • La tannée en agriculture et horticulture114
      • 3 L'usine d'extrait tannant de châtaignier117
      • Une industrie née en France117
      • Une origine lointaine117
      • Le tannage à la jusée, et son application durant la Révolution Française117
      • Teinture de la soie et tannage du cuir : une filière industrielle fortuite118
      • Le bois de châtaignier : une matière tannante119
      • Les caractéristiques du bois119
      • L'exploitation forestière121
      • Le transport et le stockage du bois121
      • La production d'extrait tannant de châtaignier123
      • Le procédé d'extraction123
      • La trituration123
      • L'extraction124
      • Transformation du bouillon avant concentration125
      • La concentration et le conditionnement126
      • Le marché de l'extrait tannant127
      • L'évolution de la production127
      • Les exportations d'extrait de châtaignier129
      • Les autres extraits tannants129
      • Le tan liquide de Québracho colorado129
      • Le tan liquide de chêne130
      • Des usines principalement méridionales131
      • Sitologie et distribution spatiale des usines131
      • Un acteur industriel incontournable : la société PROGIL134
      • Usine de la Mécanique : Sainte-Eulalie-d'Olt (Aveyron)135
      • L'usine de Condat : Le Lardin (Dordogne)137
      • Un exemple régional : les usines ardéchoises138
      • L'usine de Sarras139
      • L'usine de Joyeuse140
      • L'usine de Lalevade-d'Ardèche (Tanins de l'Ardèche)140
      • L'usine de Lalevade-d'Ardèche (Tanins Gaulois)141
      • L'usine de Saint-Sauveur-de-Montagut142
      • Impact des usines d'extraits tannants sur l'environnement et l'économie locale145
      • Impact de l'activité sur la châtaigneraie145
      • La décadence du châtaignier145
      • Les usines d'extraits tannants acteurs du renouveau de la châtaigneraie ?146
      • Le développement d'activités en milieu rural147
      • Le bois de châtaignier épuisé : valorisation d'un déchet148
      • Le bois, énergie thermique148
      • Les panneaux de bois reconstitué148
      • La pâte à papier148
      • La pollution des eaux149
      • 4 Le moulin à chamoiser153
      • Caractéristiques et originalité du moulin à chamoiser153
      • Pour une définition du chamoisage153
      • Moulin foulon drapier et moulin foulon à chamoiser : Points communs et différences154
      • Comparaison de l'usage respectif de chacune des mécaniques154
      • Ancienneté de l'activité154
      • Le moulin à chamoiser : un moulin rare155
      • Architecture et énergie155
      • Le moulin à chamoiser : principes techniques et fonctionnement155
      • Le moulin à chamoiser à maillets verticaux156
      • Le moulin à chamoiser à maillets obliques156
      • Une diffusion géographique restreinte160
      • Exemples régionaux français160
      • Les moulins à chamoiser du Millavois (Aveyron)161
      • Les moulins à chamoiser de Creissels : de 1822 à 1882161
      • Le Moulin-Haut, moulins A2.301, A2.302, A2.303162
      • Bourg de Creissels : Le moulin, A1.83164
      • Bourg de Creissels : Le Moulin-Bas, A1.104165
      • Situation de l'industrie du chamoisage du millavois au XIXe siècle165
      • Le travail du chamoiseur167
      • Les opérations préparatoires au foulage167
      • Les opérations communes au mégissage167
      • Le foulage des "cuirs verts" (peaux)168
      • Le foulage168
      • Le choix des huiles à chamoiser168
      • L'huile de foies de morue :168
      • Les huiles de cétacés :169
      • Les huiles de poissons :169
      • Aspects techniques du foulage170
      • Le confit170
      • Le billage ou essorage :170
      • La mise en huile :170
      • Le travail du foulonnage171
      • La mise au vent172
      • La sèche et l'étuve173
      • Les nuisances173
      • Le moulin à Buffle (cuir)174
      • Travaux de finissage des peaux chamoisées176
      • Le dégraissage176
      • Le dégras ou moellon177
      • Finissage et parachèvement177
      • Variétés et production des peaux à chamoiser177
      • Les produits courants177
      • La peau humaine chamoisée ?178
      • La Pelleterie :178
      • Conclusion181
      • Annexes187
      • Bibliographie193
      • Glossaire203
      • Index207
      • Remerciements210

  • Origine de la notice:
    • BPI
  • Disponible - 672(091) AZE

    Niveau 3 - Techniques