par France Direction des journaux officiels
Direction des Journaux officiels
-
-
Disponible - 639.2 GUI
Niveau 3 - Techniques
par France Direction des journaux officiels
Direction des Journaux officiels
-
Disponible - 639.2 GUI
Niveau 3 - Techniques
Propose les moyens pour assurer la maîtrise de l'hygiène en semoulerie de maïs. S'applique à la fabrication de produits issus de l'amande vitreuse du grain de maïs, aux coproduits ainsi qu'aux produits dérivés de cette industrie.
Ce guide propose des moyens pour assurer la maîtrise de l'hygiène en semoulerie de maïs, conformément aux principes de la directive 93/43 relative à l'hygiène des denrées alimentaires. Il s'applique à la fabrication de produits issus de l'amande vitreuse du grain de maïs (hominys, semoule de maïs et farine de réduction), aux coproduits (sons, farine de dégermage, germes et brisures de maïs) ainsi qu'aux produits dérivés de cette industrie (huile brute, tourteaux de germes de maïs et maïs entier broyé).
L'application des principes de l'analyse des dangers (HACCP) permet de proposer des moyens qui s'appliquent à toutes les étapes mises en évidence dans ce secteur, de la réception des matières premières jusqu'à l'expédition des produits.
Ce guide contient des recommandations générales relatives aux bonnes pratiques d'hygiène appliquées à la semoulerie de maïs, un exemple d'étude HACCP sur un diagramme des opérations types, ainsi que des fiches pratiques qui concernent des exemples de plan de nettoyage, de plan de surveillance ou de contrôle.
L'application de ce guide, validé par les pouvoirs publics, favorisera la reconnaissance des moyens mis en place par les professionnels pour donner confiance dans la sécurité de leurs produits.
Disponible - 639.2 GUI
Niveau 3 - Techniques