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Guide de bonnes pratiques d'hygiène dans l'industrie de semoulerie de maïs

Résumé

Propose les moyens pour assurer la maîtrise de l'hygiène en semoulerie de maïs. S'applique à la fabrication de produits issus de l'amande vitreuse du grain de maïs, aux coproduits ainsi qu'aux produits dérivés de cette industrie.


  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2004
  • Autre(s) forme(s) de titre
  • Notes
    • Glossaire
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • I-90 p. : couv. ill. en coul. ; 21 cm
  • Collections
  • Sujet(s)
  • ISBN
    • 2-11-075659-4
  • Indice
    • 639.2 Meunerie et pâtes alimentaires
  • Quatrième de couverture
    • Ce guide propose des moyens pour assurer la maîtrise de l'hygiène en semoulerie de maïs, conformément aux principes de la directive 93/43 relative à l'hygiène des denrées alimentaires. Il s'applique à la fabrication de produits issus de l'amande vitreuse du grain de maïs (hominys, semoule de maïs et farine de réduction), aux coproduits (sons, farine de dégermage, germes et brisures de maïs) ainsi qu'aux produits dérivés de cette industrie (huile brute, tourteaux de germes de maïs et maïs entier broyé).

      L'application des principes de l'analyse des dangers (HACCP) permet de proposer des moyens qui s'appliquent à toutes les étapes mises en évidence dans ce secteur, de la réception des matières premières jusqu'à l'expédition des produits.

      Ce guide contient des recommandations générales relatives aux bonnes pratiques d'hygiène appliquées à la semoulerie de maïs, un exemple d'étude HACCP sur un diagramme des opérations types, ainsi que des fiches pratiques qui concernent des exemples de plan de nettoyage, de plan de surveillance ou de contrôle.

      L'application de ce guide, validé par les pouvoirs publics, favorisera la reconnaissance des moyens mis en place par les professionnels pour donner confiance dans la sécurité de leurs produits.


  • Tables des matières
      • Guide de bonnes pratiques d'hygiène

      • Dans l'industrie de semoulerie de maïs

      • Avis de validation1
      • Avis aux professionnels
        2
      • Introduction générale
        4
      • Partie I: Produits - Procédés - Dangers
        13
      • Partie II: Recommandations de bonnes pratiques d'hygiène dans l'industrie de la semoulerie de maïs
        25
      • I. Présentation des recommandations de bonnes pratiques d'hygiène27
      • II. Recommandations de bonnes pratiques d'hygiène dans l'industrie de la semoulerie de maïs
        28
      • Partie III: Application du système HACCP à l'industrie de la semoulerie de maïs
        41
      • I. Présentation de l'étude HACCP43
      • II. Présentation de la méthode HACCP43
      • III. Champ d'application de l'étude HACCP43
      • IV. Contenu de l'étude HACCP
        44
      • Annexe 1: Glossaire61
      • Annexe 2: Travaux d'analyses des dangers69
      • Annexe 3: Exemples de plan de nettoyage75
      • Annexe 4: Exemples de plan de surveillance ou de contrôle81
      • Annexe 5: Références réglementaires85

  • Origine de la notice:
    • BNF
  • Disponible - 639.2 GUI

    Niveau 3 - Techniques