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Livre

Huîtres, aloses, pibales, lamproies : saveurs d'estuaires

suivi du Dictionnaire de l'huître et de l'ostréiculture

Résumé

Les estuaires sont des lieux très fréquentés et ils ont leurs habituées, selon la saison : aloses, pibales (ou civelles) et lamproies. Les gourmets les y attendent. Histoire de ces mollusques et autres coquillages et de leurs relations à l'homme à travers cueillettes, élevages, cuisine, gourmandises...


  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2004
  • Notes
    • Bibliogr. Lexique
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 176 p. : ill., couv. et jaquette ill. en coul. ; 24 cm
  • Titre(s) en relation
  • Sujet(s)
  • ISBN
    • 2-912233-78-X
  • Indice
  • Quatrième de couverture
    • HUÎTRES, ALOSES, PIBALES, LAMPROIES...

      Le fond des estuaires est semblable à quelque bonbonnière dont on défait les cordelettes avec la même gourmandise qu'on délaçait naguère les guêpières. Il s'y trouve toujours quelques friandises plus ou moins défendues dans les eaux grasses et somptueuses du fleuve. C'est dans ces grandes nasses que viennent se prendre les poissons migrateurs. Ils arrivent des régions les plus mystérieuses de l'Océan et traînent avec eux, malgré la régularité de leurs voyages, toutes les saveurs de l'étrange. Comme s'ils ne venaient que pour les gourmets qui les attendent à saisons fixes et qui ne sauraient davantage concevoir un poisson migrateur en retard dans les eaux de l'estuaire qu'un oiseau migrateur en retard dans les airs.
      Ces amateurs du goût sont à la recherche du fragile, de l'indicible, de l'unique. C'est pourquoi ils attachent tant de prix à la première alose, aux premières pibales, comme au sacrifice propitiatoire de l'espèce dont ils craindraient qu'elle disparaisse un jour de leur assiette. Seules les lamproies prennent des manières d'ancêtres pour être dégustées en bocaux où le temps les bonifie.
      Les coquillages sont plus sages, étant casaniers. Certains d'entre eux ne quittent jamais leurs domaines que la marée délimite au centimètre de profondeur près. Ils ne se déplacent qu'avec l'aide des hommes, des lieux de production ou de cueillette jusqu'aux viviers avant d'aboutir dans nos assiettes.
      C'est leur histoire, des sagas entremêlées où l'homme intervient toujours en dernier ressort en cueillettes, élevages, cuisine, gourmandises, que nous préservons ici. Leur importance est telle qu'ils ont tous, poissons ou coquillages, influence jusqu'au vocabulaire des hommes qui les fréquentent.D'où l'important lexique rapporte ... ces pages et qui ne concerne pourtant que les régions du sud-ouest adantique.


  • Tables des matières
      • SAVEURS D'ESTUAIRES suivi du DICTIONNAIRE DE L'HUÎTRE ET DE L'OSTRÉICULTURE

      • Charles DANEY

      • CAIRN

      • Entrée en matières
      • A. Visiteurs d'estuaires p. 7
      • 1 - Rencontres d'estuaires
      • Il y a de tout dans les estuaires - La Gironde n'est qu'une immense nasse - Le bouchon vaseux ne bouche rien - Les poissons chantent dans les estuaires ! - Le gendarme et la pibale - L'alose est un vrai poisson, avec de vraies arêtes - En Gironde, on servait du caviar aux sardines - Quand la poche se vide - Le travail du Cemagref.
      • 2 - À formes serpentines : p. 19
      • Des formes précises comme un alésage - Monstres issus de serpents - L'anguille naît de la vase - Petites avec de grandsyeux noirs, les pibales dansent en troupes - Étrangeté, ancienneté et noblesse de la lamproie - Une simplicité anatomique à faire frémir un scientifique - Changer de peau : un vieux rêve d'éternité - les murènes se nourrissent d'esclaves - Le congre amoureux perd ses dents.
      • 3. fantaisies migratoires p. 31
      • Les poissons du voyage - Toute petite, la pibale est une grande voyageuse - Elle a suivi la dérive des continents - Un nid de Sargasses - L'estuaire, abri etpiège - l anguille a des amours lointaines - La lamproie s'ancre à la pierre pour s'accoupler - Les jeunes lamproies grandissent dans les abysses - "Étonnants voyageurs, quelles nobles histoires..." - Le goûteur de Garonne.
      • 4. Passions de la pêche p. 41
      • Chaque pêche a sbn filet - "L'amour rend P alose distraite, le pêcheur en profite" - le corset des règlements - La gueyte, une habitude médocaine - Un trésor translucide - Piégeurs de lamproies - Marins d'estuaires - Il y a bien des fanons de pêcher les anguilles - Comme on voyait naguère les indiens harceler les charrois d'immigrants...
      • B. Coquillages des baies, des marais et des côtes
      • 5. Coquilles en liberté p. 53
      • L'huître et l'imaginaire - Valves et spirales - Les moules ont des formes pures - La palourde est élégante - Les coques siphonnent l'eau - La coquille SaintJacques a fait marcher - On drague les pétoncles - Lesgastéropodes, c'est le pied - Liens de la mer et des coquilles - Un corps mou sous haute protection - L'huître est tour à tour elle et lui. - Brouteurs et filtreurs - Les laisses de mer sont leurs domaines.
      • 6. De la cueillette à l'élevage p. 63
      • Le premier qui vit s'ouvrir un coquillage - On n'en trouve presque jamais dans les opérations de survie - Au commencement était la plate - Coste au chevet de l'huître - L'ostréiculture est née du naissain - L'huître est morte, vive l'huître - Les moules du capitaine Walton - Bouchots et filières - Coquilles en bassins.
      • C. Tables et gourmets
      • 7. Fritures, sauces et grillades p. 71
      • Il ny a pas qu'une fafon de préparer les pibales - Avec de la raie et la sépia des seiches on fait des surimis de civelles - L'alose a besoin d'oseille - La lamproie se pend comme les femmes de Barbe-bleue, se vide au sang et se mange en conserves - le poisson se cuit au vin - Les vieux matelots aiment les estuaires et le poisson qui sy trouve.
      • 8. Comme un plateau p. 85
      • Les américains aiment les soupes et lesgrillades d'huîtres - Beaucoup préfèrent les coquillages crus - Les recettes d'huîtres sont aussi vieilles que le monde - Casanova est le meilleur propagandiste de l'huître - Les huîtres se mangent de toutes les fanons -Alexandre Dumas les compare aux truffes - les moules fafon charentaise se cuisent au pineau.
      • Lexique p. 97
      • Conclusion p. 167
      • Bibliographie p. 171

  • Origine de la notice:
    • FR-751131015 ;
    • Electre
  • Disponible - 638.8 DAN

    Niveau 3 - Techniques